И пока существует человечество...

роман-трилогия
COR HUMANUM
книга вторая
SELENA ОБОРОТНАЯ СТОРОНА
часть первая VIA COMBUSTA

отрывок
И пока существует человечество, их битва не прекратится…


     Сон пришёл не сразу, сначала он погрузился в дремоту… перед глазами стали проплывать городские улицы, дома, какие-то люди. Почему-то он видел только их лица. Люди что-то говорили, то ли ему, то ли ещё кому, о чём они говорили, разобрать не мог. Сновидение становилось всё отчётливее, улицы приобретали чёткие очертания, люди куда-то исчезли…
     Он стоял на краю огромной площади. Было тихо, но в этой тишине, чувствовалось нечто такое?.. и это нечто, будто всегда здесь и обретающееся, нарастающим давлением всё пребывало… К площади кто-то, или что-то приближалось. Николай ещё никого не видел, но ощущал какое-то напряжение, словно пространство вокруг становилось всё более плотным. Он стоял и ждал, что будет дальше.
     Они появились почти одновременно, с разных концов площади. Это были три огромных существа: горбатая старуха с растрёпанными седыми волосами, огромный волк и медведь. Широко раскрывая пасти, они обнажали зубы, похожие на длинные острые гвозди, и рыча шли навстречу друг другу с явным намерением жестоко схватиться. Их ненависть друг к другу ощущалась в каждом движении. В предстоящей схватке победитель будет только один — драться они будут не на жизнь, а на смерть.
     Николай понял, что здесь происходит. Эти существа были духами, порождёнными носителями политических идей и интересов определённых кругов, цель их существования — борьба за власть, и пока существует человечество, их битва не прекратится.
     Первым на своих врагов прыгнул волк. Он вонзил клыки в шею медведя. Старуха отпрыгнув, кинулась на волка и вцепилась зубами ему в бок, успев при этом пнуть медведя, тот, пытаясь сбросить с себя волка, затряс головой и когтистой лапой нанёс удар старухе по скрюченной спине. Сцепившись, они превратились в один клубок, и рыча, рвали друг друга. Иногда два духа объединялись против кого-то одного, но ненадолго, в этой битве каждый был сам за себя. По силе ожесточения ни один не уступал другому. Особой свирепостью отличался волк, но медведь обладал силой за счёт массы. Старуха же была самой подвижной, визжа, она подпрыгивала и била то одного то другого, и порой хитростью брала верх над ними обоими.
     Вдруг в драке произошёл перелом — объединившись, старуха и волк начали одолевать медведя. Тряся истерзанной в схватке головой, медведь отбежал в сторону и, встав поодаль, стал наблюдать за тем, как волк и старуха готовились продолжать борьбу между собой…


Рецензии