Сказка не только о дождике

Ты снова хочешь услышать сказку? Так знай, что тебе сегодня повезло – когда я выходила из дома, над городом пролетала невиданная птица: ее клюв из чистого солнечного света ловил белые, самые воздушные облака, хвост ее струился водопадом из цветных теней и успокаивающих душу звуков. Она летела неспешно, роняя на лету зайчики от своих перьев. И я поймала один из них, но он тут же растаял в моих руках. Я загрустила, но душа моя обернулась бабочкой с серебряными крыльями и вмиг достигла птицы-Царицы. Не успели листья шевельнуться, как вернулась моя душа с новой сказкой. Знаешь о чем?  О слепом дождике – да-да, о том дождике, что сегодня был, дождике сквозь солнце.
Сегодня же я узнала, что этот дождик был и тогда, когда деда твоего дедушки еще и на свете не было. А еще раньше появились Зимний дождик – самый неприветливый, Осенний капризный дождь, хохотун Весенний ливень и летний Соня-Кап.
И вот однажды в стране цветущих садов, крутых скал приключилась эта, сегодня уже совсем забытая, история. В уютном домике на краю села жила вдова с одним-единственным сыном. Уж и холила она его, и лелеяла его, ни на минуту одного не оставляла. Прошла не одна зима, отзвенели десятки капелей, как вырос в том домике парень статный, могучий. Мать уж о невесте задумываться стала, как нагрянул в село гость незнакомый, весь в шитой золотом одежде. Походил-походил он по селу, все с молодежью перешептывался – то к одному, то к другому подойдет. И к нашему юноше он тоже зашел, и повел речи странные - мол, не на своем месте, парень, живешь, не твое это дело от зари до зари непокорную землю ковырять, красоту свою мозолями да потом портить. «Есть и другие места», - вещал незнакомец, - «где тебе больше, чем родная мать, любить будут; где каравай. да что каравай – пирог с царской начинкой, сам в рот пойдет». Поговорил так гость с парнем да ушел неприметно. Заполночь вдове вдруг душно стало, весь сон как рукой сняло, тревога какая-то в душе заселилась. Подошла она к спящему сыну, а над головой у него черное облако плывет – не смахнуть его, ни уничтожить. Всю ночь металась мать в думках - раздумках, чем от сына беду отвести, и, задремав под утро, решила пораньше к святому роднику за водицей целебной сходить.
Но, проснувшись, не застала вдова своего сына – лишь выскочив на порог, увидала она спины неведомо куда уходящих парней. Уж и кричала она, и окликала она сына своего – никто из них на ее зов не оглянулся.
Немного совсем уж парней из домов своих ушло, но поселилась навечно в том селе печаль.
Прошли долгие годы – не раз посылала вдова гонцов разыскать своего сына, каждого странника о нем расспрашивала. От горя и тоски таяла старушка как восковая свечечка. И когда уж совсем занеможила, принесли ей листок издалека, а в нем лишь две строчки от сына: «Не жди и забудь меня, мне здесь лучше, чем с тобой, прощай».
Вздохнула мать так, что кроны деревьев пригнулись и померкло солнце, и успокоилась навеки.  Домик ее заколотили, и стал он чернеть и оседать под дождями и снегами. Прошло еще время, и в село зашел старик с тусклыми, почти как у слепого, глазами. Он шел, не торопясь, здороваясь чинно со всеми, но совсем тихо – мало тогда кто его признал. Так он дошел до околицы, склонился над руинами вдовьего дома и что-то очень долго шептал – никто не мог разобрать что, но все же не раз слышалось: «Простите». Старик простоял на коленях весь вечер, всю ночь и все утро. И лишь в обед прохожий увидел, что старик вроде как уснул, уснул как-то радостно – на лице была улыбка.  Лишь наклонившись, селянин понял, что старик совсем недавно умер. И в тот же миг, с ясного, солнечного неба вдруг закапал легкий, теплый дождик – то плакала на небе мать, наконец-то встречая и во всем прощая своего потерянного сына. И каждая капелька того, первого слепого, дождя ясно и звонко говорила всем людям на земле: «Кап-кап-кап, тогда приходит этот дождик, кап-кап-кап, когда все матери – небесные и живые, прощают своих детей. Кап-кап-кап, берегите сердце матери. КАП!»
Вот такую историю, а, может быть, правду рассказала мне Царица-птица, что пролетала сегодня над нашим двором.


Рецензии