Талонные страсти

Девяностый год. Время предтотального дефицита и талонной лимитированной жизни. Спиртное в Петропавловске -Камчатском дают всего по две бутылки на человека. Заветные бумажки на этот вожделенный напиток Бахуса заканчиваются в начале первой недели месяца. Юная жена на материке. Адын, савсэм адын, как говорят друзья грузинцы. Нахожусь в вынужденных отгулах, пароходов свободных нет. Гуляю по городу со скучающим видом, по пути осматриваю с грустью опустевшие полки магазинов. Навстречу бредет фланирующей походкой мой бывший однокурсник, институтский дружок. Встретившись взглядами, крепко пожав друг другу руки, оба  улыбнулись от одной и той же мысли, посетившей нас одновременно:

"Вот это мы гульнем сегодня!"

За коротким скупым разговором быстро выясняется, что желанных горячительных талонов нет ни у того, ни у другого. Но фортуна в виде бога виноделия и веселья все же была добра в этот день. Явив нам в лице анекдотической личности "третьим будешь", приятеля, с которым Олег ходил в долгий рейс в США, деля каюту на двоих. Парень показал талоны, правда, просроченные, но для моряков, рыбаков из комсостава было послабление. В отделе кадров нашей океанической базы кучерявый и понимающий молодой инспектор Федор, с легкостью штамповал их, продлевая срок действия. Затем,  бумажки менялись на заветную огненную воду в магазине напротив. Забрав талоны, бегу к знакомому кадровику. В кабинете, кроме меня, еще двое желающих. А Феди с волшебной печатью нет на месте.

Переминаемся от нетерпения с ноги на ногу. Минуты тянутся с черепаховой скоростью. Талоны потеют в мужских ладонях. Внутренний голос начинает сердиться и возмущаться. Второй инспектор, видя наше волнение, слыша бурчательные звуки недовольства, не зная цели нашего прихода, участливо предлагает свою помощь. Да чем он нам может помочь, когда заветный печатный инструмент находится в Фединых руках. И мы снисходительно отмахиваемся, отнекиваемся. Ждем. Федор, появившись, молча, не глядя на нас, ставит долгожданный, такой нужный оттиск на талоны, и мы спешно удаляемся. Как снова не вспомнить анекдоты про грузинов. Сэм, восэм бутылок нам обеспечены. Остается только решить проблему, где их оприходовать.

У приятеля Олега рядом живет двоюродный дядя, подполковник милиции. Только бы дома был. Примет с распростертыми объятиями  гостей с таким грузом. Хозяин квартиры на месте. И даже слегка навеселе. К нему приехал очередной племянник, воодушевленный слухами, как быстро и легко можно в море заработать приличный капитал. Но единственная бутылка на двоих уже грустно блестит скупыми слезами на дне. А здесь такие гости. Каждый будет рад! Подполковник атаковал кухню, готовя закуску, пытаясь что-то жарить, парить. Что делать... Помочь некому. Жена на работе. Разгар рабочего дня. Трудится женщина, не в поте конечно, а в косметике прекрасного лица. Это мы- отгульщики, отпускники,  пропойщики, гуляем не по собственной воле.

Исток пьянки начал потихонечку прокладывать себе могучее широкое русло. Дядя стал уговоривать нас похадатайствовать за племянника. Мы, в свою очередь, уже нестройным хором отговаривали нового претендента от дальних суровых походов, расписывая в мрачных красках тяжелые и неприглядные "перелести" горькой морской судьбины. Проклиная ее на все лады. Сами в заграничных шмотках, в золотых цепях и печатках, в модных джинсах, импортные кожаных куртках, плащах, прикид еще тот. Понятно, что гость с материка не поверил ни одному нашему слову про тяжелую жизнь моряков. А когда начались веселые воспоминания о загранпортах, в которых побывали, тот стал пускать мечтательные пузыри из пьяных слюней. Да, совсем некстати, семь бутылок на пятерых закончились очень быстро. Мы смеясь, рассказали, каким образом они нам достались. И подполковник, вспомнив свои прямые должностные обязанности, хлопнув себя по лбу, начал говорить с кем-то по телефону.

В результате переговоров через полчаса около подъезда появилась машина патрульно-постовой службы. А у нас в руках оказалась пачка из пятнадцати просроченных талонов на спиртное. И я направился нелегкой походкой моряка снова к Феде. Каково же было мое удивление, когда в очереди в кабинет я увидел своих утренних знакомых в том же командном составе и подшофе очень даже хорошим.

Кадровик был суров, но несколько удивлен. Категорически сказал, чтобы сегодня он нас больше не видел. Штампует наши алкогольные бумажки последний раз. И поинтересовался, где такой замечательный талонный источник фонтанирует.
-Где вы их берете, и когда же они закончатся у вас? -строго вопрошал он.
-Да, как выпьешь, они сами, как косяк сайры на свет прожектора в руки плывут, -пьяненько улыбаясь, отвечали мы доброму Феде.

И я, лихо отоварившись в том же магазине, с двумя сумками, под победный звон стекла мерно побулькивающих бутылок, вернулся на явочную квартиру. Место встречи изменить нельзя! А у банкета без всяких требований последовало закономерное продолжение.

Мы успешно дошли до вершины высокоградусного Эвереста. Правда, уже без племянника, который мирно посапывал на диване. Его великодушно простили. Он ведь только готовился стать моряком -рыбаком. Все вершины были еще впереди.

А на нас вдруг дружно накатили воспоминания о каких-то делах и обязанностях.
В частности, Олег вспомнил, зачем он, собственно, приехал в областной центр из маленького закрытого военного городка в поселке Приморский, расположенном недалеко от Петропавловска-Камчатского. Большинство прекрасных представительниц, живущих по соседству с ним, доверчиво отдали ему паспорта, чтобы тот записал их в очередь на покупку бытовой техники. Всё равно какой, что подвернется: холодильники, телевизоры, электропечи, стиральные машины. Практиковалось тогда такое. А он не мог отказать красоткам, изъявив желание и готовность. И вот настало самое время, съездить в специализированный магазин, чтобы пополнить многочисленный список фамилиями алчущих приморчанок. Благодарный хозяин квартиры вызвал нам все тот же милицейский "бобик", и мы с комфортом власти доехали до нужного места и записали всех желающих женщин моего институтского Дон Жуана.

День плавно, как водка из бутылок в наши просоленные, обветренные мужские организмы, перетекал в вечер. Мы слегка протрезвели. А сорокоградусная жидкость веселья и разухабистости еще оставалась. И тут нас осенила другая интересная мысль:"Не пойти ли нам в ресторан? Что же мы, как неприкаянные, без музыки, без танцев, без красивых женщин с одним зельем, сугубо мужской компанией развлекаемся. Надо срочно менять фарватер."

И мы направились в "Камчадалочку", где у Олега работали  официантками сердечные подружки. Надо отметить, что в заведения подобного рода в то время в портовом городе попасть было нелегко. Очень много  моряков, рыбаков пришедших с рейсов, при больших деньгах желали отдохнуть в развлекательно-питейных местах, где спиртное, хоть и очень дорого, но подавалось без талонов.

Мест, естественно, не было, а знакомая девушка категорически отказалась сажать нас за служебный столик.
-Знаю, я тебя, Олег, как напьешься, опять учудишь что-нибудь, драку грандиозную затеешь. Нам одни хлопоты, -тот, обаятельно улыбаясь и галантно расшаркиваясь, уверял официантку, что мы и пить не собираемся. Только бутылочку одну закажем. И все. Честно. В общем, уболтал её красноречиво. И вот вдвоём сидим в уютном зале ресторана и пьем за тех, кто в море. Незаметно меняя казенную бутылку водки на свои талонные, родные.

Так же незаметно к нам подсадили пьяного, развязного парня в одной тельняшке. И всё бы ничего, если бы тот не наглел. Ну, швыряет он крупные купюры музыкантам, кричит в зал что-то нечленораздельное - его дело. А зачем к нам вязаться? Мы его не трогаем.  Олег не выдержал хамства, и не смотря на данное обещание ни во что не ввязываться, все же сделал ему замечание, что тельняшка является нижним бельем. И порядочный моряк в обществе за стол в ней не сядет.

Не долго пререкаясь, тельняшечник позвал его выйти в туалет для выяснения вопросов касательно моды. И они ушли. Вернулся мой друг через пять минут. А еще через десять подошла встревоженная официантка узнать, куда же подевался ее богатенький Буратино. Клиент с ней не рассчитался.
-Да в туалете лежит носом в пол уткнувшись,-ответил спокойно Олег.

Девушка оказалась мудрой не по годам. Быстро вызвав милицию и поделив с бравыми парнями в погонах оставшиеся у моряка деньги, она с довольным видом упорхнула к следующему столику. А бедолагу повезли в вытрезвитель. Конец банкета почему-то не запечатлелся в моей памяти- молодой и не совсем трезвой. Было почти что, как у Высоцкого:"Ох, где был я вчера, не найду днем с огнем". Танцевал я с обеими- блондинкой и брюнеткой и даже не целовался. Может быть... Но своей любимой жене остался верен точно. Потому что последней здравой мыслью было, во что бы то ни стало ехать домой, в родную уютную квартиру. Пока меня окончательно не развезло, как весеннюю дорогу.  И если Есенин, "как жену чужую  обнимал березку", я прижимал к себе свой объемный дипломат, с которым практически никогда не расставался. Потому что часто возил в нем и свои, и судовые документы. Обнимал крепко и бережно, как родную, такую далекую и одновременно близкую, мою любимую.

Поздним утром разбудил меня телефонный звонок. Хриплым и трагическим голосом Олег интересовался не захватил ли я случайно его сумку с паспортами. И на мой отрицательный ответ он совсем стушевался,

-Хорошо вчера погуляли. Теперь  можно не возвращаться в поселок. Мало того, что меня туда погранцы не впустят, хотя знают, как собаку. Так если я даже и проберусь незаконно, местные дамочки разорвут на части, и полетят мои бренные клочки красивого накачанного тела по приморским закоулочкам. Там ведь и мой гражданский был. Хорошо хоть паспорт моряка дома остался,- горько посетовал он.

Не успел я пожалеть незадачливого друга, как в дверь настойчиво позвонили. На пороге стоял посыльный из службы мореплавания, который принес мне записку о том, чтобы я срочно явился пред очи начальства. Быстро приняв отрезвляющий холодный душ, приведя себя в благопристойное состояние, через час я стоял в кабинете руководителя, стараясь не дышать, держась от него на почтительном расстоянии. Мне был предложен один из новых лучших БАТМов и повышение в должности. Но при условии, что судно завтра, послезавтра уходит в рейс, который обещал быть выгодным. Конечно, я незамедлительно согласился.

-А документы у тебя все в порядке?- строго спросил начальник службы.

-Так точно,-не моргнув глазом, ответил я. Документы все были в порядке, за исключением медкомиссии, которую за один день даже при большом желании, не пройдешь. Но фортуна и здесь благоволила мне. Получая импортные продукты, в том числе, представительские деликатесы, я щедро поделился с судовым врачом- симпатичной, жгучей брюнеткой Танечкой. И к вечеру этого же дня заключение медкомиссии лежало у меня в кармане. Надо отметить, что когда я пришел с запиской из службы мореплавания в отдел кадров за официальным направлением, Федор, радостно пожал мне руку, сказав,

-Ну, наконец-то, рад за тебя. Хорошее судно. А я-то думал, ты опять с талонами. С утра пораньше.

Время незаметно пролетело в предотходной суете. И я ни разу не заглянул в свой любимый серый дипломат-чемодан, зная, что он пустой и мне уже не понадобится. Другие обязанности. Иной размах. К великому сожалению жена не успела вернуться и проводить меня в рейс. Но по приезде она сразу позвонила на судно в море. И удивленно встревоженным голосом с нотками саркастической иронии, присущей ей, спросила, что я учудил в отгулах во время ее отсутствия. Почему в моем дипломате лежит неизвестная сумка -планшет с кучей женских паспортов и красочными американскими порнографическими игральными картами.

-Ты что, решил без меня устроить гарем, или публичный дом? И с кем  играл в карты на этих женщин? Не мог покрасивее и помоложе выбрать? -засыпала меня вопросами любимая.
А я сразу подумал, как обрадуется Олег, узнав о том, что пропажа цела и невредима.

И надо же случиться такому стечению обстоятельств, что в этот день мы швартовались в океане с другим БАТМом, на котором чудесным образом оказался мой незадачливый друг. На радостях он достал заветную бутылочку коньяка, в морях -большой дефицит. И мы с удовольствием выпили за дружбу, за неожиданное и счастливое окончание талонной эпопеи, за наших любимых.

Паспорта благополучно были отданы женой представительнице разъяренных дамочек Приморска, от расправы которых Олег чудом сбежал в море. Правда, по возвращению из рейса любимая заявила мне в ультимативной форме, что больше никогда и ни за что не оставит меня одного. Да еще с такими незадачливыми и несерьезными, безответственными друзьями-выпивохами. Я и не возражал. Хорошая она у меня. Всё понимающая и прощающая наши пацанские выходки.



Примечания:

БАТМ -Большой Автономный Траулер Морозильник
Комсостав - командный состав экипажа на судне


Рецензии
вот это да! Какая мощная библиотечная сага! Куды нам с ВитькОм!
Вот это чтение... несколько томов за один день!
ЗАВИДУЮ!

Владимир Владов   25.01.2017 12:01     Заявить о нарушении
))) Не завидуйте, девочки, не начитывайтесь, мальчики)))
Я на Вас, свет Володимир, надеюсь, что не бросите Витька в
читальном зале наедине с брошюрками сомнительными.
Жалко его, по-женски. Рыбачок - молоток, и вдруг, как
какой-то несмышленый малёк, заглотив наживку, идет с ней вместе на дно(((
Да когда же вы все начитаетесь вместе с Петькой и Василием Иванычем!)))
А Витьку мой пламенный привет. Я скучаю по его ответам, как соловей по лету:)))

Ирина Ярославна   25.01.2017 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.