Быть честным перед самим собой...

Третьего декабря 2004 года Болотнинскую спортивную детско-юношескую школу Олимпийского резерва «Темп» посетил депутат Государственной Думы России, трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Александрович Карелин. Он, осмотрев спортивные и тренажёрные залы, напутствовал руководство и тренеров не увлекаться забугорными веяниями, а больше верить в свои разработки и силы, ибо из-за рубежа можно и нужно взять на вооружение только одну методику – методику создания и содержания спортивных баз. После была организована встреча с воспитанниками этого уникального в своём роде и своеобразного учебного заведения.
Состоявшийся диалог проходил в форме вопросов-ответов. Александр Александрович рассказал собравшимся о том, что очень рано увлёкся спортом и помимо борьбы занимался плаванием, лыжами, боксом, волейболом, баскетболом, тяжёлой атлетикой… В выборе же основного вида своего предпочтения очень благодарен заслуженному тренеру СССР, Виктору Михайловичу Кузнецову, который оказал большое влияние на его становление, рост дальнейшего мастерства и который остался единственным наставником на всю его спортивную жизнь.
В своём пожелании молодым титулованный олимпиец посоветовал: «Не бойтесь трудностей и неудач, слушайтесь тренеров, которые берут на себя определённую долю ответственности, заставляя поверить в свою правоту. Упорно идите вперёд от победы к победе и старайтесь с самого начала быть честными перед самими собой, потому что, в конечном счёте, может наступить тот момент, когда всё будет зависеть только от тебя самого».

           «Наши новости» (Болотнинский район), №№148-150 от 8 декабря 2004 года.

                РАВНЯЯСЬ НА СЕБЯ САМОГО

В конце ноября пятнадцатилетний Ренат Сарсынбаев стал призёром отборочного первенства Новосибирской области по дзюдо в весовой категории до 55 килограммов и своим успехом способствовал тому, чтобы команда Болотнинской спортивной детско-юношеской школы Олимпийского резерва «Темп» заняла первое место.
В спортивную школу Ренат пришёл четыре года назад. Как сам признаётся: «Заинтриговали друзья. Захотелось и самому попробовать, что такое борьба». Начал заниматься у опытного тренера Сергея Викторовича Янковского. Намётанный глаз специалиста сразу же приметил трудолюбивый характер и дисциплинированность новичка и стал развивать эти и другие положительные качества своего воспитанника.
-Мы живём рядышком, - рассказывает Сергей Викторович, - поэтому я имею представление о Ренате не только исходя из своих профессиональных наблюдений, но и из бытовых впечатлений. И с уверенностью могу сказать, что Ренат в доме, хотя и числится средним, словно бы за хозяина: нужно – нарубит дров, принесёт уголь, воду, то есть всегда помогает своей маме.
Весёлый, энергичный, имеющий авторитет надёжного друга, товарища, хорошего спарринга на тренировках, аккуратный в действиях, поступках, опрятный, он соответствует нашему духу.
Что же касается спортивной стороны, то полная выкладка на занятиях, которые продолжаются более трёх часов, целеустремлённость начинают приносить свои плоды. Ренат быстро набирает темп и по своему году уже создаёт достойное сопротивление соперникам. Область его знает, потому что он регулярно входит в тройку лидеров.
Недавно обладателя первого юношеского разряда Рената Сарсынбаева, как перспективного дзюдоиста, перевели в группу высшего спортивного мастерства, которой руководит Юрий Павлович Александров и наша «болотнинская Карелина» - Ольга Александровна Федосеенко.
-Раньше Ренат, хотя и проявлял упорство, - делится своими впечатлениями Заслуженный тренер Российской федерации Юрий Павлович Александров, - но успехами особо не блистал. Видимо, примеривался к себе, набирался мастерства, опыта и, не гоняясь за сиюминутным, терпеливо шёл к поставленной цели. Что это так, а не иначе, показало последнее областное первенство, где он в финале встречался с Дмитрием Бузиком, достойным соперником из нашей спортивной школы, и не силой, а технично и довольно грамотно переиграл его, совершив бросок «через спину с колен».
- Ренат от других своих сверстников отличается скромностью, теплотой, душевной отзывчивостью, каким-то врождённым чувством интеллигентности, - тепло отзывается о своём ученике его классная руководительница Татьяна Фёдоровна Денисова. – Я думаю, что всё это идёт от его мамы, женщины мягкой, которая воспитывает своих детей не с помощью силового давления, а через убеждения.
Правда, учиться он мог бы и лучше, если бы столько внимания не уделял спорту. А из-за него ему приходится часто совершать пропуски, а потом, чтобы ликвидировать задолженности, самостоятельно нагонять своих одноклассников, поэтому не всегда в этом отношении результат достигается хороший. Но, однако, трудолюбия и исполнительности у него не отнять.
Встретившись, в конце концов, с самим дзюдоистом-призёром, я поинтересовался у него, какой его самый любимый герой, на которого он в жизни равняется.
Ренат немного подумал и просто ответил: «У меня нет никакого героя, потому что я сам на себя равняюсь».
               
            «Наши новости», №151-153 от 15 декабря 2004 года.


Рецензии
Интересно было узнать про нашу спортивную школу, про которую я много слышала, но в самой ей ни разу не была.

Анна Мануйлова   27.04.2016 09:21     Заявить о нарушении