Отложенное решение

Люди имеют воистину пагубную привычку – откладывать трудные решения. В нашем относительном мире понятия сложности, конечно, у каждого свое. Но я не  обсуждаю сейчас выбор подарка, ресторана или места отпуска, хотя зачастую и от подобных решений жизнь способна измениться в корне. Мне думается, что наш путь – это дорога, эдакий лабиринт с множеством ответвлений, поворотов, дверей, выходов и тупиков. И каждый новый маневр, несомненно, влияет на то, каким станет наше «завтра». Но случаются моменты куда более принципиальные. Распутья, где принятое решение оказывает влияние не только на нашу собственную судьбу, но и состояние, а, порой, и жизни, окружающих нас людей. Именно такой сложный выбор мы предпочитаем затягивать. То ли это врожденная надежда под названием «само пройдет», с которой мы, в частности, забываем посещать врачей. То ли это панический страх ответственности. Ведь можно простить себе, посмеяться, да и забыть: неудавшийся отпуск, не слишком понравившийся подарок или невкусный обед. Но смириться с тем, что ты выбрал не того партнера, избрал не свое дело, отказался от дружбы или, наоборот, упустил интересного человека, намного сложнее. И если раньше, помнится, мы взвешивали «за» и «против», рисовали столбики на листках бумаги, советовались и все же как-то решались, то теперь... Не знаю, как Вы, а я все больше замечаю, как легко и привычно мы «подвешиваем» острые вопросы и ждем, пока они решатся обстоятельствами, либо их решит кто-то за нас. Не стану повторять, что ступая в чужие следы, идешь чужой дорогой. Но хочу напомнить, что вокруг находятся люди, достойные определенности. Наверное, это больше относится к взаимоотношениям. И пока один человек определяется, другой в это время мучается неопределенностью. Впрочем, то же самое применимо и к работе: пока Вы задаетесь вопросами, занимаясь нелюбимым делом, тот, кому это интересно не сможет получить Вашей должности. Я не призываю думать о других, я призываю подумать о каждом. Нам стоит плести паутину жизненных дорог, а не застревать в ней в роли придуманной жертвы. Трудные решения требуют мужества, но неизменно заслуживают уважения. Давайте уважать себя и друг друга!


Рецензии
Это не просто советы психолога, вычитанные из соответствующего руководства, а, похоже, пережитый личный опыт, которым автор спешит поделиться с читателем.
Оттягивание принципиальных решений как сознательное, а чаще бессознательное бегство от ответственности, довольно распространённое не только психологическое, но и социальное явление ("авось пронесёт", "решится само собой со временем" и т.д.)
Можно подискутировать по поводу фразы "И пока один человек определяется, другой в это время мучается неопределенностью". Мне кажется, "мучаться неопределенностью" - начальный этап процесса самоопределения и принятия решения. Тот, кто отстраняется от этого процесса, уже не мучается:)).
Спасибо, Алиса!

Рефат Шакир-Алиев   13.02.2012 09:44     Заявить о нарушении
Рефат, спасибо за отзыв и внимание! Мне всегда приятны Ваши посещения! Я думаю, что все настоящие вещи делаются и пишутся только через себя, поэтому, конечно, это личный опыт. Это отрывки из книги, посвященной страхам. Так что впереди еще будут подобные работы. По поводу неопределенности не соглашусь - человек может прожить в нем всю жизнь, так и не сделав шага к определению. Я отношусь к этому, как к желанию и действию. Можно всю жизнь желать, а можно сделать. И это совершенно разные понятия. Спасибо, Рефат!

Алиса Белоусова   14.02.2012 18:08   Заявить о нарушении
Вау! Вы пишите книгу!!!
Это уже серьёзно.
Желаю, Алиса, терпения мысли в одном направлении.
Главное сфокусироваться на цели и не распыляться. Это я Вам тоже из собственного, далеко не идеального опыта.
Что же касается нашей дружеской дискуссии о "мучаться неопределенностью", то следуя известному принципу, уважаю Ваше, но остаюсь при своём. Любой неавтоматизированный поведенческий акт начинается с эмоции ( тревоги, состояния неопределённости, неудовлетворённости и др), возникающие как реакция на дискомфорт разнообразного характера: от физического до психического, от соматического до духовного, от низменного до возвышенного...
В Австралии есть выражение "to get a whole picture" (достичь полной или целостной картины), популярное как в науке, так и повседневной жизни. Очень эффективный методологический подход при рассмотрении любых проблем.
Всех благ, Алиса!
С теплом,

Рефат Шакир-Алиев   15.02.2012 10:35   Заявить о нарушении
А реализуется желание в действие или не реализуется - это уже частные случаи, конкретика...

Рефат Шакир-Алиев   15.02.2012 10:38   Заявить о нарушении
Ну,естественно, каждый останется при своем мнении в безграничном уважении к мнению оппонента. Мне интересны Ваши мысли и я искренне над ними подумаю, а пока могу ответить, что нашу жизнь и делают мелочи. Именно частностями мы отличаемся друг от друга, поэтому я придаю им особое и главное значение. Спасибо!

Алиса Белоусова   15.02.2012 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.