Не думай о Моссаде свысока. Настанет время сам пой

Президент США Барак Обама с супругой Мишель принял участие в праздновании Хануки в Белом доме. Ермолка на Бараке сидела как влитая. Мишель Обама эротично изгибаясь танцевала фрейлахс. Подвыпивший Байден чуть не подавился ханукальным пончиком (называется суфгания — вкуснятина необыкновенная!). Этот день стал началом большой войны на Ближнем Востоке.
Потому что именно в этот день, 18 декабря 2011 года, последние подразделения армии США покинули Ирак. И уже на следующий день конфликт между шиитами и суннитами вырвался наружу. Кстати, гражданская война в Сирии и начавшаяся война в Ираке — это одна и та же война.
На Ближнем Востоке, от Пакистана и до Марокко, все государства кроме Израиля и, отчасти, Египта и Турции, являются конструкциями совершенно искусственными, созданными без всякой связи с этническим составом их населения, а потому хрупкими и недолговечными. Появились эти государства 60-100 лет назад, и вряд ли в большинстве своем просуществуют сколько-нибудь длительный период.
Часть из этих государств вообще собственно своего населения почти не имеет и населено иностранцами (монархии Персидского залива). В остальных как правило правит этническое меньшинство, а этническое большинство доступа к власти практически не имеет. Все эти государства были созданы внешними силами и без внешней помощи нежизнеспособны.
Типичным примером таких искусственных государств на Ближнем Востоке являются Ирак и Сирия. Обе страны возникли после первой мировой войны в результате развала Османской империи.
Как и любая империя, империя Османов была многонациональной. Административное деление там строилось следующим образом — создавалась административно-территориальная единица, всегда многонациональная, в которой примерно три четверти населения было национальным большинством и четверть национальным меньшинством.
При этом национальное меньшинство всегда получало власть политическую полностью и безраздельно. А большинство было абсолютно бесправно. Такая система придавала империи стабильность, так как это снижало сепаратистские настроения почти до нуля. Местная элита воздерживалась боролась за суверенитет, справедливо опасаясь, что в этом случае бесправное национальное большинство ее вырежет. Такие территориально-административные административные единицы назвались вилайетами.
В частности, были вилайет Сирия и вилайет Ирак. В дальнейшем, уже после превращения этих вилайетов в независимые государства, из бывшего вилайета Сирии выделился Ливан (Сирия была создана в результате договора Сайкс-Пико 1916 года. В 1943 году из нее был выделен Ливан). А из бывшего вилайета Ирак выделился Кувейт. Но для рассмотрения сегодняшней ситуации это не так важно.
В Сирии правящим национальным меньшинством были и есть алавиты. Их там 4 миллиона (плюс турецкие алавиты — 1,2 миллионов, в районе Искандеруна. Алавитов в Ливане 200 тысяч человек в районе Триполи. Алавиты говорят на особом диалекте арабского языка. Территория их расселения — Киликия (горная местность примыкающая к Средиземному морю на северо-востоке).
  А в Ираке правили сунниты. Причем. Сирия страна многонациональная, но национальным большинством являются арабы-сунниты (где-то две трети населения). Ирак так же многонационален, где две трети населения арабы-шииты, а остальная треть — это примерно одинаковые по численности арабы-сунниты и курды.
Остановимся на арабах-суннитах. Это единый народ, который проживает на западе Ирака и в центральных и восточных районах Сирии. Кстати, палестинцы, о которых так много пето и говорено — это все те же арабы-сунниты. Термин "палестинцы" появился в ходе арабо-израильского конфликта. Тут дело вот в чем.
Палестина (территория между рекой Иордан и Средиземным морем) в 19 веке — это бесплодная пустыня, где проживает малочисленное население кочевников-бедуинов. У этого народа есть два красивых обычая: отрезать при встрече яйца мужчинам из вражеского клана и своим новорожденным девочкам отрезать клитор чтобы последние росли фригидными и не ходили налево. В остальном этот народ живет овцеводством и ничем не примечателен.
В Палестине в то время было и несколько городов, (Иерусалим, Вифлеем), где проживали главным образом арабы-христиане и евреи, поселившиеся там по мотивам религиозного характера и живущие главным образом на пожертвования.
В конце 19 века начинается сионистский проект, в Палестине начинают селиться евреи, деньги туда льются рекой, там возникает много рабочих мест и, в результате, туда мигрируют с территории теперешней Сирии арабы-сунниты. Это и есть те, кого теперь называют палестинцами.
Именно поэтому палестинское население живет всегда рядом с еврейским. Строили Иерусалим — и арабская часть Иерусалима, слившаяся на севере с Рамаллой, а на юге с Вифлеемом, не менее многочисленна, чем еврейское население Иерусалима. Тулькарем возник рядом с Кфар-Сабой, Дженин рядом с Афулой и так далее.
Естественно, никакой палестинцы не народ, да и народом сами себя они никогда не считали и не считают. Этого этнического поручика Киже создало ООН следующим образом. Было создана URNA — агентство по палестинским беженцам, которое выплачивает всем, кого оно считает "палестинским беженцем" пособие (отличный повод вспомнить о палестинской идентичности Иисуса Христа). И все.
Арабы-сунниты, при появлении там евреев, в поисках работы в Палестину пришли. Потом, в ходе арабо-израильских войн, из Палестины большой частью ушли, главным образом в Иорданию (до этого заселенную бедуинами). Никаких сантиментов к Палестине у них нет, они на ней чужие, как турки в Германии, а кавказцы в Москве...
Но вернемся к арабам-суннитам в их исконной территории. А это, напомню, центральные и восточные районы Сирии и западные районы Ирака. Сирийско-иракская граница делит места их проживания совершенно искусственно.
Но все было тихо, пока США в 2003 году не оккупировали Ирак и не провели там демократические выборы. А на по настоящему демократических выборах всегда побеждает большинство, в данном случае шииты. Иракские курды — это вообще отдельная восточная песня, на севере Ирака у них свое, фактически независимое государство, и здесь речь не о них.
И сейчас США из Ирака ушли, оставив некогда правивших там суннитов на растерзание шиитскому большинству. Предчувствуя такую перспективу из 4 миллионов иракских арабов-суннитов 3 миллиона из Ирака уже бежали. 2 миллиона в Сирию и миллион в Иорданию.
А в Иране живут хотя и не арабы, а персы, но они шииты. А в Саудовской Аравии правят бедуины, но в Восточной провинции, где саудовская нефть и добывается, живут арабы-шииты. А Персидский залив — это 70% мировых запасов нефти. Иран их хочет забрать, а Саудовская Аравия их не хочет отдавать...
И пошла война по азиатской части арабского мира. Между суннитами и шиитами за нефть Персидского залива. В Сирии правят алавиты (разновидность шиизма) — и пошла бурная арабская весна в Сирии. Война между шиитами и суннитами в Йемене приобретает все более ожесточенный характер. Шиитская Хизбалла в Ливане, пока у нее есть поддержка Ирана, активно выдавливает из страны не шиитское население...
Пока в Ираке стояли американские войска — это как-то сдерживало. Сейчас они ушли — и большая война за нефть Персидского залива началась. Ризы спали, обнажив кружевное белье, а лед треснул на известном озере с таким шумом, что, казалось, дрогнули земля и небеса. И загадочное свечение озарило верхушку почитаемой горы.
    Кстати, существует план, от которого стынет кровь в жилах и у Ирана, и у Саудовской Аравии. Это план создания независимого государства арабов-шиитов. Это государство включало бы иранскую провинцию Хузистан, центральный и южный Ирак и Восточную провинцию Саудовской Аравии. Такое государство было бы мононациональным (населенным арабами-шиитами) и на его территории было бы сосредоточено 70% всех мировых запасов нефти.

PS. Шииты  (в % к численности населения к общей численности населения)

15% Афганистан
70% Азербайджан
90% Бахрейн
95% Иран
65% Ирак
33% Кувейт
75% Оман
50% Йемен
50% Ливан
20% Пакистан
20%     Саудовская Аравия


Рецензии
Приветствую Вас. Мне всегда нравился такой стиль изложения. Сам стараюсь так писать, но не всегда получается. У Вас же нет лишних слов. Читается свободно и легко. Публицистикой я увлекаюсь, как автор и читатель.
Желаю всего наилучшего.

Каллиграф   12.08.2013 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо. Я придерживаюсь принципа, который когда-то сформулировал Бабель: "Любая фраза, вырванная из литературного текста, должна являться литературным текстом сама по себе".

Добрый Санитар   19.09.2013 13:59   Заявить о нарушении