Ничто не коснётся нас

                Сквозь серый дым от края к краю
                Багряный свет
                Зовёт, зовёт к неслыханному раю,
                Но рая – нет.

                О чём в сей мгле безумной, красно-серой,
                Колокола –
                О чём гласят с несбыточною верой?
                Ведь мгла – всё мгла.

                И чем он громче спорит с мглою будней
                Сей праздный звон,
                Тем кажется железней, непробудней
                Мой мёртвыё сон.
                Александр Блок. 30 апреля 1912


                НИЧТО НЕ КОСНЁТСЯ НАС (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Как движение Солнца по небосклону, пусть будет непреклонен и ритмичен твой путь. И ни тучи, ни ветры, ни бури – ничто не остановит его, ибо бури внизу, над Землею, Солнце высоко над ними, так и Высшего сознания твоего не коснется все то, что там, внизу, происходит. Земное – Земле, но Богово – Богу, то есть огненная жизнь духа поверх плотных условий рисует узор свой на Небе. Смотри, как Они, Великие Духи, свой путь по Земле проходили. И ели, и пили, как все, одежду носили, дышали и, будучи в теле, все функции тела несли в микрокосме своем; но дух Их, прикованный к телу и связанный с ним, как обычно, свободен был духа свободой от этих телесных оков, (ибо) свобода не в теле, но в духе. Ты в духе ее утверждай. И дух твой пусть будет свободен от власти над ним тела даже тогда, когда оно утверждает свои права. Тело на многое право имеет, и телу следует должную дань отдавать, но ни на миг не забывая о примате духа. Ибо дух властен над телом, и дух – господин, но не раб. Раб – это тело, и дух властвует над ним. Об этом надо помнить всегда, как бы ни был силен голос плоти. Телу дается известная свобода, но лишь с соизволения воли. Само по себе не может оно распоряжаться ничем. От этого сознания приоритета духа нельзя никогда отвлекаться, что бы ни происходило в теле и с телом. И холодно быть может ему, но власти над духом ни холод, ни голод не могут иметь. Можно голодать, но не падая духом. Можно и болеть, и страдать физически, духом не склонившись и духа не утерявши.

      Следовательно, не падая духом, можно выполнять все функции тела и все ощущения воле своей подчинить, не попадая под их власть. Или дух властвует над ощущениями и чувствованиями своими, или они над ним. Нет середины. И каждое ощущение можно считать: оно ли подчинено воле, или воля подчинена ему. Так в рабстве или свободе свершается все, что делает человек, и каждый собою являет раба или властелина оболочек своих. И когда тело погружается в свои ощущения, хозяин его пусть не дремлет и не сливается с ними, не забывая, что он – не тело, но верховный властитель его. Дозволено все, но с санкции воли, допущено все, но в свободе, но не в рабстве у всего. Им не дозволено ничего, ибо они – рабы своих ощущений, чувств и эмоций. И в рабстве у них творят они свои малые земные действия. Тонка граница и опасна для тех, чей дух слаб. Но свобода – удел лишь сильного духа, способного подняться над чувствами своими и ими управлять, не шатаясь и не подпадая под их власть и влияние. Учитесь все совершать в свободе, но не в рабстве у своих ощущений. Этим силу свою утвердите. Лишь сильному духу Могу Я об этом сказать. Слабые даже и не поймут, о чем идет речь, и, говоря о свободе действий, погрузятся еще в большую тьму и рабскую зависимость от своих оболочек. Но тот, кто силу свою над ними решил утвердить, пусть смотрит и видит, в свободе или рабстве творит он свои земные дела и все отправления тела. Слишком много рабов у него, у тела земного, хозяином которого должен быть человек.

      «Спросят: «Как же вы упоминаете Создателя, Которого не знаете?» Скажите: «Исторически и научно знаем Великих Учителей, которые создавали качество нашего сознания».
      «Признавая влияние идеологии Учителей, не стесняете ли вашей свободы?» Скажите: «Качество свободы замечательно; если она существует, ее ничем ограничить нельзя».
      Можно заковать тело, но сознание ничто не может умалить, кроме безобразия. Когда касаемся высот свободы, нужно оградиться от безобразия. Если хотим возвеличить материю, мудро надо мыслить о Красоте.
      В Красоте явится Беспредельность. В Красоте озарятся учения Искателей духа. В Красоте не убоимся явить правду свободы. В Красоте зажжем сияние каждой капли воды. В Красоте материю претворим в радугу.
      Нет безобразия, которое не утонет в лучах радуги разложения. Нет оков, которые не разложатся в свободе Красоты.
      Как найдем слова коснуться мироздания? Как скажем об эволюции форм? Как поднять сознание к изучению оснований? Как подвинуть человечество к научному осознанию миров?
      Каждое осознание рождается в Красоте.
      Запомните: «Не имеем запретов».
      Умейте мыслить явносияюще, и ничто пугающее не коснется вас» Учение Живой Этики: Озарение, 2.3.5.1.

      Правильно! Ничто не кончается, но все продолжается в бесконечность, если даже не видим этого продолжения явления, скажем, в случае смерти человека. Многого не видим и многого не знаем, но это совсем не значит, что не живет и не существует то, что не входит в данный момент в орбиту нашего сознания. Нельзя же собственным сознанием ограничивать сферы видимого или невидимого мира или жизнь Космоса. Тогда ведь и учиться будет нечему, так как известно уже все. Живем в неведомом мире, которого изучена и известна лишь микроскопическая часть. И если эта частица до краев наполняет сознание, значит, сознание слишком мало и надо его расширять. Лучше всегда оставлять в нем места побольше для всего нового, неизвестного и не исследованного людьми, и допускать мысль, что возможно все. Правильно думать, что чудесность настоящей сказки есть действительность Тонкого Мира, где возможности безграничны. Много чудесного на Земле, только не видят. И земные возможности нелепо ограничивать возможностями обычного человека – он ничего не знает. Многое невозможное становится возможным с Учителем Света. Многому свидетелями были. Еще большему будете. Сердце открытым надо держать к новым возможностям духа, духа, ибо возможности тела ограничены. Можно рукою поднять пуд, или два, или больше. Но предел близок. Духом же можно планету поднять, а вместе с нею и все человечество.

      Область духа неизмерима. Надо переходить от земных мерок к духовным, от ограниченного – к неограниченному и беспредельному. Представьте себе Христа, беседующего с человеком. У обоих тела, и оба разговаривают, но какая же разница между миром Духа Христа и миром обычного человека. Вовлекаясь устремлением в Орбиту Духа Спасителя, можно спасение найти. Он Вращал около Себя сознания миллионов. Но лишь немногие решали идти до конца. К вам, решившим свой путь до конца с Владыкой Света, к вам Моя речь о беспредельных возможностях духа. Помыслите о том, каковы эти возможности, если разбойнику, на кресте обратившемуся к Владыке, было обещано, что он будет ныне с Владыкой в раю. Действия духа неисповедимы, неисповедимы духа пути. К ним Призывает Учитель. Например, учитесь действовать в духе и мыслью, оставив слова. Психической энергии поручайте течение событий, зависящих от вашей воли, а не зависящих – Владыке. И в том, и в другом случае будьте покойны, в вере будьте покойны, ибо ничто не коснется вас, и даже волос не упадет с головы. На явления кармы не смотрите как на случайность. Кармические долги надо платить, а плату принимать. Но будьте покойны и равновесие духа храните, ибо беспокойство никогда никому не приносило ничего, кроме вреда. Трудно сохранить спокойствие, когда так беспокойны волны, но качество спокойствия приобрести необходимо. Качества духа надо утвердить, прежде чем он сможет проявляться спокойно, ибо качества есть форма уявления огней духа. Дух без огня – что светильник без масла. Но надо, чтобы огни возгорелись. И утверждение качеств духа будет кратчайшим путем.

      Если сознание включить в сферу общечеловеческих интересов, то тем самым выключается оно до известной степени из сферы интересов личных, своих. Может случиться и так, что сфера общая, сверхличная заменит полностью собою личную сферу. Так оно всегда и бывает у тех, кто духом велик. Чаша Общего Блага замещает явления личного порядка. Поднимаясь по лестнице духа, и через эту ступень придется идти, так как только при этом условии возможен дальнейший подъем. Надо всем сердцем понять, что личное означает конечное, ограниченное и смертное. При каждом воплощении на земле бессмертная индивидуальность человека облекается оболочками, совокупность которых составляет его личность. Цель существования очередной личности на планете – это собрать нужный материал опыта для перевоплощающейся индивидуальности человека, для Бессмертной Триады, чтобы обогатить ее новыми накоплениями и дать этим возможность более полного проявления на тех высших планах бытия, где пребывает Триада, освобожденная от тесноты связывающих ее низших оболочек. Это и есть цель, назначение и смысл человеческой личности. Сама по себе она не является самоцелью, но лишь средством, орудием, инструментом для достижения цели более высокой и значительной.

      В каждом из очередных воплощений дается человеку его личное выражение: сегодня это воин, завтра плотник, потом раб, потом правитель, потом монах, потом писец и так далее и далее, пока не коснется дух всесторонне и широко самых разнообразных условий жизни, которые дают ему возможность так же всесторонне раскрывать неисчерпаемость и силу потенциала его духа. Привязать себя к личности одного из прошлых воплощений или воплощения настоящего и отождествить себя с нею – значит ограничить беспредельность возможностей своих малым мирком этого временного и тесного сочетания внешних условий, которые сами по себе, взятые в отдельности, лишены самодовлеющего значения. Все, что связано с личностью человека, не может заменить ему многовековой разнообразнейший опыт его индивидуальности, на жизненной нити которой личности нанизаны, как отдельные бусы. Вся индивидуальность обычно не может проявиться в рамках отдельной личности и потому проявляется только частично. Личность в силу чисто физических ограничений редко бывает выразительницей всех накоплений индивидуальности. И только там, на плане бессмертных, вспыхивают все накопления бесконечных веков, всеми огнями своих достижений. Личность – орудие Бессмертной Триады, и как таковая – исполнительница ее начертаний, ее воли, приближающих ее к полному и сознательному слиянию со своей Бессмертной Триадой еще на земле, пока еще в теле. Выражение «быть взятым на Небо живым» и означает это растворение личности и слияние сознания ее с сознанием высшим, с сознанием индивидуальности, что означает достижение ступени непрерываемости сознания при переходе Великих Границ, то есть в момент смерти человека, когда умирает его тело, в котором уявлялась его личность и с которым часто она отождествляла себя. Личность и страдания ее – ничто по сравнению с теми достижениями, которые накапливаются в Чаше благодаря всем опытам жизни земной, столь горьким и тяжким порою. Качества духа и есть те элементы бессмертия, которые столь нужны для наполнения Чаши и отсутствие которых обрекает человека на невозможность проявить себя на высших планах Надземного Мира.

      Не приличествует знающему будущее подпадать под власть настоящего. Ведь будущее – это неотрицаемая действительность. Ведь оно наступает каждое мгновение. Ведь настоящее есть не что иное, как непрерывный процесс постоянного становления будущего. По сегодняшнему дню можно безошибочно утверждать, что и завтрашний день неизбежно настанет, ибо цикл дня и ночи – условие существования плотного мира. За суточным циклом идет цикл годичный, за ним цикл семилетний, за ним цикл Зодиака по 2100 лет и так далее – до цикла Манвантары. От будущего никуда не уйти. Это форма проявления жизни. Но жизнь человеческого духа обуславливается Кармой, которая творится не в будущем, но в настоящем. Этим значение настоящего, как породителя причин, творящих будущее, важно необычайно. Цепь причин и следствий из прошлого идет через настоящее в будущее. И если их не тревожить и не нарушать, течение Кармы идет самотеком. Но волей свободной наделен человек создавать в настоящем причины, приносящие следствия в будущем.

      В прошлом ничего изменить невозможно. Но будущее пластично в руках воли, творящей его в настоящем. Этим значение настоящего усугубляется. Если сидеть сложа руки, не делая ничего, чтобы изменить Карму и безвольно плывя по течению, Карма пойдет своим чередом. Но творить можно ее и по воле, создавая цепь новых причин, следствия новые приносящих. Творит мысль. Карма творится мыслью. Каждая мысль или утверждает автоматически старую Карму, если она не нова, или же создает цепь новых причин, являясь зерном их зарождения. Как бы мысль была ни мала, но если она сознательно принимается и утверждается в духе, она становится действующим активным фактором Кармы. Если есть цель, если известно направление, если знает человек, к чему и куда надо стремиться, то цепь его мыслей, этим целям созвучных, будет цепью кармических причин, создающих и утверждающих его движение в эволюцию. Соизмеримость мыслей с целью далекой, как бы далека она ни была, творит приближение к ней и осуществление и достижение ее в будущем. Будущее становится тогда не отвлеченным понятием, но полем достижения того, что намечено волей и что утверждается ею в области настоящего часа. Сама преходимость настоящего ручательством служит неизбежности будущего, а зерна сияющих мыслей, закладываемые в сознании в этом настоящем, – гарантией того, что будущее это выльется в формы, творимые мыслью.

      Мыслите ясносияюще, и ничто темное не коснется творца сияющей мысли. Мыслите ясносияюще, отдавая себе полный отчет в том, что каждое мгновение творите Карму свою, или утверждая ее старое русло, или же создавая ее заново, в созвучии с мыслью творящей. Человек – кузнец своего счастья, то есть творец своей кармы... всякий человек. Но сознательным творцом своего будущего Называем того, чьи мысли текут под контролем в соответствии полном с законами эволюции духа. Беспредельное развитие всех качеств духа, носителей светлого Агни, – цель человека, и каждое мгновение настоящего духу возможность дает ее утверждать, беря качество, наиболее близкое в данный момент и наиболее желательное и созвучное этому моменту. Нет такого мгновения, когда нельзя было бы упрочить или усилить какое-либо из качеств, ибо человек постоянно творит своей мыслью, вызывая ею Свет или тьму. Творец тьмы или Света, творец своей кармы должен помнить о том, какое будущее им создается его мыслью от текущего дня и какие зерна-причины закладывает он в настоящем, которым формуется будущее его.

                Есть рай ад,
                их в сердце носим,
                с ними уходим
                в мир мы снов,
                их в Тонком Мире –
                в сферах носим,
                где есть любовь,
                и есть – и нелюбовь…

                Колокола – в земном,
                в Небесном,
                призывный звон –
                на торжество,
                и о печальных днях глаголят.
                Ещё – не всё…
                Мы дух несём –
                чрез время всё…

                Всё, что даётся
                по судьбе нам,
                которую в веках
                куём…
                И нужно в ад –
                закрыть все двери,
                невежество чтоб
                в разум не вошло.
                И пробуждаться
                к светлой жизни,
                всю мглу у будней
                одолев.
                И будет жизнь –
                в Эпохе Сердца…
                –  А  ад?
                – Давно уже сгорел.
                Владислав Стадольник 21.12.2011

   (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Эпоха Майтрейи есть эпоха сердца. Жестокость, человеконенавистничество и злоба покинут планету. Добросердие место их в жизни займет. И в корне изменится жизнь. Старому миру в ней места уже не будет. Сама атмосфера, очищенная новыми лучами, станет другой, и легко и радостно будет дышаться. Даже невозможно представить себе, насколько загрязнена аура Земли. И только по степени ее давления на психику человека и все живое можно судить о пространственном неблагополучии.

___________
* Полностью эссе: НИЧТО НЕ КОСНЁТСЯ НАС размещено на стр. 18 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии