Предновогодняя история
Был морозный предновогодний вечер. Мы с папой возращались из кинотетра домой. Мне было тогда года четыре. Во избежание очередной простуды, я был почти весь, ещё поверх пальто, заботливо укутан длинным махровым шарфом. Из образовавшегося утеплённого кокона торчал только мой нос, который неприятно пощипывало от холода. В то время в Ташкенте метро ещё не построили, и из центра города до нашего района можно было добраться в поздний час только на маршрутке.
На остановке скопилось уже достаточно нетерпеливых пассажиров. И когда миниавтобус подъехал, то все моментально ринулись в него, спасаясь от холода. Одними из наших попутчиков оказались женщина с дочкой моего возраста. Девчонка писклявым голосом, как мне казалось, молола всякие глупости по поводу наступающего Нового года, вроде того, догадается ли Дед Мороз подложить ей под ёлку заводную обезьянку.
Тут одна из пассажирок, умиляясь её детской непосредственности, засюсюкала:
- Девочка, а ты выучила какой-нибудь стишок, чтобы рассказать Дедушке Морозу, когда он придёт тебя поздравить?
- Кончно, тётенька! – завелась мелкая воображала, - я знаю много стихов. И она задекламировала своим противным голосом:
"Здравствуй, Дедушка Мороз,
борода из ваты,
ты подарки нам принёс,
друг ты наш лохматый?!.."
И все пассажиры наперебой принялись её нахваливать: "Ах, какая замечательная, умненькая девочка!" "Дед Мороз обязательно подарит тебе отличные подарки!" "Какая радость для мамы с папой!"
А я в какой-то момент интуитивно почувствовал, что эта нудная тётка, когда у девчонки закончится весь её примитивный репертуар, (а ехать нам было ещё далеко) переключит своё внимание на меня.
Я, конечно, в свои четыре года знал много стихов. При желании я мог бы свободно процитировать от начала и до конца "Муху-Цокотуху" Чуковского и "Спящую Красавицу" Пушкина, и многое другое. Но я подумал, что это не произведёт особого впечатления на взрослых, и не поднимет им настроение до праздничного уровня. Что же рассказать такого, размышлял я, чтобы надолго всем запомнилось?
И тут я вспомнил одну историю, которую мама часто рассказывала бабушке по субботам, после того, как во время обеда, они осушали бутылку шампанского. Папа при этом никогда не присутствовал, он был на работе. В чём смысл этой истории, и над чем так заразительно, долго, каждый раз закатываясь до слёз, хохотали мама и бабушка, я не понимал. Но мне казалось, что расскажи я эту байку на импровизированной сцене, и она произведёт фурор на всех слушателей.
И, действительно, когда весь скудный запас стишков у девчонки иссяк, дотошная тётка, обратилась ко мне:
- А что нам расскажет этот скромный симпатичный мальчик?
- Я знаю много хороших стихов, - важно начал я по задуманному плану, - но сегодня хочу рассказать вам одну очень смешную историю:
Стоит мужчина в час пик, в переполненном автобусе и везет в авоське яйца. Народу много, со всех сторон давят, не продыхнуть. Тут на него наваливается грузин.
– Товарищ, Вы что, не видите, я с яйцами?! - обращается мужчина к грузину.
– А у меня что, по-твоему, пэрсик, что ли??!!
Последнюю фразу я постарался и выговорил с большим пафосом и с грузинским акцентом так, как её произносила мама.
Но, к моему огромному удивлению и огорчению, маршрутку не разразил всеобщий громовой смех, как я себе это представлял, а пронеслось несколько тщедушных смешков, и установилась какая-то зловещая тишина. Лишь противная тётка возмутилась:
- И чему только детей учат!
Мы с папой вышли из маршрутки и молча побрели до дома. А я всё думал, может я что-то не так рассказал в этой непонятной мне истории, может что-то упустил...
Свидетельство о публикации №211122401577
)))))))))))))))))))))))))))
Наталья Степаненко 04.01.2012 20:30 Заявить о нарушении
Миговин 04.01.2012 23:16 Заявить о нарушении
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Наталья Степаненко 05.01.2012 18:26 Заявить о нарушении