С юбилеем тебя, газета!

Нашей районной газете исполняется восемьдесят лет. В далёком 1920 году в Болотном стала издаваться периодическое издание «Пролетарская мысль», и первым редактором стал заведующий районо Максим Андреевич Шабалин. Газета издавалась тиражом от семисот до тысячи экземпляров. Она пользовалась симпатией и доверием жителей Болотного и крестьянства всего района. В газете «Советская Сибирь» за 1921 год в одном из майских выпусков нашу «Пролетарскую мысль» называют «образцовой газетой».

Потом был перерыв в её издании, и только с 1930 года в Болотном стала регулярно выходить районная газета под названием «Путь Ильича», ставшая хорошим другом и интересным собеседником почти для каждого жителя нашего района. Даже было время, когда периодичка выходила тиражом в десять тысяч экземпляров. В настоящее время Болотнинская районная газета называется «Наши новости» и в силу финансовых проблем выходит, к сожалению, всего лишь один раз в неделю. Однако и сейчас она для многих является единственным доступным источником информации, где можно узнать о жизни, как района, так и города, о людях и их делах, а начинающие поэты и писатели – печатают на её страницах свои произведения.

Наша районная газета является старым добрым другом для Болотнинского районного историко-краеведческого музея. Вот уже девятнадцать лет мы тесно сотрудничаем с редакцией. Именно в нашей газете впервые была напечатана история Болотнинского района. В ней мы помещаем свои краеведческие исследования, заметки о новых выставках и экспозициях, рассказываем о своих прочих музейных мероприятиях.

Несмотря на свои финансовые трудности редакция «Наших новостей» никогда не отказывала районному музею в спонсорской помощи, придерживаясь лозунга – «Наш музей – наша забота!»
Восемьдесят лет – возраст довольно-таки преклонный, но я хочу сказать, что наша газета хорошо сохранилась. Она молода и главное – работоспособна. За эти годы районное периодическое издание приобрело много новых друзей (при этом, не растеряв старых), накопила большой опыт работы с внештатными корреспондентами.

Хочется пожелать газете больших тиражей и интересных публикаций, а коллективу редакции – крепкого здоровья и побольше творческого вдохновения. С юбилеем тебя, моя газета!

Районный городок Болотное Новосибирской области РФ.


                ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

В 2010 году нашей Болотнинской районной газете исполняется девяносто лет. Да, да, дорогие читатели! В 1920 году вышел первый номер этого периодического издания, который назывался «Пролетарская мысль». Главным редактором этой газеты стал заведующий отделом народного образования Максим Андреевич Шебалин, бывший железнодорожник. В годы колчаковского переворота он был одним из руководителей подпольного движения болотнинских путейцев.

К счастью для нас, первый директор нашего Болотнинского районного историко-краеведческого музея Николай Степанович Мишутин нашёл финансовые средства и своевременно заказал в Новосибирском Государственном архиве копии первых номеров. Поэтому-то мы сейчас имеем возможность перелистать страницы газеты «Пролетарская мысль» и узнать, как жил наш город и район в те далёкие неспокойные двадцатые годы, чем занимались наши дедушки и бабушки, как проводили свой досуг.

Надо сказать, что сначала газета выходила два раза в неделю, но вскоре из-за нехватки средств и бумаги её стали выпускать один раз в этот же промежуток времени.

Дополнительно редакция «Пролетарской мысли» выпускала несколько приложений. Проблемам молодёжи в Болотнинском районе посвящалось приложение «Дети сохи и молота». Приложение же «Голос работницы и крестьянки» освещало женские вопросы и их участие в общественной жизни Болотнинского района. Они выходили два раза в месяц. А вот сатирическое приложение «Антипаразит» - три раза в квартал. Его редактором был местный поэт и писатель А. Огурцов. Имелось и ещё одно приложение, которое видело свет еженедельно. Оно называлось «Букварь». Это издание выпускал отдел народного образования. По «Букварю» обучались грамоте взрослые и дети, так как учебников, можно сказать, не было совсем. А перед новой властью стояла грандиознейшая задача – ликвидация безграмотности среди населения. Так что это приложение пользовалось большим спросом.

В «Советской Сибири» от 8 декабря 1920 года была напечатана статья «Ценный почин». В ней отмечалось, что Болотнинский отдел народного образования выпустил первый номер газеты «Букварь», который вышел на четвёртой странице «Пролетарской мысли» в виде еженедельного листка для обучающихся грамоте. Дальше в статье говорилось о том, что «Болотнинская газета по Сибири одна из лучших, а если принять во внимание скудные средства и силы, какие имеются в Болотном, то её надо считать лучшей и её почину следовать всем органам печати.

Газета «Пролетарская мысль» выходила тиражом от семисот до тысячи экземпляров и пользовалась симпатией и доверием среди болотнинцев и крестьян Болотнинской волости. А если мы вновь посмотрим «Советскую Сибирь», то в одном из майских номеров увидим, что её назвали «образцовой газетой». Взяв в руки свежий номер и, прочитав его, можно было быть действительно в курсе дел не только своего района, но и узнать, что делается, как в молодой советской республике, так и за рубежом.

Районный городок Болотное Новосибирской области РОССИИ.


            ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Город болотное – районный центр с населением около 21 тысяч человек… В 1981 году в здании Дома культуры имени Сергея Мироновича Кирова наш музей распахнул свои двери для посетителей. В сравнении с возрастом населённого пункта историко-краеведческий музей города Болотного совсем молод: ему всего шестнадцать лет.

Из-за малой площади нам трудно строить новые экспозиции, а финансовые и экономические трудности сказались на многом, в том числе на посещаемости музея. Сейчас из сёл к нам приезжают редко, так как не всегда школам и предприятиям выделяют автобусы для поездок. Поэтому работники музея обратились к средствам массовой информации: газетам «Наши новости», «Неделька» и к телевидению, на страницах и в передачах которых стали давать материалы по истории Болотнинского района. Год 1997 – год – 60-летия образования Новосибирской области, поэтому мы и делали акцент на эту дату.

Чтобы проследить процесс присоединения Болотнинского района к Новосибирской области нужно было вернуться в далёкий 1920 год, когда Сибревком принял постановление об образовании Новониколаевской губернии. 20 августа в Болотное (в то время город относился к Томской губернии) приезжал член административной комиссии по образованию Новониколаевской губернии В. Доброхотов. Он встречался с работниками государственных и общественных учреждений, в ходе которых выяснил, что жители заштатного города Болотное считают целесообразным выделение Новониколаевской губернии. В составе её можно образовать и самостоятельный Болотнинский уезд. Однако уездным центром Болотное по ряду причин так и не стал.

Об этом я и написала в первой своей заметке, которая была напечатана в газете «Наши новости» под рубрикой «Новосибирской области – 60 лет». Материалом этим заинтересовались учителя, и с работниками редакции мы решили эту тему продолжить.

Следующая статья была о 1935 годе. А точнее, о первых двух месяцах этого года. Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета от 18 января 1935 года (оновой сети районов Западно-Сибирского края) непосредственно коснулось нашего района. В крае было образовано двадцать новых районов, среди них и Юргинский район, который до этого как Юргинский совет входил в Болотнинский район.

Третьего февраля 1935 года в Болотное пришла телеграмма от Запсибкрайисполкома, в которой сообщалось об образовании Юргинского района. Предлагалось создать согласительную комиссию и не позднее десятого февраля передать часть работников советского и хозяйственного аппарата новому району, обязав их быть на новых рабочих местах уже двенадцатого февраля. Кроме людей надо было выделить часть имущества, так как район создавался на голом месте.

Таким образом, Болотнинский район разукрупнялся, при этом пятнадцать сельсоветов отходили к вновь образованному Юргинскому району. Среди них: Турнаевский сельский совет. Вот об этих событиях, и о том, как жители Турнаевского сельсовета добивались и добились, чтобы их оставили при Болотнинском районе шла речь в следующем материале.

«Год Сталинской конституции» - так называлась статья, в которой я попыталась отразить события, происходившие в нашем районе в тот далёкий, 1936 год. В этот год проходило всенародное обсуждение Конституции, и наши земляки тоже внесли свои предложения и поправки к ней.

В 1936 году произошёл фашистский переворот в Испании, и это событие не оставило безучастными жителей далёкого сибирского посёлка Болотное. С волнением они следили за героической борьбой испанского народа и старались внести свою посильную помощь.

Одновременно шла активная работа по благоустройству станции Болотная. Особое внимание в этой статье было уделено сельскому хозяйству. Весной 1936 года на пахоте и севе зерновых особо отличились трактористы Болотнинской машинно-тракторной станции С.С. Чоботников и А.Т. Ёлгин. Им первым в Западно-Сибирском крае вручили переходящие мандаты Крайкома и Крайисполкома.

Осенью созрел богатый урожай. Полным ходом шла уборочная страда. Но не всё было спокойно в районе. 28 сентября в Болотное приезжает старший помощник Прокурора РСФСР И.А. Куприянов и заместитель западно-сибирского краевого прокурора Н.Я. Поздняков. Они ознакомились со следственным делом на руководителей артели «Завет Ильича» Ачинского сельсовета: председателя М.А. Серова, бригадира Я.С. Попкова и весовщика С.И. Алексеева. Их обвинили в контрреволюционном саботаже во время уборки урожая и хлебосдачи. Восьмого-девятого октября в посёлке Таскаево состоялась выездная сессия специальной коллегии Западно-Сибирского краевого суда, которая признала руководителей артели виновными и вынесла свой приговор.

Следующая статья была посвящена 1937 году – году образования Новосибирской области. Однако этот гол в документах Болотнинского районного архива отражён очень слабо.

Собирались президиумы райисполкома и поселкового совета, на которых решались текущие вопросы, утверждалась смета на предвыборную компанию в Верховный Совет СССР, слушались вопросы о пресечении хулиганства в Болотном, о благоустройстве базарной площади.

Очередную статью я посвятила конкретному человеку, который приехал к нам в 1938 году и который оставил немалый след в развитии железнодорожного транспорта. Это – Николай Гаврилович Терещенко, бывший начальник вагонного депо станции Болотная. Работая над этой темой, я встречалась с ветеранами вагонного депо. Узнала от них, что Николай Гаврилович внёс более пятнадцати рациональных предложений, а на два изобретения оформлены авторские свидетельства. Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, а так же знаками «Ударник Сталинского призыва», «Отличный вагонник», «Почётный железнодорожник».

В ходе подготовки материала о Николае Гавриловиче Терещенко встречалась я и с его детьми, которые остались работать в вагонном депо станции Болотная. В результате этих встреч наш Болотнинский районный историко-краеведческий музей пополнился новыми экспонатами – оригиналами и копиями документов, фотографиями, знаками отличия и другим материалом.

Готовя материалы по 60-летию Новосибирской области для газеты, мы знали, что сейчас газета доходит не до всех жителей района, а вот телевизор есть почти в каждом доме, поэтому, переговорив с тележурналистами местного телевидения, мы решили совместно освещать эту тему. Для этого стали приглашать в наш музей простых людей, с которыми и повели разговор о том, каким был наш город Болотное, какие изменения произошли в нём за эти годы, вспоминали жителей города, оставивших о себе память».

И такая программа стала выходить в эфир под названием «Новосибирской области 60 лет»

Прошло уже несколько таких телевстреч.

               Материалы научно-практической конференции. Областной краеведческий музей. Новосибирск. 1997 год, страницы 131-134.

Районный городок Болотное Новосибирской области.

                ВСЕМ МИРОМ

  Есть в жизни каждого народа события, значение которых не только не уменьшается, а со временем становится все значимее. К таким и относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне, забывать уроки которой нельзя – слишком дорогой ценой досталась эта Победа. Народ ждал ее целых четыре года. Четыре долгих года он шел к ней дымными полями сражений, хоронил своих сыновей и дочерей, не доедал и не досыпал, тянулся из последнего. И все же выстоял и победил! Но прежде были Брест и Смоленск, Орел и Курск, Сталинград и Ленинградская блокада, и миллионы погибших наших людей. Люди тогда не думали о своей жизни. В мыслях было только одно – остановить врага, хоть на день, хоть на час, чтобы дать возможность собраться, подготовиться и дать отпор врагу. Вся страна – тыл и фронт объединились под лозунгами: «Смерть немецким оккупантам» и «Все для фронта, все для Победы!». Страна превратилась в грозный военный лагерь.

Первыми приняли на себя удар пограничники. Несмотря на огромный перевес врага, герои-пограничники держались до последнего патрона, до последней гранаты, мужественно защищая каждую пядь родной земли. В условиях круговой обороны, в глубоком тылу противника, стоял насмерть легендарный гарнизон Брестской крепости. Среди отважных защитников был и наш земляк Николай Дмитриевич Циркин.

В ходе Великой Отечественной войны наша Армия провела 6 гигантских битв и около сорока крупных наступательных операций.

1941-1942 год. Битва под Москвой. Эта битва положила начало крутому повороту в ходе Великой Отечественной войне. Сокрушительный разгром немецко-фашистских войск под Москвой сорвал план молниеносной войны.

1941-1944 гг. Защита осажденного Ленинграда, длившаяся долгих 900 дней и ночей – это легендарная повесть геройства и мужества, которая вызывала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений. Вся страна пришла на помощь Ленинграду. Единственная дорога, которая связывала город с Большой Землей, была проложена по льду Ладожского озера. Ее называли Дорогой жизни. По этой дороге вывозили полуживых ленинградских детей и отправляли в глубокий тыл. Привозили этих детей и в наше Болотное, где на улице Горького открыли детский Дом, который так и называли «Ленинградский».

1942-1943 гг. Сталинградская битва была самой ожесточенной из всех битв Великой Отечественной войны. «За Волгой для нас земли нет!» - с этим девизом сражались защитники Волжской твердыни. Здесь, под Сталинградом были разгромлены несметные полчища врага, взято в плен до 40 тысяч   гитлеровцев.

Битва за Кавказ, Курская дуга, Битва за Днепр. И везде были воины-Сибиряки, среди них и наши болотнинцы. Они принимали участие во всех сражениях ВОВ, поражая своим мужеством и храбростью весь мир. Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский сказал, что лучших воинов, чем сибиряк и уралец бесспорно мало в мире.

Воины-сибиряки прошагали дорогами войны от Москвы до Берлина. Их путь отмечен бесчисленными подвигами во имя свободы и независимости Отечества. 1232 сибиряка удостоены высокого звания Героя Советского Союза. И среди них – 9 человек из Болотнинского района:

- Сержант сапер Калистрат Иванович Бабахин из деревни Козловка;

- Гвардеец-разведчик Николай Денисович Борисов из деревни Михайловка;

- Командир стрелкового батальона, старший лейтенант Иван Семенович Забабонов из деревни Шелковниково;

- Танкист Гвардии старшина Василий Харлампович Иванов из деревни Черепаха;

- Командир 81-го штурмового инженерно-саперного батальона майор Георгий Карпович Котов из деревни Березовка;

- Командир танкового батальона Гвардии капитан Василий Петрович Лызин из деревни Шелковниково;

- Заместитель командира эскадрильи 250 Гвардейского бомбардировочного авиационного полка Алексей Николаевич Миронов из города Болотное;

- Командир стрелкового батальона гвардии капитан Михаил Алексеевич Пупков из города Болотное;

- Летчик испытатель Александр Васильевич Сарыгин из деревни Таганай.

Среди двадцйать восьми сибиряков, повторивших подвиг Александра Матросова, есть и наш земляк из деревни Камень – Александр Данильченко. Он своей грудью закрыл амбразуру вражеского пулемета и ценой своей жизни спас многие жизни морских десантников, поднявшихся в атаку.

Среди морских десантников Цезаря Кунникова, защищавших Малую Землю в районе Цемесской бухты города Новороссийска был житель Болотного Василий Михайлович Немкин.

Георгий Понаморенко из деревни Мануйлово создал партизанский отряд «Сталинград» на юге Франции. И этот интернациональный отряд под командованием нашего земляка, взявшего подпольную кличку «Жорж», наносил существенный урон фашистским захватчикам. Знамя этого отряда и донесения хранятся в Центральном музее вооруженных сил в Москве, копии некоторых – в Болотнинском районном музее.

Трудно перечислить фамилии всех тех, кто принимал участие в боевых действиях на переднем крае и в тылу врага, внося свой вклад в дело победы.

.Рано утром 22 июня 1941 года Болотнинские школьники  принимали участие в военной игре, которая проходила на пустыре в восточной части города. Зинаида Емельяновна Рыбакова вспоминала: «Мы чувствовали себя как на войне, не подозревая, что где-то на Западе она уже началась». На улицах поселка было оживленно, все ждали важное правительственное сообщение.

А в школе № 23 22 июня прощались с директором школы Востоковой, которая по непонятной до сих пор причины покончила с собой, бросившись под поезд, оставив двух малолетних детей и мужа – секретаря райкома комсомола Болотнинского района. Пришли учителя из других школ, много было детей. Похоронная процессия двинулась по улице Московский Тракт. На улице стояла жара, и некоторые заходили к знакомым, попить холодной колодезной воды, а там уже сообщали о страшной вести. Как вспоминала Вера Васильевна Пономарева (Краснова), когда она пришла домой, ее встретил плачущий отец – начальник вокзала станции Болотная, который обняв ее сказал: «Верочка, какое горе пришло к нам в дом».Все  это сразу почувствовали, До сих пор помнят люди старшего поколения, как заливались гармошки, как голосили женщины и дети, как мужчины украдкой смахивали слезу. Болотнинцы провожали своих сыновей, мужей и братьев на фронт.

Из Болотнинского района ушло на фронт 8916 человек, а на полях сражений погибли и пропали без вести 4618 человек.

Все откликнулись на призыв дать отпор гитлеровским оккупантам. Одни били врага с оружием в руках, другие героически трудились в тылу.

Каждый день Великой Отечественной войны – это страница бессмертного подвига Советского народа на фронте и в тылу.

«Все для фронта, все для Победы» - этим и только этим жил тыл, каждый день, каждый час. И здесь, в тылу, тоже нужно было мужество и воля. На бессменную трудовую вахту встали жители Болотнинского района.

По-боевому работали железнодорожники. К этому времени Болотное было крупной железнодорожной единицей. Здесь была участково-распределительная станция 1 класса  с большим паровозным депо и вагонным участком, с дистанцией пути 1 класса и большим кондукторским резервом.  24 июня 1941 года по всей стране был введен воинский график движения железнодорожного транспорта. Среднесуточная скорость движения воинских эшелонов была доведена от 700 до 900 километров, отдельные поезда ходили со скоростью 1100-1200 километров в сутки. Машинисты Болотнинского вагонного депо в пургу и стужу, в дождь и метель водили поезда на фронт с живой силой и техникой. Чтобы ускорить продвижение поездов, железнодорожники применяли передовые методы работы, оправдавшие себя в мирное время. Машинист А.Зяблицев и его коллеги Рогалис С.А., Г.Н.Харлашкин, Очередко и др. подхватили почин машиниста Новосибирского локомотивного депо Николая Лунина. Они сами ремонтировали паровозы и систематически экономили топливо. Так, например машинист паровоза Емельянов за 10 дней декабря 1941 года сэкономил 28 тонн угля. Всего же за этот период  поездными бригадами было сэкономлено 260 тонн.

Большой вклад в общий успех вносили изобретатели и рационализаторы депо: А.Вусик, И.Д.Анашкин, Н.Г.Терещенко и другие. Из любой ситуации, какой бы она была на первый взгляд безысходной, они находили выход. Только за 1941 год паровозное депо станции Болотная имело экономию средств на 171573 рубля.

16 февраля 1942 года Болотнинские машинисты С.А.Рогалис и Г.Н.Харлашкин повели в Москву специальный рейс двойной тягой. Состав был в 5 тысяч тонн, при норме в 2,5. Везли в столицу уголь с Кузбасса. Особенно запомнилось бригадам встреча в Челябинске. Было много уральских паровозников, и все они восхищались паровозами сибиряков, такими они были чистыми и опрятными. Этой поездкой железнодорожники показали значение лунинского метода ухода за паровозами. Они сделали без промывки пробег почти 8 тысяч километров при норме в 4 тысячи, добились экономии топлива и мазута.

За стахановскую работу всего железнодорожного узла станции Болотная было присуждено Красное Знамя имени 5-й Гвардейской дивизии.

1 января 1943 года железнодорожники Болотного собрали на танковую колонну 110 тысяч рублей.

До войны на железнодорожном узле станции Болотная работало всего 160 женщина, а к марту 1942 года – уже 700. В паровозное депо пришли работать кочегарами О.Бельчук, З.Вишнякова, В.Мельникова Басалаева М. И ДР. Впоследствии многие из этих девушек стали помощниками машинистов, А Татьяна Симакова – машинистом. Паровозы большие – ФД,  и хрупкие девичьи руки день и ночь лопатами кидали уголек, по 22 тонны за смену и надо сказать, что со своими обязанностями справлялись наравне с мужчинами. Станислав Адамович Рогалис писал в своих воспоминаниях: »Помню случай с кочегаром Леной Новиковой. Набирая воду в тендер паровоза у колонки, Лена была в валенках, а мороз стоял под 40 градусов. И валенки примерзли. Пришлось помогать отрывать валенки, чтобы Лена зашла в будку». Многие паровозники, в том числе и девушки, годами жили и работали в спецколоннах. Они водили поезда оборонного значения. Жили в теплушках, которые были прицеплены за паровозом. На Запад везли технику – самолеты, танки, людей, а назад раненых наших бойцов развозили по госпиталям Сибири. Одеты были плохо, бывало, что ездили даже в лаптях. Вера Васильевна Мельникова как-то вспоминала. Что, увидев ее в лаптях, солдаты принесли ей сапоги и комбинезон. В вагонный участок приходили работать подростки, можно сказать – дети, которым было по 15-16 лет. Условия труда были очень тяжелыми, но все понимали – работать надо во имя Победы.

Кроме основной работы в – ремонт поездов с фронта – паровозное депо станции БОЛОТНАЯ БЫЛ ОБОРУДОВАН ПАРОВОЗ С МАРКОЙ  ОВ под бронепоезд, его отправили в Новокузнецк. В инструментальном цехе изготавливали минометы.

В начале войны был издан приказ № 123/4 об организации в БОЛОТНИНСКОМ вагонном участке чугунно-литейного цеха, в котором делали тормозные колодки. Чугунными печами, изготовленными в нашем вагонном депо, оборудовали воинские эшелоны, идущие на фронт.                С  началом войны  депо станции Болотная специализировалось в основном на ремонте военно-санитарных поездов, прибывающих с фронта. Рабочие сутками не уходили из цеха. Подъем вагонов производился вручную паровозными винтовыми домкратами. В депо не было ни одной кран-балки. Но Болотнинцы всегда с честью справлялись с поставленными задачами и военно-санитарные поезда уходили на фронт в точно назначенные сроки. Вот что вспоминает бывший начальник Болотнинского вагонного депо подполковник тяги, почетный железнодорожник Николай Гаврилович Терещенко о ремонте военно-санитарного поезда № 87: «Военно-санитарный поезд № 87, забрав на Северном фронте тяжелораненых, увозил их в глубокий тыл, в Новосибирскую область. В пути следования фашистские истребители разбомбили состав. Только благодаря зенитчикам, сопровождавшим его, находящиеся в нем раненые были спасены от полного уничтожения и довезены до госпиталя.
Следы зверства фашистов мы видели в израненном санитарном поезде. Окна и полки были разбиты, стены обагрены кровью. Пищеблок и операционная отделение выведены из строя, хирургический инструмент уничтожен… Несмотря на большой объем ремонта, фронт требовал от нас скорейшего отправления поезда… Все попытки начальника поезда достать в Новосибирске медицинское оборудование не увенчались успехом. Из управления дороги ответ тоже был неутешительным – запчасти и материалы изыскать на месте. Пришлось, как говорится, решать уравнения со многими неизвестными. И мне вспомнилась моя комсомольская молодость, когда мы, в годы становления Советской власти в невероятно тяжелых условиях восстанавливали побитые контрреволюцией паровозы и вагоны. И я решил обратиться к нашим опытным мастерам. Зашел в мастерскую, где работал бывший матрос Ефим Иосифович Куршев. Только он, опытный жестянщик, мог восстановить пищеблок поезда.

-Слышали, Ефим Иосифович, какая у нас беда?

- Это не беда, Николай Гаврилович,- отвечает Куршев, - бывало и похуже, не такие повреждения устраняли, когда на флоте служил. Я уже побывал с товарищами в том вагоне. Думаю, справимся, пищеблок отремонтируем в срок.

Крепко я пожал ему руку, поблагодарил, и будто силы у меня прибавилось. А как же быть с хирургическими инструментами? Тут, думаю, надо зайти к нашему механику Алексею Авдеевичу Вусику. Он славился у нас как непревзойденный мастер по ремонту часов, мотоциклов и прочего. Зашел я к нему в цех и оторопел – на верстаке лежала куча исковерканного медицинского инструмента и оборудования. Мастер вооружившись лупой уже что-то мастерил и так увлекся работой, что и меня не заметил.

-Дорогой ты мой, когда же успел сделать это такое нужное нам дело?

- Да что тут медлить. Услышал я от начальника поезда о его горе, зашел к хирургу и говорю, мол, берусь отремонтировать его инструмент. А он такой милый старичок в белом халате аж закипел: «Да вы что, молодой человек, шутите? Его же только специальные заводы выпускают!» А когда зашел в мастерскую и увидел эти держатели, которые я уже успел сделать, удивился крайне и сказал: «Вот кто сделает для меня приспособления» - и положил на стол эскизы своих изобретений. Да вот беда, Николай Гаврилович, ведь инструмент надо никелировать, он же хирургический.

В то время мой брат работал в подменном пункте Новосибирского локомотивного депо, в его ведении была никелировочная мастерская. Значит все в порядке, вопросы решены. Осталось только отлить буксы. Весь коллектив литейного цеха трудился над выполнением этого заказа. Они делали модели и готовили шихту, просеивали и тщательно сушили формовочную землю. Переживали все и взрослые, и дети, работавшие в депо. Особенно выделялся среди них по расторопности Ваня Шахов, ученик слесаря по ремонту пассажирских вагонов…

Ремонт вагонов подходил к концу. Вместе с приемной комиссией подходим к составу для его осмотра. Навстречу пожилой слесарь из Ояша Иван Захарович Фадеев.

-Николай Гаврилович, будет блестеть наш санитарный, как новенький! Целый мешок золотистой охры привез! Один старый железнодорожник, бывший солдат, узнал от меня, что мы ищем краску для санитарного поезда, и ночью на тележке привез ко мне этот мешок охры. Оказывается, он знал место за поселком, где была эта охра, но никому раньше не говорил об этом.

Маляры, осмотрев охру, в один голос заявили, что такой хорошей краски они не видели давно. Поезд был отремонтирован на несколько дней раньше срока и выставлен на отправочный путь. Снаружи он поблескивал свежей зеленой краской. Заходим внутрь – все стены отливают позолотой. В вагоне пищеблока нас встречает утомленный, но весело улыбающийся Ефим Иосифович Куршев. Сияют свежей полудой отремонтированные котлы.

В операционном отделении мы увидели, поблескивающие никелем, медицинские инструменты. Старый хирург подошел ко мне и указывая на Усика сказал: «Настоящий Левша! Видете, какие сложные инструменты? Давно я их придумал, а увидеть в металле не удавалось. Сколько раз мне на заводе говорили, что не могут. А вот он смог».

Осмотр окончен. Поезд принят. Мы прощаемся с командой. Свисток, и поезд плавно отходит от станционной платформы».

Это лишь один из многих случаев, когда люди, проводившие ремонт, не щадили ни сил ни времени.

Во время ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ по железной дороге шли воинские транспорты со спецгрузами – боеприпасами. Такому транспорту везде давали «зеленую улицу». Ни при каких обстоятельствах этот эшелон не должен был останавливаться или задерживаться. В начале 1945 года в Болотном произошел экстренный случай – подошел спецэшелон, в одном из вагонов которого грелась букса. С таким опасным грузом состав следовать дальше не мог, вагон требовал отцепки.  тут Терещенко Н.Д. – начальника вагонного участка станции Болотная вызвала по телефону Москва. С ним говорил заместитель начальника центрального управления вагонного хозяйства Иван Трофимович Чередник. Он сказал, что отцепка вагона исключается и остается один выход: надо произвести подъем вагона с обоих концов, установив дополнительные домкраты, и заменить колесную пару. Руководить работой он поручил лично Терещенко и сказал, что через час состав должен покинуть станцию Болотная.

Терещенко подобрал самых опытных рабочих – И.Д.Анашкина и Александра Васильевича
Полозенка. С поставленной задачей они справились, а через неделю опять звонок из Москвы. Звонил начальник того эшелона майор Степанов. Отметив, что транспорт довел благополучно и вовремя и от имени командования фронта всем, участвовавшим в ремонте, передал большое спасибо.

Работники железной дороги сделали очень много, чтобы приблизить миг Победы. И определенную долю в осуществлении этой цели внесли железнодорожники станции Болотная.

Они делали все, что было в их силах.

Женщины железнодорожного узла станции Болотная своими руками сшили для фронтовиков 171 нательную рубаху, 39 пар нательного белья, 100 наволочек. 103 простыни и другое.

РАЙОННЫЙ ГОРОДОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ


     ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

На период начала Великой Отечественной войны в рабочем поселке Болотное была достаточно развита местная и легкая промышленность – девять промартелей, три завода Главмолоко, паровая мельница, завод «Металл-лес» и др. Вся промышленность района перешла на производство продукции для нужд фронта.

 В сентябре 1941 года из города Николаева в Болотное была эвакуирована швейная фабрика. Людей разместили по квартирам. Как вспоминает одна из старейших работниц этой фабрики Анастасия Ивановна Шестакова, прибывшие даже не успели взять с собой личные вещи.

Поэтому жители Болотного приносили теплую обувь, вещи для прибывших. В рабочем поселке Болотное специального помещения для фабрики не было, и устанавливать оборудование начали в деревянном здании универмага. Здание находилось на месте налоговой и  тянулось до бывшей столовой. В предельно сжатые сроки оборудование было установлено и  пущено в ход.  Директором фабрики был Анненков Александр Михайлович, приехавший из Николаева.Запустив работу фабрики, он добровольцем ушел на фронт, а бразды правления взяла в свои руки главный инженер фабрики Цилия Осиповна Аронович, которая проработала до 1944 года и уехала в родной город.

Болотнинская фабрика специализировалась по пошиву военного обмундирования – солдатские гимнастерки, брюки, пилотки, ватные брюки, петлицы. Погоны, чехлы для фляжек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года рабочие и служащие военных предприятий и смежных с ними производств, объявлялись на период войны мобилизованными и закреплялись на этих предприятиях. Прибывших рабочих не хватало, и начали набирать женщин и  девушек – жительниц Болотнинского района. На фабрику приходили работать совсем молодые девушки, некоторым не было еще и 16 лет. Вот такими неопытными швеями пришли Прозорова К.А., Степанова А.А., Богданова Е.С., Шестакова А.И. Попелышко Н.В., Ванюшина П.Ф., Жерносек Е.М. и многие, многие другие.

(ФОТО ВЕТЕРАНОВ), (ФОТО КОЛ-ВА Ф-КИ В ВЕНКАХ)

       (ГРАМОТА ОТ 1944 ГОДА)

Швейная фабрика работала круглосуточно в 2 смены по 12 часов без выходных. Норму выработки выполняли по 200-220%. Кроме основной работы в цехе, работали на подсобном хозяйстве, помогали колхозам. Зимой часто приходилось работать на железной дороге, помогая очищать пути от снега.

Некоторые девушки уходили добровольцами на фронт. Так, вместе с секретарем комсомольской организации швейной фабрики Д.Лушиной ушли воевать ее подруги В.Шелковникова и В.Конуева. Девушки погибли на фронте. До самой Победы фабрика не прекращала своей работы и еще до 1947 года выполняла военный заказ.

Свою лепту в дело Победы вносили и работники артели «Металл-лес». В период войны Артель выполняла военные заказы по изготовлению одноконных и пароконных бричек и солдатских котелков  для Советской Армии. В артели работало около 60 человек, мужчины ушли на фронт и в цеха приходили подростки и женщины, среди которых были эвакуированные из Ленинграда. В 1941 году поступил экспериментальный заказ на 1000 штук корпусов гранат марки Ф-1, но ввиду несовершенного оборудования и материала граната не могла взрываться, поэтому заказ отменили.

А когда в Болотное прибыл госпиталь, то артель выполнила заказ на 700 аллюминивых ложек.
Вот что вспоминал о работе артели Гнидин Виктор Федорович: «В 1943 году я пришел работать в артель Металл-лес, мне было 14 лет. Взяли в литейный цех учеником формовщика. Меня обучала женщина, эвакуированная из Ленинградской области. Спустя 3 месяца я стал работать самостоятельно. В артели было несколько цехов – кузнечный, механический, столярный, жестяной. И во всех цехах работали подростки. Мастерами были эвакуированные женщины и старики, которых не взяли на фронт… В кузнице был адский труд. Не было никаких вентиляторов, никаких вытяжных труб. Бывало, проработаешь десять-двенадцать часов, идешь домой и качаешься».

До войны в рабочем посёлке Болотном была образована артель «Разнопром», которая специализировалась по производству кирпича. Председателем артели был товарищ Курача. В 1942 году артель становится  кирпичным заводом. Это мы видим, просматривая выписки протоколов Болотнинского Поселкового Совета за весну 1942 года: - Обязать товарища Лукашевского приступить к оборудованию кирпичного завода. Не хватало оборудования,  грамотных кадров, но по мере возможности эти проблемы старались решать.

По воспоминаниям старожилов весна 1941 года была дружной, быстро сошел снег, оголились поля, сев зерновых в колхозах был в короткие сроки закончен. Колхозники у себя в огородах посадили картофель и овощи. Во многих селах 22 июня был первым выходным за всю весеннюю страду. А к вечеру пришло сообщение о начале войны. В близлежащих от Болотного деревнях об этой беде узнали по радио, а туда, где не было радиоточки, были направлены нарочные с сообщением. Мужчины стали собираться на фронт, заголосили женщины и заплакали дети. Так началась Великая Отечественная война для далеких сибирских деревень. Только из одной деревни Мануйлово в первый год войны ушли защищать Родину 150 человек. 

Не жалея сил работали на полях колхозники.                28

июня 1941 года комбайнерка Болотнинской МТС Мария Котлярова обратилась к девушкам района с призывом «Девушки – за штурвал!». С первых дней войны по этому призыву стала работать комбайнером Нина Афанасьевна Грибанова –Жильникова. ( ФОТО) После завершения уборки, ее послали на 3-х месячные курсы трактористов в село Ояш, после окончания которых она стала работать на гусеничном тракторе ХТЗ. Плугарями работали дети по 12-14 лет, в ночное время они засыпали за плугом, и трактористке приходилось следить за ними, иначе попадут под плуг. Нина Афанасьевна помнит девушек, которые вместе с ней работали – это Шайтарова, Прохорова Лена, Дурнова Аня, Баханова Антонина, Чахлова Екатерина и много, много других. Одной из самых опытных трактористок и комбайнерок Болотнинской МТС была Анна Игнатьевна Вареник. (ФОТО) Вот что она вспоминала: «…Меня посылали работать туда, где требовалось срочно выполнить работу при трудных условиях. И бывало так, что я за год побываю в трех колхозах. В одном я выполняю посевную, в другом уборку хлеба, а в третьем остался под зиму необмолоченный хлеб. И меня посылали для обмолота. И мне никогда не приходила в голову сказать, что мне не под силу. Всегда казалось, что только так можно победить врага. Женщины бросали дома маленьких детей одних, а сами уходили к комбайнам, в поле на молотьбу. Зима, бураны, морозы – все нужно было преодолеть. Женщины за пазухой приносили вареную картошку, чтобы не замерзала – это был наш хлеб, и все старались все выполнить и пережить все трудности для того, чтобы помочь своим братьям, отцам и мужьям победить врага».

Это об этих мужественных женщинах сказал один из поэтов:

«И пусть их жизнь тогда ломала круто,

Но встали и жена, и дочь, и мать,

Чтоб все года, до майского Салюта

Пахать и сеять, боронить и жать»

Районная газета «Путь Ильича» от 10 мая 1942 года сообщала: «Тракторный отряд №5 Кандерепской МТС, состоящий из девушек, обязался на каждый 15-сильный трактор выработать не менее 500 га и сэкономить 10% горючего, а также своими силами проводить ремонт в поле». Слова не расходились с делами. Трактористки М.Тимофеева, М.Елгина, Р.Чевозерова, Н.Горбачева работая на весенней вспашке, с честью выполнили обязательства.

В 1942 году на всю Новосибирскую область прогремело имя Мануйловского колхозника Болотова Василия Васильевича. Он решил косить хлеба на сменных лошадях и добился рекордной выработки. Он вместе со своим малолетним сыном коногоном скосил за 26 дней 258 гектаров, за что решением Исполнительного Комитета Новосибирского областного Совета был награжден грамотой и премирован кожаной курткой и сапогами. Колхоз «Динамо» деревни МАНУЙЛОВО подарил ему барана. 

Война с ее особым психологическим состоянием стала временем проявления массового
самопожертвования. Чтобы приблизить победу, люди отдавали для фронтовых нужд все, в том числе собственные вещи, продукты, сбережения. Наиболее широко было развито патриотическое движение за создание «Фонда обороны». Эта идея возникла в самой гуще народа на первых митингах и собраниях еще в июне 1941 года. В передовой статье газеты «Правда» от 1 августа 1941 года отмечалось, что «Фонд обороны» - это новые пушки и самолеты, танки и корабли, это новые снаряды, сброшенные во вражеский стан, это новое выражение готовности нашего народа отдать все свои силы для победы над злейшим врагом.

Болотнинцы приняли самое горячее участие в пополнении этого фонда. Жителями поселка Болотное было собрано 48 золотых и серебряных вещей. Сотрудники НКВД сдали облигации на сумму 4105 рублей, а сотрудники госбанка и учителя сш.№2 на 6410 рублей. Все учителя и технические работники школ района постановили ежемесячно отчислять однодневный свой заработок в «Фонд обороны». Такое решение приняли рабочие промартели инвалидов «Вперед к коммунизму» и конторы связи, а их коллективы постановили увеличить рабочий день до 16 часов в сутки, из них 8 часов работать в колхозе и 50% заработанных средств отчислять в «Фонд обороны».

Рабочие, колхозники и служащие Болотнинского района в начале 1942 года отправили на фронт 100 полушубков.769 пар валенок, 527 шапок-ушанок, 1361 пару варежек и шерстяных перчаток, 13 пары меховых рукавиц и другие теплые вещи. Всего же, в «Фонд обороны» по Болотнинскому району было собрано 3884589 рублей. А за период с 1941 по 1944 гг. Болотнинский район сдал: хлеба – 1565900 пудов; мяса – 92180 пуда; молока – 54104 гектолитров; картофеля – 391000 пудов.

В 1943 году Новосибирская область взяла шефство над освобожденной от немецко-фашистских захватчиков Воронежской областью. Уже 4 августа к воронежцам отправился первый эшелон с оборудованием, стройматериалами и т.д. Вел его знаменитый машинист Н.А.Лунин.

Болотнинский район шефствовал над Ново-Клитвинским районом Воронежской области. В этот район было послано: крупно-рогатого скота – девяносто восемь голов; овец – девяносто пять; валенок – девяносто пар, много сельскохозяйственного инвентаря и домашней утвари. 3 ноября 1943 года в адрес Болотнинского района пришло письмо с благодарностью за  помощь, оказанную болотнинскими колхозниками, рабочими и служащими жителям Ново-Клитвинского района Воронежской области. В целом же, от трудящихся Новосибирской области к февралю 1944 года в Воронежскую область было отправлено более 1500 вагонов различных грузов.

А по железной дороге катились и катились на Запад эшелоны с войсками и военной техникой, навстречу им шли военно-санитарные поезда. Приходили эшелоны с ранеными и в Болотное, где  под госпиталь отвели здание школы № 21. Первые раненые прибыли в октябре 1941 года.

Блохина Анна Васильевна вспоминала: «Все сотрудники вышли встречать раненых и их начали подвозить на подводах. Мы били на крыльце и помогали им – кого вели под руки. Кто шел сам, а кого несли на носилках… Когда увидели первых раненых – почти все плакали и вглядывались в их лица, надеясь найти своих. В наш госпиталь попал только один болотнинец – Буторин Александр. Госпиталь возглавлял врач-хирург Дедов».

В марте 1942 года госпиталь реэвакуировался ближе к фронту. А в Болотное прибыл новый госпиталь с ранеными.  В этом госпитале лежали 3 наших земляка – Иван Григорьевич Сенаторов, Василий Николаевич Горбач и Иван Дементьев. С Василием Николаевичем Горбачом произошел такой случай. Его везли в Топкинский госпиталь, в Болотном он с трудом выбрался на рельсы и умолял оставить его в Болотном. Сопровождающие санпоезда долго уговаривали, но все же были вынуждены отдать его историю болезни.
                Вып виска из Архива Военно-Медицинских Документов от 31 августа 1994 года за № 7/30059: «В городе Болотное Новосибирской области с 1 июня 1942г. по 1 мая 1943 года находился 3621 эвакогоспиталь, который был передислоцирован в Сотницино Рязанской области…

Начальником госпиталя был майор медицинской службы Вишнепольский Борис Давидович, 1895 года рождения…

Начальник седьмого отдела  - Кулешенко».

Многие женщины Болотного стали работать в том госпитале, кто медсестрами, кто санитарками или на пищеблоке. Это Блохина Анна Васильевна, Чижова Анна Никитична, Кабардина Нина Емельяновна, Мария Трофимова, Рая Кистенко, Ира Гандимурова, которая впоследствии ушла на фронт и погибла в первом же бою. 16-летней девушкой пришла в госпиталь санитаркой Нина Андаралова. Прибавив себе 2 года, она добровольцем ушла на фронт, попала в Сибирскую добровольческую дивизию. 18 февраля 1944 года как раз в день своего дня рождения
погибла.                Одной из первых пришла в госпиталь работать палатной медсестрой Зяблицева Мария. Из воспоминаний Марии Зяблицевой: « Не хватало перевязочного материала. Мы, медсестры, в  ночные дежурства, когда больные спали, замачивали бинты, стирали, сушили, скатывали в рулоны для следующего дня. Работы было невпроворот. А у раненых бессонница, по ночам обострялись боли. Вот и слышалось: «сестричка, перебинтуй, поправь постель, сверни папиросу, прикури, не уходи». А раненых 3 большие палаты по 20-25 человек. Работали в 2-3 смены». Больные были с тяжелыми спинно-мозговыми ранениями, с тяжелыми формами туберкулеза. И сжималось от боли и жалости сердце молодой девушки, когда на ее руках умирали ребята, которым так хотелось жить, и которые так просили о помощи. Но ничем помочь она им уже не могла и только до конца держала их руки в своих маленьких ладонях. А Нина Кабардина, в девичестве Журавлева, написала ребятам школы № 21: «Хорошо помню один эпизод: выздоравливающих раненых мы всегда провожали. И вот один солдат незаметно вложил мне в карман халата записку со стихотворением:

Нине Журавлевой в память я пишу

Сам же я в далекий, трудный путь спешу.

Нина Журавлева, наша медсестра

Она нам как родная, у раненых была.

Тихая и скромная, не спит она ночей,

Дни бывают трудные, жаркие для ней.

Вспомнишь, как бывало «родненький» зовешь

Как же вас за это к сердцу не прижмешь».

Женсовет рабочего поселка Болотное возглавили шефскую работу над госпиталем. Главной задачей для женсовета была помощь в уходе за ранеными. Каждый день стирали, починяли белье, занимались уборкой, дежурили возле больных. В переулке Почтовом была прачечная узловой больницы, там и стирали окровавленные шинели, обмундирование и белье для госпиталя. Из выстиранных, пробитых пулями шинелей шили тапочки для раненых и сотрудников госпиталя.

Все медработники были донорами. Кровь могли взять в любой момент.

Жители деревни Степаниха взяли шефство над госпиталем. Они часто приезжали туда и привозили все, что могли – продукты, рукавицы, носки. Жители других сел тоже считали своим долгом помогать раненым, лепили пельмени и привозили в госпиталь.

Большую шефскую работу проводили учителя и учащиеся школ № 21 и №2. Они читали раненым книги и газеты, ставили спектакли, давали концерты, писали письма и старались в меру своих сил облегчить участь больных. Раненые всегда тепло принимали детей, а бывало, что и плакали, вспоминая свои семьи и своих деток. Раненые помогали ребятам решать математические задачки, берегли для них конфеты. Главным артистом был Александр Афанасьевич Блохин, который под Можайском был тяжело ранен, лежал в госпиталях, когда его больше не взяли на фронт – вернулся в Болотное. Он хорошо играл на баяне и раненые восторженно принимали его игру.

И вот 1 апреля 1943 году поступил приказ о реэвакуации, прошел короткий митинг, и  госпиталь начали свертывать. Собрали все имущество, мягкий и твердый инвентарь, уголь, дрова, мешки с крупой, мукой и сахаром. По трапам  медперсонал заносили в вагоны. Уехал госпиталь 3 мая 1943 года. Вначале состав пошел на Воронежский фронт, но затем повернули на Москву. Госпиталь разместили в поселке Сотницино Рязанской области. Многие медсестры из Болотного оставались в эвакогоспитале до конца войны.

И сегодня мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг советских женщин в Великой Отечественной войне, женщин, держащих на своих плечах тыл и защищавшие страну наравне с мужчинами. Женщин, которые вытаскивали с поля боя раненых солдат, а потом выхаживали их в госпиталях.

За годы войны в Болотнинский район было эвакуировано большое количество жителей из западных областей нашей страны. Всех нужно было разместить, трудоустроить, оказать посильную помощь. Среди эвакуированных была и жена Героя Советского Союза Серженко Александра Ивановича.

Очень много было эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области. Как вспоминает Лидия Петровна Исаева, ее семью вывезли из Ленинградской области. Добирались целый месяц на поезде. Многие умирали в дороге, их хоронили прямо у железнодорожных насыпях или в воронках от снарядов. Лидия Петровна помнит, как умерла ее младшая сестра, а где она была похоронена, не вспомнит, потому что это было у железнодорожной насыпи по пути в Сибирь. Когда добрались до Болотного, их определили на квартиру и только доброта хозяев спасла им жизнь. Каждый день хозяйка квартиры приносила им пол-литра молока и маленькую чашку мелкого картофеля.

В районном музее города Болотное бережно хранится дневник класса военной поры.

Пожелтевшие тетрадные листки, на которых красивым детским почерком на протяжении 2-х учебных лет, описаны изо дня в день все события, происходившие с этим классом. Давайте же перелистаем страницы этого дневника и посмотрим, как жили дети далекого от передовой маленького сибирского городка Болотное.

«18 января 1944 года. Сегодня необыкновенный для нашего класса день. Именно с этого дня наш класс начинает вести дневник. Сегодня мы получили Переходящее Красное Знамя…»
Ведение дневника было поручено отличнице Томе Колотовкиной, а художественное оформление помогали делать Эдгар Ридель  и Володя Королев. Классным руководителем у ребят была Лидия Кузьмовна Ларионова. О жизни этой замечательной женщине можно написать отдельный рассказ. Она была не только учительницей и классным руководителем, не только давала знания. Она воспитывала в детях чувство чести и долга, патриотизма, любви к Родине, любви ко всему прекрасному. Все свое время и свою любовь она отдавала детям, среди которых было много эвакуированных, знавших войну не понаслышке. Даже в то трудное военное время молодая учительница приобщала детей к искусству. Полуголодные, взяв с собой картофель в мундире, они добирались до Новосибирска и шли в театр, а потом долго обсуждали увиденный спектакль. Они ведь тоже были маленькими артистами – участвовали в школьных спектаклях, которые показывали раненым госпиталя.

Шла война, но дети всегда остаются детьми, успевали поозорничать, жили надеждой на скорую победу. Класс был большой, событий много и Колотовкина только успевала записывать:
«26 апреля 1944 года. Братанова опоздала. Анохин отсутствовал. На 5 ответила Забабонова Вера. Сегодня закончился сбор подарков и книг для детей фронтовиков. Наш класс собрал 236 рублей, 4 книги и одну пару носков. После уроков с нами беседовал дважды орденоносец Маршалкин Иван Остапович…».

В классах было очень холодно. До войны в школе было 5 лошадей, на которых вывозили дрова для школы и учителей, но лошадей тоже забрали на фронт, и в школе осталась одна старая лошадь по имени «Матушка». Дрова привозили только для младших классов. И вот тут на помощь своим одноклассникам приходил Федя Левковский. Он приходил в школу к 6 часам утра, помогал разгружать и заносить  дрова, иногда умудрялся бросить охапку в свой класс, сам растапливал печку и ждал начала уроков.Очень часто ребята ходили на снегоборьбу. Они отгребали и увозили снег с железнодорожных путей, не упуская возможности поозорничать. А Гладков с Винокуровым даже находили время покататься на паровозе.

Еженедельно проводились политинформации, где очень подробно рассказывалось о положении дел на фронте, зачитывались письма с фронта, написанные бывшими учениками школы.
В сельских школах ребята начинали учиться с октября, пока не заканчивалась уборочная, где дети работали наравне со взрослыми.

В 1943 году для рабочего поселка Болотное произошло важное событие. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 ноября рабочий поселок Болотное Новосибирской области был преобразован в город Болотное районного подчинения.  К этому времени Болотное стало крупным рабочим поселком с населением 22,5 тыс.человек. В Отделе архивной службы Болотнинского района имеется документ от 20 апреля 1943 г. – Решение за №185 Исполнительного Комитета Болотнинского районного Совета депутатов трудящихся, где слушался вопрос об  утверждении решения сессии Болотнинского поссовета депутатов трудящихся о преобразовании пос.Болотное в город. В решении говорится, что в Болотном, на тот момент, достаточно развита местная и легкая промышленность (три комбината, девять промартелей, три завода Главмолоко, большая швейная фабрика, кирпичный завод, паровая мельница, завод «Металл-лес» и др.). Имеется сеть социально – культурных и медицинских учреждений, куда входят три клуба, Дом техники, три библиотеки, три больницы, четыре детских сада. Кроме того, в поселке имеется три средних, три начальных школы, юридическая школа, районная колхозная школа, ФЗО. Быстро растет бюджет поселка и намечается перспектива развития поселка на базе сырьевых ресурсов района. Это красная, белая, огнеупорная глина, охра, торф, красный железняк, сапропель, кожсырье, шерсть, продукты сельскохозяйственного производства, лес.  Исполнительный Комитет решил:

«1. Утвердить решение сессии Болотнинского Совета депутатов трудящихся о преобразовании поселка Болотное в город.

     2. Поддержать перед Облисполкомом ходатайство сессии Болотнинского поселкового Совета депутатов трудящихся о переименовании поселка Болотное в город Андреев, а Болотнинский район в Андреевский район.

     3. Просить облисполком утвердить настоящее решение.   

Председатель Райисполкома          -   ( С.Лебедь )

Секретарь Райисполкома                -   (А.Смецкая )»

Надо отдать должное работникам Новосибирского Облисполкома, которые не поддержали райисполком Болотного в вопросе переименования и оставили старое название – Болотное.               

              А в 1944 году в городе Болотное открывается педагогическое училище, и это говорило о многом, а самое главное – говорило о скорой победе. День за днем, год за годом жили болотнинцы одной надеждой – победить. Ждали весточек с фронта от своих родных.                Письма с фронта… Маленькие солдатские треугольники с обратным адресом «полевая почта №…». Они приносили в семьи радость: жив и здоров. Они же несли в семьи и горе: «Ваша дочь – Гвардии сержант Рыбальченко Анастасия Михайловна в бою за социалистическую родину, верную воинской присяге, проявив геройство и мужество, была убита 3 июля 1944 года и похоронена…» или еще страшнее «пропал без вести».

              Вот как вспоминает Рита Афанасьевна Косовец о том, как им принесли «похоронку» на брата Емельянова Тимофея Афанасьевича. Жили они в деревне Козловка Болотнинского района. Почтальоном там был друг Тимофея, инвалид детства, которого на фронт не взяли. Мама маленькой Риты работала в артели, где делали деревянные ложки для фронта. В тот страшный день Рита была дома и в окно увидела почтальона, который, навалившись на их плетень, плакал навзрыд. Девочка сразу же поняла – пришла беда. Взяв в руки документ, она с криком бежала по деревне, от слез, не видя дорогу падала и снова бежала к матери, которая сразу же все поняв, потеряла сознание и не видела, как вся бригада старалась помочь ей, а сами не могли сдержать слез. Никогда уже Тима не возьмет в свои руки гармошку и его чистый, сильный голос никогда не будет больше распевать свои песни. Впоследствии Емельяновы получили письмо от однополчанина Тимофея, Александра Чекалина, который описал последние минуты жизни своего фронтового друга. При штурме города Коваль Волынской области пулеметчик Емельянов
стреляя, пел песню:
   «И в воде мы не утоним

                И в огне мы не сгорим.

                Нас не трогай – мы не тронем

                А затронешь – спуску не дадим».

            В фондах Болотнинского районного музея хранятся бесценные реликвии –  письма с фронта, написанные нашими земляками, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Эти весточки предназначались родным и близким людям и поэтому в них самое сокровенное. Они писались в перерывах между боями, а под пулями и осколками не лгут.

И за каждым письмом судьбы людей и в этих судьбах история страны отражается не менее полно и ярко, чем в жизни выдающихся личностей ученых или полководцев.

             Вот перед нами фотография и фронтовые письма Ромашова Александра Яковлевича. Как и все поколение того бурного времени, он прожил короткую, но интересную и наполненную смыслом жизнь. Трудовую деятельность начинал с монтажа Болотнинского радиоузла, затем был отозван на комсомольскую работу. За зиму сдал за 1,5 курса Западно-Сибирского комвуза. С 1934 года – служба в рядах Красной Армии, после демобилизации Александр Яковлевич работал директором Карасевской средней школы. Перед войной был назначен заведующим Болотнинского отдела народного образования. На фронт ушел с первых дней войны и уже в конце июня 1941 года был в бою. Первое боевое крещение он принял за Псковом. В своем письме к другу Ивану Васильевичу Хайченко Ромашов пишет: «Особенное о нас напишут историки. Без нашей крови и пота, без наших лишений и стонов их предмет будет пресной и монотонной наукой, Именно мы сейчас делаем хронологические зарубки в истории и мы горды этим…

Сейчас нашим фронтом командует Ворошилов. Знали бы вы, с какой радостью мы узнали об этом… Болит душа за семью. Особенно за мою выносливую и преданную Варю. Этот человек способен пережить любые невзгоды и даже «ах» не молвить. Поэтому, зная ее твердый характер, прошу вас, моих товарищей, оказывать ей посильную помощь. Ибо на свете нет большей мудрости, как мудрость товарищеской взаимовыручки…»

         Варвара Иосифовна или Варичка-Вариночка, как ее нежно называл Александр Яковлевич. Это о ней он так беспокоился, это ее он любил так преданно и нежно, любил больше жизни. «Здравствуй, Вариночка, милая моя! Жив и здоров… Вчера был рад одному случаю. К нам в полк прибыли сибиряки. Среди них Баяндин, Курицин. С последним ты училась. Есть один из Болотного,  …фамилия его Гриневич. Знаешь, сибиряки ребята хорошие: из огня всегда вынесут…Целую тебя, моя милая. Твой Сашка».

6 января 1942 года Ромашовым было написано последнее письмо: «Здравствуй, дорогая Варичка, милые дети мои. С сердечным приветом к вам ваш Сашка. Вчера у меня был праздник: партия и командование доверили мне руководство уже батальоном. Это и городость для вас и моя гордость, и мое верное служение Родине. Работа моя усложняется, увеличивается ответственность, растут масштабы, но я горд перед моими товарищами и рад тому, что я правильно понимаю партийные задачи и преданно их выполняю. Сейчас вообще перед нами усложненные задания. К их выполнению мы готовы и ждем лишь сигнала. Когда получишь это письмо, мы уже выполним свой долг, и о нас через радио узнает весь мир. Я готов на все! Будьте здоровы! Пожелайте мне успехов. Ваш Сашка».  23 февраля  ему бы исполнилось 31 год. Но в феврале 1942 года политрук Ромашов Александр Яковлевич пропал без вести.

                «Мне тебя на руках бы носить,

                Любоваться тобою вполне,

                Но не мог твердь земную разрыть:   

                Я погиб на кровавой войне.

                Ты, конечно ночною порой

                Одиноко стоишь у окна

                И все ждешь нашей встречи с тобой

                Как и прежде мила и верна.

                В нашем поле, где пел соловей,

                Ходит волнами спелая рожь.

                Сберегла ли моих ты детей,

                Ведь для них ты, наверно, живешь».

                ( Г.Игнатов).   

          После гибели своего мужа Варвара Иосифовна так и не вышла больше замуж. Всю жизнь она посвятила своим детям и школе в с.Карасево, где когда-то был директором ее Александр. 30 лет она проработала учителем начальных классов, оставив добрый след в душах своих учеников и их родителей, которые до сих пор вспоминают ее с любовью и уважением.

          В семье Зяблицевых было трое детей – сын Николай и две дочки – Мария и Юлия. Глава семьи Александр Петрович работал машинистом паровоза и был одним из первых на станции Болотная, подхватившим почин Николая Лунина, который вместе с бригадой стал выполнять мелкий ремонт своего паровоза самостоятельно и тем самым предупреждая возникновение крупных поломок.

За свою безупречную работу Александр Петрович Зяблицев был дважды награжден знаком «Отличный паровозник», а в 1957 году ему вручили Орден Ленина.

        Когда началась война, сын Николай заканчивал 10-й класс, осенью 1941 года он ушел на фронт. А в 1942 году была призвана на службу и дочь Мария, которая стала работать медсестрой в госпитале № 3621, размещенном в здании школы рабочего поселка Болотное. Но 3 марта 1943 года госпиталь отправили на Запад, ближе к фронту. В Рязанской области    в селе Сотницино произошло разделение на два госпиталя. Второй получил № 5837, в нем и осталась Мария Александровна служить палатной медсестрой до окончания войны.

Поэтому-то с таким нетерпением и надеждой на улице Красноярской п. Болотного так ждали почтальона. На нашей выставке Вы видите одно из последних писем Николая Зяблицева.

Почтовые штампы, отметка цензуры и номер полевой почты 19836. Написано письмо 14 мая 1944 года и адресовано младшей сестренке Юле, фотография которой есть на нашей выставке: «Здравствуйте, папа, мама, Юля! Сегодня я получил, Юля, твое письмо, в котором ты послала мне свою фотокарточку, за что искренне благодарю. Юля, ты стала неузнаваема, те детские черты лица, которые я видел дома, уже исчезли, я удивился твоей возмужалости.

Юля, я с удовольствием выслал бы тебе свою фотокарточку, но мне негде сфотографироваться… От Маруси что-то долго не получаю писем. 14.05.44».

           3 июля 1944 года Николай Зяблицев пал смертью храбрых в бою за хутор Ильмитский Витебской области, где и похоронен в братской могиле. А Мария Зяблицева вернулась после войны домой и 50 лет проработала фельдшером в железнодорожной больнице станции Болотная. Мы ее знаем сейчас под фамилией Орешкова Мария Александровна.

             Так уж получилось, что наши представления о войне связаны с мужчинами. Это и понятно, ведь во все времена  ратным делом занимались в основном мужчины. Но Великая Отечественная война стала исключением. Свыше 800 тысяч женщин служили в армии и на флоте. И с годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины в войне, ее величайшую жертву, принесенную на Алтарь Победы.

               Этой ночью снова не усну

               И увижу плечики худые,

               И ремни, и лица молодые      

               Женщин, уходящих на войну.

В июне 1941 года из семьи Понамаревых на фронт ушли сразу двое детей – сын Михаил и дочь Зоя. Зоя Васильевна  заканчивала Томский Государственный медицинский институт, и не сдав последнего экзамена весь курс был отправлен на фронт. Проезжая мимо своего родного местечка она только и смогла, что помахать рукой стоящему на перроне отцу, который держал на руках ее маленькую дочку Люсеньку.

В ноябре 1942 года в боях под Тверью погиб брат Михаил. Погиб геройски, умело корректируя огонь наших минометов. За смерть своего комвзвода бойцы отомстили, взяв сразу три населенных пункта. О том, как погиб Михаил сообщил санинструктор и друг  Михаил Бобылев. В нашем музее хранится копия этого письма. Зоя часто писала своим родным, понимая, как им сейчас трудно. Дома еще оставалась сестра Вера, которая работала в школе и брат Валентин. Ему было всего 14 лет, но он уже трудился в вагонном депо станции Болотная. А больше всего сердце болело за свою малютку Люсеньку, но эту тревогу она старалась не показывать в своих письмах. В нашем музее хранится только одно письмо Зои, написанное ею 19 января 1943 года. О гибели своего родного брата она еще не знает и очень переживает, что нет ответа от Миши.

        «Здравствуйте мои родные папочка, Веруся, Валюша и милая детка Люсенька. Привет Евгению с семьей. Милые мои, послала Вам письмо три дня тому назад и пишу еще следом, т.к. напишешь письмо и становится легче, равносильно тому, что поговорила. Пишите, как живете, что нового. Я живу хорошо, здорова, не беспокойтесь….Сфотографируюсь – пришлю фото еще в старой форме со шпалами, а скоро оденем другую форму с погонами и посмотрите на капитана медицинской службы… Обо мне не беспокойтесь, если что и случится – ничего не поделаешь – на то и война. Пишите. Крепко целую. Ваша Зоя».

       Зоя Васильевна прошла всю войну в прифронтовом госпитале. Не раз была на волосок от гибели. Вот только один случай из ее фронтовой биографии: однажды после нескольких тяжелых операций она пришла отдохнуть в свою землянку, которую делила с одной из фронтовых подруг. Разговаривая, женщины машинально поменялись топчанами, и Зоя Васильевна села на топчан своей подруги. Неожиданно начался обстрел и снаряд попадает в землянку прямо на то место, где еще недавно сидела Зоя. Подруга погибла на месте, а Зоя Васильевна была только легко контужена.

        После войны Зоя Васильевна Понамарева жила в Москве, сейчас она ушла из жизни, но Память о ней живет в нашем краеведческом музее, где на стенде есть  ее фотография, а также фотографии ее родных, которые оставили яркий след в истории нашего города.

        Треугольники военных лет…. Они, как ласточки летали по всей России, из края в край, вселяя радость и надежду, неся слова любви и ожидания. Сейчас эти письма хранятся в домашних архивах или в музеях.

        Сегодня Вы познакомились лишь с частью фронтовых писем, хранящихся в нашем музее. Эти письма писали, по возрасту, ваши ровесники – наши болотнинцы более 60 лет назад.

 И вот он, наконец-то, наступил, тот радостный и сияющий день Победы. В Болотном все пришли на стадион (где сейчас расположен парк) и стар и млад. Кто смеялся, кто оплакивал своих погибших родных. Но всех их объединяло одно чувство – чувство глубочайшей радости и ликования – мы победили!                А 24 июня 1945 года на Красной площади в столице нашей Родины Москве прошел Парад Победы. В этот день  к подножию древних кремлевских стен были брошены знамена воинских частей поверженной гитлеровской Германии, и по Красной площади шли победители, освободившие мир от фашизма, а среди них было 4 человека из Болотнинского района – Николай Яковлевич Евменов, Николай Иванович Козлов, Иван Андреевич Брызгалов и Александр Георгиевич Голишев.

6 июня 1945 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР  о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И среди награжденных на тот период было 5402 человека из Болотнинского района. Акт о вручении этих медалей был подписан 25 ноября 1945 года председателем исполкома Болотнинского райсовета депутатов трудящихся Фоминым.

Районный городок Болотное НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ.


Рецензии