Князь Валентин Часть 3
- О, Наташа! А ты тут откуда? – турист растерянно стоял, нагруженный покупками. За минуту до этого он шёл по сельской улице, вспоминая свой разговор с домашними, женой.
Позвонил домой, чтоб сообщить, что жив-здоров. Разговор вышел натянутый. Ясно было, что на него продолжают обижаться и, мягко говоря, вернуться не зовут. А тут знакомое лицо и обволакивающее тепло доброжелательности.
- Я тут у сестры гощу. Цех стоит, нас отправили за свой счёт и просвета не видно. А Вы тут как? Где живёте? У кого в гостях?
- Я живу в лесу, - голос у Валентина ужасно охрип. Он понимал, что ответ его звучит необычно, но другого сказать не мог. Однако смелость в нём росла. – Решил сделать себе отпуск, о котором мечтал всю жизнь – пожить отшельником.
Конечно, Наташа поняла своё, женское: мужчина в серьёзном возрасте решил поотшельничать туристом в большом лесу - значит, в ссоре со своей женщиной.
- И давно Вы тут «отшельничаете»? – с искрой юмора его спросили.
- Да неделя ещё не наберётся
- И долго намереваетесь так прожить?
- Сегодня решил сделать перерыв и выйти на люди – запасы исчерпались.
- Может, ко всему, и банника не помешала бы?
- Банька?! Об этом я и мечтать не могу. А помылся бы с удовольствием.
- А я Вас приглашаю. В гости. Горячей пищей угощу. У нас и банька есть. Я, ведь, кроме сестры в селе почти никого не знаю, одичать можно без общения. А? Как?
- Неожиданно очень. Столько соблазнов. И ужин, и банька. И про цех мне очень интересно узнать. Мне-то казалось, что всё налажено, работа, заказы. А тут, такие новости.
За разговором они прошли несколько улиц и на очередном перекрёстке пути расходились.
- Я, наверно, стесню вас, - взмолился Валентин, уж очень соблазнительно был приглашение.
- Нет, нет, нет! Я Вас приглашаю. Главное, помоетесь.
- Да-а, против такой перспективы устоять невозможно. Тогда давайте вернёмся в магазин – как же без гостинца?
- Нет, нет и не возражайте мне. Пошли, не надо возвращаться, у нас всё есть.
Пока протапливалась баня гостя усадили за стол во дворе. Валентин познакомился с хозяевами, Натальиной сестрой и её мужем.
Пили компот. От пива и самогонки гость отказался, не хотел утяжелять приятную процедуру парилки. Наконец Наталья позвала мыться.
За наслаждением от бани Валентин не заметил о времени. Пропаренное тело требовало ещё и ещё воды. Закончив, он с удивлением, обнаружил, что вещей его в предбаннике нет, а на полке лежала свежая махровая простыня. В неё и пришлось заворачиваться, чтоб не остаться голым.
Вышел на воздух и сел тут же перед входом, разморенный, и стал любоваться, начинающимся к тому времени, закатом. Подошла Наталья.
- Наташа, а вещи мои где?
- Уже сохнут. Завтра оденете. Останетесь у нас на ночь, не идти же в лес в темноте. И ужин ещё впереди, - она присела рядом. – Мои уже спать пошли, здесь рано ложатся. Да Вы не стесняйтесь.
Валентин, демонстрируя смущение, развёл руки и повернулся к Наталье:
- Натворил я вам хлопот, - он замолчал, рассматривая её профиль.
И, до конца не отдавая себе отчёта, заключив женщину в объятья, стал осыпать поцелуями. Наталья не проявляла внешне никакой реакции, но мужчина инстинктивно чувствовал, как начинает отзываться её тело на обволакивающую нежность. Валентин встал, взял за руку и увлёк в баню. Податливость женщины исключала всякую способность что-либо анализировать, он сосредоточен был на истекающей ласке.
Потом Валентин лежал на спине, закинув одну руку под затылок, старался не провалиться в сон. Немного погодя, Наталья спросила:
- Что-то не так?
- Да, не так, - с вздохом ответил Валентин. – Конечно, «не так», и мне от этого не по себе. Я был безумцем, в душе всё перевернулось…
- Пошли, я тебя покормлю. Я сразу видела, что у тебя уставший вид.
За ужином Валентин рассказал Наталье о вчерашних посиделках со Степаном, объясняя своё потрёпанное состояние. О работе он решил умолчать.
Ужин ободрил его, но не надолго. Через некоторое время наш турист начал клевать носом.
- Я сейчас постелю тебе в бане, в предбаннике. Иди туда, я – сейчас, - услышал он сквозь дремоту.
Среди ночи Валентин проснулся, ужин перед сном давал о себе знать. Пытаясь подняться, обнаружил, что Наталья спит рядом. Вернувшись, лег на место и, вытянувшись на спине, закинув руки за голову, понял-решил, что, так тому и быть, эту женщину он не оттолкнёт от себя ни за что.
Проснулся Валентин рано, по приобретённой в новой жизни привычке. Вышел, обошёл баньку за угол, к востоку, и стал рассматривать восходящее солнце. Предстоящий день выглядел отчётливым, небо было чистым. Валентин представил себе, что не лучи солнца освещают его тело, а жидкий поток счастья. День обещал быть солнечным, тёплым. Выстраивались планы.
Сзади подошла Наташа и застыла рядом.
- Наташа, - немного постояв молча, обратился Валентин. – Не знаю, как для тебя, а у меня всё выглядит серьёзно…
Он замолчал, подбирая слова, а руки сами брали её за плечи. Обняв, притянул к себе.
- Да, - сказала Наталья. – Ничего больше не говори.
- Но мне надо уходить.
- И у меня дел много. Потом всё обсудим. Пойду завтрак собирать. Умывайся.
За завтраком Валентин всё выведывал, что же произошло с цехом. Не давал сердцу радоваться возмездию, типа, поди ж ты, хорошо зажили, специалисты руководству не нужны, что их держать. А экспорт для хозяина – главный вопрос – прямые деньги в заграничный банк, верховые над демпинговой официальной ценой.
Постепенно, из разрозненных ответов на наводящие вопросы, Наталья на рабочей точке не могла всего знать, что творилось на верху, вырисовывалась печальная картина краха – классика результатов заносчивости и технической безграмотности.
Да, пружинки востребованы на рынке были и будут всегда. Конечно, производство с крепкими, десятилетиями развивающимися традициями, легко может противостоять завистникам, которые, думая, что это легкий хлеб: вложи чуть-чуть денег и греби прибыли лопатой – пытаются конкурировать одним, только, приёмом – пониженной ценой. Однако, чтобы на экспорт вывести продукцию, Валентину стоило долгих стараний. На всех технологических этапах он, лично, сидел за плечами рабочих, отсекая брак, безжалостно требовал безукоризненного выполнения инструкций. Мучительно искал новые подходы к людям, чтоб вдохновить на дисциплинированную работу.
А термообработка! Остроумными идеями удалось восстановить старое оборудование, чтоб добиться таких механических характеристик пружин, что срок работы их увеличился более чем вдвое. Делал, а сам мечтал о новейшем оборудовании, автоматической линии по термообработке. Начальство уговаривал, представления писал, докладные.
Ни фига не купили.
А вместо этого его, Валентина, сократили.
Но «фраерок» не долго «танцевал» - убеждался Валентин из Натальиных ответов-рассказов. Грянул гром.
Конкурент купил и запустил в эксплуатацию у себя эту самую автоматическую линию закалки.
Сравнялся ценой при лучшем качестве, а потом и цену снизил.
- Лопнул экспорт нашего цеха, а за ним и «внутренний рынок» отвернулся. Руководители растерялись и перестали платить зарплату, пытаясь перед хозяином, который почивал за границей и знать ничего не хотел, затыкать дыры всеми деньгами, приходящими за продажи.
Рабочие зароптали, а директор, срываясь на крик, запугивал делегатов, пришедших с требованиями:
- Я завтра оборудование сдам в металлолом, а на освободившихся площадях устрою склад и без вас заработаю больше!
Вот цех и закрыли. Все сидят дома без зарплаты. Даже сокращение провести – денег нет.
«Мёртвая поляна» преобразилась. Родничок не иссяк, вовсе, а источал воду по-прежнему еле заметным течением.
«Не навязчиво», - подумал Валентин. Саму поляну вода не подтопила, а пошла на соседнюю, где лес и кончался. Там уже успело образоваться озерцо. Валентин изучил опушку.
« Тазик», - заключил он. Место, действительно, рельефом напоминало таз. – «Вот и хорошо, знатное получится озеро».
- Валя! – послышался крик. Это был Степан. Валентин откликнулся. Лесник пришёл на голос. – Ты как? Где пропал? Я зашёл вечером, тебя не нашёл, а тут такое! Пропажа! Я уже испугался!
Валентин объяснил причину своего исчезновения.
- Как-то надо воду проверить, - в конце повествования оборвал он сам себя.
Степан замялся:
- Тут такое дело… Есть у нас местечко лесника. Зарплата, правда маленькая, зато дом положен. Я заметил, ты – трудолюбивый. А тут и родник. Сразу об этом чего тебе было говорить. А озеро увидел и сегодня же поговорил с директором… Короче, он тебя ждёт на собеседование. Образование у тебя есть? – диплом какой-нибудь?
Свидетельство о публикации №211122401316