Начало Века Гардарики I. новая редакция

Звонок на «городской» раздался в восемь вечера.
Самое время, когда работа таки отпускает и у нормальных людей возникает желание приступить к отдыху, активному или пассивному, это уж кто как…
 
В однушке на севере Питера, похоже, об отдыхе не подумывали. Хозяйка хаты плотно сидела за компом, тщательно изучая бухгалтерские отчеты. Поскольку работа была  муторной, но сурово необходимой, Елена хмурилась до морщинок – которые, правда, нисколько не портили ее миловидную мордашку.  Придавая  шарм деловитости.…
 Из угла  доносились робкие (новорожденные) блюзовые аккорды, украшенные красивым  мужским басом.

Девушка  раздраженно, встала от компьютера и взяла трубку.
- Я слушаю – донесся ее не такой, чтобы уж приветливый голос, - А!!! Старуха, блин!!! – настрой резко сменился, когда она услышала ответное «Але».

- Эй, крошка! –  замурлыкала она вскоре, - меня сильно волнует один вопрос… Где мы с тобой завтра нажремся – в Москве или в Питере. Какие у тебя предложения?
- Я предлагаю сделать это в Саранпауле, - неожиданно ответила подруга на другом конце провода. И готова услышать твои предложения – когда?

Вот тебе на! А ведь давно хотелось…

- Ты крута, Милана! –восхитилась Ленка, - прямо не оставляешь пространства для маневра. Хотя… А! Хочешь сказать, что свободна, как ветер на плато?
- Ровно на два месяца. Труппа по загранкам идет, а я… Не, ты врубаешься!  Я – им не нужна как вроде!  Так что у меня «самое время проснуться…».
- Нет-нет… Погоди! До Сарана я не дотерплю…. Так!  После-послезавтра цепляю тебя на вокзале в Вологде, идет! Только определись с паровозом.  Пьем, значит, в мотеле… Класс!!! Слушай, давай-ка забросимся с Европы.. Я давно планировала так прогуляться.
- Не вопрос! Боже, как я рада тебя слышать. Лен!!!
- Потише, Димон услышит, - шутливо отвечала Ленка, - Доведешь до греха...
- Он в Питере??
- Он не то что в Питере, он вот, в двух шагах – потребляет пивчанского и инструмент мучит…  А иначе, как ты думаешь, разве я бы так легко решила?   
- Привет, привет ему! Слу-ушай! Как раз у меня к нему новая тема одна. Недавно с ромэлами тусила, вот  пришло на струны…
- Ох уж вы, менестрели… Потом, потом, кроша!... Сейчас – поехали-ка, давай!....


. Парень «под тридцать» с пышной хипповской шевелюрой, бережно отставил гитару и отхлебнул длинный глоток «Левебрау».
- Димон, классно! Давай чего-нибудь еще! – семилетний Стас, казалось, немного расстроился от звонка. Вернее, оттого, что Дима перестал наигрывать новорожденные свои песни.
- У-момент, братишка…  парень повернулся к хозяйке. - Кто, Аленка из Первопрестольной? – улыбнулся он, не скрывая внутренней блажи.
- Ми-лана! – налегла акцентом на «правильное» имя Лена - Ты неприлично догадлив. Милана.
- Не я догадлив, а ты  предсказуема, - грубовато отпарировал Дмитрий, - С какой еще б женщиной ты б так мурлыкала?..Да я и сам бы обрадовался…
- Губу подтянул!… - Лена  неоднозначно осклабилась. Впрочем, добродушно так.. Немного напомнив черную киску джунглей перед «ласковым» прыжком.

- Ладно, парни! Намечается большое приключение, - заговорила она затем - СтанИслав-скальд, как ты смотришь на увлекательную прогулку по местам боевой славы? В Гиперборею с двумя тетками?…
- Мама! Да ты че!!! Я же…
- Значь, едем. С тебя свежие висы на радостный путь… Дмитрий Борисыч, как вы отнесетесь к тому,  что сие скромное жилище будет вашим, и только вашим сроком на пару месяцев. Это, то есть, хоть студия, хоть кабак, хоть флэт – мне фиолетово по причине отсутствия.
- Ох-хо! Это ж шумно будет!
- Дык - разборы с соседями – твои!...

- Знаешь, за что я тебя люблю –после недолгой паузы заметил «Дмитрий Борисыч», - за твою всегдашнюю волшебную вписку во все мои планы. Чуйка! Как раз два-три месяца имею зацепиться за Питер перед Саянами. И, признаться, ничё не вижу супротив…  Скоко?
- Рискуешь расплатиться. «Северянку» на себя берешь! – Елена щелкнула зажигалкой и глубоко затянулась, - У?

- Не понял…

Димон задумчиво нахмурился, «профессиональным» движением ключа открыл новую бутылку, глотнул
- Ты всерьез, что ль, девушка? – знакомый  брутально-холодный взгляд контрастных карих глаз, - да я ж тебя разорю!.
- Завтра мы с тобой поедем в контору, все нужные бумажки я подправлю. Дела передаю, клиентов…
- …Ментов, налоговую, разборки, недокормленных «овощей»…
- Димусь, ну… - девушка зашла за сидящего на полу музыканта и обняла его, приложившись к спине, - ну… что не врубишься, девки мои помогут… Ну… Ты же обаятельный. – звучно поцеловала макушку.
- Это предложение окупить мои Саяны? Или я по-прежнему «не понял». – напускным безразличием пробасил Дима.
- На общий вагон точно наколбасишь… Слушай, да  выбора-то у тебя ж немного. Или – я тоже «не поняла»?
Лена взяла пиво у него из рук, глотнула, передала обратно.
- Или Колобку передаюсь? А? Я могу и так, ты же знаешь. – Елена симпатично наморщила лобик.
- О нет! – парень был уже душевно разогрет «Левебрау», его вдруг все стало смешить, - только не это!… Бль… Ну ты сказала… Колобок, «Северянка» - Ох, не могу! Не-е-ет!  Это не по христиански…  Йес! Камуфляж сдаю в камеру и код забываю. Сейчас прям начнем передачу?
В каждом слове Барса сквозила умилительная издевка, покровительственная  мощь и юмор отношения абсолютно ко всему. 
- Сейчас мы быстрее кончим, - двусмысленно отрезала Лена, - какие дела, ты уже «наблюзовался», тебя хрен догнать - она опять отпила «Левебрау» - как ни торопись…На все дела у нас завтра полдня. Давай, гони «за еще».

Димон Кудрявцев,  душевная зазноба Елены,  действительно приехал «зацепиться» за Питер с каким-то новым коллективом «Черный Ангел».. Так что все складывалось, так и есть, удачно.  Главное - это человек, которому, несмотря на его одиозную внешность и стиль жизни, спокойно можно было доверить турфирму…  на жестко определенное - очень короткое, правда, время. 
 
Осознанность задачи позволяет решить ее оптимальным способом, который всегда ловится одним «взмахом мозга». Это Шокальская усвоила за четырехлетнюю практику руководства, как единую аксиому любого дела. Димуся был несказанно работоспособным, тонким и метко мыслящим человеком.
У Барса, «выпускника» и апологета московского (опять Москва!) юннатского кружка,   было две страсти  - дорога и музыка и одна смердящая фобия - бытовуха.  Но при этом, если он где-то работал в перерывах между своими экспедициями (а работал он в бесконечности своих «вариантов»), то делал это до конца.
Замаячит призрак дальней дороги или нового приключения - «туши свет»! Все дела летят в тар-тарары…

Сейчас – не замаячит, все определено. Значит, можно.


Поле-поле! До рождения своего «скальда» поле занимало четыре месяца каждого года жизни Елены Шокальской. Без этого просто никуда… А тут – двух… нет, даже, трехлетний перерыв, рождение «скальда»
.
 Помнится там, на Байкале, куда попала с  отцовской экспедицией, она «блажила». Чем-то похоже на выход Сталкера в «зоне» из известного кино – запредел в замкнутом взоре, сладкая мука и одновременно внечеловеческая радость и страсть к территории, до падений навзничь и объятий с землей. Такая вот она, помнится, там и была. Вплоть до смеха сослуживцев – ну никак кто-то «девочку вывез» первый раз в поле, да что за «чучело» такое ходит?
И именно там и «случился» Димон – ненагулявшийся за лето по Сибири менестрель. Команда закончила работу, а в столицу нет желания вертаться. Отец Елены – Станислав Викентьевич взял парня в партию на остаток работ.



Байкал Дима знал великолепно. В «пятнарик» он тут был с друзьями-юннатами, потом несколько раз отдыхал один, шляясь вдоль берегов, потом уже с различными поисковыми частными фирмами и геопартиями. Оголтелый странник Евроазии, «очаровательный маргинал»
 
…Они плотно сдружились во всех планах, и трудно было представить более подходящего для Ленки  мужчину, чем Дмитрий. Романтик, странник, музыкант, поэт,  не терпящий обыденности и постоянства.  Философ, предпочитающий чередование одиночества, парности и шумного социума. Ну прям копия!  Опытный полевик, таежник, горец,  как пацан влюбленный в живую природу и много знающий о ней, чего не прочтешь в книжках.
При этом харизматическая «печоринская» мрачность, бесившая и раздражавшая Елену в людях, как тупая мода на «ум» и «скепсис», Дмитрию была донельзя к лицу – песни, которые он исполнял своим необыкновенным голосом, могли оправдать любую, грубо выражаясь, «харизму». А репертуар!... Он был тождественно равен Ленкиным музыкальным пристрастиям – от тихих бардовских «трех блатных» до сумасшедшего, визжащего навзрыд «хэви» или «панка». И Митяевский «Петербург», исполненный куда лучше самого автора – ну как тут не влюбиться!.

«И совьется из дорог бескрайних сеть,
Ты запутаешься, как плохой рыбак,
В океанах, проститутках и тоске,
И поймешь, какой ты все-таки дурак.

Оглянувшись, ты увидишь, как блестит
Петербурга шпиль высокий сквозь года,
И, конечно же, он примет и простит…»

И самое главное, что «возбуждало» Елену, по ее вечному выражению.  В этом парне, было их одинаковое, однозначное «моральное уродство». Оба – одиночные волки! Ни Дима, ни Ленка не могли иметь привязанностей,  гарцевали по волнам жизненного моря в одиночку,  временами сталкиваясь, как налетая друг на друга по-новому. Как столкнутые сквозняком.

  Работать, путешествовать – все отдельно,  чтоб  успеть соскучиться. Новые люди, новые темы – что только не привнесет тебе человек, когда ты его не видишь по полгода порой. Вот и не теряется та «волшебная невидимая нить» влюбленности и, главное, уважения.
. Их костры «на двоих» вспыхивали  в Карелии, на беломорских фьордах, на подмосковных становищах юннатских коммун, где провел лесное детство Дмитрий. Подальше – уже, как правило, врозь.

Шуткой –«чтоб не давать повода для ревности».

…При первой встрече с Димой Ленка отшатнулась и словила лютое сердцебиение, перед глазами запрыгали зайчики. Аура, исходящая от этого человека так резко напомнила ей события такого, по ряду причин, недавнего девяноста четвертого  на Приполярном Урале…

Висит, висит неразрешенная тайна  мутным облаком,  требует разрешения и ответа на вопрос – что же это за силища такая цепанула мир четыре года назад, в пору девчачьего шестнадцатилетия?   Что это было!!! А было, как вчера.
Помнится, ТОТ человек при первой встрече с Ленкой так же отшатнулся от нее, как она после от Димона.  И ровно так же говорил о сердцебиении…

Димка знал этого человека. Не близко, конечно, но… в тонкой прослойке… «Москва – город маленький»..

- «Мы поклонникам вместо автографов ст-тавим к-кресты!»* - только и заметил Дмитрий, когда узнал об очередной «тесноте мира». И был при этом чрезмерно как-то подавлен, угрюм даже. Показал, что сия кристально честная одна из печатей рок-н-ролла для него не красивый вихрь правды, а пропущенная через свою глубину неизбежность. С потрохами выдал себя как человека душевного и теплого по натуре…

*   *   *   *

Восемь лет назад был Приполярный Урал.. Сейчас на дворе две тысячи второй, и вот –она, наконец, едет.  Ранним утром по прошествии суток с небольшим серебристая «Вольво» прошуршала шинами по  белой ночи и взяла юго-восточное направление.
Что предстоит узнать, да зачем?
И… не случилось бы, что не готова она к этому «узнанию», как бывает нередко. А еще хуже – не применит ли мир самые радикальные меры, как зачастую применяет к таким-вот пытливым «узнавателям».
«Боишься – не делай, а делаешь – не бойся». Все ж в криминальных афоризмах частенько сквозит энергетика того самого, настоящего, что яростно преподносил отец Стаса  восемь лет назад.
Она, несомненно, после той истории, до дыр зачитала «Так говорил Заратустра». О! Оказалось, неплохо работает и в реальноцй жмзни, главным образом, когда заряжаешь в сердце, решая рабочие вопросы.
Помогает, участвует! Куда крепче худосочного Карнеги, что как пень полугнилой  торчит в массовых психологиях цивильного «хомо».



 На посту ГИБДД Лена узрела   синий джип, который мигнул ей три раза фарами. Девушка в ответ просигналила на клаксоне легкомысленную мелодию на манер «SOS», не боясь привлечь внимание стражей дороги – когда терзают подобный внедорожник, кому  будет дело до изящной «шведочки». «Знак, что ли, какой?  - непроизвольно подумалось ей. - Сибиряк! Столь ранним утром и с ментами!»

И  внедорожник, и его хозяева были ей очень хорошо знакомы. Решив проверить связь реальности с подслойкой, Елена настроила магнитолу на 101,7 и тут же услышала щекочущий сердце голос Сплина: «…И спасибо всем тем, кто мигал дальним светом…». Вот тебе на! Та самая цитата, соответствующая реалу. То есть, все путем, все работает. 
Да, Сибиряк, спасибо! Ты реально поприветствовал «дальним светом» в далекое время молоденькую девочку, Ленку Шокальскую!..



…На турфирму «Антей» наехали.

Учредительский состав  был крайне взволнован претензиями со стороны какой-то авторитетной Ангарской группировки, представленной под именем Частного Охранного Предприятия «Байк».  Уж не суть важно, то ли кому-то что-то не доплатили, то ли клиенту знатному на курорте кто-то «не дал»…  Главное, Борис Вениаминыч,  папа (биологический, не «крестный») директора «Антея» был крайне взволнован, нервно ходил по офису, истеричным грассом выплескивал пути к спасению бескровным способом.- один другого глупее.
 Господин Мамин, хозяин ЧОПа, выражаясь по-простому, назначил «стрелку», результат которой был непредсказуем, как частенько случалось в малом бизнесе. Учредитель  был в шоке. Куда ни обратись – при имени «Байк» ему только выражали сочувствие, заведомо трусливо  не вникая в его суть. Дескать, зачем слова, чем же мы можем, а…а собственно, кому мы должны чего!!!??

Елена Шокальская, управляющий  менеджер «Антея» двадцати с небольшим лет, вдруг спросила:
- Как фамилия? Мамин???
- Да-да, Мамин… Кличка его – «Сибиряк», или «Ангарский»…
- Не трогайте его, он - мой! – улыбнулась девчушка.

Удивленное молчание, поросячьи бусинки глаз полных дядечек вонзились в худощавую, по-юношески трепетную фигурку  «молодой мамы»..
- Да ты что, Леночка, - засюсюкал главный, - и думать забудь!... Это же беспредельщики!! Ты так дорога нам, ты незаменимый сотрудник…
- Уважаемый!  Если вы меня сейчас не послушаете,  «незаменимый сотрудник» останется безработным.. – не глядя на говорившего, равнодушно бросила Елена, - по причине отсутствия «Антея», ясное дело! – тут уже она подняла свой знаменитый взгляд с насмешливым стальным прищуром..
«Дядечки» пошушукались, почесали головы. Она – хуже «Байка», если уж что прийдет в эту головушку…
- Ну, Ленусик, охрану тебе мы обеспечим, не волнуйся только. Ребята будут…
-… «Ребята будут..»  крепко спать. Лучше, не шевелясь!... Борис свет Вениаминыч, храни вас господь! – вдруг неожиданно резко выпалила Елена. Сюсюки учредителей уже успели ее завести. . – Если увижу… Ой, простите, уви-дят, что меня пасут, я вам такую «стрелку» устрою… Вернее, понимаете, не я, конечно… У фирмы что? Пробле-мы! – как детям начала она вещать, - Что я? Беру их на себя. С гарантией. Что треба от вас? Самую малость, не соваться и не мешать!
Притихшие учредители и весь руководящий персонал внимательно вникали в слова хрупкой на вид девочки.
- Не Европа тут, Борис Вениаминыч. И не Израиль. Сибирь – она моя! Вроде бы, я не давала оснований мне не доверять.

Вот тебе и на! Конечно, все знали, что девочка непроста, ох, непроста! Давно насторожились, но очень уж сильно зависели от ее кипучей энергии, выраженной в успехе и благосостоянии турагенства. Но всему ж свои нормы-пределы!
 Сама Шокальская тоже понимала, что этакая  врожденная наглость может порой натолкнуть ее на ствол, не говоря уж о более мелких неприятностях, но чуйка не подводила в жизни.. С этими робкими толстячками, учредившими мелкую фирмочку на исторической родине, можно!  Даже нужно… Ведь в ее планы не входило  по-новой искать работу. 

-  Мамину попрошу доложить, что представитель «Антея» настаивает,.. да-да, именно так, «настаивает», - Вениаминыч при этих словах вздрогнул, - на проведении переговоров в …. (уютный ресторан  с аквариумами и фонтаном на Каменноостровском). Кабацкие расходы – мои. Пока все!



Когда она вошла в этот ресторан, Владимир Мамин сразу же «подтвердился». Ну да, конечно, это он, ее заочный знакомый. Владимир Сергеевич, дяди-Сережин сын. Как весь, вот он!
 Аккуратный костюм на атлетическом теле, богатырская стать и… наивные, слегка печальные  глаза юноши-романтика, вынужденного носить маску  в чужом и недобром городе.
Она  ровно подошла к столику, села, закурила,  резво закинула ногу на ногу, Сибиряк вежливо заметил:
- Девочка, ты  не тут, наверное, заказана… Поищи счастья во-он – там. – уважительный голос уверенного в себе добродушного парня
-  Это у вас вопросы к «Антею»? – притворно наивно сказала на это Лена.
Владимир резко переглянулся с охраной – двумя бессменными для таких дел «быками». Удивление скоро сменилось неприкрытым гневом, если не сказать, яростью. Затем с каменным, ничего нормального не обещающим, лицом, забегал пальцами по клавишам мобилы.

 - Ваще стыд потеряли.… Сикуху  прислали… - это он еще своим парням проговорил
- Не торопись, Володь! – спокойно заметила Лена, - Скажи лучше, когда ты последний раз дома был? Как там дядя Сережа мой?
Владимир в изумлении приостановил набор.
- Крошка! - прошипел он, заподозрив нехороший  подвох, - тебя что-то сильно е… э-э-э.. волнует? Шла б ты домой миром! С твоими  теперь без тебя все решим…
Хочешь, через служебный вход?

Контекст она прочитала сразу. «Дуреху» подставили, и он ей предлагает, мягко говоря, смыться с места предстоящих нехороших событий.

- А то бы передал привет отцу своему от Аленки Шокальской. От Русалки - так ему легче вспомнится!


Конечно, Мамин! Тот самый «сынок» дяди Сережи.
В свои четырнадцать лет Лена отрабатывала свою первую «тайную» зарплату в геопартии отца, на разработках приисков в Иркутской области. Славное было времечко! И проводником, местным «лозоходцем» выступал в партии дядя Сережа (как все его звали) Мамин. Суровый сибирский дядька, типичный этакий самородок-топтыгин, как сошедший с лубочных зарисовок
.Изумительный персонаж! Он уже не первый раз работал с отцом, не только в родной ему Иркутской, но и в других уголках Евроазии. Землю и все, содержащееся в ее недрах, дядя Сережа как будто видел насквозь, недоступным другим чутьем. Дядя Сережа по отечески проникся к  девчонке, постоянно что-то ей вещал – байки, легенды, правдивые истории из своей таежной жизни… Как с любимой дочерью обращался. И с уст его не сходило:
- Викентьич! Вот есть же счастье в жизни! Вот господь наградил тебя дочурой, не то что мой…
И жаловался, что его балбес такой какой-то чужой стал, уж чертветной с хвостиком, а все не пойми что, и как быть с ним?  С какой-то шпаной непотребной общается, что-то мутит… Тяжело вздыхал дядя Сережа от своей беспомощности перед воспитанием сына.
- С тайгой проще договориться…

«Нет! Не может быть дурного семени от такого вот классного дядьки!»
Откуда такая вера? Тем не мене малолетняя Русалка Елена Шокальская иначе не представляла. Другое дело, чем же она могла помочь своему взрослому другу, также крепко полюбившемуся ей.
Еще тогда понимала – не хватает сибирякам этой закалки куража и вольности нрава, чтоб занырнуть под личину той самой «шпаны», «балбеса» и раскрыть там много славного. Ах, если б она могла!


 И – вот оно что. «Балбес» со своей «шпаной» приехал покорять северную столицу понятным способом. Теперь уж на «ее территорию».

«Стрелка» шла полным ходом, обсуждались важнейшие вопросы бизнеса и политики… . Ленка и Володя Мамин делились впечатлениями об Ангарских видах, о звенящих водопадах многочисленных притоков. О том,  как звучит шаманский бубен на фоне красного заката в Байкальский штиль. И о воздушном древнем городе, материализующимся над Байкалом тем самым бубном с заклинаниями. Шторма на озере… Теплоходы, дающие отходной гудок, разносящийся долгим эхом над окрестной тайгой.
Мамин  рассказывал об увлечении охотой, теперь уже бывшем.  Как бросил охотиться, после того, как мишка его свалил, обезоружил, но только «лапой потрепал» - воспитал, так сказать… Собеседнице  тоже было что вспомнить из своей с малолетства полевой жизни.
 Дошло и до заказа живой музыки, посвящаемой друг другу, и до караоке…  Метрдотель извертелся как на  вертеле - чем бы еще ублажить столь интересных клиентов, которые, казалось, и не думают покидать заведения.
(Оно, кстати, не просто так было ей выбрано – здесь, кроме экзотических аквариумов и фонтанов, были еще и профессионально отделанные стены с изображением диких гор и лесов, соответствующих антуражу Восточной Сибири.)

 В конце концов  напились они, по народному определению,  «до поросячьего визга», и, обычно непьющий Мамин, не доверяющий никому рул, был вынужден воспользоваться услугами одного из своих «горилл», терпеливо поглощавших минералку за соседним столиком.  Незадолго до ухода из ресторана Елена, уже придерживающая головку облокоченной на столе рукой, спросила нетвердым голосом:
- Вов! Так че у нас с этим… С «Антеем» то?! Какие там у нас.. проблемки, - и пьяно хихикнула.  Действительно, смешно – какие-то проблемки у каких-то людей еще существуют… До чего забавные люди!
- Да нужна мне твоя лавка тыщу лет… Все одно - она на ладан дышит, сама думай. Пусть отдыхают спокойно… Только чтоб клиентам нашим  тоже отдыхать иногда давали. Уяснила? – Да! В среде этих «ребятишек» темы не исчезают даже при таком кураже. – Это недорого.  И не так часто. Вообще… Шли б они все, а!..

Они оба рассмеялись, Елена полезла в сумочку за мобильником. Он оказался отключен – вот почему никто им не мешал отдыхать душой. Вау! На табло высветилось 1.30. Ничего себе посидели. «Стрелка», блин! Она неверной рукой набрала номер Вениаминыча, упросившего, чтоб она звонила в любое время по результатам встречи.
- А-ле! – всеми силами она старалась придать голосу отсутствующую трезвость и деловитость, - Борис свет Вениаминыч! Не разбудила? Ну… Все в порядке! Сейчас – десяток путевок на «Байк» заготовьте, и примерно так же раз-два в лето. Верно рекУ,  Сибиряк?  – она совершенно не по-деловому повернулась к Мамину за подтверждением. Тот, улыбаясь, кивнул.
-Леночка, Ленусик!!! Ты как? – забеспокоилась трубка, - все у тебя хорошо?
- Да-а!!  И сама я - х-хорошая!!! – уже не в силах сдержаться, закричала Лена, - а Сибиряк – ну просто самый лучший!!!!! – и с глумливым хохотом нажала на «сброс». 

Еще поразительное (для Ленки) дело. Со стороны Сибиряка не было и намека на интимные притязания к ней. Она ведь была «очень даже ничего», да и противиться не планировала… Самец был – ее порода! Но нет. В далеком Ангарске Владимира ждала Единственная. И двое ребятишек. Это для них он покорял северную столицу, им пересылал много-много из того, что «наколбашивалось» на ниве нелегкого и опасного труда. Однолюб! Это тоже было нечто чистодушное, сибирское. Сама она, «ленинградочка»,  и близко таковой не числилась.

На следующее утро Шокальская неистово растягивала мышцы тела, шеи, ног, с остервенением терлась мочалкой под контрастным душем, все равно не имея возможности разогнать  дурноту. И, как обычно такие моменты, ненавидела свою «слабость» перед богом Дионисом и жестокость физиологического мироздания, так беспощадно наказывающего грешников. Слава богу, на работе она обеспечила себе заранее «спокойный день», перенеся все возможные контракты и встречи. Как запиликал ее мобильный,  она спешно завернулась в полотенце, выскочила из ванной.
- Госпожа Шокальская? –  подслащенный голос живого «автоответчика», - Светлана, ЧОП-«Байк».  Владимир Сергеевич Мамин интересуется, в какое ему время удобнее подъехать  для переговоров.
- Он?! Ко мне??!! Слушай, Свет… Давай чисто по женски… У меня критические дни, так что  ни в какое время не удобно, не сегодня, то есть… Можешь это тактично донести, будь солнышко??
На другой конце связи послышался девчоночий, вполне понимающий смех, перемежающийся с мужскими голосами
- Алло! Елена Станиславовна! Послушайте, пожалуйста! – девушка уже говорила живым голосом, с трудом скрывающим веселье, -  Владимир Сергеевич утверждает, что это предложение, от которого вы не в силах будете отказаться… Подождите, даю ему трубку…
- Алло, Аленка! – он назвал ее любимым  именем, - ты как там! Слушай, ты реально не откажешься. При встрече все.  Ну,  так когда?
- Послушай, Вов! Ты так вчера меня «сделал», что мне, признаться, ни до «мамина», ни до «папина»  сейчас… Давай не сегодня. Или, нет… лучше сегодня  вечером, там же.
- Идет! Вечером даже лучше! Я за тобой заеду в «Антей». Во сколько?


- Ты, кажется, вчера что-то говорила о своих мечтах насчет неординарной турфирмы? – говорил он ей вечером в том же ресторане, правда, уже под свежевыжатый сок.

- Ну да… Только куда спешим, это пока проекты. Надо ж денег наколбасить под эту потеху.
- Тебе, небось, до смерти надоело продавать путевки, разводить лохов на «пять звезд», а, Аленка? Ты  ж девочка конкретики, ил я не в теме?…
- Во-ов! Ну ты же сам вчера говорил, что договору с клиентом всегда предшествует наш личный «договор с мирозданием», по статье которого мы «сдаем себя в аренду» и получаем дивиденды… Вот как раз «в конкретике» то все и дело..

Сибиряк обошел столик и обнял Лену за плечи.
- «Мироздание» в лице ответственного менеджера Владимира Мамина предлагает расторгнуть морально устаревший договор и заключить новый, на более выгодных условиях аренды, - с улыбкой заговорил он, - «Байк» готов выступить соучредителем туристической фирмы, организующей доставку и проживание, удовлетворения интересов клиентов на Европейском Севере страны и Сибирском регионе.
- Да ты что, солнышко, поешь?! Это ж деньги на ветер! – поморщилась Лена, - У меня это – понятно - мечта, хобби, можно сказать. Я так вообще е….тая.  Но где прибыль-то? Сама как настригу «капусты»… Если, конечно, это когда-нибудь случится… Ну и займусь благотворительностью этой. Тебе то… Вам то это зачем!
-  Какие у тебя средства? – как бы не слушая ее, спросил Мамин.
-  Сибиряк, не прибедняйся! Перед вчерашней «стрелой», поди, все счета «Антея» до пфеннинга… 
- Меня не интересуют счета твоей лавки.

Елена была крайне ошарашена этакой неожиданностью. Что-то конечно, откладывалось… Все-таки руководящая должность. Но так чтобы, прямо сейчас, вкладываться в личный бизнес.  Хотя… Хотя, если бы с небольшим кредитом со стороны и с мало-мальской гарантией, защитой от первичных рисков…  Черт! А почему бы и нет?  «Что я сплю-то!» - вдруг резво проросла мечта в душе девушки.
 - Офис уже имеется, - говорил меж тем Сибиряк, средства на эту «благотворительность»… да-да, именно так, не обижайся, уже найдены, еще вчера ночью. Короче, ты смело можешь предложить соучредительство. На одном условии – работаешь ты одна , «Байк» только бабки соскребает. Ведь это единственное, на что способны бандиты, - он, как ей показалось, горько улыбнулся.
- Не пойму, где ты меня кидаешь? – вполне серьезно спросила Елена фразой из расхожего анекдота об ангеле и новом русском.
- Потом поймешь, пока тебе это сложно… Проще - нигде!
- Ага, - осклабилась уже вполне опытная девушка, - «нигде»!  Сказки в милиции будешь рассказывать. Мы в тайге, что ли, чтоб ты говорил мне об альтруизме? Тут Питер, лапуль, ты рамсы, что ль, попутал?!
- Вся  наша жизнь – тайга, - спокойно подметил Владимир, - такая же таинственная, веселая и непредсказуемая. И  красивая. А вОлки, или  волкИ – как тебе привычнее – вспомни зоологию седьмого класса – это ее санитары. Они и лечат  тайгу эту своей работой. Только на здоровой почве растут экзотические травы и гуляют дивные звери.
- Да-да-да! – продолжала ехидничать, уже больше для юмора Елена, - и стая волков решила приютить и обласкать маленького олененка, Бемби! Уж так он им приглянулся, только вот непонятно, чем?
- Это и есть ответ на твой вопрос. Ничем! Девочка, проект твой неприбыльный, только на текучке и возможно прожить, не умирая с голгоду.  Так, развлечение, хобби.  – Мамин твердил задумчиво, даже печально, - Но я же Сибиряк! И по имени, и по природе. Не могу ж я тупо окучивать грешный бизнес с  целью  личного ожирения. Мы же русские, Ленка! Аленка! Ты не олененок, ты А-лененок. И на Бемби, правда, чем-то похожа. Такая маленькая девочка в огромном мире.
- Не буди зверя, Мамин-Сибиряк! – уже почти серьезно сказала Шокальская. Блин! И этот сюсюкает, козлище! Ничего не остается, как расправить «девочку» в полный рост, продемонстрировать волчий оскал породистой арийки…
«АГА! – вдруг мелькнуло озарение резко и безошибочно, - Так он же к этому и клонит! Вот, «где кидает»-то. Ну, все ясно.»
- Хорошо, Володь, вперед! – Елена даже непроизвольно встала  и радостно улыбнулась, - завтра я расстаюсь с «Антеем» и переезжаю в наш офис… Где это?


Метрдотель вытанцовывал еще пуще вчерашнего, но сегодня сверхприбылей не уронилось . Эти вчерашние – криминальный авторитет из Сибири с какой-то крутой «красавой» - на вчерашней «стрелке» устроившие немыслимую попойку с бесконтрольными выбросами денежной массы,  сегодня пили свежевыжатые соки (жадные подонки, без закуски даже), и лишь только трендели полночи о чем-то.
   
Хотя, возможно, и стоило отметить добрым крепким вином  рождение «Северянки», детища Елены Шокальской, туристической фирмы без отелей и «звездочек».
«Девятка» Станислава Викентьевича, оседланная  дочурой,  закатывалась в глухие заповедники,  в экзотические маленькие поселения с интересной историей и современностью. , В самые-самые места, где действительно, было что увидеть или узнать.
В первую очередь, что-то из того, что не написано в учебниках истории или естествознания.  Основные точки, конечно же – Соловки, Карелия, Ладожское и Онежское озера… Лечебные гейзеры и грязи Камчатки, Байкальские круизы, Курилы… Это - текучка.
Кроме этого, молодая хозяйка торит дорогу  на самые глухие кордоны самых богом забытых заповедников, охотхозяйств. Леса и горы, неотмеченные «активной» историей. Ко всему тому, что самой любо – для тех, кто заслужил интерес и доверие. Можно себе позволить «выбирать» клиента, не тупо каждому.

Правда, не без греха. Вскоре заработал «овощной отдел». Это чтобы «не обсявкаться» перед Сибиряком, взявшим откровенно «на слабО», она зарядила и этот богомерзкий для души  отдел – с теми же Турциями-Египтами-Канарами, хорошо знакомыми по «Антею». К великой, но вполне понятной, досаде, он  и был самый прибыльный участок «Северянки».  Непроизвольно возникала аналогия с проституткой,  для души занимающейся рукоделием, например. И даже приторговывающей на рынках вязаными варежками. Для души! 

И самая интересная сфера турфирмы, куда уж никто допущен не был, только она сама – это то, за что принципиально не брались деньги..

Это- люди севера, их знания и практики. Сие направление вела только хозяйка, сама набираясь опыта, информации и отвечая на многие собственные вопросы.


* цитата Ю. Шевчука, группа «ДДТ»

Продолжение
http://www.proza.ru/2009/08/29/239


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.