Лето. Род-Айленд

            Это очень милый сердцу городок! Когда в него попадаешь, кажется что ты попал в чуть другую Америку! Ну вы меня понимаете! Старый город, старые дома, которые еще помнят времена, когда горделивые жители Нового Света восстали против своих отцов – Англии, Европы. В этих домах живет тот дух, который моему лично сердцу милее, дух старого доброго века, хорошенькие улочки, ухоженные кустами и деревьями. Каждый житель каждого дома как может пытается чуть-чуть да приукрасить свой дом, хоть чем, кто из излюбленного патриотизма флагов навесит, да так много, что устанешь считать, кто цветами в горшочках, гербариями, клумбами, кто дверь обновит, покрасит ее заново, например в ярко-красный, а то и розовый цвет, а на двери колокольчик, такой ретро-ретро, и веревочка такая старенькая привязана, и еще что-нибудь не пойми зачем, так даже не для красоты – для дополненности! И на каждом таком доме табличка - год постройки, и какие там не увидишь, чем дальше идешь, тем старее, тем больше в прошлое уходишь, начинаешь как-то и на себе испытывать тот дух: 1845, 1812, 1793, 1787, 1782, 1754, кто раньше! Дома все из дерева, вроде, во всяком случае обиты все дощечками узенькими, и обязательно двух-трех-этажные, а в окне из-за занавески выглядывает морда кота на подоконнике, кот черный весь почти, а грудка белая, как манишка. И вот идешь: один дом весь желтый, другой красный, третий зеленый, и тёмно, и светло, четвертый густой, синий, пятый просто черный, коричневатый, бежеватый, ну и еще какой бывает! Особенно летом хорошо там гулять, идешь вот по такой улочке, рассматриваешь детали, участки, прогуливаешься мимо только что покрашенных заново заборов - вдоль всей улицы деревья посажены – пахнет летом - а через крону листьев солнце проглядывает и лучи дома освещают, там тень на стене играет, ветер налетит, листья пошуршат, тень потанцует немного на стене и опять примолкнет. Ну не красота ли! Так и хочется опять туда, в лето, в то уютное место, да пройтись опять вот так!
           Где улицы проезжие - все равно хорошие! На машины внимания почти не обращаешь, да не так их и много! А где улочки совсем тихие, спокойные, там вообще дивно - сядешь на скамейку в тени  клена, отдыхаешь, тело уже привыкло к ощущению радости, комфорта, что и не замечаешь! Пора его помучить, а все не встаешь!
           А идешь вперед, и еще немного, обязательно к воде выйдешь! В таких городках всегда есть вода, будь-то речка, залив, пруд, ну что-то в этом роде... дойдешь, а там яхты всякие, суденышки, лодки стоят почти на мели, и щуришь глаза все время – свет очень яркий от воды отражается. Вот такая чудесная картина, и таких городков в этом штате не счесть, хоть он и небольшой совсем, самый маленький на всем материке,.. но ведь и самый старый пожалуй будет! Давно еще это было – времена колонизаций, отделения, независимости колоний, история, история, своры бумаг под грудой пепла, запылилась уж вся она! Память лишь живет: Вэстерли, Нарагенсет, Уикфорд, Саус Норвок, Армонк, Сичюэт, Паунд Ридж, Парадайс Сити... На острове находится старый приморский портовый город Ньюпорт, основанный пиратами, славящийся своими дорогими виллами, ежегодным фестивалем яхт, но главное – сам город, опять же все те улочки, домики! На другом острове прекрасный городок Джеймстаун: пляж, побережье, тут же маленький магазинчик, лавки со свежей рыбой, раками, омарами, всякой съедобной морской живностью! Чуть подальше поедешь, выйдешь на самый выступ островной - высокие скалистые берега, а на самом носу легендарный маяк в любую погоду светит проплывающим мимо кораблям, рядом бункеры из бетона - защитные крепости от нападения с океана! Вдалеке чуть виднеется за легким туманом гавань. А тут - небольшая поляна, а дальше - вглубь зарослей уйдешь! Да это даже и не лес, джунгли самые настоящие! Растения все, деревья, колючие, вьюны, да плющи сплошной стеной идут, так что совсем не пробраться в них! Трава густая, ядовитая, как и все вокруг - вызывает чесотку. Только лишь тропинка, проход выдолбленный вглубь, спасает! Да и то, чем дальше, тем идти становится все сложнее, заросли все непроходимей, cквозь них, высоко - кривые-косые деревья-уродцы! Во многих местах они нависают потолком прямо над головой, и идешь как по туннелю по этим самым “джунглям”, а еще когда ходов много, дак совсем лабиринт! Хорошо еще к морю можешь выйти! Так вот пойдешь, все глубже, но не дальше от берега, ибо вдоль него путь идет, просто воды не видно совсем - кусты слишком плотно сплетены друг с другом, ноги все исколешь, поцарапаешь, поранишь – где уже красные волдыри вздулись, рука так и тянется их чесать все время, и думаешь все:”Когда же выход-то будет, выход не к людям, к дороге, а к воде!?”. От легкого отчаяния побежишь по тропе - за ноги кусты проволокой цепляются, кочки да ухабы редко попадаются, но и они бывают - ногой зацепишься, чуть не полетишь, устанешь, запыхаешься весь, остановишься отдышаться! Ф-фуф! Еще немного, за угол завернул – Слава Богу! Ну вот и он, океан! Вернее это как-бы уже залив, но все равно от него ты недалеко ушел! Спускаешься по камням, по скалам вниз к воде, метров двадцать. Нужно быть цепким чтоб не упасть вниз, а то опасно! Но к воде спустишься, особо там где небольшой закуток есть, и пляжный песочек – облегчение! Спустился вниз и как-будто в каком-то убежище оказался. С обоих сторон скалы остро выступают, и тебя из-за них не видно. Сзади, повыше - зелень непроходимая, ты только что из нее. И никого нет, а волны легкие накатываются на берег, и так-же легко шумят. Ступаешь по мягкому песку босяком, он даже проваливается под ногами. Водоросли, выброшенные водой, поодаль на солнце сушатся, застывают коркой. Скинешь всю одежду, захочешь купаться, немного у берега, дальше боязно - не знаешь что там за дно, да и скалы какие подводные могут быть острые. Океан - такая штука! Так, обмочешь ноги в воде легкой поступью – радуешься, ноги щиплет, а ты радуешься! Поет природа, мерцает природа, обо всем ненужном забывается! Сядешь на песок, руками обопрешься, смотришь не то в воду, на волны, не то куда-то вдаль... А вдали, в дымке, другой берег виднеется,берег уже материка. А вообще кто знает, что там вдали! Мы-то на острове! 

         Чайки кричат, рядом садятся. Ух и наглые они! Никогда не думал, что чайки наглее ворон! Потому что не знал! Ну Бог с ними! Они тоже твари, тоже жить должны! Вон кричат чего-то! Чайка одна, две, покапались тоже в песочке, взлетели на скалу, там и сидят, замерев! Солнце уже начинает голову печь, а это не к добру! Делать нечего, лучше уходить, пока удар не получил - Солнце всегда нокаутом бьет!


Рецензии