Верность. Искры памяти. Священные места

      Глава 
Когда все помыслы чисты,
То чиста Жизнь,
И Творчество раскрыто.
Скрижали Древних.

                Костёр. Почти что ночь.
  Пьем чай. Разных трав в него мы заварили. Много шиповника
и ягод можжевеловых чуть-чуть. Меду из горшочка Хора добавили. Есть не хотелось. ЧАЙ.
      -Как здорово! Стена-скала открылась, как живая. Прошли через неё. Вот бы научиться так, не надо и туннели строить. Наверное, во многом отпадёт потребность, если научиться жить так.
-Саша, а что ты ощущал, когда на Знаки смотрел?
     -Папа, они живые.  Из Глубины Горы, на много метров Свет идёт по кварцевым прожилкам, что составляют Знаки. И у меня внутри сначала всё зажглось. Приятно так и радостно. Как будто камень живой и со мною вёл беседу. Светом, ритмом, сменой цвета. Сначала даже не по себе мне было. Считают почти все там, в городе, что природа мертвая. А уж камень – точно.  Оказывается - всё ЖИВОЕ. И в силах каждому научиться с ЭТИМ  ЖИВЫМ  общаться, как Хор и как Макарий. 
     -Наверно, прав ты… Точно, прав. Я вспомнил слова из Библии, слова Христа Апостолам своим: “Истинно говорю вам, если будете иметь веру с горчичное зерно, и скажете горе сей: “Перейди отсюда туда!” и она перейдёт, и ничего не будет невозможно для вас!” Как просто, и как сложно. Главное – ВЕРА,  и всё получится.
     -Евгений, Саша. Макарий говорил всё время про СОВЕСТЬ.  Хор рассказал, когда её он потерял, что было. Наверно, ВЕРА должна быть с СОВЕСТЬЮ, и с Любовью.
      -Да, мы согласны. СОВЕСТЬ, ЛЮБОВЬ И ВЕРА.  Тогда – получится. И чистота во всём. Помните, сколько из нас всякой «туши» вышло у фонтанов. Чёрной и цветной! И как потом нам легче стало.
     -Папа, дядя Юра, а ведь мы стали  меньше есть. Больше не хочется даже рыбы. Только каши и чай с травами и немного грибов. Получается, что чистому и есть меньше надо. И спать.  Сколько дней мы спим по два-четыре часа, и нам хватает. Вот бы в городе так. Сколько времени можно сэкономить.
    -Ребята, а я тоже сочинил! Песню-молитву. Можно спеть?
    -Папа, И ты тоже? Ну, чудеса! Дядя Юра, послушаем?
     -Обязательно, может, и я сочиню.
     -Ну, слушайте. И не ругайте за голос, что может быть
не тот.

ХРИСТОС внутри меня!
Тот Храм, где ты - во мне,
Дай Ощутить в обычном Дне.
Почувствовать его мне стены,
Увидеть дай Алтарь с Огнём.
ХРИСТОС внутри меня.
Разреши моё ты назначение узнать.
Принять Смиренно Труд Небесный
Здесь, на Земле его неся.
Соединив свой труд с Твоим.
ХРИСТОС внутри меня.
Соединиться дай с тобой,
И подскажи мне ПУТЬ ДОМОЙ,
В высокие пределы Неба,
Где Лучезарный наш ОТЕЦ.
ХРИСТОС внутри меня!
Учусь Любить тебя во всём,
Что я встречаю каждым днём
Во всех Уроках многотрудных,
Учусь Смиренным быть,
Горя Твоим Огнём.
ХРИСТОС внутри меня!
Учусь Смиренно Огонь Твой
Отдавать Другому, как отдаю Тебе,
Не обжигать Других, и не обжигаться самому.                Учусь Всем Сердцем Быть Твоим Огнём.                ЛЮБИМЫЙ МОЙ ХРИСТОС!
Прими меня в свои объятья.
И разреши Идти с Тобой
Плечом к Плечу Дорогой той,
Что Истина и Жизнь,
И Созиданье.

     -Здорово! А ведь многие всё то, что здесь, назвали бы язычеством, наверно.
     -А как же ХРИСТОС, что в ХРАМЕ на стене изображён? Отец и Мать! И Хор с Макарием всё время про ХРИСТА И СОВЕСТЬ нам говорят. Давайте спросим, как всё это объяснить тем, в городе.
    -И про другие Звёзды и Планеты. И про людей на них. Ведь очень много пишут про НЛО, что это демоны. А тут такое.
     -Договорились, спросим обязательно. А сейчас – спать. Нам много дел с утра. Спокойной ночи.
               
       Утро раннее, Заря раскрасила полнеба. Красота!         
  Чуть вышло солнце. Птицы песнями нас разбудили. Даже лебедь пришёл, и не один! С ним ещё один к нам подошёл, с Александром  обнялись, и посеменили купаться. Мы - за ними. Плавали, ныряли. Освежились, у костра сидим, о прошлом говорим, о снах.
 
    -Цветок во сне увидел,- нам Саша говорит,- три лепестка больших и несколько поменьше. Один - многоцветный. И второй,и третий!
   
     -Лепесток один от центра к краю - жёлтый, оранжевый и красный. Другой - такой же формы. От центра - голубой, лазурно-синий и вверху - фиолетовый. Светлый, красивый цвет. Соединяет оба лепестка – зелёный.  Зелёный с изумрудом. А в самом центре - ЗОЛОТОЙ! И точка БЕЛАЯ СИЯЕТ. Как солнышко! И греет.  Всего же лепестков намного больше. Двенадцать пар я насчитал.   Раскрашены оттенками из радуг. Двенадцать каждого оттенка.
И всё скрепляет - ЗОЛОТОЙ С ЗЕЛЁНЫМ, ИЗУМРУДНЫМ. КАК БУДТО ДЫШИТ СЕРДЦЕВИНА, РИТМУ СЕРДЦА ВТОРЯ. То чуть ярче, то слабее. И лепестки цветка красивейшего, как живые, всё время дышат, Струясь ОГНЁМ, Струясь лучами СВЕТА. Собирая МИРА Ароматы в центре.  Амриту, мёд и жизни сок  копя  ДЛЯ  СЕМЕНИ ЗОЛОТОГО.
    - Есть и другой цветок. Но трудно его назвать цветком. Хотя у них обоих один, великолепный корень. ЗОЛОТОЙ.
    -Корявый цветок, и множество изъянов... А в центре -  “ржавчина” и даже - “пепел”. Весь цветок, как  будто бы помят. Увидел в нём я - червь ненависти пока ещё живёт, яд зла в себе собрав.
    Но и в этом цветке, в глубинах сердцевины, есть зерно, пока ещё нетронутое, что может изменить весь Облик, Лучезарным Светом Наполнить Лепестки. Очистить всё Цвета, Наполнить Дивным Ароматом Сердцевину, Переплавив яд в себе ЛЮБОВЬЮ. И, убрав червей, что соки пьют, ВОЗРОДИТСЯ ДИВНЫЙ ТОТ ЦВЕТОК, ПРЕВРАТИВШИСЬ В ЦВЕТОК ИЗ САДА БОЖЬЕГО.
        НАПОЛНИТ ЧАШУ АМРИТОЙ ЧИСТОЙ.
СВЕТОМ ЗОЛОТЫМ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ.
    -Прекрасный СОН, что сделать надо ЯВЬЮ, - сказал нам Хор, придя от Родника за нами, для работы - Ответы на вопросы будут там, в глубинах Памяти, и в новом Знании. Сейчас лишь подскажу один ответ: Энергии собрать в златую чашу с зелёным листом      от всех лепестков - и безсмертье обретёшь!
     Но, как ни странно это, собрать всё в чаше сердца
можно лишь отдав всё людям, Мирозданию, Жизни, БОГУ!

   -Ну, а сейчас идти готовы?
-Готовы мы. Веди нас в ХРАМ, Хранитель.
Поклонились Хору. Он поклонился нам.

     Пошли. Опять скала пред нами растворилась, открыв проход - Стрельчатую Арку. Вошли, идём. Закрылся вход, как небывало! Зал другой. Скамьи, столы и полки по стенам. И множество предметов, книг,приборов.
-Зал древних Знаний. Зал, где Хранятся Скрижали Древних.
-И Библия здесь есть?
-Здесь - нет. Есть в ГЛАВНОМ ХРАМЕ. Там она без искажений. Описано, день за днем, всё пребывание ХРИСТА на нашей, на Земле. Его слова, дела и мысли. ЭTO - не “Урантия”, что тоже успели люди исказить… И скоро, очень скоро откроется. Откроется вся ИСТИННАЯ БИБЛИЯ ЗЕМЛЯНАМ! Перед приходом, ВЕЛИКИМ ЯВЛЕНИЕМ ХРИСТА  ПЛАНЕТЕ ВСЕЙ.
    Сейчас - вкруг этого стола мы сядем поудобней, поговорим.

      …Услышали мы песню. И Образы, как сквозь туман, предстали взорам нашим. Песня всё ближе. Образы ясней…
         Перенеслись в далёкие века.

     Стоим у озера. Как будто ЭТО MЕCTO,но скалы выше.         Лес другой. Могучей. И...
Рокот волн над ветром Буйным.
Раскаты Дальние Грозы.
И треск костра, что освещает лица.
 ДВЕНАДЦАТИ.
     Собравшихся творить мелодии свои...
У женщин, у шести - свирели нежные.
Мужчины держат гусли о двенадцати струнах...
Кто - только встал на ПУТЬ СКАЗИТЕЛЯ                И БАРДА. Кто - готовый передать свой Посох  и Струну
ПЕРЕД УХОДОМ!
     Вдали ещё один костёр. Там – Семьдесят.
Они готовят смену, по одному из женщин и мужчин -
Свирель одна и Гусли.
Их старшие, что в ПУТЬ ВЕЛИКИЙ СОБРАЛИСЬ,
Передадут младым, пройдя до будущей весны Одной Дорогой день
за днём. И - будущей Весной, день в день,здесь соберутся.
ВНОВЬ.
     Прощальный ГИМН послушать УХОДЯЩИХ.
И ПЕСНЬ СОЗИДАНЬЯ – МОЛОДЫХ.
Свирели женщин мелодию выводят,
Сверяя такт ударом сердца, потом поют.
    Чистейших голосов разливы утишили грозу.
Мерным рокотом Волна лишь помогает пенью.
     ПЕСНЬ - Зовущая  Высоких Духов
В час Зачатья  НОВОЙ ЖИЗНИ.
ПЕСНЬ - Помогающая Матери
Нести свой плод до дня рождения.
ПЕСНЬ – Встречающая Рождённого.

     Хвалебный ГИМН Младенцу,
и Матери его, Отцу.
     Мужчины подхватили ГИМН.
Теперь поют все у костров обоих.
    Рокочут Струны, вторя волнам,
свирели льются СОЛОВЬЁМ.
И - Мощный хор объединённых
СКАЗИТЕЛЕЙ -ТВОРЦОВ
ПРИВЕТСТВУЕТ  Младых,
что выбраны на смену Старцам.
Патриархи им передали гусли и свирель.
До Будущей Весны передадут и ГИМНЫ,
и НАУКУ ОБРАЗОВ СВЯТЫХ
Что, вторя Звукам, за Буквой букву, за слогом - слог,за рядом ряд выстраивают в ПЕСНЕ.
Творя Мелодией, Идущей от Сердца в МИР!
А ПОСОХ СВОЙ  передадут потом,
У Погребального костра. Весной Грядущей! Научив чувствовать и слышать мысли, нужды, радости и Жизнь своих Собратьев. Научив Совместному Творенью на расстоянии любом. Понимать без слов любого человека,если надо – помогая.
Встречи, где двенадцать - каждый год.
     И семьдесят встречаются Весною каждой.
Но вместе - раз в двенадцать лет.
А Погребальные Костры - раз в шестьдесят.
Пред тем, как их возжечь,огромных два костра –
           ЗА ГОД БЫВАЮТ ВСТРЕЧИ.
           Для передачи Знаний! Образов и Ритмов.
И СВЕТОВЫХ ПОСЫЛОВ  ОЖИВЛЯЮЩУЮ СИЛУ!
Игрою Радуг закрепляя Деяния свои.
           ИХ ОТГОЛОСОК - СИЯНЬЕ СЕВЕРА.
Когда-то оно теченью ГИМНОВ вторило усилиями Бардов, СКАЗИТЕЛЕЙ-ТВОРЦОВ, неся по Свету Весть. ЧТО ЧЕРЕЗ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ НАМ БОГ ПЕРЕДАВАЛ. ЕДИНЫЙ БОГ – ТВОРЕЦ, ОТЕЦ-СОЗДАТЕЛЬ!
     Вы удивлены? - Хор опросил у нас.   
               
     Глава 
Сердце в себе концентрирует память.
Но не простую - предвечную память.
Вечность - есть ТАЙНА.
Предвечное -Тайна ил Тайн.
Перевод с индийского.

     Встал. Сомнений ворох, даже страхов заполнил меня… Решился, переборол внутри и трусость, и ярость, и страхи. Ярко осознал необходимость пониманья.
           Вперёд!

      Уход. Из жизни. Минуты последние…
… Мать вашу… Ранен… Прямо в … ещё пробито…  Но самолёт мой цел, и есть ещё патроны. Уже я не уйду! Валите к … ДОМУ. А я их задержу… туда-сюда! Собью им спесь! Сейчас он у меня в прицеле… Валите… ё-моё… домой! АГА, не нравится?! А бомбы на дома за крест железный?! Мать твою… Берёзовый не хочешь?! Ну, получай награду от Русских женщин, что в тылу патроны льют заместо хлеба и цветов! Ты понял, получив от них подарок, что был неправ, подняв свой бомбовоз над Родиною Нашей, и Смоленском! Теперь ты сам там будешь. ПАДАЙ! … Твою..! И ТЫ ТУДА ЖЕ! Хочешь нашей земли?! …Твою… Наешься до отвала.
     О… Опять попали!
     Но самолёт послушен, и ещё патроны есть!
Сознанье только что-то…
     И над самолетами врага я вижу странные квадраты…
О, Мать моя! Над каждым, что через секунду будет сбит...
     И надо мной седьмой квадрат…
А я ещё ЖИВОЙ. Живой! Живой!
Патроны кончились! Зараза…
    Толстое, набитое взрывчаткой пузо бомбовоза
передо мной…
Внизу – Смоленск…  А вот тебе!…
И – тишина. Все боли кончились внезапно.

     Увидел Вихри… Лики…
Под ручки подхватили, улыбаясь…
Рукою провели по всем разорванным местам…
И – полетели. Впереди – Огонь и Свет с улыбкой и глазами.
     ОГОНЬ И СВЕТ С УЛЫБКОЙ И ГЛАЗАМИ.
Потом - беседа. ОБО ВСЁМ.
И Земные семь лет. Потом - Рождение!

     Мой земной отец был ранен бомбой подо мной.
Под Ельней, у Смоленска!Через мистические семь лет родился я.   ДЕНЬ В ДЕНЬ!
ЧАС В ЧАС.
Здесь и  Сейчас.
ЖИВОЙ!

    Опять я в зале. Да, боль и радость, что сумел хоть что-то сделать, чтобы остановить врага. Но и тоска! О, Люди,  мы же Братья! Опять, как Авеля убил! Хотя он сам - как Каин!
Когда же мы поймём, что других убивая, себя мы убиваем.
КОГДА? Или только там, на той стороне, где идёт разбор
Всей Жизни, Шаг за шагом, поминутно. Где прав,а что напутал
И по деяниям его совести опять готовят кому-то - ад, кому-то
– рай. И зёрна посева нового воплощения. Зёрна Кармы!

     -Успокойся. Трудная работа по Волнам Истории шагать, смотря через Сердечный глаз. И через СОВЕСТЬ. Но придётся.
И каждый, после Ухода из Воплощения, вот так свой ПУТЬ Земной просмотрит. И не раз с Помощниками, всё разбирая  там, наверху, хотя возможно и ЗДЕСЬ, на ЭТОЙ стороне…

     -Ну, не испугались? Вижу, нет.
Просмотрим ещё одну страницу.
Глубже!

Начало Оледенения...
     Мамонты, огромные бизоны... Горы и равнины.
Впервые три подряд зимы суровых.
Война Племён. За мясо,за еду…
За мамонтов, бизонов... Что раньше и не ели…
     Людей погибло много.
Остались больные и калеки.
Женщины и маленькие дети...
Плюс - землетрясение на беду почти засыпало ловушки.
Попалось два мамонта.
Один - ушёл, задев охотников двух-трех...
Борьба за мамонта, что остался...

Внезапно все остановились!
ПОСМОТРЕЛИ: - в каждом из племён по пять мужчин здоровых, и очень много полностью калек.
Дубинки, камни, копья положили…

И - НА СОВЕТ СОВМЕСТНЫЙ.
Один из самых первых в этом мире
 без драк и криков. ЧТО ДЕЛАТЬ?

   Троих убил ушедший мамонт.
ОСТАЛЬНЫЕ - почти что пятьдесят погибли, разбираясь,
кому же он достанется?
              А МАМОНТ – УШЁЛ…
И начал выбираться из ловушки ОСТАВШИЙСЯ!
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Снег идёт. Мороз. Через неделю – голод.
ЧТО ДЕЛАТЬ?..
И ВДРУГ!  Схватив копье, ОДИН СКАЗАЛ                ИЗ ЧЕЛОВЕКОВ: - Я ПОЙДУ. ВЫ ВСЕ – ПОТОМ.
Я НЕ ВЕРНУСЬ, Я ЗНАЮ.
              НО БУДЕТЕ ВЫ ЖИТЬ,
              И ДЕТИ  БУДУТ ЖИТЬ!
     Но теперь вы - ПЛЕМЯ ОДНО!                ЗАПОМНИТЕ, ОДНО! И МНЕ КЛЯНИТЕСЬ – ВЫ,после смерти моей
в бою за ЖИЗНЬ – ОДНО ПЛЕМЯ! Объединённое
Добытой ВПЕРВЫЕ СООБЩА пищей.
     Пошёл, минуту постоял. И с криком - ЗА ЖИЗНЬ, И ЗА ЛЮБОВЬ! Воткнул с большущей силой копьё своё огромному мохнатому чудовищу в открытый глаз. И, раздираемый, в агонии своей, меж хоботом и бивнем – кричал, ЛИКУЯ! - ЖИВИТЕ И ЛЮБИТЕ!

...Я пережил всю боль и радость Подвига ВО ИМЯ ЖИЗНИ.
     Вот так, В БЕЗСМЕРТИЕ И ВХОДЯТ, Куя нетленные Одежды,  Крылья из Огня. Вот так, объединив остатки трёх враждующих племён В ОДНО,ТЕПЕРЬ НАВЕКИ МИРНОЕ!
     -Таких минут  выбора, минут решений, определяющих очень многое, ОЧЕНЬ МНОГОЕ  в жизни каждого ДУХА, каждого человека
– МНОЖЕСТВО. Очищающих, облегчающих, искупающих груз кармы,
или усугубляющих его!
     Витязь на перепутье - КАЖДЫЙ! Будь то женщина или даже младенец. Он каждый день по много раз решает для себя
- ЭГО УБЛАЖАТЬ, или - СОВЕСТЬЮ ЖИВЯ, ИДТИ ДОРОГОЙ БОГА.
Даже - “Смертью смерть поправ!”

     На вашей памяти уже вот в этой жизни, сколько примеров таких вот подвигов. И в ближайшей Истории читайте: 
Матросов и Гастелло…
И... Ладно. Хватит о смерти, даже в подвиге во имя ЖИЗНИ.
Пора учиться снова в МИРЕ ЖИТЬ.
     Во внешней жизни - исключив войну и любое противостояние.  И во внутренней, убрав болячки все. Силой мысли, силой слов, Силой Духа, Силой Всепобеждающей Любви. Смиренной СОВЕСТИ.     Став целителем. Прежде всего - для себя и окружения.  Человеком, ведущим к Целому. И живущему ТОЛЬКО ПО СОВЕСТИ. 
ПО СОВЕСТИ.
     Сказавшему себе, живущему, только так: - Сам по себе я мало значу. С БОГОМ, ВЛАДЫКОЙ СВЕТА В СЕРДЦЕ,я мощь Вселенной  Всей могу позвать на помощь  для дел благих. Из ХРАМА своего, из Сердца, где Совести Огонь на Алтаре Святом - ПРОШУ СМИРЕННО СОЗДАТЕЛЯ ДАТЬ ПОМОЩЬ,Соединив с Огнём моим, Искре, что теплится едва. И - помочь зажечь её.  ВОЗРОДИТЬ ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ И ДЕЛ ЛЮБВИ ВЕЛИКОЙ, БОЖЬЕЙ. БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ,СОЗДАТЕЛЬ,       ЧТО ВЫСЛУШАЛ МЕНЯ!
                ***
    Теперь Пройдём Внимания Лучом в Глубины Памяти и Сердца, Глубины Истории Далекой.
    Когда ЛЕБЕДИЯ была в Расцвете. Ещё до битвы, расколовшей  материк. До битвы, когда Два Брата-Близнеца сошлись в Противостоянии.
    Когда я, Хор, один из Братьев-Близнецов, потерял в погоне за внешними “благами” СОВЕСТЬ. И только силу признавал,забыв любовь. И, в конце концов, всё потерял.
    Пойдём во Времена, когда ГАРМОНИЯ СИЯЛА ЯРКО.
КОГДА ЖИЛ ВЕЛИКИЙ  РОДИН.
        Хранитель Истины и Храма. ЭТОГО.
Его Заветы и поныне ИМЕЮТ СИЛУ!
     И, если б человечество в то Время не стало отходить от ЗАВЕТОВ РОДИНА И БРАТЬЕВ СВЕТА, ТО ПРИХОД ХРИСТА НА ЗЕМЛЮ НЕ НУЖЕН БЫЛ.
     Но мы,к великому сожалению, не удержались
В ЧИСТОТЕ ПЕРВОИСТОКА, ОТЦА-СОЗДАТЕЛЯ.
     Уроки прошлого не выучим опять - ОПЯТЬ придётся исправлять жестким способом  и потрясением. Даётся шанс ещё раз решить уроки Нравственности.
УРОКИ СОВЕСТИ, УРОКИ МУДРОСТИ, УРОКИ ВЕЧНОСТИ! УРОКИ БОГА.
     Соединить Связующую Нить из Прошлого Ведущую в Века Грядущие, через мгновенья - ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
     Уж сколько раз Земля тряслась войной! Что стирала почти всю Жизнь с Планеты. И на многие эпохи откидывала Человечество  и Земную Жизнь от Восхождения. Пора “МЕЧИ ПЕРЕКОВАТЬ НА ОРАЛА”.
     Благодатное Зерно Златое Жизни бросить в Подготовленную
и Согретую Любовью Почву для Сбора Благого Урожая.
На ЭТОТ РАЗ НАДО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГЛОБАЛЬНЫХ ВОЙН.
БЕЗ ВОЙН ВООБЩЕ.БЕЗ УНИЧТОЖЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.БЕЗ ПОТЕРЬ ПРОЙТИ                К СИЯЮЩЕМУ РАЮ! ЧТО ЗАПОВЕДАН ДРЕВНИМИ И ПЕРВОИСТОКОМ НА ЗЕМЛЕ.
      Пройдём во Времена Великих Братьев Света.
В ЛЕБЕДИЮ  К ЯСНОСИЯЮЩЕУ РОДИНУ, МЛАДШЕМУ БРАТУ НЕБЕСНЫХ БРАТЬЕВ СВЕТА. ВЕЛИКИХ СЫНОВЕЙ НЕБЕСНОГО ОТЦА  И МАТЕРИ ВЕЛИКОЙ!
    - Хранитель, Родин. Обращаемся к тебе, мы, будущие Сказители.
     -Мудрейший  Наш Учитель, просим рассказать, как, когда мы, семнадцать вёсен встретив, обряд пройдём по выбору жены, как нам вести себя, чтобы Дети наши лучше нас решали задачи ЖИЗНИ. И чтобы здоровыми пришли к нам из Мира Духов.
     -Храните целомудрие, Свое, Семьи и Рода.В мыслях и делах.  И научите целомудрию своих детей. Первый мужчина оставляет образ свой женщине, и дети женщины всегда похожи на первого её мужчину. И женщина свой Образ мужчине оставляет, в Ауре его. Запись всех достижений, и даже – болезней. Так, что вам решать, какие ЗАПИСИ  вы передадите своим ПОТОМКАМ,НАСЛЕДИЕ  КАКОЕ.
     -Став мужественными - останьтесь добрыми, став сильными - лучшие свои порывы не стесняйтесь отдать в любви ЖЕНЕ, ДИТЮ И РОДУ, ЗЕМЛЕ И СОЛНЦУ.
    - И даже всех “врагов”, что есть пока у вас, любите, как плохо понявших учеников у Жизни. Ещё раз повторю – если СОВЕСТЬ, СОЧУВСТВИЕ, ЛЮБОВЬ И СЕРДЦЕ НЕ ПРОБУЖДЕНЫ У ЧЕЛОВЕКА, ТО МАСТЕРОМ ВЕЛИКИМ СТАТЬ НЕ МОЖЕТ ОН!
Лишь только подмастерьем изучит ремесло, возможно даже плохо.
       НО НОВОЕ - ЛИШЬ  МАСТЕРА ТВОРЯТ!
     Тем более, зовя на Землю, в РОД И СЕМЬЮ,ДУХ ДИТЯ!
     Дух - всё видит, слышит, понимает, и учится тому, что дать ему готовятся и Мать Земная и Отец. Душевные силы и свойства дитяти, их направленность напрямую зависят от душевного состояния Матери и Отца. В утробе Матери Земной дитя, всё слыша, понимая, что вокруг его творится, резонирует на тот  настрой в семье,что есть. И,если в семье Любовь и Лад,Внимание друг к другу и к будущему ребёнку, если вместе с материнским вниманием есть и доброе внимание отца, то дети получают огромную поддержку в развитии и душевных, и физических сил. Рождаются уравновешенными, спокойными, внутренне сохранёнными
в любой обстановке, даже в самой критической и самой трудной,
и намного талантливей,и даже счастливей.
     Любовь и верность, трудолюбие, усердие твоё и матери, забота, нежность, сила помогут и ДИТЮ, И РОДУ БЫТЬ КРАСИВЕЙ, ЗДОРОВЕЙ И ЛЮБЯЩЕЙ!
     А ПЕРВОИСТОК ПОМОЖЕТ, ЕСЛИ ПОМНИТЬ БУДЕШЬ В КАЖДОМ ДЕЙСТВИИ О НЁМ. И О ДАРАХ ЕГО.
     ВМЕСТЕ С БУДУЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ СВОЕЙ, МАТЕРЬЮ ДИТЯТЕЙ ВАШИХ, ЦЕЛОМУДРЕННО ХРАНЯ ЗАВЕТЫ ДРЕВНИЕ О ЧИСТОТЕ И СВЯТОСТИ. 
     Пройдя всю жизнь в любви, вы сможете и внукам помочь раскрыть их ДАР. И им помочь Создать Пространство - Сад Любви
- в Душе и на Земле. Помочь, вплетая труд их в труд свой и БОГА. Но, можно ли помочь, не зная, в чём, не слыша – где?

     Для вас, супругов будущих, должна быть мысль  и действие едины. В семье и Роде - совместный труд. Совместное Служение, совместный, радостный отдых, и даже - Творчество. Всё время проверяя правильность ПУТИ - СОВЕСТИ ОГНЁМ! И помогая друг другу ЖИТЬ в чистоте и согласии. Себе и детям – Светло,
Радостно Жить.
     Совместный, радостный, уважительный  труд быстрее и мощнее поднимет Семью, Род во много раз. И ПУТЬ ВЕЛИКИЙ  пройдём по Жизни мы быстрее,чище. Не меняя других, а с ними быть, любя.
      Женщина - как поле, почва и земля.
Мужчина - пахарь, сеятель и жнец.
Но лишь тогда возможно пашню подготовить к посеву доброму, когда земля готова Принять Зерно Отборное, без плевел. Когда её, любя, вспахали, рыхлили много раз, внесли добавки нужные в её глубины, и земля напитана добротной влагой,и согрета лучами  ласкового Солнца.
      Но если земля, как камень или “солончак”,или “безводная пустыня, то без любви, без кропотливого труда урожай навряд  ли соберёшь! Лишь полноценно готовая к посеву почва может принять ЗЕРНО ЗЛАТОЕ, ОТБОРНОЕ С ЛЮБОВЬЮ, И ВЗРАСТИТЬ, ОТДАВ ВСЕ СИЛЫ УРОЖАЮ.
     Женщина - как поле, почва и земля.
Мужчина - пахарь, сеятель и жнец.
Но только вместе и в любви растят
Отменный урожай Отборнейших семян для
Каравая и посева нового.
ДЛЯ ЖИЗНИ!Они - равны по силе, мощи,Назначенью.
Но приложение Сил чуть-чуть другое. Направленность – Полярна.   Взаимно - проникновенна. И в слиянии СИЛ своих, В Гармонии Святой Вершат Веленья  БОГА НА ЗЕМЛЕ.

                Глава 
Лучами Сердца Миру помогая,
Живи в Гармонии,
И Твори её.

     Родин  начал разговор: - Кто видит Лучи вокруг предметов, растений, животных? Кто чувствует их? Кто видит, или чувствует Лучи Живые вокруг людей? Есть такие? Хорошо!
    - Лучи - живые. И реагируют на мысль.Вот липа и её листок. Понаблюдайте за его лучами. И за своими тоже.Как взаимодействуют они! С любовью подойдите, пожелайте блага листочку. И Роду дерева, растения, к кому принадлежит листок! Что видите вокруг него? Вокруг руки,погладившей листок?
    - Вокруг моей руки - красивое голубовато-синее сиянье с белыми лучами, идущими к листку. Вокруг листка - такие же цвета! Но форма их лучей другая. От моей руки к листку и дереву идут лучи. Я чувствую их ток. И от всего дерева ко мне идут через листочек ЛУЧИ. Как приятно. Оно дало мне силу в обмен на мою любовь, и даже забрало у меня мою усталость.  Благодарю.
     -Да, так и есть. ПЕРВОИСТОК, создав весь МИР, предусмотрел именно такое общение между всем ЖИВЫМ.
     -Но, получив Свободу Воли, человек не всегда использовал Волю в Соединении с Любовью. И тем более с СОВЕСТЬЮ. Теперь
- сорви листок и выброси его.
     -Ой! Как изменился цвет. Как сразу холодно руке - как иголки холода укололи её.
     -Прости меня за такое задание. Попроси прощения у дерева, отдай ему Любовь и Нежность. И расскажи, что видел.
     -От моей руки, сорвавшей лист, пошли цвета насыщенного алого оттенка. И даже - как коричневого немного! И дерево ответило мне тем же.
    - В своём сердце все коричневые и алые цвета – свои
и дерева, переплавь в цвета Любви, здоровья, Жизни.
     -Попроси прощения у листа, у дерева, у Жизни…
Даже у самого себя…
                ПОПРОСИ  ПЕРВОИСТОК  ПОМОЧЬ.
     Обязательно попроси. Самому всё сделать труднее, да и не хватит твоего Огня  и внутреннего Света на пережигание зла, что сделал. И я пережгу своею силой Зло. Ещё раз извини за такое задание.
     -Ну, как, что получилось?
     -Спасибо, Родин, за урок. Как оживились все лучи. Как тепло опять руке. И дерево лучами заиграло, простив меня.
     -Теперь попроси у него листочек. Но обязательно расскажи, Образом, Лучом из Сердца идущим, для чего сорвёшь ты лист.
И внимательно смотри, что произойдёт.
       -Оно согласно! Оно мне разрешило сорвать несколько листов, и даже разрешило составить венок из розовых цветов - Весною, Когда на Праздник Прощанья с Юностью придём.
Я спросил у дерева о листке для украшения.
-Вот видишь разницу!
      -Кто может рассказать после общения с растениями и
с живым, как надо это делать, и как живое реагирует на нас, людей? Это расскажете потом, у вечернего костра. Сейчас - идите, наблюдайте, запоминайте ощущенья. Кто плохо видит Лучи, тот пусть действует ощущениями. А лучше совместить их.  Действуете и мыслью - ответ всегда почувствуете. Не глазами, так сердцем. Обязательно придёт ответ. Если будете внимательны  и доброжелательны  к себе и Жизни вокруг.
    -К костру же принесёте то, что найдёте нужным. И у него разрешение получите.
     Костёр вечерний среди камней на вершине скалы.
Озеро внизу. Вокруг - могучих сосен стволы уходят ввысь. Подальше, чуть в низине... Рядом - “свечи” можжевельника. Мощнейший ЛУЧ над местом - Золотая спираль. И радуга вокруг неё.
Расселись кругом.
     Родин: - Сегодня Смелян, наставник, ведущий вас с пятой вашей весны, проведёт занятья.
    - Приветствую я вас, о, Лучезарные. Сейчас достаньте свирели. И ГИМН КОСТРУ СЫГРАЙТЕ-СПОЙТЕ ЗВУКАМИ ЕЁ.
Потом расскажете, что видели и чувствовали вы.
     Первый Звук, как Трели Соловья, прозвучал над озером, костром, скалой и лесом.
                И ЭХО ОЖИЛО!
     Ответив от берега другого, где на той скале, в другие дни, женский круг вокруг костра сидит, работая, учась.
     Разговор полился над округой. Свирелью каждой. Эхо вторило всем переливам, оживляя их. Костёр, языками Пламени живыми стал исполнять чудесный Танец.
    Такого не видели ни разу ученики до этого костра.
ВНИМАЯ ЗВУКАМ, ПЛАМЯ ПЕЛО ТОЖЕ,Ритму Сердца и Свирелей вторя!  В дивном танце кружились ИСКРЫ. Пламя языки то поднимались ввысь, то кружились вокруг костра, то угасали, то вновь всё озаряли вспышками Огня - Деревья, лица, небо. Отображая пламенем наше внутреннее состояние, настраивая его на Лучезарный Лад… Помогая вслушиваться в себя, в состояния других, в Природу… убирая из себя суетливость и открывая  чувства Единства, Лада с Природой, Богом, и Людьми.
Танец постепенно прекратился.
На душе - тепло, чудесно, радостно, Светло.
     Поблагодарив костёр, свирели, лес и скалы, поблагодарив
и ЭХО за помощь в исполнении Гимна, Отвесив поклон Учителям, начали разговор.
     Смелян: -  Кто расскажет Уроки Дня?
     -Разрешите. Я - Ясенец. Понял, что просить лучше для других, не за себя. Всё с большей радостью отдать готово, всего себя на благо ДРУГИХ. И как внутри тепло, блаженно даже, когда найдёшь вопрос для блага всех.  Помогая Ближним, Увидел я, как облегчить страданья Старому Радомиру, что ногу повредил когда-то. Вот, собрал листов и ягод, из бересты сплёл маленькую чашу с крышкой, растёр все листья, ягоды с хвоёй из можжевельника, добавил смолы сосновой и другой, немного мёда попросил у пчёл. И Радомира попросил помочь. Обмазал рану на ноге, закрыв большим листом... Как Старец, что учил меня и вас плетенью, обрадовался помощи. Как легче стало его ноге. Как стало и мне легко. Не знал я чувств таких.
      -Не вижу я Лучей, но чувства помогают. Какие травы и листы, чем и как смешать. И даже - сколько положить на рану. Листочки - теплом своим мне отвечают, что готовы помочь. И даже пчёлы - сами, когда я мазь уже почти что сделал, сели на руки,  и движением своим - много пчёл, много, привели к жилищу своему, открыв кусочек сот своих. Разрешили взять. И даже показали,
 что - в мазь,а что я должен съесть, а что принести сюда.
       ОНИ РАЗУМНЫ! Я РАНЬШЕ И НЕ ЗНАЛ.
    -Вот мёд,а мазь оставил Радомиру, рассказав,
как пользоваться ей.
     -В тебе, прекрасный Ясенец, проснулся ДАР лечить людей. И Животным помогать. Растения разрешили ЦЕЛЕБНУЮ СВОЮ СИЛУ ВЗЯТЬ ТЕБЕ ДЛЯ ПОМОЩИ ДРУГИМ.
     -И только следуя ВЕЛЕНЬЯМ СЕРДЦА, СОВЕСТИ и ощущениям своим, поможешь очень многим! И не только в нашем РОДЕ.
      -Наблюдай, запоминай, прочувствуй и  учись всю Жизнь свою. И сам найди наставницу из Лечцов. Редко до сегодняшнего дня мужчины были Лечцами. Целительством и травами у нас занимались в основном женщины. Почувствуй,кто из них лучше поможет ДАР твой отшлифовать. И попроси её помочь раскрыть твой ДАР. А мы расскажем, что мы знаем.И У ПЕРВОИСТОКА НЕ ЗАБУДЬ ПОМОЩИ СПРОСИТЬ  И БЛАГОСЛОВЕНИЯ
     И ещё - всё, что знаешь сам - передай другим.  Но только тогда, когда убедишься в целебных силах любого снадобья, и в желании принять твоё уменье! Помня правило Лечцов: - не навреди! И убедись в Чистоте и Безкорыстии Ученика, сумев открыть их в нём. Благодарим за урок, что ты  умело провёл      со всеми нами!
    -Я благодарю вас,Учителя мои, за всё. За все уроки, что с детства каждый мне отдал,и прощу у вас я разрешенья учиться всю Жизнь у вас. И не только болезни тела исцелять. Прошу, смиренно и любя, обучите Души очищать, и Дух высокий призывать к рожденью. Прошу Смиренно разрешения РОД наш научиться сохранять в ЧИСТОТЕ ПЕРВОИСТОКА.И помочь другим РОДАМ научиться ОЧИЩЕНИЮ. Благодарю.
    - Я, Родин, от имени  Своих Учителей Торжественно обещаю Помочь тебе, О, ЛУЧЕЗАРНЫЙ ЯСЕНЕЦ.
-Я, Смелян, ОБЕЩАЮ ПОМОЧЬ.
     -Мне можно рассказать про животных?
     -Расскажи. Ты всё время, с детства, любил играть с ними. Ухаживать, работать с ними. Слушаем внимательно.
     -Пошёл специально к турам и лосям. Почистил шкуры им, принёс немного соли. Они любят соль. Посмотрел и помог сделать упряжь для лося. Он разрешил нам перевозить грузы далеко, если надо будет. Женщинам помог подоить туров-самок. Поухаживал за малышами. Такие забавные. Играют даже когда их мыл. Успел зайти к двум бизонам-великанам, что готовятся принести потомство! Заинтересовало, как их приручить смогли, ведь они сами к нам пришли. Увидел вокруг них ЛУЧИ. И звёзды. Другого цвета, не такие, как у людей. Но тоже красивые.
   - У тех, кто сами пришли - рубиновые цвета, и зелёный,
но другой, не такой, как у человека. У будущих матерей, тех, что готовятся потомство принести, видно лучи их малышей. 
Есть розовые, но чуть ближе к красному. Приятному и тёплому.    Есть оранжевые и жёлтые полосы и звёзды. И даже - чуть синие полоски, Послал им Луч свой из сердца. Они, малыши, из живота ответили мне. Они почувствовали, Лучами розового цвета коснулись меня. Не ожидал, что можно даже так общаться.
     -А у тех животных, что пойманы Родом за Быстрой Рекой,
и мы обменяли на мёд и соль, много страха. Коричневые и даже чёрные полосы в лучах! ИХ БИЛИ!
    -Я подошёл, и смог своим Лучом помочь. И сразу они ко мне все подошли. Терлись лбами, лизали руки.                Как будто жаловались. Раны их замазал я смолой и глиной красной, чтобы мухи не садились. Очистил сначала их. Терпели туры. Хотя им больно было, они терпели. После похода, если можно, пойду опять.
     -Конечно. Возьми помощников, кто хочет. И среди младших, и среди девушек спроси, кто пойдёт с тобой. А мазь для ран животных возьмёшь у Лебёдушки, матери Зоряны. Она поможет вам, и покажет, как готовить мазь для них.
     -Урок и ты нам преподнёс. Урок, как ЛУЧ ЛЮБВИ действует и на животных. Они к тебе сами подошли, когда лучом их обогрел. Терпели боль, зная, что поможешь. И будут знать и они, и их потомство разницу между страхом и любовью.
     -Принёс ты молоко к костру, благодарим! А вы заметили, что вкус его другой, чем раньше?
    -Действительно – вкусней и даже сытнее. Мы поняли.
Туры-самки поблагодарили за  помощь и любовь, и молоко 
с любовью вам отдали.
       -Ну вот, вы поняли, как надо жить рядом с животным миром. Что отдавать, и как, что смогут  и они вам дать.
     -Да, Смелян, да, Великий Родин, на всю жизнь запомнили. 
И передадим своим потомкам Знания Эти. Лишь в любви возможна жизнь всего живого.
-У тебя есть для нас рассказ, наш Василёк.
     -Принёс я краски  для всех. Что мы с отцом моим растирали на масле льна, пихты и ореха. Раньше, не сегодня, отец мне показал, какие из чего готовить. Что - из растений, что из - коры, какие краски из корней. И даже из глины и земли. Какие - просто растереть, какие - пережечь, и после растереть. Как перетирать и чем. Какие краски - для одежды, какие - для украшения посуды, какие - для рисунков на камнях, какие - с сырыми яйцами растирать. И как эти яйца выбирать, чтобы птицам не навредить.
     Сегодня я заметил, что Лучи Живые есть и у красок.        И можно составить Радугу Лучей, рисуя вроде бы другое.
   - Вот мои рисунки. Бересту  с цветами возьмите.
Это - ромашки, васильки, ирисы, а это - цветы шиповника.
И третий - больше я не успел - на нём СОЛНЦЕ. Как увидел его после утреннего разговора.
-Смотрите! Смелян, передай по кругу. Как Живые.
Какие яркие цвета. Радует их сочетание, Чистота. А Солнце! Солнце Улыбается. И ЛУЧИ-ЛАДОНИ. Гладят и цветок, и дерево,
и даже камень, и людей.
    - Василёк, увидел ты действительно тем взглядом, что БОЖИЙ ГЛАЗ из сердца твоего.Солнце – Действительно Живое, как всё вокруг. И Лучи свои в любви всем посылает. Знак этот,такой рисунок, есть в ХРАМЕ, куда мы скоро пойдём. И группа девушек, и мы. Впервые вместе. В дальний поход на несколько дней.
И нужно выдержать все испытания ПУТИ. На Чистоту и Верность.
На сдержанность, целомудрие и Совесть. На умение чувствовать нужды других,как свои… Многое нам выдержать придётся.
Особенно  - внутри себя.
    -Там Хранитель и мой Учитель Великий расскажет многое 
о ЦЕЛОСТНОСТИ МИРА. О Солнце, младшем брате многих звёзд.
О спиралях, что звёзды собирают вместе. О Небе. О жизни на Звёздах и везде. О нашей Матушке Земле. И об опасностях, что пока ещё есть  в этом МИРЕ. И как их убрать с ПУТИ, ВЕЛИКОГО ПУТИ К ПЕРВОИСТОКУ, обретая себя.
     -Сейчас послушаем мы Яворка. Расскажет о растениях, о том, как лучше их растить, как ухаживать и выбирать.
     -Часто, помогая Отцу и Матери, и другим, кто занимается выращиванием корней, плодов и трав, использовал знания, полученные Отцом моим и мною здесь. Лучи от каждого растения соединялись с Лучами из сердца человека. И человек передавал растениям просьбу, чего же он хотел, что нужно для питания его или для одежды, или другого. Растения, в обмен на Лучи Любви, готовили плоды крупнее, вкуснее и полезнее, чем без  Человеческих Лучей Любви. И хранились плоды, выращенные
с любовью, дольше, оставаясь питательными и вкусными.
 
   А сегодня мы отбирали растения на семена, чтобы  будущей весной их в Землю посадить. Не каждое растение готово запасти Златой Энергии для будущих посевов! Чтобы взошли мощнее        и урожай дали больше, и он целебней был. Именно такие, с золотыми лучами растения мы особо помечали. Для пищи семена лучи дают оттенка  чуть другого, в нём больше белого и золотого. А  растения, что для посева семена растят,поливать будем немного по-другому, говоря при поливе с ними, для чего растим их. Даже - присыпать к корням измельченный торф с разными добавками.  Как растения хорошо реагируют на Сердечные Лучи и на сделанный вовремя  полив. Сразу же их лучи оживляются,  становятся гуще, мощнее, красивее даже.
Ещё лучше реагируют на слова, ласково сказанные им.
     Я принёс немного ягод спелых. Отбирал лишь те, что золотом играли на мой вопрос  об угощении вам!
    - Благодарим, и растения, и тебя, наш Яворок.
Ягоды действительно вкусны.
      -Сейчас потушим костёр, и спать пойдём. Завтра - начало сборов в поход к ХРАМУ. Предупредите родителей и помогите им  побольше, пока мы не ушли. Братьев младших и сестёр не забывайте опекать. Отцы и Матери помогут  вам в дорогу собрать всё, что пригодится в дороге и на стоянках. До встречи.

             Глава 
Лишь только Знание
Применяя - можно ЖИТЬ!
И обучаться снова!
И других учить!

    -Первый музыки урок мы вспомним.
Смелян, наставник наш, двенадцать лет назад провёл его впервые тоже, когда его, ещё младого, старейшины определили для обученья пятилетних.
    - Ну вот, пришли. Как здесь красиво! Сосновый лес, белоснежные берёзы, можжевельник ровный, рябина над водой склонилась, отражая в тиши прекраснейшего озера свои плоды. Кусты смороды окружают ручеёк, из озера бегущий. Два берега - низина. Два других - красивейшие скалы напротив друг друга. Необычный цвет у них - оттенки голубого на одном берегу, и розового – на другом. И “свечи” зелёные ровнейших можжевеловых кустов по всем скалам. Пойдём наверх!
-Весь лес - внизу! И озеро - как неба глаз!
-Расселись в круг!
-Удобно?
-Да!
- Ну, что ж, начнём. Успокоились, дыханье чуть медленнее и глубже.  Теперь достали свои свирели. Три дня их мастерили. Настало время  Оживить их  дыханием своим. Пока прижали их
к груди. Глаза закрыты, и внутри, внутри себя увидели ЗЛАТОЕ СОЛНЦЕ!  Своими ласковыми лучами согрейте всё внутри себя! 
Все мысли, чувства, ощущения. Все мышцы, кости! Всё в руках,
в ногах, в спине и голове! Везде!
ПОЧУВСТВУЙТЕ В СЕБЕ ВЫ ТИШИНУ! И РАСТВОРИТЕСЬ В НЕЙ!
    -Передавая Образ Тишины всем, кого ваше внутреннее ОКО представить может. Теперь - Спокойствие впустите в Сердце!   Дыхание - ритмично и спокойно! Всей грудью, но не сильно! Ощутите неподвижность внутри себя, в груди! И неподвижность скалы, как продолжение себя! Как себя самого, единого со скалами и лесом, с озером и небом. С Землёй и Солнцем!  Безмолвие  благое создавая в сердце, передайте мысленно всему вокруг привет. В ответ почувствуйте идущие со всех сторон  и изнутри вас  все знания МИРА в сознание ваше!  Пусть любовь, что в сердце вашем, открытом сердце, согреет всё внутри и всё снаружи!
   Немного посидим спокойно. В тишине ловя ритмы и мелодии Природы.
-Теперь, пока глаза закрыты, согретые любовью  свои свирели подняли!
И ОДНО ДЫХАНИЕ ИЗ СЕРДЦА СВОЕГО МЫ ОТДАДИМ ПРИРОДЕ! 
ЧИСТЫМ ЗВУКОМ!
Опять слушаем мы тишину!
И СНОВА, ПРИСЛУШАВШИСЬ ВСЕМ СЕРДЦЕМ,ВСЕЙ ДУШОЙ, ЕДИНУЮ
С ПРИРОДОЙ ПЕСНЬ СПОЁМ ЧЕРЕЗ СВИРЕЛЬ!
Вплетая свирели звуки в звуки леса, птиц и эха!
Ритму сердца вторя, ощущая звуки по центру лба         и в голове!
Закончили звучание, слушаем мы отзвуки Природы…
Теперь ещё мелодию пошлите небу, солнцу…
Ответ внутри  услышав, поблагодарите Мир.
Свирели с благодарностью опять убрали.
Потихонечку встаём, с поклоном прощаемся с деревьями, скалой и озером, с округой. И, медленно, бережно неся  все ощущения в себе,идём домой! Ещё не раз сюда вернемся мы учиться музыки и Жизни!
        Идём, ступая тихо босиком  по утренней росе.
Вбираем ЗВУКИ ЛЕСА… Навстречу Очил гонит стадо…
Поклон отвесили друг другу.
     -Приветствую я вас с Зарёю вместе. Как занимались?
Смогли услышать ТИШИНУ? Смогли вы договориться со скалой?
И чтоб ЭХО вторило свирели, а свирель подпела ЭХУ? А как на вашу музыку отозвались птицы? Когда учился я, то Родин показал нам, как можно ГИМН сыграть совместно с птицами и ветром, как сердце попросить мелодию вести,и как ЭХО вплести в мелодию.
      И КАК РАДУГОЙ ИГРАТЬ В ЛАЗУРНОМ, ЧИСТОМ НЕБЕ, ВТОРЯ ПЕНЬЮ.
     -Тогда мы были просто потрясены чудесной красотой.
Как Небо вторило Свирелям! То,вспыхивая голубым, то - красным, то –  изумрудным, то - Золотые Искры на полотне из синевы, струящейся по небосклону. То – пурпур. То - розовые сполохи.   То дивный, белый свет. То – фиолетовый. То – радуги сиянье по небосклону по всему. И всё - в едином ритме - Свирели, гусли, голоса! Что Родин и Зоряна там, у камня, нам показали.
    - Кстати, Смелян, ты учеников провел лишь на скалу, иль показал Звучащий “Камень”?
   - Пока что только на скалу. А к “Камню” - потом, когда откроются сердца Потоку Света Золотого полностью. Сейчас ещё не время им. Чуть позже. После КОСТРА. И ГИМНА. Если разрешат Старейшины и Родин.
-А помнишь ТОТ костёр. И ГИМН, И НЕБО.
     -Да, Очил. Я помню те Сполохи ночного Неба перед Сбором Урожая. Тогда впервые и мы с Миляной играли вместе лучами Света Сердец своих. Вплетая их в узоры, что выводили Старшие.
И Братья. И Отцы, И Деды в ЕДИНОМ ГИМНЕ ПРОСЛАВЛЕНИЯ ОТЦА
И МАТЕРИ НЕБЕСНЫХ.
     -Ты помнишь, как птицы помогали нам! Как чайки, ласточки, стрижи кружились в совместном танце, садясь на плечи нам. Как горлинки, взлетая в небо высоко, через крыло и голову кружась, летели в руки к нам, и, отдав зерно златое, стремились в вышину опять. И как потом из семян отборных рожь поднялась весною будущей. Какие краски. Какая мощь. Какая красота,как многому тогда мы научились. Как близко к нам спустились НЕБЕСНЫЕ ОТЕЦ
 И МАТЬ.
     -И как природа вместе с нами ТВОРИЛА ГИМНЫ ПРОСЛАВЛЕНИЯ ИХ.
     -Сейчас  готовимся с младыми к ТВОРЕНЬЮ ГИМНА.
Уже и гусли начали мы мастерить.
    - Ну, Очил, мы пойдём.  Старейшины заждались нас.
Поклон тебе и родным твоим.
      Трава и валуны во мху зелёном, густые ели-великаны.
Болото в стороне,где собирают осенью чернику и глубже - клюкву.
     -Всё ближе ВЕСЬ, поселение,как наладони. Уже видны поля перед домами. И дым костра у трёх камней. Стадо туров подошло. Потерлись лбом, и руки шершавым языком всем облизали. Телята начали играть, и все, вместе с учениками, вошли в Селение.
      Смелян: - Сейчас – домой. Отдайте грибы и ягоды родным, омойтесь и, не принимая пищи, только глоток чистейшей воды отпейте.  По ГИМНУ первому вас ждут Старейшины.  Придёте -встаньте у камня малого, свирели приготовьте! И ждите.
Я пока и сам не знаю, что там будет. Сейчас – домой.
Гимн Заиграли. Собрались быстро все. Волненье улеглось,
когда свирели достали. Стоим, к груди прижали. Ждём.
     …-Приветствуем мы вас! Младые отроки уже освоили письмо
и знаки?
     -Да,- ответил Смелян,- уже посланья пишут своим друзьям из поселенья,что за рекой. Завтра туда две лодки поплывут. Телят мы повезём в обмен. Для улучшения стада. Лучше, когда родственной крови поменьше у малышей! И не только у животных. Повезём зерно и мёд. И три колоды пчёл. Пусть учатся ухаживать за ними.Одежду льняную, саженцы некоторых деревьев и многое другое. Старейшины уже благословили ПУТЬ. Сейчас все сбором заняты.
   - Я – Смелян, наставник Отроков.  Лишь только начинающих, что первой год проходят обучение вне дома. Помощник – сестра моя Миляна.  Отроковицы тоже здесь. Сейчас совместную мелодию ВАМ, Мудрейшие, сыграем. Я - струнами гуслей, Миляна - свирелью большой... Зададим мы ритм, а мелодию выведут Отроки младые. Споём Новорождённый гимн.
     Полились чистые, нежные, как  сама ЗАРЯ, величавые звуки… 
      
Восходит ЗАРЯ, неся Обновленье.
И с каждым Лучом идёт пробужденье.
Тьма, не старайся – уходит туман!
Уносит с собой предрассветный обман.
Птицы поют, ликованьем встречая
Лучики Солнца, что Жизнь обновляют.
Хочется тихо навстречу подняться,
С Солнечным бликом в Росе искупаться.
       Красными красками небо раскрасили,
       Этот  рисунок Солнцем украсили.
       Небо в озёрах с волнами играет,
      Ирисы в воде свои корни купают.
  Восходит ЗАРЯ, неся Обновленье.
               И с каждым Лучом идёт пробужденье.
               Тьма, не старайся – уходит туман!
               Уносит с собой предрассветный обман.

    Суровые лики старцев с каждым звуком светлели! Улыбки лица озаряли. Глаза светились. А когда прилетели, совершенно неожиданно даже для старцев, лебеди, опустившись рядом, стали кружиться в Хороводе, то, хлопая крыльями, то изгибая точёные шеи, то пригибая их к земле,Старцы достали свои гусли и свирели.
     Полилась удивительная мелодия, заполняя всё  вокруг,  замершее, словно любуясь, наслаждавшееся танцем и музыкой.  Красивые Сполохи,как радуга,брызнули по небу, вторя звукам, ритму мелодии. НЕБО ИГРАЛО, ПЕЛО ЦВЕТОМ, ЛУЧАМИ ТАНЦЕВАЛО.
Весь небосклон озаряли лучи и всполохи. Ленты из цветных узоров. И опять ЛУЧИ.
Долго-долго лилась музыка.
     Долго лебеди танцевали свой танец. К ним присоединились журавли и аисты. То, подпрыгивая, то, щёлкая клювами, и изгибая шеи, они вплелись  в рисунок танца удивительно естественно, как будто только этим всё время занимались.
     -Смелян, Ты хорошо подготовил ребятишек. И вместе
с Зоряной и Миляной поведёте их к ХРАМУ ПЕРВООТЦОВ.
Родин поклонился, говоря от имени всех Старцев: - С вами пойдут двадцать четыре взрослых! Мы разрешаем идти всем, кто сегодня  Гимн играл! БЛАГОДАРИМ.
     Во время ПУТИ и там, у ХРАМА, - Наставники  вы все!
А Отроки и Отроковицы пусть учатся.
    -ИМ ДАЛЬШЕ ФАКЕЛ ЖИЗНИ РОДА НЕСТИ!В ЧИСТОТЕ СЕРДЦА.
    -К звучащему камню пойдёте потом.
Когда вернётесь: - Его перенесём мы вместе с вами, и поставим напротив ХРАМА! У озера, на том берегу. Там на холме и рядом будет поселение.
     -Хранитель и Учитель наш сообщил нам эту Весть. И Отец Небесный сегодня подтвердил её. А завтра вечером сходите на скалу, и ночь там проведите. Чтобы в дороге легче было.
Чему урок вы посвятите - решайте сами. Успехов вам.
        И множество открытий добрых.
     … -Уже на месте. Костёр не будем разводить, чтоб лучше звёзды видеть и слушать ночь.
    - А утром - Зарю встречать песней-гимном, почувствовав её всеоживляющее дыхание, умыться благодатною росой. Приветствовать восход Солнца яркого, Ярила. И у него есть свой Отец и Дед. Деда звать ЯРУЛ. У всех у нас, людей, и у Земли,
и у Солнца и у Звёзд есть ВСЕОБЩИЙ ЕДИНЫЙ ЛУЧЕЗАРНЫЙ ОТЕЦ,  СОЗДАВШИЙ ВСЁ, что видим мы очами, умом во что проникаем и взором внутренним, сердечным, чего касаемся, любя. И много, много того, что всем нам пока что даже знать не надо.
- Потом, по мере роста, узнаем.

     - Сейчас мы сядем на скале, на самой вершине. Спина к спине. Попарно. И будем слушать звёзды. Внимательно, сердечным слухом.
-Потом, когда взойдёт  Ярило, каждый сыграет то, что рассказала его звёзда. Та, что будет говорить с ним всю ночь. Своими нежными лучами  касаясь Струн Души.
-Пока - свои свирели спрячем на груди, храня тепло для них.  Кто встать захочет, отойти, пусть тихо отойдёт. Вернувшись, тихо сядет вновь на место.
- Удобно устройтесь, солому, ветки, что принесли, тихонько разложите.
                СЕЛИ.
     -Теперь дыхание своё утишите смиренно, благоговейно даже, услышьте самого себя...
     -Ощутите спиной соседа… Его дыхание, сердца стук. На Небо посмотрев, увидев Звёзды, Прочувствуйте внутри себя вы “ЗОВ” Звезды, и ей пошлите приветствие Лучом из сердца. Там, в вышине, рядом почти что с каждою Звездою, есть Планеты. Не все из них как Матушка Земля. И не на всех живут смиренные  создания Творца. Есть каменистые, есть жидкие. И даже - буйные Планеты, Огнём из недр своих разбрасывая камни – живут.
    -А есть - прекрасные, красивые, где тоже люди есть.
Чуть-чуть другие, но тоже  наши братья.
     -И им Создатель когда-то даровал их ЖИЗНЬ. Правда есть там и очень грозные “Жильцы”. С ними мы, пока они такие, говорить не будем. Опасно Очень, Очень, Очень. Их надо различать.
Защита - только СОВЕСТЬ, СЕРДЕЧНЫЙ ЖАР, Мольба Небесному Отцу.
И Единение со Светом и Сынами Света!
    -Ум не поможет. Умом они пока ещё сильнее нас. Но и они ничего не смогут с нами сделать, если мы не захотим, и сможем открыть Любви Сердца. Божественной Любви.
    -Но не все из них такие. Когда-то от ОТЦА-СОЗДАТЕЛЯ ушедшие в гордыне.
ЕСТЬ ЧИСТЫЕ, СВЯТЫЕ  СЫНЫ СИЯЮЩЕГО СВЕТА И ЛЮБВИ.
     Сегодня будем слушать пение их Светил. Только их. Своим, открытым настежь, лучезарным Сердцем, Светом Лучей своих, спросив у Них разрешение на разговор.
    -Мы с Сестрой покажем, как Лучи приветствия им посылать, как проверять, пришёл ли ЛУЧ ЛЮБВИ со Звёзд, или только Луч Внимания.
    -Всю свою Любовь, Ответственность и Святость прошу сегодня Проявить. И СИЛУ ПОЛНУЮ ЛЮБВИ.
     -Сейчас Послушаем мы птиц, и до зари - ни звука. Смотрите, слушайте, любите и светите. Нам помогают все Лучезарные Светила! Любовь всего Огромного пространства ЗЕМЛИ И ЗВЁЗД.
И САМ ОТЕЦ И ТИШИНА.
     Нежная, всеоживляющая Заря осветляет Небо. Восходит Солнце, Птицы пробудились, Славят ЖИЗНЬ И СВЕТ. Проснулся ветерок,и шелестом листвы приветствует ЛУЧИ ЯРИЛА. Всё оживает.
     -Потихонечку встаём. Протянем руки Живительным лучам. О, Солнце, Здравствуй! Здравствуй,Новый День,подаренный всем нам ТВОРЦОМ ВЕЛИКИМ.
     -Тихонечко свои свирели достав, мы развернули, и, чуть дыша, чуть слышно, сохраняя Гармонию Святую, начнём мы пенье, вплетая звуки в общий хор. И помогая  друг другу передать рождённое в груди и в мыслях.  МЕРИЛО - СЕРДЦЕ, КРАСОТА
И СОВЕСТЬ.
     Какие нежные у всех родились звуки, как тонко вы все вместе, свирель свирели помогая, вели чудесный разговор с Природой! И птицы, что сегодня впервые  к вам прилетели,       сидя на плечах и головах ваших, как чисто, необычно вплелись своими голосами в ваши мелодии.
     -Я счастлив, что получилось, о, младые мои ученики, сегодня ГИМН Восходу пробудить в сердцах у вас. И вместе с вами его пропеть-сыграть. ОТДАВ ВСЕПРОБУЖДАЮЩУЮ СИЛУ СЕРДЦА И ЛЮБВИ ОТЦУ В ПОДАРОК.
      -Сейчас – купаться, и бегом домой.
Нас ждут уже, и с нетерпеньем.
     Хотят услышать, что сегодня принесём мы РОДУ.
О том, что каждый испытал, встречая Зорю, что слышал, думал, видел, чувствовал, поговорим потом. Запомните все чувства. Запомните их глубину и нежность. Запомните, и лучше - на всю жизнь, как всё Живое помогает тем, кто умеет Сердце раскрывать, любви лучами согревая всё вокруг.
     -Прошу вас рассказать, кто почувствовал ЛЮБОВЬ ОТЦА НЕБЕСНОГО… Быть может не словами - музыкой и Жизнью Своею.
Неся его тепло Другим, ВСЕМУ ЖИВОМУ.
     -Если СОВЕСТЬ, СОЧУВСТВИЕ И СЕРДЦЕ НЕ ПРОБУЖДЕНЫ 
У ЧЕЛОВЕКА, ТО МАСТЕРОМ ВЕЛИКИМ ОН СТАТЬ НЕ МОЖЕТ.
     -Ремесло возможно изучить, но новое Творят ЛИШЬ МАСТЕРА.  Поэтому учитесь чувствовать друг друга, и себя. Природу, звуки, краски. Учитесь сердцем, помогая, как инструментом в руках умелых - умом своим. Лишь чувствуя, через себя всё пропуская, возможно в любом из дел своих ВЕЛИКИМ МАСТЕРОМ стать, пробудив ЧУДЕСНЫЕ ДАРЫ НЕБЕСНОГО ОТЦА, что дремлют от рождения  в тебе. Лишь отдавая всё другим, получите сполна. ЛИШЬ СОВЕСТЬ, ВЕРНОСТЬ, НЕЖНОСТЬ, СИЛА  И КРАСОТА, согретые ЛЮБОВЬЮ, ПРОБУЖДАЮТ ПОЛНОЙ МЕРОЙ ДАР.
     Но любая ложь, любое лицемерие, любая тень Души и тела
- съедают БОЖЕСТВЕННУЮ СИЛУ ДАРА. Любая злость внутри перекрывает все пути для полной помощи ОТЦА! ЛИШЬ ЛЮБЯЩЕЕ, ДЕЙСТВЕННОЕ СЕРДЦЕ РАСКРЫВАЕТ ВСЁ.
    ВЕРА,ВЕРНОСТЬ И ЛЮБОВЬ, ОБЪЕДИНЯЯ ЛЮДЕЙ, ПРИРОДУ, ДЕЛО, ПРИВОДЯТ ВСЁ В БОЖЕСТВЕННУЮ КРАСОТУ И ЛУЧЕЗАРНЫЙ СВЕТ ГАРМОНИИ! ВСЁ РАСКРЫВАЕТСЯ В СЕРДЦАХ. ЛИКУЯ, ПЕСНЮ ИСПОЛНЯЯ.
И ВДОХНОВЕННЫЙ ТРУД ЗАПЕЧАТЛЕН ВЕЗДЕ,ГДЕ БЫЛ ПРИЛОЖЕН.
ДЛЯ ПОМОЩИ ДРУГИМ.

    «У кого здоровая Совесть, у того здорово и тело».
                Глава 
Священные места
Нам помогают открыть
Сердца и Память.


Рецензии