Вариации на тему Ч. 2. Продолжение легенды

Всё это, может быть, и было бы удивительным, если бы воспоминатели хотя бы договорились о том, что же они увидели в номере «Англетера» утром 28 декабря 1925 года.

Продолжая листать такие воспоминания, хочется закричать от негодования.
Вот, смотрите сами.

Б. Лавренев – С.Захарову (7 марта 1949г.)
«Я приехал в гостиницу «Англетер», когда Сережу уже вынули из петли и он лежал на положенном на полу матрасе с красным пятном на щеке от трубы парового отопления, на которой он повесился. Так что снимать его с петли я не мог, да и не имел права – это дело врачей и следственных органов. А управляющего гостиницы я вышвырнул за дверь после того, как этот хам стал кричать на присутствующих писателей, что он не потерпит мертвецов в гостинице и требует, чтобы труп немедленно убрали. Я тихо взял его за шиворот(тогда я был ещё молод и очень силен) и выкинул в коридор. Такова действительность.»
(Е.Гусляров, О.Карпухин. Есенин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников. Т.2, Янтарный сказ, Калининград)

Вот, интересно, что это единственное воспоминание, в котором говорится, что Есенин лежал на матрасе. Да уж… Рисунок Сварога видели все. Не было никакого матраса.

Теперь уже понятно, что Есенина, висящего в петле на трубе парового отопления НИКТО не видел. Ну, кроме, Е.Устиновой(а была ли девочка? Дело в том, что личность Елизаветы Устиновой до сих пор установить трудно. Ибо в разных источниках не только разные даты рождения/смерти, но и разные отчества, места прописки, и социальный статус.) и Вольфа Эрлиха. К нему мы ещё вернемся.

Далее, Н.Браун:
«Мы долго выпрямляли застывшую руку, приводя её в обычное положение»
(источник тот же, стр. 228)

Так, что же было с рукой Есенина? Наверное, уже никто не ответит на этот вопрос. Даже, если прокуратура таки заведет уголовное дело о незаконности закрытия прежнего, в январе 1926 года, и будет проведена эксгумация. Кстати, представители РПЦ совсем не против её проведения.

Не менее интересна переписка М.Горького с некоторыми из литераторов, кто был тем утром в номере «Англетера»:

И.Грузинов – М.Горькому(Ленинград, 27 февраля 1926г.)
«А знаете, как он повесился? Обмотал вокруг шеи веревку и другой конец взял в руку, рукой зацепившись за трубу отопления. Малейшая слабость, и он выпустил бы из руки веревку и сорвался. Но он выдержал и удавил себя.»

М.Горький – И.Грузинову(Неаполь, 10 марта 1926г.)
«То, что Вы сообщили о Есенине и поразило меня, и ещё более цветисто окрасило его в моих глазах. Это – редкий случай спокойной ярости, с коей иногда воля человека к самоуничтожению борется с инстинктом жизни и преодолевает его… Нет ничего легче, как убить себя сразу, вовсе нетрудно уморить голодом, но уничтожить себя так, как это, по Вашим словам, сделано Есениным, - на это потребна туго натянутая несокрушимая воля…
(Е.Гусляров, О.Карпухин. Есенин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников. Т.2, Янтарный сказ, Калининград)

Да… а ведь Горький собирался писать о Есенине книгу. Все тряс участников составления лжи и фальши, все надеялся на что-то… а потом… передумал. Понятно, иначе и быть не могло.

И.Оксенов. Дневник. 29 декабря 1925г.
«Когда надо было отправить тело в Обуховку, не оказалось пиджака(где же он? Так и неизвестно.) Устинова вытащила откуда-то кимоно и, наконец, Борису Лавреневу пришлось написать расписку от правления Союза писателей на взятую для тела простыню(последнее рассказал мне вчера Борис…) »
(Е.Гусляров, О.Карпухин. Есенин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников. Т.2, Янтарный сказ, Калининград)

Именно! Пиджак. Снова пиджак. То его нет, то он висит на спинке стула. А ведь он был изрезан и весь в крови. Иначе, зачем ему пропадать? Прямо мистика какая-то в номере творилась. Н. Браун утверждает, что мебель в номере была сдвинута. Кто во что горазд…

Из заключения Акта вскрытия тела С.А.Есенина 29 декабря 1925г.
«На основании данных вскрытия следует заключить, что смерть Есенина последовала от асфиксии, произведенной сдавливанием дыхательных путей чрез повешение.[1](здесь и далее в квадратных скобках мои примечания)
Вдавливание на лбу могло произойти от давления при повешении.[2]
Темно-фиолетовый цвет нижних конечностей, точечные на (непонятно. Может, *коже*) кровоподтеки указывают на то, что покойный в повешенном состоянии находился продолжительно время.[3]
Раны на верхних конечностях могли быть нанесены самим покойным и, как поверхностные, влияние на смерть не имели.
Судмедэксперт Гиляревский.»

[1] – где в заключении Гиляревского сказано, что Есенин повесился сам? А именно на основании Акта вскрытия и его заключения был вынесен вердикт о самоубийстве поэта.

[2] –где утверждение Гиляревского, что вдавление на лбу – след от трубы парового отопления? Которое уже несколько дней было отключено по всему району! Гиляревский пишет о том, что это МОГЛО произойти, и ничего не утверждает. Практика у Гиляревского была очень обширной. И в его компетентности никто и никогда не сомневался. Что же произошло с Гиляревским в этом случае? Я не буду здесь углубляться в повествование. Кому интересно – могут прочесть книгу В.Кузнецова «Казнь после убийства» - там все очень подробно объяснено. И даже есть фотографии Актов вскрытия тел, проводимых Гиляревским в январе 1926 года. На них достаточно хорошо и отчетливо видно, что почерки на Акте вскрытия тела Есенина и на других Актах, производимых Гиляревским – не совпадают. Ни почерки, ни форма, ни подписи. Но это уже отдельный и долгий разговор.

[3] – а вот это почти никто и никак объясняет. То, что тело Есенина провисело довольно долгое время. То есть, дата смерти Есенина – явно не 28 декабря.

Но вернемся к воспоминателям.


Очень бы хотелось подробнее остановиться на личности Вольфа Эрлиха. Но это я сделаю в следующий раз.

А пока – далее:

И.Оксенов. Дневник. 4 января 1926г.
"В гробу он был уже не так страшен. Ожог замазали, подвели брови и губы. Когда после снятия маски смывали с лица гипс, волосы взмокли, и, хотя их вытерли полотенцем, они легли, как после бани, пришлось расчесывать."

Итак, что же получается? Сколько же раз реконструировали лицо Есенина?. Несколько раз в «Англетере». Если сравнить рисунок Сварога и фотографии Наппельбаума – легко в это верится. Причем, как минимум два раза: первый, перед появлением фотографов и художников, второй – перед появлением литераторов.
Далее: в Обуховке, перед прощанием в Питере, в самом поезде, между Питером и Москвой, ибо как объяснить опоздание поезда на несколько часов? И дальше – перед прощанием в Москве. Поэтому, многие литераторы писали, что не могли узнать Сергея в лице. Это было кукольное лицо, отреставрированное десятки раз.

«В гробу лежал мальчик с измученным, скорбным лицом».
Л.Никулин.

«Я увидел Казина. Он подошел ко мне и сказал:
-Тебе надо постоять в почетном карауле. Сейчас как раз будет смена.
Я занял место у изголовья гроба с левой стороны. Гроб утопал в цветах, венках и лентах. Мне было хорошо видно лицо Есенина, ещё такое молодое, но застывшее, с каким-то красным пятном, похожим на след от ожога. »
Дм. Семеновский

«Он лежал раскрашенный. Его загримировали, и синие щеки были нарумянены.»
Г.Серебрякова

«Я не мог отвести глаз от складки, пролегшей между бровями и придававшей лицу покойного выражение затаенного страдания. Поразило меня и то, что волосы Есенина изменились: потемнели и не вились.»
Дм.Семеновский.
(Е.Гусляров, О.Карпухин. Есенин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников. Т.2, Янтарный сказ, Калининград)

Мало, кто поверил в самоубийство поэта тогда, но говорить об этом боялись. И все же… все же говорили:

«У меня сотни догадок о его конце. И ничего ясного. Тьма! Будь здоров! Обнимаю.»
(И.М.Касаткин – И.Е.Вольнову . Москва, 16 января 1926г.)

«Несмотря на объясненья, дававшиеся печатно, и на догадки, таимые про себя, нельзя отделаться от впечатленья какой-то все же тайны, кроющейся за этой смертью. Быть может, Вам одним известна её разгадка.»
(Б.Пастернак –Г.Устинову. Москва, 24 января 1926г.)

«Среди многих трагических смертей, одна из самых страшных – смерть Есенина. Не только потому, что его самоубийство было самоубийством в квадрате: висельник, залитый кровью вскрытых вен, это уже слишком»
(Ю.Анненков)

В принципе, можно продолжать и дальше. Но главное, что я хотела сказать – впереди.

Есть документальное свидетельство того, что Есенин НЕ висел в петле на трубе парового отопления под самым потолком номера... но об этом пусть расскажет сам свидетель… который выезжал в то декабрьское утро, 28 декабря 1925 года, в гостиницу «Англетер» в составе милицейской бригады:

«Если бы его кто-нибудь вешал… так… то, наверное, он бы защищался. Как вы думаете? Вот, если мы Вам сейчас петлю на шею накинем, и будем К БАТАРЕЕ ПРИВЯЗЫВАТЬ, - говорит Евсеев и показывает рукой на батарею ПОД окном, - как, Вы будете сопротивляться или нет?»

Все это можно увидеть и услышать собственными глазами и ушами. Вот тут:
(или по ссылке внизу моей страницы.)

P.S. также, в фильме есть уникальные кадры - последние мгновения гостиницы "Англетер" перед сносом её в марте 1987 года. Там - все. Даже дверь в тот самый "пятый" номер. И черная лестница, по которой выносили тело С.А.Есенина.

Хочу выразить огромную благодарность Валерию Балаяну за разрешение разместить фильм на сайте, режиссерской группе Валерия Балаяна,
Светлане Лучкиной и администратору сайта http://esenin.ru/ Сергею Ивановичу за размещение фильма на ресурсе.
***
продолжение http://www.proza.ru/2011/12/24/1688


Рецензии