Сказка про рыбу-прилипалу

   Из цикла "Сказки старой камбалы"
   


   Жила была рыба-прилипала. Она к кому попало не прилипала. И за это ее ругали и папа-прилипала, и мама-прилипала, и дедушка – заслуженный прилипал.

   Выбрала, наконец, прилипала себе акулу. Та, как мы уже знаем, рыба очень хищная. Все подряд хапает.  Чтобы хапать как следует, имеет акула громадную пасть. Только рыба-прилипала не боялась туда попасть. Прилипала то она крепко. Но ей другое совсем не показалось. Уж очень акула в хапанье своем неразборчивой оказалась. Хватает все, что под зуб подвернется. Дохлую собаку. Пробковый тюфяк. Пустую бутылку из-под конопляного масла, какую ни в один приемный пункт стеклотары не примут. И акуле самой с такой добычи никакой корысти, а уж прилипале – и того меньше.
 
   Переселилась она на касатку. Та, вроде, в еде-то поразборчивей будет. Только меню у нее очень уж однообразное. Утром дельфинье мясо, вечером тюленье. Утром дельфинье, вечером тюленье. Все мясо да мясо без всякого тебе гарнира. Так ведь и холецистит недолго заработать на такой примитивной диете.

   Пересела прилипала на кита-полосатика. Уж сильно он ей своей внушительностью по-нравился. С виду – не то депутат Госдумы, не то вообще первый министр. Только при том оказалось – клепок каких то в голове у морского чуда-юда недостает. Ему бы марочные портвейны черной и красной икрой попеременке закусывать при его данных. А он лишь планктон – представьте себе – жрет. Вот один только планктон и ничего кроме. Тьфу! – гадость то какая. Ушла от него, конечно, наша прилипала.

   И вот после долгих скитаний прилепилась она к трансокеанскому лайнеру. Тут и настала наконец для прилипалы долгожданная счастливая пора. Что ни крошка за бортом – то объедки изысканной французской кухни. Что ни капелька – то ополоски самых марочных вин. Вот совсем недавно довелось прилипале попробовать опивки выдержанного бургундского урожая – можете себе представить – одна тыща девятьсот шестьдесят осьмого, не соврем, года.

   Вот и живет теперь себе прилипала – в ус не дует. Случается, и родным посылочку объедков соберет, перешлет с оказией. И она довольна. И родные довольны.

   Довольны папа-прилипала и мама-прилипала, братья-прилипалы и сестренки-прилипалки. Доволен даже старый ворчун дедушка – заслуженный прилипал.


Рецензии