Частный предприниматель пьеса

25 ноября 2000г. С-Петербург

«Частный предприниматель»

        (Аллегорическая параллель)


Поздняя осень.
В сквере с деревьев опадают листья, покрывая толстым слоем пожухлую траву. Люди куда то спешат, занятые своими заботами, чертыхаются, запинаясь о листву, и бегут дальше.
В сквере появляется человек с граблями и начинает собирать листья в одну большую кучку. Закончив свою работу, он с гордостью озирает чистый сквер, любуясь результатами своего труда.
Неожиданно налетевший порыв ветра разбрасывает сухие листья обратно по всему скверу. Человек опять берётся за грабли и старательно собирает листья, складывая их в ту же кучку.
Пробегающая мимо шаловливая детвора, пиная ногами, разбрасывает кучку. Человек укоризненно качает головой и снова добросовестно собирает листья.
Увлёкшись работой, он не замечает, как подростки – хулиганы подожгли уже собранные в кучку листья. Увидев дым, человек бежит, тушит огонь и продолжает дальше свою работу.
К нему подходит пожарный инспектор.
- Добрый день. Госпожнадзор. Ваша кучка?
- Моя! - гордо отвечает человек.
- Что же Вы, гражданин…. Нарушаете.
- Виноват.  Не доглядел.  Подростки, понимаете ли….
- Конечно, конечно. Всегда кто-то другой виноват. Только в данном, конкретном случае    именно вы являетесь виновником случившегося.
- Это, каким же образом?
- Ваша кучка является пожароопасным объектом, и допущенные  вами нарушения и халатность привели к возгоранию. То есть явились причиной пожара.
- Ну, пожара, допустим, не было.
- Допустим. Но возгорание было?
- Было.
- Вот я и выписываю Вам штраф за несоблюдение инструкций противопожарной безопасности. И на будущее учтите, что отсутствие на объекте первичных средств пожаротушения является нарушением, которое может привести к трагическим последствиям.
- Да что вы говорите?
- Да. С огнём не шутят!
Инспектор вручает квитанцию на штраф и, уходя, добавляет.
- И перенесите кучку на безопасное место.
Человек с чувством своей вины, торопливо переносит кучку на другое место.
Читает квитанцию, сокрушаясь сумме выписанного штрафа, и не замечает, как к нему подошёл инспектор Санэпидстанции.
- Добрый день. Санэпидстанция.
- Какая станция?
- Сан…Эпид! Санитарно-эпидемиологическая.
- А-а, здравствуйте.
- Проверка санитарного состояния объекта.
- Да. Пожалуйста, - показывает рукой на газон.
- Так.  Ну, с этим всё понятно, - оглядывает газон, постепенно теряя интерес. Неожиданно натыкается взглядом на кучку. Интерес появляется снова.
- А это что?
- Кучка.
- И чья это кучка?
- Моя кучка. Ну, то есть из листьев кучка.
Интерес инспектора начинает расти.
- Ага. Значит кучка ваша?
- Ну да, выходит моя.
Инспектор холодным тоном.
- А Вы знаете, что ваша кучка может быть источником распространения инфекционных заболеваний, и не дай бог, очагом вирусной эпидемии.
- Каким образом? – удивлённо спрашивает человек.
-Каким, каким. Почитайте соответствующую литературу там всё написано. Вы, как я вижу, даже не удосужились ознакомиться с санитарным минимумом, который необходимо знать каждому, прежде чем приступать к выполнению каких-либо работ.
Санитарного паспорта на объект конечно нет?
- На какой объект?
- На кучку.
- У меня только свой паспорт.
- Вы это ещё не объект. Хотя для оформления штрафа, как объект подходите.
- Какого штрафа?
- Штрафа за нарушение санитарных норм и правил при выполнении работ.
Выписывает квитанцию и брезгливо добавляет:
- И уберите отсюда эту вашу кучку.
Даёт квитанцию. Уходит.
Человек переносит кучку на другое место. Читает квитанцию. Удручённо качает головой,  оценивая сумму штрафа.
К нему подходит представитель садово-паркового хозяйства.
- Здравствуйте. Я представитель садово-паркового хозяйства. А  вы от какой организации работаете?
- Я? Да сам по себе. Вот листья собираю.
- В сквере?
- Да, в сквере.
- Вот именно. А скверы, парки и сады являются территорией, обслуживаемой нашим управлением. Так что вы, получается, посягнули на нашу территорию.
Достаёт квитанцию, начинает писать.
- Подождите. Но ведь я фактически помогаю вам убирать вашу территорию. И причём бескорыстно.
- Вот и помогли…бескорыстно. И я эту самую вашу помощь сейчас и оцениваю.
- Знаете что…! Совести у Вас нет.
- На счёт совести не знаю, а вторгаться на чужую территорию не имеете права.
Протягивает квитанцию на штраф.
- Вот вам квитанция, и немедленно уберите вашу кучку с нашей территории.
Уходит.
Человек перетаскивает кучку на тротуар и возвращается в сквер убирать оставшиеся листья.
По тротуару торопливой походкой с папкой под мышкой идёт представитель администрации коммунального хозяйства. Внезапно натыкается на кучку.
- Оп-понь-ки! А это что здесь такое?
Смотрит по сторонам. Замечает человека с граблями и направляется к нему.
- Алле, голубчик! Это ваше произведение?
Человек оборачивается, подходит.
- Ну, допустим. А, что?
- Да ничего. Хотел узнать, кто это мусорит на тротуаре.
- Я не мусорю, а наоборот собираю листья в сквере.
- Ну да, я вижу. Собираете в сквере и разбрасываете по тротуару.
- Мне сказали убрать листья из сквера…
-…И именно на тротуар. А за чистоту тротуара, между прочим, отвечаем мы, работники коммунального хозяйства. А Вы на чистый тротуар изволили набросать свои грязные листья.
- Это не мои листья.
- Не важно. А важно то, что теперь я должен вызывать дворников для повторной уборки.
- Вызывайте если хотите.
- И вызову. Правда, их переработка будет за ваш счёт.
Достаёт квитанцию. Заполняет.
- Что. Штраф? – догадывается человек.
- Ну, а вы как думали?
- Да ладно, я уберу кучку.
- Убирайте, убирайте. Меньше платить придётся.
Продолжает писать.
- А может можно как-то совсем не платить?
- Время деньги, а я с вами своё рабочее время трачу. Извольте это ценить.
- Скорее О-ценить.
- Это как Вам угодно.
Протягивает квитанцию.
- Вот вам штраф и убирайте с тротуара вашу кучку. До свидания.
Человек переносит кучку обратно в сквер и продолжает свою работу.
В это время по скверу задумчиво идёт депутат местного муниципального образования. Останавливается перед кучкой. Думает. Увидев человека, складывающего листья в кучку, спрашивает.
- Ваша кучка?
- Моя.
Депутат думает.
- А почему она здесь?
- А где ей быть?
Депутат думает.
- Понимаете, какое дело. Ваша кучка портит внешний вид сквера и во избежание каких-либо недоразумений, я попрошу Вас убрать её отсюда.
- И куда я её уберу? В карман засуну?
- Это уже сами решайте. А я, выражая волеизъявление моих избирателей, требую кучку отсюда убрать, говорит депутат, постепенно повышая интонацию.
- Хорошо, хорошо. Только не надо волноваться.
- И вот вам,  пожалуйста, квитанция на оплату штрафа, что бы Вы мои требования не воспринимали как коррупцию или вымогательство.
Даёт квитанцию. Уходит.
Человек бормочет, глядя в квитанцию
- Волеизъявление, видите ли, его избирателей.
Кладёт квитанцию в карман. Передвигает кучку на другое место и идёт сгребать листья дальше.
Возле кучки появляется представитель администрации районного КУГИ.
- Та-ак! А это что за недвижимость?
- Это моя недвижимость, которую я только что сюда передвинул.
- Ну и что собираетесь делать дальше?
- Дальше двигать не собираюсь.
- Значит, будет находиться на этом месте?
- Да, на этом.
- Тогда давайте оформлять.
- Что оформлять?
- Как что? Аренду.
- Какую аренду?
- Аренду земельного участка, на котором находится ваша недвижимость. И к стати как называется ваш э-э объект?
- Просто кучка листьев.
- Значит, оформляем аренду земельного участка под кучку листьев.
- Интересно….
- Да? А ещё интереснее то, что я выпишу вам штраф.
- И за что же?
- За самовольный захват земельного участка без соответствующих согласований, и сооружение незаконного строения.
- Какого строения? Это же всего лишь кучка листьев.
- Знаем, знаем. Сперва кучка, потом туалетик. А там глядишь и сарайчик, и домик с мансардой. Так что давайте без лишних дискуссий. Платите штраф и любуйтесь соей недвижимостью. Вот вам квитанция.
Уходит. Человек тупо смотрит в квитанцию.
Подходит инспектор Государственной торговой инспекции.
- Добрый день. Государственная торговая инспекция.
Показывает удостоверение.
- Торгуем?
- Да нет вот…
- А кучка для чего приготовлена?
- Да я вот листья…
- Как образец товара, да?
- Ну…
- У вас разрешение на торговлю есть? А сертификат качества…? А где оплата аренды торгового места?
- Это есть. Точнее уже выписали.
- Да? Покажите.
Смотрит квитанцию на оплату штрафа за аренду земельного участка.
- Действительно есть. Значит, всё-таки торгуем?
- Да нет же!
- Ну, во всяком случае, собираетесь торговать, что не меняет сути вопроса. Короче говоря, вот вам квитанция на оплату штрафа за отсутствие сертификата и документов, необходимых для осуществления торговли.
- Но позвольте…
- Я всё понимаю. Учитывая, что ваш бизнес в начальной стадии, и вы так сказать ещё не встали на ноги, я оштрафую вас по минимуму.
- Ну, спасибо.
- Но учитывая серьёзность нарушения…, в двойном размере.
- Двойное  вам спасибо.
Инспектор вручает квитанцию и уходит.
Человек в недоумении смотрит вслед уходящему.
К нему подходит налоговый инспектор.
Сухим, строгим голосом.
-Здравствуйте. Налоговая инспекция.
Показывает документ.
- Чем вы здесь занимаетесь?
- Листья собираю.
- То есть трудитесь?
- Ну да.
- Значит, осуществляете трудовую деятельность?
- Да вроде так.
- А свидетельство частного предпринимателя у вас есть?
- Да я не предприниматель.
- А разрешение на индивидуальную трудовую деятельность?
- Да я же только листья убираю. По личной инициативе.
- Инициатива – это хорошо. Но налоги платить всё равно нужно. Кучка ваша?
- Моя.
- А лицензия на право изготовления кучки у вас есть?
- Зачем она мне?
- Ну, как зачем? Любая деятельность должна быть лицензирована и сертифицирована.
- За сертификат я уже платил.
- Да. Покажите.
- Вот, - протягивает квитанцию от торговой инспекции.
Инспектор смотрит квитанцию.
- Да. Действительно. Вот видите. Значит, закон всё-таки знаете, а нарушаете. Придётся вам заплатить штраф за отсутствие лицензии на право изготовления кучки и уклонение от уплаты налогов.
- Каких налогов?
- Налога с прибыли в частности.
- С какой прибыли?
- С предполагаемой прибыли.
- Но я не предполагаю никакой прибыли.
- Раз вы занимаетесь индивидуальной трудовой деятельностью, а именно изготовлением кучек, то это подразумевает получение прибыли. И согласно закону вы должны уплатить налог с этой самой прибыли. И давайте без дискуссий, а то придётся платить ещё налог с имущества.
- С какого имущества?
- Кучка ваша?
- Моя.
- Вот, - многозначительно подымает палец к верху.
- Ни чего себе!
- Так что вот вам квитанция на оплату штрафа за неуплату налогов.
- Ну, спасибо!
- И штраф за отсутствие лицензии.
- Огромное спасибо!
Человек в задумчивости чешет затылок и не замечает, как к нему подходит член комиссии Госстандарта.
- Добрый день.
Человек испуганно шарахается в сторону.
- Что вы так перепугались? Я всего лишь член комиссии Госстандарта и сертификации. Что это у вас? – указывает на кучку.
- Кучка, собранная из листьев.
- Та-ак….
Достаёт рулетку, начинает измерять кучку. Человек с подозрением наблюдает за этими действиями. Закончив измерения, член комиссии достаёт квитанцию и начинает её заполнять. При этом объясняет.
- При изготовлении кучки вами допущены грубейшие нарушения.
- Это как?
- Размеры и форма кучки не соответствуют утверждённому ГОСТу.
- Простите, кем утверждённому?
- Утверждённому комиссией Госстандарта, членом которой я являюсь. Так что вот вам квитанция на штраф и немедленно устраните имеющиеся недостатки. Вручает квитанцию. Уходит.
Человек с полным безразличием смотрит в квитанцию. К нему подходит участковый инспектор в форме.
- Здравия желаю! – подносит руку к фуражке, - Я участковый инспектор, что это у вас? – показывает на кучку.
- Кучка, собранных листьев, упавших с деревьев в результате листопада.
- Я вижу, что это кучка, собранная из листьев. Не нужно о милиции совсем уж плохо думать. А вы уверены, что в кучке нет запрещённых предметов…Наркотиков, взрывчатых веществ?
Человек в полной растерянности и недоумении.
- Вообще то я листья не просеивал.
- Вот именно. А напрасно. Ведь в сквере ходят люди, играют дети, а кучка ваша может служить удобным местом для совершения теракта. Вам понятно?
- Понятно.
- Документы на кучку есть?
- Вот, -  человек протягивает пачку квитанций.
- Ясно, - участковый, рассматривая квитанции.
- Что ясно?
- Ясно, что придётся вас оштрафовать для начала за нарушение общественного порядка, а в случае повторного нарушения можно и к уголовной ответственности привлечь.
Достаёт бланк, начинает заполнять.
- За что к уголовной ответственности?
- За пособничество терроризму.
- Но при чём здесь…
- Повторяю! Кучка находится в общественном месте, где ходят…
- Понял, понял.
- Понял, так уберите кучку на положенное место.
- Слушаюсь. Простите, на какое место?
- На положенное!
Вручает квитанцию. Уходит.
Человек в недоумении оглядывается по сторонам в поисках положенного места.
К нему подходит плотный парень в кожаной куртке.
- Привет, отец!
- Здрасте.
- Чем занимаешься?
- Да вот листья в кучку собираю.
- И как, много насобирал?
- Да, вот, - показывает на кучку.
- Понятно. Листик значит к листику, глядишь уже и кучка…. Ну и как бизнес?
- Какой бизнес?
- Кучколистовый, блин.
- Это вы о чём?
- Много, спрашиваю, заработал?
- А-а. Да вот, - протягивает пачку квитанций.
Парень читает суммы на квитанциях.
- Да ты отец уже почти миллионер, такие бабки всем платишь. И это что, всё с одной кучки?
- Ага.
- Круто. И кто бы мог подумать, что на листиках можно такие бабки делать.
- Какие бабки?
- Хорошие бабки. И главное на земле валяются, и никто не видит. В общем, слушай сюда, отец. Застолби территорию и никого не пускай. Если будут наезжать обращайся к нам. Если, что отобьём не боись.
- А зачем отбивать?
- А что бы другим не повадно было. Понял?
- Понял.
- Так что ты работай спокойно, а мы будем на стрелки ездить…, разводить там….
- Чего разводить?
- Блин, тебя разводить.
- А зачем меня разводить. Я не кролик.
- Будешь много базарить, сделаю кроликом.
- Хорошо.
- Что «Хорошо»?
- Ну, типа понял.
- Вот другое дело.
- Так что, отец с тебя вступительный взнос.
- За что?
- За нашу крышу. Извини, квитанций с собой нет. Дома оставил. Но готов пойти тебе на встречу и взять чисто налом.
- И много?
- Ну, отец, что мы звери. Для начала, сколько можешь, а там решим.
Человек достаёт несколько бумажных купюр.
- Этого хватит?
- Это ты кроликам своим так плати. Погляди в квитанции, сколько ты другим платишь. И главное ни за что. А мы люди авторитетные, себя уважающие. И не за просто так берём, а за свою работу. Так, что по шурши по карманам.
Человек роется в карманах. Достаёт ещё несколько купюр.
- Это всё что есть.
- Да? Хм, ну ладно. Вижу ты мужик правильный.
Берёт деньги, убирает в карман.
- Ну, счастливо поработать.
- Ага. Спасибо вам.
- Ничего, ничего, - хлопает по плечу, - За нами не пропадёт.
Уходит.

Человек сидит возле кучки и отрешённо смотрит в даль. Появляется сотрудник управления по благоустройству. В руках у него планшет с чертежами.
Радостно.
- Добрый день!
Человек поворачивает голову и молча смотрит на подошедшего.
- Я сотрудник управления по благоустройству.
Человек продолжает молчать.
- У нас по проекту в этом сквере намечено строительство детской площадки.
Человек не реагирует.
- Вот как раз на месте этой кучки будет песочница.
Человек молчит.
Сотрудник растерянно, -
- Но ведь это же хорошо, правда?
Ни какой реакции.
Сотрудник пожимает плечами, машет кому-то рукой. Появляются двое рабочих с носилками, грузят на них кучку и уносят. Сотрудник уходит вслед за ними.
Человек медленно встаёт. Опустошённо смотрит на квитанции. В задумчивости начинает их рвать на мелкие кусочки и бросать на землю. Ветер, подхватывая обрывки бумаги, разносит их по скверу, перемешивая с опавшей листвой.
Человек берёт грабли и медленной усталой походкой уходит из сквера.

Поздняя осень.
В сквере с деревьев опадают листья и, тихо кружась, покрывают толстым слоем дорожки, тротуар и пожухлую траву газонов.



Примечание: Пьеса для двух исполнителей.
Первый: Человек с граблями
Второй: Все остальные персонажи.
(Во время смены персонажа уходит за кулисы, меняет костюм или часть костюма и выходит в новом образе.)

В момент смены персонажа, когда человек с граблями на сцене один, звучит музыкальное сопровождение, соответствующее декорациям поздней осени. Эта же музыка звучит в конце спектакля, но уже, как финал.










Рецензии
Супер. Классно показали реалии нашей жизни.

Асецкая Яна   26.12.2011 20:02     Заявить о нарушении