Вариации на тему Ч. 3. Дело с вензелями

Рассмотрим документы из официального «Дела о самоубийстве поэта Сергея Александровича Есенина» - именно такое название выведено на обложке каллиграфическим почерком с завитушками и вензелями.
Дело № 89, согласно описи Заведующего столом дознания 2-го отделения Ленинградской Губмилиции Ивана Васильевича Вергея, состояло из четырнадцати документов[1]:

1. Доверенность на получение денег, выданная Эрлиху Вольфу Иосифовичу 1925, декабря 27. Текст рукой В.И.Эрлиха с подписью С.А.Есенина, заверенный секретарем Ленинградского отделения Всероссийского союза поэтов М.А.Фроманом[2]. 1л.(№ 38)
2. Акт о самоубийстве С.А.Есенина, составленный участковым надзирателем 2-го отделения Ленинградской милиции Н.Горбовым.1925, декабря 28, 1л. Рукой участкового надзирателя Н.Горбова. (Примечание: документ дефектный, сохранность плохая.) (№ 39)
3. Протокол опроса управляющего гостиницей «Англетер» Назарова В.М. о самоубийстве С.А.Есенина. 1925, декабря 28. Рукой Назарова В.М. 1л. (№40)
4. Протокол опроса Устинова Георгия Феофановича о самоубийстве Есенина Сергея Александровича. 1925, декабря 28. 1л. Документ плохой сохранности.(№ 41)
5. Протокол опроса Устиновой Елизаветы Алексеевны о самоубийстве С.А. Есенина. 1925, декабря 28. 1л. Документ плохой сохранности. (№ 42)
6. Протокол опроса Эрлиха Вольфа Иосифовича о самоубийстве С.А.Есенина, 1925, декабря 28, 2лл. Документ сильно порван. (№ 43)
7. Протокол описи вещей, оставшихся после смерти С.А.Есенина в номере гостиницы. («Англетер» добавлено мною). 1925, декабря 28. Рукой участкового надзирателя Горбова. 1л. Документ плохой сохранности. (№ 44)
8. Справка Обуховской больницы им. проф. Нечаева о доставлении туда тела С.А.Есенина после самоубийства. 1925, декабря 28. 1л. Приложение: расписка вахтера в приеме 1л. Рукой дежурного врача на бланке. С пометами В.Князева[3] на обороте. Всего 2лл. (№ 45)
9. Телефонограмма дежурного врача больницы имени Нечаева Рождественского начальнику 2-го отделения ленинградской милиции о направлении туда тела С.А. Есенина . 1925, декабря 28. 1л. Приложение: сопроводительное отношение начальника 2-го Отделения Ленинградской милиции судебно-медицинскому эксперту[4]. 1л. Всего 2лл.(№ 46)
10. Акт вскрытия трупа С.А.Есенина, составленный судебно-медицинским экспертом Гиляревским . 1925, декабря 29. Рукой Гиляревского. 2лл.(№ 47). Приложение: отношение начальника 2-го отделения Ленинградской милиции судебно-медицинскому эксперту Гиляревскому. 1л. Всего 3лл. Примечание: внизу первого листа вырван кусок, текст сильно поврежден.
11. Справка 2-го отделения ленинградской милиции, выданная для представления в ЗАГС Московско-Нарвского района о разрешении похорон С.А.Есенина. 1925, декабря 29(?). С распиской В.Эрлиха в получении трудовой книжки С.А.Есенина. 1л. (№ 48)
12. Выпись о смерти С.А.Есенина, выданная Столом записей гражданского состояния при Московско-Нарвском совете в Ленинграде, 1925, декабря 29. 1л. (№ 49)
13. Заключение заведующего столом дознания 2-го отделения Ленинградской милиции по делу о самоубийстве С.А.Есенина, 1926, января 21. Машинопись с подписью завстолом дознания Вергея. 1л. Приложение: препроводительное отношение следователю 2-го отделения г. Ленинграда. 1л. Всего 2лл. (№ 52)
14. Заключение [5]

[1] – Архивные материалы комиссии всероссийского писательского комитета по выяснению обстоятельств смерти поэта - «Смерть Сергея Есенина. Документы. Факты. Версии.» Москва. ИМЛИ РАН. 2003

[2] - Михаил Александрович Фроман (настоящая фамилия Фракман; 5 апреля 1891, Ташкент — 21 июня 1940, Ленинград). Супруг Иды Наппельбаум. Ида Наппельбаум – дочь Моисея Наппельбаума, фотографа. Именно Наппельбаум был вызван 28(?) декабря в пятый номер гостиницы «Англетер». Именно он делал снимки номера, якобы, сразу после обнаружения в нем тела Есенина.

[3] - Василий Васильевич Князев (Седых) (1887—1937) — русский и советский революционный поэт-сатирик. Провел ночь в покойницкой Обуховской больницы рядом с телом С.А.Есенина. Чего он там сторожил? В эту же ночь написал стихотворение следующего содержания:

В маленькой мертвецкой у окна
Золотая голова на плахе;
Полоса на шее не видна
Только кровь чернеет на рубахе.

Вкруг, на лавках, в полутемноте,
простынями снежными белея,-
19 неподвижных тел-
Ледяных товарищей Сергея.

Я присел на чей-то грубый гроб
И гляжу туманными глазами,
Подавляя слезы и озноб,
Застывая и давясь слезами.

За окном пустынный белый двор.
Город спит. Но спят ли те, кого
Эта весть по сердцу полоснула, -
Что не стало более его,
Что свирель ремнем перехлестнула?

Нет, не спят… Пускай темны дома,
Пусть закрыты на задвижки двери,
Там, за ними – мечутся впотьмах
Раненные ужасом потери…

Там не знают, где бесценный труп,
Тело ненаглядное, родное;
И несчетность воспаленных губ
Хрипло шепчет имя дорогое…


В ледяной мертвецкой у окна
Золотая голова на плахе,
Полоса на шее не видна,
Кровь, и – лист,
приколотый к рубахе.

Как вам такое видение красного поэта?

[4]. [5] - Составил и завизировал сопроводительное отношение Начальника 2-го отделения ЛГМ судебно-медицинскому эксперту Гиляревскому с пометкой «4 ст п5 УПК». Вместе с Вергеем данный документ должен был завизировать его начальник Хохлов. Однако подписи нет.

Составил и завизировал Заключение от 20 января 1926 г. по делу о самоубийстве Есенина о закрытии дела:

«...не усматривая в причинах смерти гр. Есенина состава преступления ПОЛАГАЛ БЫ: материал дознания в порядке п.5 ст.4 УПК направить Нарследователю2-го отделения гор. Ленинграда на прекращение за отсутствием состава преступления»

Теперь понятно, что означает п.5 ст.4 УПК?

Это значит, что тому же Гиляревскому совсем непрозрачно намекнули на то, что ЭТО ДОЛЖНО быть самоубийством.

Открываем Уголовный кодекс Российской Социалистической Федеративной Советской Республики 1922 года (принятый 26 мая 1922 года на 3-й сессии IX съезда Советов. Вступил в силу с 1 июня 1922 года и с изменениями и дополнениями действовал, пока 1 января 1927 года в силу не вступил принятый 22 ноября 1926 года ВЦИК так называемый Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года)

Итак, нам нужна статья 4 пункт пятый:

Статья 4. Уголовное преследование не может быть возбуждено, а возбужденное не может быть продолжаемо и подлежит прекращению во всякой стадии процесса:


1. За смертью обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных в Статья380 Проц.кодекса.


2. За примирением обвиняемого с потерпевшим по делам, возбуждаемым не иначе, как по жалобе потерпевшего, за исключением случаев, указанных в Статья 10 и 11 Проц.кодекса.


3. За отсутствием жалобы потерпевшего по делам о преступлениях, возбуждаемым не иначе как по таковым жалобам.


4. За истечением давности.


5. При отсутствии в действиях, приписываемых обвиняемому, состава преступления.
Вот так. «При отсутствии в действиях, приписываемых обвиняемому, состава преступления.»

На основании этого отношения, дело о самоубийстве С.А.Есенина, под номером 89,
было прекращено двадцать третьего января 1926 года.

Всё. Официальная версия.

Все попытки хоть как-то оспорить правомерность закрытия дела, заканчиваются неудачей и по сей день.

Теперь рассмотрим протоколы опросов понятых, тех, кто первыми подписался под официальной версией.

Показания Назарова Василия Михайловича от 28.12.25 г.
«Я, граж[данин] Назаров [В] М. пришел около 10 у[тра] в гостин[ницу] после десяти утра вернее пол[овина] одиннадцатого при[шла] ж[ена] граж[Усти]нова прожива[ющая] в это[й] гост[инице] [и] попросила кл[юч] - от №5. И я :.. в комнате хара: комнату отм... ука[зания] граж Устинова (конец страницы. - Д. Н. Н.) мне заявила что она не может достучаться к жильцу граж. Есенину открыв замок с большим усилием так как ключ торчал с внутренней стороны я пошел не прошло и двух минут как граж Устинова (неразборчиво. - Д. Н. Н.) с ней гражданин Эрлихом догнали меня и хватаясь за голову в ужасе говорят, что пройдите в комнату №5. Войдя в комнату, я увидел граж. Есенина висевшим в переднем правом углу на веревке привязанной к входящей трубе центрального отопления, я всех вывел из комнаты и сейчас же позвонил во 2-е отделение милиции с просьбой выслать представителя для составления протокола. Больше показать ничего не могу в чем и подписуюсь».

Показания Устинова Георгия Феофановича от 28.12.25.
«Я, Устинов Г. Ф. [о самоубийстве Есенина могу сказать, что оно для меня ... неожиданным. Я знаю Есенина с 1918 г. За [после]дние 4 года [он му]чился какой-то тяжелой душевной бо[лезнью, ...беск]онечно пил, .... Перед приездом в Ленинград око[ло] ...излечени[и] в Московской психиатриче[ской] ... Приеха[л] Есенин в Ленинград 24 декабря, снял .... [Англет]ере н[омер] ... [о]тыскал меня. Номер мой он знал потому... в нем ... своей предпоследний пр[иезд] в Ленинград приехал он веселый, оживленный, рассказал, что он разошелся с женой С. А. Толстой и порвал со своими родственниками. Впрочем, это было уже не в первый раз, и резкая перемена отношений была у Есенина в характере.
Все дни пребывания в "Англетере" Есенин вел себя смирно, первые дни пил, вставал рано. Мы с женой бывали у него ежедневно, вместе пили чай, завтракали. Есенин читал много своих новых стихов, из которых тягостное впечатление произвело на меня стихотворение "Черный человек", - стихотворение о бреде, о мучительной галлюцинации.
Вчера, 27 декабря, мы с женой, т. т. Эрлих и Ушаков, живущий в этой же гостинице, просидели у Есенина часов с 2-х до 5 - 6 час. Есенин был немного выпивши, но потом почти совсем протрезвился. Вспоминали Москву, когда он жил у меня, вспоминало своей первой жене 3. Райх, с которой он разошелся еще в 1919-20 г., о своих детях, которые остались при Райх, показал матерчатую папку - кажется, подарок ее Есенину, а на папке внизу мелкими буквами карандашом надпись Райх - что-то о долгой любви. Одного из детей Райх Есенин считал не своим и об этом говорил и возмущался ее вероломством и ложью.
Когда мы уходили - уходили вместе все четверо - Есенин обещал ко мне зайти, но не зашел. Вечером я к нему также не сумел зайти: ко мне пришел писатель Сергей Семенов, мы с ним довольно долго поговорили, а потом мы с женой легли спать. Проснувшись, я попросил жену поставить самовар. Самовар накануне остался в комнате Есенина. Комната оказалась изнутри запертой. В это время подошел тов. Эрлих. Они позвали коменданта т. Назарова, который открыл дверь отмычкой, в комнате был найден повесившимся поэт Сергей Есенин».
Ниже, тем же почерком проставлена дата - 28.XII - 25 и подпись Георгий Устинов. Далее стоит подпись участкового надзирателя Н. Горбова.

Показания Устиновой Елизаветы Алексеевны от 28.12.25 г.
«Я, Устинова Елизавета рассталась с покойн[ным] Сергее[м] Есе[ниным] 27-го вечером часов о [коло]... ти. Утром [28]-го я пошла его будить, долго ... никто не отк[рыв]ал, в это время подошел [муж и] Эрли[х] ... [мы сильно стуч]али в дверь вместе. Я пошла... попросила открыть дверь, но в ... кровати не нашла, под[ошла] ... диван... потом увидела висящ[ий] труп. Вышла и позвала Назарова».
На конце страницы тем же почерком подпись - Е. Устинова Имеется подпись Н. Горбова.

Показания Эрлиха Вольфа Иосифовича от 28.12.25 г.
«Я, Эрлих в Ленинграде познакомился с писате[лем] Есе[нивым] Сергей Александрович прибли[зительно около] года тому назад со дня ... знако[мства] мы друг друга навещали... пос[леднее] время проживал в Л[енинград]... Померанцев... дом Недели две тому наза[д]... я получил на свое имя телеграмму от ... Есенина с г. Мо.... было указано (конец страницы. - Д. Н. Н.) подыскать немедленно две три комнаты т. к. он обещал в 20 числах приезжать на жительство. Я зная с кем он приезжает комнаты ему не нашел и предложил ему телеграфно приезжать ко мне на квартиру. 24 декабря Есенин приехал ко мне на квартиру, он меня дома не застал поехал в гостиницу, по приходе домой я узнал что он остановился в гостинице, и он мне оставил записку. Я поехал к нему и у него в означенной гостинице находился знакомый Устинов журналист и со дня его проживания в означенной гостинице я ежедневно бывал у него, в беседе с ним он мне сказал что он уезжая с Москвы у него оставались деньги у знакомого его Наседкина 640 руб. и означенные деньги должны прибыть по переводу на мое имя и просил мне их получить 27 декабря. Я узнал, что деньги с Москвы пришли но не на мое имя но на имя его. Я ему позвонил по телефону вызвал его на почту чтобы он получил таковые сам, он приехал... без документов в сопровождении .... ченной гостиницы
н... 27.XII днем он напи[сал]:. доверенность на получение .. за[верил] у Секретаря Л[енинградского отделения] союза поэтов. 28.XII .......... получить деньги, ... (конец страницы. - Д. Н. Н.) за отсутствием на доверенности гербовой печати, с почты я пошел в гостиницу рассказать Есенину что деньги не выдают. По приходу в гостиницу около №5 я застал гражд. Устинову которая стояла у №5 занимаемого Есениным и стучала. К нам пришел служащий гостиницы (далее непонятное слово. - Д. Н. Н.) увидели, что ключ от кабинета торчал с внутренней стороны кабинета. Я и Устинова попросили открыть дверь запасным ключом; когда открыли кабинет то служащий в кабинет не зашел, а вошла Устинова за ней вошел я не видя ничего в кабинете на кушетку бросил свою верхнюю одежду и портфель, Устинова вскрикнула и оттолкнула меня я увидел что в углу на трубе от парового отопления висел Есенин выбежали с кабинета и Устинова побежала на верх, чтобы сообщить мужу и сообщили администрации гост[иницы... ко]торая сообщила в отдел милиции... Есенин как я хорошо.... знал что он ... болен неоднократно ... больницах и я как ... (далее неразборчивые отрывки - конец страницы. - Д. Н. Н.). Родственников у него в Ленинграде не имеется но имеются в г. Москве. Показать по данному делу ничего не могу к чему расписуюся».
Тем же почерком подпись - Вольф Эрлих, далее подпись - Н. Горбов.


Ну, и сам Акт. Понимаете? АКТ, а не ПРОТОКОЛ! Горбова:

Текст Акта Н. Горбова от 28 декабря 1925 года

АКТ
28 декабря 1925 года составлен настоящий акт мною уч[астковым] надзирателем 2-го отд. ЛГМ Н. Горбовым в присутствии управляющего Гостиницей Интернационал тов. Назарова и понятых. Согласно телефонного сообщения управляющего гостиницей гражданина] Назарова В[асилия] Михайловича] о повесившемся гражданине в номере гостиницы. Прибыв на место мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина/ в следующем виде, шея затянута была не мертвой петлей, а только одной правой стороной шеи, лицо было обращено к трубе, и кистью правой руки захватился за трубу, труп висел под самым потолком, и ноги от пола были около 1 1/2 метров, около места где обнаруже[н] был повесившийся лежала опрокинутая тумба, а канделябр стоящий на ней лежал на полу. При снятии трупа с веревки и при осмотре его было обнаружено на правой рук[е] выше локтя с ладонной стороны порез, на левой рук[е] на кисти царапины, под левым глазом синяк, одет в серые брюки, ночную белую рубашку, черные носки и черные лакированные туфли. По предъявленным документам повесившийся оказался Есенин Сергей Александрович, пис[атель], приехавший из Москвы 24 декабря 1925 г.
Удостоверение] [ТЦ] №42-8516, и доверенность на получение 640 р[ублей на имя Эрлиха].
[Управляющий] В. Назаров
[Понятые] В. Рождественский, П. Медведев, М. Фроман, В. Эрлих
[Милиционер] [неразборч.] ..шинский Уч. надзиратель] 2-го отд. ЛГМ Н. Горбов


Вот из-за этих 14 листиков к имени С.А.Есенина припечатали клеймо самоубийцы.
Да… обратите внимание – нет ни даты начала дела, ни даты его окончания….

__________________________

фото из личного архива Светланы Лучкиной

Использованы материалы из ЖЖ сообщества http://esenin-1925.livejournal.com/

***
продолжение http://www.proza.ru/2011/12/24/1693


Рецензии