Леонид Филатов

Грани и кадры


24 декабря 1946 - 26 октября 2003

Народный артист РФ (1996).

Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Чичерин " на 25 МКФ в Карловых Варах (ЧССР, 1986). Премия "Кинотавр" в номинации "Главный приз в конкурсе "Кино для всех" за 1991 год.

Его последние годы – Подвиг человека. Его передача «Чтобы помнили» (с 1994 по 2003) - подвиг Святого, во всяком случае, в рамках Искусства, служители коего падки на громогласные, но легкомысленные эпитеты.

Филатовская планида – другое. Будучи тяжелобольным, почти парализованным, он поднял неподъемное, осилил исполинское, да еще в условиях тотального шакальства, на порядок осложняющего движение всему духоподъемному, культурному, нравственному. Такое и дюжине здоровых казалось не по плечу. А он Сделал и в паузах писал нетленные стихи, эпиграммы, пьесы.
 
Его кинокарьера промелькнула как стрела – лет 14 от силы. Но и тут он отчеканил галерею теперь уже хрестоматийных образов. Разумеется, большинство выделяет его удачи в «Успехе»,  «Экипаже», «Грачах», «Вам и не снилось», «Женщины шутят всерьез». Всяк в своем праве.
 
А мне больше по душе его мало кем замеченный «таежный князь бандитов» из не транслируемого телеспектакля про захолустных чекистов «Ярость» (смотрел в 10-м классе, а повтора не было*). А также  скользкий конформист в советско-колумбийских «Избранных». И, само собой, экранизация русской классики: спортсмен Ким («С вечера до полудня» по В. Розову), пушкинские Швабрин и Сильвио (телеспектакли «Капитанская дочка» и «Повести Белкина. Выстрел»). Такой вот личный отбор. Хотя Леня Филимонов из «Забытой мелодии для флейты» - тоже нечто.

А еще Леонид Алексеевич оставил собственную, «лицензированную» интонацию – деловую, резкую, полемичную и усмешливую.

«Сказ про Федота-Стрельца» - это театр одного… Филатова, и только Филатова! Это немыслимый сплав жанров, где литература уже неотделима от искусства чтеца, то бишь театра, а все это чудо – от личности их Автора и Исполнителя.

Всё во всем – и это всЕ о нем.

PS
С каждым годом мне все тяжелее вспоминать об этом Великом Человеке, ведь смерть настигла его в день похорон моего Отца. Если есть Бог, отчего он так жесток к самым Лучшим (только что посмотрел передачу: как Мучился 10 лет этот Человек! )????

24.12.11

* Посту более трех лет. Разумеется, давно уже "Ярость" перекачал и пересмотрел (СУПЕР, особливо, серия с Леонидом Алексеевичем).


Из биографии ("Кино-Театр.Ру")

Родился в Казани в семье радиста — Алексея Еремеевича Филатова. Отца постоянно переводили с одного места службы на другое, и семья вела кочевой образ жизни, поэтому заканчивал школу будущий актёр в Ашхабаде.

В 1969 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (мастерская Веры Львовой) и вместе с Виталием Шаповаловым, Наталией Сайко, Иваном Дыховичным и Борисом Галкиным, так называемым "вторым любимовским призывом", пришёл в театр на Таганке. После эмиграции Юрия Любимова перешёл в театр "Современник", а через два года, когда Юрий Любимов вновь возглавил театр, актёр вернулся на Таганку. После раскола театра перешёл в "Содружество актёров Таганки".

В 1990 году снял картину "Сукины дети", в которой была отражена драматическая история театра на Таганке. Писал песни, пародии. Сатирическая пьеса в стихах "Сказ про Федота-стрельца" была опубликована в 1987 году в журнале "Юность". Издал более двадцати книг.
 
Автор и ведущий одной из самых популярных телепрограмм об ушедших актёрах "Чтобы помнили" с годы.
 
Первая жена — актриса театра на Таганке Лидия Кузьминична Савченко. Вторая жена — актриса театра на Таганке Нина Сергеевна Шацкая, бывшая супруга Валерия Золотухина.
 
Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 года на 57-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы. Последние десять дней врачи ЦКБ сражались за его жизнь. Он был госпитализирован 16 октября с диагнозом "двухстороннее воспаление лёгких". за 6 лет до этого Филатов перенёс операцию по трансплантации почек, что сказалось на общем состоянии здоровья и стало причиной резкого ухудшения .

Театральные работы

Дмитриев (1976; "Обмен" по прозе Ю.В. Трифонова).
Мастер (1977; "Мастер и Маргарита" по М.А. Булгакову).
Барон и Дон Карлос (1989; "Пир во время чумы" по "Маленьким трагедиям" А.С. Пушкина).
Автор ("Что делать?" по роману Н.Г. Чернышевского).
 
Телеспектакли:
"Эдгар женится" (1969).
"Воспитание чувств" (1974).
"Мартин Иден" (1976).
 "Любовь Яровая" (1976; по пьесе К.А. Тренёва).
"Повести Белкина" Повесть первая "Выстрел" (1981; по повести А.С. Пушкина из цикла "Повести Белкина").

 


Рецензии
В пятнадцать лет, продутый на ветру
Газетных и товарищеских мнений,
Я думал: «Окажись, что я не гений, —
Я в тот же миг от ужаса умру!..
.......................................

Но точно вызов в суд или собес,
К стеклу прижался желтый лист осенний,
И я прочел па бланке: «Ты не гений!» —
Коротенькую весточку с небес.

Это стихотворение Леонида Филатова. Какая трагическая ошибка!
Он гений! Он, без всякого сомнения, гений!

Спасибо Вам, Володя! С наступающим Новым Годом, мой дорогой товарищ и коллега! Галина.

Галина Алинина   27.12.2013 13:34     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина, спасибо большое.
С Новым годом, резвых мыслей-скакунов. И пусть Синяя лошадка превратится в Пегаса творчества и, хоть изредка, в золотую антилопу, высекающую хорошую денежку. Ну, и "Конского здоровья!:)

Владимир Плотников-Самарский   31.12.2013 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.