Эта злая любовь

Сегодня мир перевернулся. Если быть точным, он это проделал еще вчера, но в тот момент, Она еще этого не почувствовала. Она ощутила противное состояние невесомости, когда вдруг перестал работать законы тяготения, а водоросли планеты вдруг отказались вырабатывать кислород.
С утра утро было похоже на вечер. Мрачные тяжелые, каменные  тучи,  ворочались над головой, и от этой картины становилось еще тяжелее на сердце, чем было вчера, когда Она узнала про это. Ветер не освежал, хотя старательно выполнял свою миссию по перемещению воздушных потоков с запада на восток. Она не ощущала своего положения в пространстве. Земная твердь тяготила ее, но, прижатая сверху сизыми тучами, Она чувствовала себя начинкой в гамбургере, которым судьба намеревается позавтракать. А аппетит у нее был еще тот! Недаром, эта коварная дама подсунула ей на прошлой неделе «нечаянную радость», от которой сначала тоже закружилась голова, забилось упруго сердце, и на глаза упала та особая мечтательность, которая с головой выдает влюблённую женщину. Губы постоянно растягивались в улыбке. И даже когда вечно сварливый профессор сказал очередную колкость, вроде той, что в пробирках не надо заваривать чай, а если уж заваривали, то их необходимо тщательно мыть, а то он не ручается за результат эксперимента, Она мечтательно улыбнулась ему в ответ. Но вместо лица профессора перед ее взором было другое, Его лицо! Сквозь него она и видела теперь небо, листву, окно, пробирки, колбы и даже самого профессора.
Радость ей доставляло всё: и щенок, впервые вышедший с хозяйкой на прогулку, и визг тормозов машины у светофора, и песни автомобилей, натужные и противные. Сегодня она всем всё прощала. Знающие люди сказали бы, что она надела розовые очки.  Но при взгляде внутрь себя, очки вообще не нужны. Тут и слепой всё разглядит. Особенно то, что не имеет ничего общего с реальностью.
- Мама, это Катя! Катя, это – мама!
Вот и всё. И решён вопрос бессонных ночей и внутренней напряжённости ромашки: любит-не любит. Конечно, любит!  Иначе, зачем мама?
Все охранники блокпостов души, настроенные на борьбу, покинули точки. Что-то лёгкое и невесомое образовалось под сердцем, как будто первомайский шарик оказался внутри, и душа приподнялась над суетливой скукотой, обретая новые мощные крылья. А снизу маленькие глупые человечки пытались схватить её за ногу, подпрыгивали, суетились, но ничего не могли поделать – она летала! Сначала её полёт был под самым потолком, но потом она вырвалась на простор, где она могла преодолеть любую высоту, но ей интересно было смотреть на землю. На планету Земля. Нет, это не было ощущение полёта в самолёте. Это был свой, радостный полёт! Он закончился тем, что камни вдруг стали падать из туч. Они падали и падали, и не было просвета, не было  н-и-ч-е-г-о. Камни поломали крылья, больно ударяли по телу и по голове, ранили в самое сердце, когда прозвучали слова:  «Ты мне не нужна. Мы расстаёмся».
Она,  бездыханная, упала на землю. Это был последний камень.
Не приехала с воем «скорая», не заплакал никто из родных. Никто ничего не заметил. Только профессор не понял, почему в пробирках перестали заваривать чай.
Жизнь умерла. И смерть умерла. Умерло всё…


Рецензии