Испытание

               
  В небольшой квартире Людмилы Ивановны настенные часы пробили девять раз. Придерживая довольно округлый живот, женщина поднялась с дивана, и медленно направилась в ванную комнату, выставив вперед руки. С рождения лишенная зрения, она привыкла легко передвигаться по квартире, но долгожданная беременность заставляла ее очень осторожничать в передвижении по пространству. Из многих будущих мам, которые спокойно вынашивали своих детей, она отличалась чрезмерной заботой, по причине слова «инвалидность», которое она знала не внешним описанием, а внутренним его содержанием. Женщина боялась навредить ребенку во всем, его будущее здоровье очень сильно заставляло  волноваться ее, и переживать за  все, что было связано с его вынашиванием.
  До сегодняшнего дня, который был отмечен первым днем ее декретного отпуска,  Людмила Ивановна работала массажистом в детской поликлинике. Работа ее рук очень ценилась и поэтому все, кто сталкивался с результатами проделанного ею массажа, называли руки Людмилы Ивановны золотыми. Женщина не придавала этому внимания, она просто с радостью выполняла свое любимое дело. Сколько помнила она себя, желание помочь людям в ней было на первом месте. Людмила  любила жизнь, любила людей и порой задавала себе вопрос, «толи жизнь она любит через людей, толи людей любит через жизнь?», и не находя ответа просто принимала то, что у нее  жило в сердце. За это жизнь отводила от нее большие людские неприятности.
 Собравшись без всякой лишней возни, она накинула на плечи плащ,  у входной двери взяла трость, и шагнула за порог квартиры за получением декретных денег. Чтобы добраться до поликлиники, ей надо было пройти  пять небольших дворов, поэтому, она до места работы никогда не пользовалась городским транспортом, а совершала ежедневные прогулки на  свежем воздухе.
   Выстуженное ранней осенью помещение поликлиники дышало холодом. Людмила, не скидывая плащ, прошла по длинному коридору к двери, с табличкой «бухгалтерия» и постучала.  За пять минут ей выдали положенную сумму декретных  и она, сложив деньги  в небольшую сумочку, которая всегда висела на ее левой руке, отправилась обратно домой.
   На  полпути  поднялся сильный ветер. Его порывом Людмилу шатнуло. Она приостановилась, обхватила левой рукой живот и более осторожно стала делать шаги вперед. Неожиданно чья-то рука легла на ее руку, в которой она держала трость и мужской голос спросил:
   - Проводить?
Людмила была очень чувствительна к появлению возле себя людей. Обостренный ее слух всегда мог определить, на каком расстоянии от нее находится человек, а сейчас ей показалось, что этот, с беззвучным дыханием пришел ниоткуда. Его неожиданное присутствие вселило в Людмилу тревогу. Дамская сумочка прижалась к ее сильно выдающему вперед животу но, не показывая волнения, она ответила:
   - Проводи.
Незнакомец, уточнив адрес,  взял ее под локоть. Опять рванул  ветер. Широкая мужская рука крепче вжалась в руку Людмилы. У  ее головы прозвучало «пошли», и она, подчиняясь сказанному, с волнением в груди двинулась с человеком-приведением по дороге.
  Поводырь-мужчина молчал, и Людмила не начинала разговор, она шла ведомая им и беспокоилась за ребенка, который был  под ее сердцем, еще она волновалась за сумочку, в которой  была определенная сумма денег, для скромного обеспечения ее предродового  времени.
   - Ты знаешь, кто я?- неожиданно прозвучало над ухом будущей матери.
 Людмила, не показывая страха, пожала плечами, выразив недоумение.
   - Я вор,- было сказано в само ухо женщине.
  У Людмилы в голове четко промелькнула потеря временного денежного благополучия. Она крепче прижала  к животу висящую на руке ношу, но под содержимым сумочки застучал  ножками ребенок, возвращая память Людмилы к его безопасности. Беременная женщина мгновенно приняла решение по своей воле расстаться с декретными деньгами, чтобы отвести от ребенка травмирующую ситуацию, ради его здоровья.
  - Ты не боишься меня? – опять в само ухо звучал уже знакомый голос.
  - Не боюсь.
 Рука Людмилы расслабилась и готова была сейчас отдать недавно полученные хрустящие купюры.
  - Почему не боишься?- удивленно спросил поводырь.
  Людмила представила, как этого человека  тоже носила под сердцем женщина и может быть так же любила его, как и она, своего ребенка и ответила:
   - Потому что ты человек.
   - Я вор.
   - Вор тоже человек.
  Мужчина остановился, сжал  локоть Людмилы. Замерев постоял и сказал:
   - Ты пришла.
  Крепкая мужская рука исчезла незаметно, как и появилась. Вместе с ее исчезновением стихли порывы ветра. Людмила, покрутила головой, прислушиваясь, но ее  слух не улавливал никакого движения рядом. Вор-человек как появился из ниоткуда, так и ушел в никуда, освободив Людмилу Ивановну от очередного  страха за здоровье ребенка, и оставив при ней ее небольшое денежное богатство.      
         
      


Рецензии
Александра Автономовна, рассказ замечательный. Я бы его рекомендовал редсовету для публикации в альманахе "Тарские ворота". С уважением. Игорь Владимирович.

Егоров Игорь   23.02.2012 23:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.