О декабрьских вечерах

"Сегодня у нас снова "винный" день... - подумал он. - Сегодня снова будет долгий зимний вечер, блеск свечей в темноте и блики света на бокалах. И снова мы будем сидеть при свечах и говорить о вечности. А еще - о человеке, о любви, о нежности, о том, что скрывается за тонкой, едва различимой гранью реальности. Эта грань становится почти неощутимой в эти дни, а впереди - бесконечная свобода и простор, словно паришь в лучах яркого солнечного света.

Я люблю эти дни... это мое время, время, когда можно отбросить все сомнения и снова стать самим собой. Тихо стонет ветер за окнами, скрипит карниз, дрожат длинные причудливые тени на стекле. Ты понимаешь, что хотят сказать тебе эти тени - они снова и снова напоминают тебе о том, что твой путь еще не пройден, что ты только в самом начале пути, что имя твое - странник. Когда-то ты назвал себя Серебряным ветром, и сам поверил в это.

Твоя судьба в том, чтобы всегда находить новые грани, которые не видят и не понимают окружающие тебя люди. Твоя жизнь в том, чтобы путешествовать по этим тонким, невидимым нитям реальности, скользить через переплетение невероятного и невозможного, испытывая восторг и наслаждение. Игра слов? Нет. Это твои чувства, твои нити. Это огромная сила, заключенная в тебе, в твоем восприятии, в твоих снах. Не забывай о том, кто ты, и пусть ни один человек в мире никогда не разубедит тебя в твоем предназначении.

А сейчас... сейчас просто помолчи, положив ладонь на стекло. Далекие огни манят тебя, дрожат свечи, их пламя завораживает, притягивает к себе, уводит в неизвестность. Ты еще здесь - и уже не здесь. Бокал вина сверкает в руке, но смысл совсем не в этом, смысл растворен повсюду в окружающем пространстве. Тихий шепот ветра за окнами говорит тебе о многом, стук веток о карниз вновь напоминает тебе о давно пережитом. Все это лишь тени прошлого, но они снова и снова оживают в твоей памяти, и ты переживаешь события минувших дней словно наяву.

Можно бесконечно долго блуждать по лунным просторам, но не они зовут тебя сейчас. Тебе чудится другое... задумчивый стук капель теплого декабрьского дождя, блеск фонарей на мостовой, долгие прогулки по пустынным, спящим улицам и беседы о том, что выше Человека, о том, чему нет названия в нашем языке. Именно это так манит тебя сейчас, и эти прогулки рука об руку с любимым человеком нужны тебе больше всего на свете.

А сейчас... не нужно больше ни огней, ни дождя, ни мокрой мостовой, ни долгих зимних вечеров, ни вина. Просто помолчи, положив ладонь на стекло, и пусть прежняя боль навсегда оставит тебя. Просто помолчи, потому что все, наконец, закончилось, и ты снова можешь быть счастлив. Все закончилось - и слава богу. Эта нить, что держала тебя все эти месяцы, наконец разорвана. Пусть дождь будет твоим покрывалом, а вечер - твоим мягким сном. Пусть тебе сегодня снятся самые добрые, тихие сны, и ты проснешься с ощущением прекрасного. Так было прежде - и так будет сейчас. Просто помолчи, забудь обо всем, ведь тебе больше ничего не нужно в эти минуты..."


декабрь 2011


Рецензии