О маленькой травке и ее мечте

История эта случилась в старом-престаром саду, среди высоких деревьев, окруженных целой кучей грядок. Однажды, весной, когда перышки лука смешно топорщились из земли, а ростки райхона уже пробовали пахнуть, среди чистенькой грядки с редиской вдруг выскочила травка – маленькая, еле-еле зелененькая, чуть меньше детского ноготка, такая маленькая, что и травкой ее было назвать преувеличением. Не травка, в общем, так – стебелек! Склонились над ним вишни и сливы и спросили: «Ты кто?» Ответом им было молчание, но затем травка едва прошептала: «А я и не знаю». «Сорняк. Не сегодня-завтра выдерут», -  решили дружно все, и отвернулись.
Так, в одиночестве, пролетел день рождения травки. Наутро прилетел Восточный ветер, любитель поболтать, а еще он любил делать всем подарки. Он, конечно, не был волшебником, но ведь желания у птиц, растений и зверей не такие, как у людей. А, значит, Восточный ветерок мог многое. Он пролетел над новорожденным и, усаживаясь на ветку сливы, спросил с улыбкой: «Ну, малыш, чего желаешь? Ты только скажи, и все будет исполнено. Сегодня твой день. Тебя как зовут?». И снова все услышали «А я и не знаю, но я хочу быть деревцем – высоким и стройным, чтобы пролетал ты над моею макушкой, птицы вили гнезда среди моей листвы, а еще я хочу дотянуться до солнца».
Загрустил Восточный ветер, поникли его нежные крылья, закрапал из глаз его мелкий-мелкий дождик. Зашелестели недовольно деревья, заворчали все на травку. Очнулся Ветерок от грустных дум своих и сказал: «Нет, малыш, не смогу помочь. Ты – травка, а травке не быть деревом, даже маленьким. Ты лучше попроси дождика или побольше солнышка, а, может, отогнать мышек, чтобы корешок они твой не трогали. А?» Но травка стояла на своем. Загрустил совсем Восточный ветер, но все же сказал: «Прощай, малыш. Я прилечу попозже, может, другое желание тогда появится  у тебя». Зашелестели листья в последний раз, и все стихло.
Шли дни за днями, солнце припекало все жарче, все длиннее становился день, а наш герой все рос да рос, перерос даже своих соседей-редисок, но был все также травкой. Хозяин сада его почему-то не трогал, а деревья и овощи с того дня с травкой и не разговаривали, считая ее гордячкой и задавакой.
И лишь по ночам ей было необыкновенно  хорошо. Тогда звезды, покачиваясь над садом, еле слышно вызванивали невидимыми колокольчиками чудную  колыбельную, травке снились необыкновенные сны – как ее стебелек становится все толще и толще, превращаясь в стволик; как она вытягивается выше всех в саду; как в ее густой листве перепархивают птицы, выкликивая своих птенцов, как… Ой, много чего снилось травке – всего и не упомнишь.
А днем было скучно, лишь иногда Восточный ветерок навещал травку, но он с каждым днем становился все грустнее и грустнее – ведь он в первый раз в своей вечной жизни не мог ничем помочь другу.
Долго ли, коротко ли  налетело на сад долгое ненастье. Частыми бусинами бил как попало холодный дождь, небо как будто прогнулось до самой земли. Сыро и неуютно было в саду. Деревья все  съежились и погрузились в тревожный сон; овощи поникли ботвой, морковка зарылась поглубже в землю, а огурцы все сплошь покрылись пупырышками, дрожа от холода. Все, все без исключения, ждали  с нетерпением солнышка.
Прошло еще немного дней и Король-Солнце наконец-то проткнул своим копьем Самую Главную Тучу. И когда все проснулись, отряхнулись от воды и согрелись, то увидели, что травки уже нет в том саду. А на ее месте – да! да! – на ее месте, играя блестящими, новенькими листочками, стояло тоненькое деревцо. Его макушку венчала белая корона – маленький душистый цветок. Все заохали, заахали, и даже Восточный ветер не нашел никаких слов.
И лишь древняя Яблоня, ничему не удивившись, прошелестела: «Поздравляю, малыш. Так оно и должно быть, ведь мечта – это предчувствие себя, предчувствие своего пути».
Вот такая история случилась в том саду, а, может, она происходит и сейчас, где-то рядом с нами? Не подскажешь, дружок?


Рецензии