Истории Тель-Авива К югу от Оперной площади

По дороге от оперной площади к площади Муграби, занимающей всего несколько минут ходьбы, есть еще несколько исторических достопримечательностей. Первая из них, это реставрируемый уже несколько лет дом Еммануила Тувима-личности легендарной, поскольку именно этого человека с полным основанием можно назвать отцом израильского гражданского и военного флота. Родился Эммануил Тувим в России, там же получил образование в морской академии, в Санкт-Петербурге. В 1922 году Тувим эмигрировал в Палестину , где впоследствии основал одну из первых судоходных компаний еврейского анклава и школу судоходства. Во многом именно благодаря Тувиму еврейский анклав Палестины канун первой арабо-израильской войны встретил с собственным военно-морским флотом и это еще один факт полностью развенчивающий миф о безоружности израильтян во время той войны(Кроме флота и советских вооружений, поставляемых через Чехословакию, Израиль имел десятикратное преимущество в воздухе, что в конечном итоге и обеспечило ему победу в той войне.)
Тувим погиб в автомобильной аварии несколько лет спустя после провозглашения независимости Израиля. На момент гибели ему было всего 53 года. Дом его, почти у самой набережной пережил долгие годы запустения и лишь относительно недавно начал реставрироваться.
Другой достопримечательностью этого места является дом Менахема Усышкина-крупного функционера сионистского движения, одно время занимавшего пост председателя фонда Керен Каемет, созданного для скупки земель в Палестине (Фонд этот существует и сегодня и израильтяне называют его "Какаль", по абривеатуре слов Кэрэн Каемэт леИсраэль). Дом,который занимал Усышкин, находится буквально в двух шагах от дома Тувима. Долгое время и это здание оставалось совершенно заброшенным и муниципалитет Тель-Авива вложил немало средств в его реставрацию. Сегодня этот дом занимают несколько адвокатских контор а рядом с ним находится посольство Казахстана в Израиле. В красивом и просторном доме жил Усышкин, причем именно в то время, когда подавляющему большинству евреев в Палестине жилось совсем не сладко. Из-за нехватки средств прекратила свое существование местная опера и скончался не один театр. Проекты для строительства дорог и домов выбирались самые дешевые. Здание школы на противоположной стороне улицы, где готовили подпольщиков для партизанской войны против англичан, выглядит намного скромнее. Но партийные функционеры  видимо никогда себя не забывают, независимо от времени и страны проживания(хотя конечно же бывают и исключения из правил: Бен-Гурион или Бегин, например). Такое впечатление сложилось у меня при взгляде на это здание.


Рецензии
Очень любопытно! Ты обещал фото домов. Так я жду! :))

Старицева Татьяна   26.12.2011 09:36     Заявить о нарушении
Я тебя тоже жду, ты же у меня редкая гостья.)) Фото добавил: любуйся, не дом, а дворец! Любил и умел человек пожить!)))

Влад Ривлин   26.12.2011 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.