Пятая сила. 1, 2

                П Я Т А Я     С И Л А .

 1.   Прогрессивные человеки в своих потугах улучшить несовершенный мир превзошли Бога. Всевышний неоднократно пробовал подтрухиванием, поддуванием, подзаливанием и другими подзнакиваниями и подмигиваниями уразумить разошедшихся чад. Да детки, как оказалось, получились подслеповатыми и подглуховатыми, и продолжали высасывать из матушки Земли все глубже и интенсивней чтобы послаще поесть и не забывая при этом  покровавее повоевать. Разочаровавшийся Отец хорошо помыл руки и занялся передачей дел своему бывшему ученику, пытаясь из чувства жалости выторговать оставление за собой хотя бы седьмую часть неудачного творения.
  …И расшатанная Природа, которая мать, начала давать регулярные сбои. Чукчи переставали летать в Анталию, всё чаще загорая летом на Лаптевских пляжах, а афро-нигерийцы прекратили забивать модноохраняемых пушных хищников, приберегая мех для себя …на черный морозный день.  В общем, потеплело и подурнело везде весьма глобальненько, и никто уже не удивлялся всевозможным катоклизьмам: жара резко сменялась заморозками, проливные ливни пожарами, а сокрушительные американские торнадо разноцветными революциями по всему миру …
   Вот и в нашем уездном городе Гмыль зима с летом ожесточенно договаривались о встрече уже ближе к маю. Заявки весны на участие в этом процессе все уверенней отклонялись соображениями модернизации и сокращениями в отрасли. За пару дней до Первомая лето таки победило резкой жарой и безнадежно набухавшие почки и бутоны просто в одночасье взорвались морем цветов и запахов, а люди, не рискуя снять сапоги и ботинки, поодевали футболки, майки и улыбки.  Сбитые с толку перепадами погоды миграции всевозможных пернатых, неоднократно летая туда сюда над городом, наконец, окончательно определив ориентацию на милый север, с кряканьем и свистами удалились, оставив на всей движимости и недвижимости тонны знаков, которые к деньгам.

  Петя Рыжов намеренно присел на краюшек обфартованной птицами лавки и доедал обеденный чебурек. Худой трёхцветный кот, учуяв запах родственника в пирожке, потерся о Петрухину ногу и, мурлыча, потребовал поделиться с ветераном мартовского труда. Юноша с радостью отдал последнее, - … все предвещало удачу на последнем экзамене!

  Гмыльский аграрный техникум в веселые 90-е частенько отпаривал в сопровождении хора старшекурсниц всевозможные ведомственные инспекции и в конце концов получил статус университета и громкое название Гмыльский Национальный Университет Сельскохозяйственных Специалистов, что потом неожиданно неприятно сократилось в ГНУСС, но менять бумаги было поздно. В компенсацию за халатную недальновидность министерских предприимчивый ректор  допробил журналистский, юридический и хореографический факультеты, мотивируя это резкой нехваткой таких специалистов на наших бескрайних полях. Престижные профессии требовали немалых вложений как со стороны государства, так и со стороны грызунов наук, и ГНУССные преподаватели ловили каждый момент чтобы помочь бороться студенту с падающей успеваемостью.

  Заняв первое место в школьной олимпиаде по литературе и имея уже генетическую апатию к тракторным рычагам и зимнему пьянству, Петр Семенович Рыжов заявил родителям о дикой тяге к чудо-науке журналистике и желании поступить после школы в районный университет, на что и получил благословение.  Но его оказалось недостаточно, и когда при поступлении ГНУСС «сожрал» целую корову, отец, обалдев от цены за вход в храм науки, сказал что «быка вампирам не отдаст» и выдал сыну напутствие «крутись як хошь, если шо – домой». Не желая возврата на родину, Петруха всерьёз вгрызся в плацдарм, регулярно подрабатывая на складах и автостоянках.  Его старания вылились в успешное окончание вуза , и вот он финал – последний экзамен. Более того, страховое агентство «РекторДачСтрой» за материальные тонны замешанного выпускником раствора выдало виртуальный «Грин-полис – прогноз положительный» на главный Гос.

  Выпускники, поделившись за 5 лет на группы по способам жизнедеятельности и обстоятельствам рождения собрались под экзаменационной аудиторией. Шумная ватага «непризнанных» в мондраже молились всевозможным святым покровителям и исполняли множественные  экспресс-обряды, с нервным гоготом вспоминая пропитые стипендии и совместно проспанные лекции и ночи. А непризнания их мировоззрений регулярно поступали практически от всех преподавателей, милиционеров, полиционеров, вахтеров, кондукторов, охранников заведений и других нано отсталых официальных лиц. ..Но у молодежи было что вспомнить!
 
 Ленивая холеность  касты «сытых» сквозила в   разговорах, движениях и жестах – родители обрекли их на светлоскучное будущее, просчитав должности и пенсии внуков. Однако декан факультета, слывший человеком высоких принципов, решил подпортить им жизнь и все же настоял чтобы «детки» появлялись на экзаменах и получали дипломы лично. Этим индивидуумам  не повезло – вспомнить нечего и помечтать почти не о чем … фантазии стараниями пап и мам заканчивались.

  Петя подошел к своей немногочисленной ватаге. Они назывались «волками»... И в смысле что редко были сытыми, и в смысле достижения цели – зубы ломались и когти не успевали отрастать, … -  а позади только Рубикон! Уверенность в знаниях  слегка подтачивалась финансовой слабостью – ведь наше образование как лыжи:  смазал – ходи на трамплин с попутным ветром, не смазал – ходи на асфальт с догоняющим катком. Их первый туннель был почти пройден …, но свет появлялся какой то тускловатый …, видать это оказалось метро и только их первая станция, и предстояли еще не один туннель, и не одна ещё станция, пока ступени эскалатора понесут их к искрящемуся солнцу … признания, должностей, достатка, любви и … океанского берега в бунгало … Стоять!  Во понесло!   …Этим повезло больше предыдущих: вспомнить кроме пахоты нечего, зато мечты – номинанты Гиннеса.

  2. Последний Гнусный  Гос экзамен прошел почти без сюрпризов. Интригу вносило присутствие какого то молчавшего господина с IQ взглядом явно приезжего, поэтому экзаменаторам иногда приходилось слегка дополнять весьма емкие «ну-у-у..», «во-о-..т», «э-э-э..» и т.д. некоторых студентов, чтобы  совместно озвучить минимально достаточный материал ответа для оплаченной оценки.
 
  И вот он настал – этот долгожданный день!! Барабан и баян упросили на время со второго дня свадьбы и те «тушевали» каждую вторую фразу выступающих, выкрикивая универсальное «горько!». На это наш бывалый декан не растерялся и, вручая дипломы, стал по-брежневски всасываться в студенток, …да и студенты познали почти отцовскую любовь.  На церемонию вручения  зачем то была приглашена сводная группа ведущих городских учителей английского языка, которая почему то облепила того самого незнакомого господина с экзамена и пыталась развлекать гостя немногословной беседой о столице Грейт Британ - Ландоне.

  На весь выпуск пришло аж 5 мест по распределению в Гмыльские "медиа-холдинги", и , как ожидалось, все достались «сытым». Остальным студентам рассказали о всех преимуществах свободного распределения и открытой стране великих возможностей – всегда ждущей столице.
 
  Все уже приготовились разбегаться для основной части торжества, как ректор объявил о выступлении нашего загадочного гостя, который оказался самым настоящим американцем и представителем какого то... не выговоришь фонда. Хотя мистер говорил не быстро, с расстановкой, группа городских переводчиков заметно отстала с синхроном, видать столкнулись с редким диалектом. После «хелло» и «я рад видеть Тебя» они подзаглючили, и что важно, - не теряя значимости на лицах. (В этом мы непобедимы!) После беглых подсказок из зала толмачи вроде стали раздупляться и поведали следующее: для развития свободы слова этот фонд выделил грант в размере ..КУЧИ …… тысяч долларов и победителю их отбора предстоит на эти деньги организовать молодежный медиа-центр. Еще гость рассказал о каком то своем соседе Пулицире, который тоже подкинет деньжат, если ребята хорошо сработают. Все застыли в ожидании оглашения имени счастливчика …: «Пьоооотер Риииижьовв!!» И зал взорвался в разнотонье …, кто от радости, кто от зависти, кто от еще одного повода попраздновать… Один Петруха застыл  в шоке … !!


Рецензии