Новогодний утренник

Ёлки... Валяются на снегу - раскидали их радивые продавцы. Истекают соком смерти. Но пушистыми руками цепляются за сугробы, смотрят в глаза: возьми меня, пожалуйста! Отогрей в своем доме, навесь фонариков и мишуры - две недели я буду радовать тебя своими запахами…
Я беру. Я уже купила себе подарок, упаковала в красивую бумагу. Подложу под ёлку и буду ждать Нового года. Вскочу рано-рано, побегу прямо в ночнушке – достану. Изумлюсь: - Ну откуда, Дед Мороз, ты все узнал? Что это именно мне и надо было?
Буду плакать, попивая утренний коньяк – от умиления, что жизнь удалась….

А когда-то всё было не так…

Праздничная суматоха захватила, как обычно, наш корпус в студгородке .
Только-только отгремела зачетная неделя. Даже экзамен сдали какой-то.  И вот теперь, можем же себе позволить??? Конкурс на лучшее украшение этажа. Десять команд закусили удила. Рисовал свои сюры Фролов на основе «Аппарата с мешалкой» - тихого кошмара всех лет учебы. Родились «Вася», «Русалка» и еще десяток шедевров…
Я вырезала из прозрачной кальки  тысячную снежинку опухшими от маникюрных ножниц пальцами. Тётки ваяли гирлянды…  Методично накручивала на шелковую нить кусочки ваточки Настя, наш комсорг…
-Сколько можно? – вдруг слезы из глаз, - да сколько же их еще надо? Задолбали! Каждый год – этот «снег»! Кому вообще нужно что-то украшать? Всё равно в половине первого – всё на полу!
-Ой! – ну это Галюня уже,  – Настя! А мы думали, тебе это нравится….
Иванова трудится над шедевром «Селедка под шубой». Из оставшейся свеклы – очень красиво, ломтиками выкладывает на поверхности заманчиво-матерное слово из трех букв. Любуется сотворенным. Врываются мальчишки:
- Ух, ты! Это, что? Внизу?
Немногочисленные девчонки оккупировали кухню на всю ночь: Плиты всего две, а тортов надо испечь – двенадцать…  Натка с гитарой, песни,  все притащили на пробу напитки, …
Ровно в 21-00 в коридоре, по традиции, – тишина на пятнадцать минут. На этаже нашем живут дети. Ровно пятнадцать минут тишины – а дальше! Хоть «Мохнатый шмель на душистый хмель!»
Студенческие дети. Всю неделю они входят в режим. И, как раз – к субботе!- все хоккей! Сами просыпаются в семь утра. Их родители быстренько выпихивают чадов в коридор, и – спать дальше.
-ААААААА! Летит легион цветов жизни. У кого  в руках машинка, у кого – ещё чулево-нибудь завывающе-громыхающее…
Хорошо, что нервы у нас – отдают металлом. Спим! Пока мелкая Катерина не начинает бабахать в дверь с криком:
-Ляля!
Всё. Я – дежурная по бандитам….
Ну вот.
Я все режу чертовы снежинки. Выползаем на перекур.
Сидим с Галюней -на улице студено - в коридоре на корточках, прижавшись к батарее, покуриваем и обсуждаем "Лестницу" Житинского... Вдруг Галюня задумывается:
-Эх, ну батареи жарят! Аж грудь печет!
Смотрим: толстый фланелевый халат, воротник - шалью! Прожжен, к черту, от сигареты!
Подтягивается народ задумчивый.
-А дети?  Оставим без праздника?
Срочно сочиняем сценарий утренника….
Снегурочка -  Натка. У неё одной – светлые косы, голубые глаза….
Дед Мороз?  Макс!
Макс – огромный! У него борода, он в два маха тащит нашу байдарку через Вуоксу.  Он – играет, как Бог, в нашем театре… Конечно, Макс!
Что с костюмами? Щас! Деду Морозу я жертвую свой фирмачевый махровый финский халат, на левой груди – мороженное, как там? Айс крим…
Снегурочку – запаковываем в халат беленький. Я отпарываю нервно чернобурку с зимнего пальто.  Народ собирает сапожки… Выбираем – меховые унтики (плевать, что на три размера больше…
В общем, все готово.
Утро. В расписном холле – красавица ёлка.  Вчера мы с мальчишками три часа провели в очереди на Московском проспекте - в ожидании машины…
Натка – в косах. В белом махровом халате, вязанной шапочке с гирляндой по периметру и чернобурке. Шлепает Алкиными унтами, как ластами.
В холле – три зайчика, два гномика и два облака марли, внутри которых – девочки (ну, типа – снежинки!)…
Одна – белешенькая питерская немощь, вторая – кровь с молоком, щеки подпирают великоватую корону. Катерина.
Парочка малышей на руках у суетливых родителей.
Наяривает самодеятельный оркестр: Баян, гитара, дудка и прочее собрание сочинений струнных, привезенных Валькой со всех уголков Союза… Бухает огромный барабан:
-В лесу родилась ёлочка!
Макс! Миленький! Где же Дед Мороз?
Макс спит сном младенца. Вчера он наступил на приятелей.
-Вставай, скотина! – ору я,-Вставай, дети же!
-А? – отзывается Макс несерьёзно…
Я бегу открывать банку с помидорами. Рассол!
Валька достает из новогодних загашников водку.
-Ну, пожалуйста! -  Чуть не плачу я.
-Делайте, что хотите, - это уже Макс.
Мы насильно приводим его в вертикальное положение. Заливаем все лекарства.
Напяливаем костюм. Посыпаем бороду невесть откуда взявшимся зубным порошком.
-Дед Мороз! – кричит ребятня из холла.
Я всовываю ему в руки черенок от швабры, обмотанный фольгой. Тащу по коридору и впихиваю к детишкам…
И тут Макс вспоминает свою роль в спектакле, удачно отыгранном накануне. Размахивая посохом, как метлой, включает злобного дворника из рассказа Зощенко:
- Сейчас заморожу тут всех!
Тихо всхлипывает зайчик намбо ту. Зажмуривается – прижимается к маминой ноге гномик намбо ван. Только Катерина, поправив корону, падающую на глаза, грозно говорит:
- А будешь на нас ругаться – посадим на батарею!
…………………………………..
Да удался праздник! Пели и плясали. И взрослые - включились в игру: мальчишки стояли на табуретке и читали стихи про Новый Год. За шоколадку. И водили всем этажом хоровод вокруг ёлки.
А в 21-00 все молча курили в коридоре, давая уснуть малышам.
В 00-05 какая-то сволочь бабахнула хлопушку над столом - и мы ели оливье и отплёвывали конфетти.
А в 00-30 все гирлянды лежали в коридоре на полу.
А в 00-32 я целовалась с красивым мужиком – зам декана по общежитию.
Ну а в 00-40 мы уже пили у Фролова как-бы кофе  с коньяком: одна маленькая джезва - на 0,5 литра.
И Фролов прижимал зам декана к стенке и мрачно вещал: «Тебе этот галстук не идет!»
И уже 2-го января сдавали радиохимию, где ассистировал всё тот же зам декана.
Все мальчики – кому удалось нацепить его галстук (Фролов любезно заменил его в процессе празднования) – получили «хорошо»
Но ведь это – совсем другая история?
…………………………………………
Сегодня я куплю эту чертову ёлку.  Пусть пахнет.

P.S.Совсем забыла написать: Весь беспредел - Спутнику Бегемота. Он меня обвинил, что ни одна рассказка без водки и поцелуев не обходится. А тут такая жиСть!!!


Рецензии
Очень живописно передана атмосфера праздника! Жаль, я никогда не был студентом. Чувствую - великое упущение.

Кайркелды Руспаев   03.01.2017 16:24     Заявить о нарушении
Ой, это же, правда! Был самый настоящий праздник! Ожидание чуда. Даже если не приходило - перекладывали на следующий)))) Думаю, всё здОрово было потому, что такая вот концентрация молодости и надежд))))
Ещё раз с Праздниками!

Алина Данилова 2   03.01.2017 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.