Кальвария

Утренняя прогулка в интернете.

 Интересное название улицы в Минске:  Кальварийская, что означает? Кальвария (лат. Calvaria - Голгофа) — общее название различных историко-архитектурных монументальных памятников религиозного назначения.

Кальвария - (от лат. calva - череп) святое место у католиков Польши, Беларуси, Литвы, куда сходились верующие, больные, калеки, старцы на покаяние.

Гура-Кальвария  — город в Польше, входит в Мазовецкое воеводство, Пясечинский повят. Имеет статус городско-сельской гмины. Население 11 100 человек (на 1992 год).
Место рождения Вольфа Мессинга — известного эстрадного артиста.

Из Гуры-Кальварии происходит одна из самых известных хасидских династий — гурских хасидов. Хасидские династии имеют следующие особенности:
Каждый член династии является духовным лидером, имеющим группу учеников и последователей. Он носит титул «адмор», наш господин, учитель и раввин, или просто «ребе» (идиш - учитель, раввин).
После смерти лидера титул переходит к его сыну или зятю.
Династия, как правило, носит название города в Восточной Европе, где родился или жил её основатель, или где начался расцвет соответствующей общины.
Последователи ребе образуют отдельное направление хасидизма, которое может продолжить существование даже если династия прервалась.
Хасидских династий насчитывается более двух сотен. Основателями первых династий были ученики Бааль Шем Това и его преемника Дов-Бера (XVIII век). Их ученики и сыновья становились в свою очередь основателями династий, большинство которых было основано в XIX веке на западе Российской империи (в черте оседлости) и на востоке Австрийской империи (Австро-Венгрии). После катастрофы европейского еврейства все центры хасидских династий переместились в США и Израиль, где в XX веке стали возникать новые династии.
Гурские хасиды (ивр.  хасидут гур) — группа польских хасидов из городка Гура-Кальварья.
Внутри еврейской общины они противостояли еврейским просветителям и отстаивали право евреев на ношение бороды и традиционной одежды. Противостояли гурские хасиды и сионистам, основав движение Агудат Исраэль.
 Основатель династии Ицхак Меир получил посвящение у Леви Ицхака из Бердичева. Гурский хасидизм стал сильнейшим элементом в ортодоксальном польском еврействе и сохранял ведущие позиции вплоть до Второй мировой войны.

http://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии
катаклизмы, войны
лишают нас немалых пластов знаний,
носителей их лишают

Валентина Томашевская   16.09.2023 08:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.