Какая ёлка лучше?

       Вот и Новый год на подходе. Пора подумать и о рождественской ёлке. В Магадане это целая проблема. В окрестной тайге ёлку не найти. Здесь из хвойных преобладают лиственница, которая на зиму сбрасывает хвою, да кедровый стланик, который не растёт в верх, а стелется над землей. Зимой он по самые вершинки прячется в толще снежного сугроба. И добраться до него не так просто. А ставить в доме искусственную пластмассовую ёлку не хотелось. То ли дело естественная хвоя со смолистым запахом леса!
       В городе  каждый Новый год на площади против театра красовалась нарядная и очень высокая ёлка. Местные городские дизайнеры давно нашли выход из положения. Сначала устанавливали вертикально длинную железную трубу нужного диаметра с просверленными ярусами отверстий. В них вставляли привезённые из тайги лапы кедрового стланика, формируя профиль настоящего дерева. Оставалось только развесить украшенья и светящиеся гирлянды. Это выглядело весьма эффектно. Горожане стали применять такой же метод для изготовления домашних ёлок.
       Вот и мы, трое друзей, на УАЗике, отправились за лапами кедрового стланика в тайгу. Во время походов на летние рыбалки мы хорошо знали, где  он растёт в обилии. Самое ближнее место было по дороге в районный центр Ола.
       Снегу в этом году выпало много. Оставив машину на обочине, надев широкие лыжи, с топором и ножовкой вступили на целину  белейшего, очень рыхлого, ещё не успевшего затвердеть снежного покрова. Низкое, но ослепительно яркое солнце, отраженными от белизны снега лучами, слепило глаза. Пришлось надеть тёмные очки.
       В полусотне метров от дороги добрались до зарослей кедрача. И приступили. Легко сказать, что приступили. Для удобства пришлось снять лыжи и тут же провалиться почти до пояса в снежную глубину. Потом приходилось добираться до основания хвойных лап, отпиливать или отрубать, затем, отряхивая  вытаскивать их из-под толщи снега. Порой ноги проваливались через извилистые змееобразные стволы и толстые ветки. Ноги часто застревали. Освободиться из такого захвата было не просто. Всё это происходило под глубоким сугробом и на ощупь.  Потом всё заготовленное приходилось волоком тащить к машине.
       Наконец, мы управились. Кедровые лапы сложены в салон машины.  А мы, сидя под тентом, вспотевшие от тяжелой и непривычной работы, ели бутерброды, запивая  термосным  кофе
       - Вот что, братцы. Я  такому занятию объявляю прямо сейчас: - Работа, ты меня не бойся. Я тебя больше никогда не трону. Лучше куплю дорогущие  лапы на барахолке. Или заведу искусственную ёлку. Пусть она будет даже без запаха леса. Обойдёмся.
       - Насчёт запаха. Никола, ты думаешь, что от этого лапника  будет тайгой пахнуть? Черта с два! Нашим сегодняшним потом елочка будет вонять. Согласен с твоим мнением. С будущего года перехожу на пластмассовую эрзац-ёлку.
       - Говорят, что город заказал где-то в центре, на материке сборную искусственную ёлку из современного армированного пластика. И очень большого размера.
       - Давно пора. А то мы  привыкли всё делать под  «Эх, дубинушка, ухнем » руками мастера Самоделкина.

       Домой мы вернулись поздно вечером.
От привезённого кедрового лапника ребятишки были в восторге. И в голос требовали начать изготовление ёлки прямо сейчас.
       - Дети, вы что, не видите, как папа устал? – вступилась за меня жена.- Дайте ему хоть поужинать. Вы-то уже поели.
       - Да к тому же ветки должны ещё отойти от мороза – оттаять, – вмешался я. - Завтра воскресенье, вот с утра и начнём.

       На другой день с утра ребятишки не давали мне покоя. Наконец, мы приступили. Ствол из деревянной палки с просверленными отверстиями  и крестовина для основания, были уже давно приготовлены. Началась сборка. Дети, споря между собой, активно участвовали. После значительных трудов елка была изготовлена и красиво наряжена. Ребятишки не могли от неё оторвать глаз.

       - Папа, мы вчера были у  Вальки с Мишкой. У них ёлка искусственная. Хоть и очень нарядная, но разве сравнишь с этой? От нашей тайгой пахнет. И  какая пушистая! Не то, что искусственная. Мы каждый год только такую  будем делать! Правда, папа?

       - Да уж!- Глубокомысленно произнёс я, вспомнив вчерашнюю поездку в зимнюю тайгу за кедровым лапником.


Рецензии
Хороший очерк. Спасибо.
Позвольте высказаться старому учителю.
Новый год это не только весёлый прааздник, это ещё и дань традиции. По молодости и я старался ставить для детей живую (то есть убитую) ёлку, а потом понял, что детям надо внушать любовь к природе и через это объяснять появление искусственных ёлок. Для запаха, уж если так хочется, можно обрызгать искусственную ёлку еловым шампунем.
.
С уважением

Юрий Матусов   28.08.2022 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.