Раствор и - комиссия

   Тот же дом, пятиэтажка… Комиссия уже, а у нас - ещё  часть крыши  не готова. Хорошо, дождей нет. Прораб - гражданский. Ему свои бригады важнее... У нас - то раствора нет, то рубероида... То ещё чего. То - нелады с растворным  и со шлангами. Растворный - это насос такой. Будка с управлением. Ящик, куда самосвалы раствор сгружают, сам насос, и шланги, для воды и раствора, подавать на самую крышу, и там разбрызгивать, ровнять по утеплителю. Шланги все порваны - перештопаны... Того и гляди - оборвутся. И вместо 12-14 рабочих атмосфер, даём не более восьми...  Конечно, производительность не та, приходится оставаться...
Но иногда отпускаем по одному, отдохнуть...
Вчера мы Чинаря отпустили в город, часа на четыре - подарок подруге Валеркиной купить. День рождения,как - никак... И он увидел, как наш  прораб, «хороший»  человек, покупает костюм... дорогой, чисто шерстяной... чёрный..., галстук к нему, рубашку...
- "Комиссия из Москвы  приезжает, надо построже." - продавщице...

    С утра наш майор: - Ждите комиссию, примерно с пол одиннадцати. Сначала к вам, а потом и на школу. Я с ней буду.

     Комиссия ходит и охает... Тут недоделки, там. Человек пятнадцать. Генералов пару, остальные - в гражданке, женщины есть... Среди них - прораб. В новом костюме...

      Мы - месим раствор, разбавляем водой  до кондиции...
Чинарь: - Серго (Абхазец, нормальный парень, недавно у нас, только на эту работу и дали. Управляет подачей раствора.) 
- Как только я вытру пот платком, повышай давление. Оборвётся
- сразу сбрасывай до нуля. Всё берём на себя.
-Понял.

    Чинарь подходит к комиссии,"строевым": - Товарищ генерал! Разрешите обратиться к прорабу!
- А что, раньше нельзя было?
- Его не поймать было!(Громко так, чтоб все слышали). А дело серьёзное!
-Ну, давай, излагай, если серьёзное.
-Товарищ прораб, можно ли заменить шланги,а то мы больше восьми атмосфер подать боимся, вдруг оборвутся! Штопали, штопали...   - Отстань - не до тебя, завтра...
Чинарь пот и вытер!
Серго рычаг до упора!
16 атмосфер ка-ак  вдарит!
Толчком!
 
    Мы-то думали, что оборвётся внизу, где дырок побольше,
а она... На самом верху! Падает прямо на комиссию! С фонтаном раствора! Хорошо, никого не задело самим шлангом... Только поливает... Как змея вертится, шипит и брызгает...

    Серго, нет, чтобы на себя рычаг, он давит  и давит...
16 атмосфер!

Визг, прыганье... мат перемат... Потом - хохот…

    Мы с Витькой к Серго, рычаг на себя,- Давай, прячься...
У него глаза! Чуть из орбит не повылезали... Потом сказал,
что растерялся...

   Почти машина раствора на комиссию! Из Москвы!
Стоим... готовые ко всему... Кто его знает... 
куда после этого пошлют... У прораба - чуть не обморок...
А у комиссии - хохот!
Одна дама: - Тебя ребята предупреждали раньше?
- Да...
- Ну, вот! Не захотел разобраться во время, из своей зарплаты всем нам платья и купишь!
Генерал - И нам мундиры! А сюда завтра поставь новые шланги!  Майору - Бригаду - на отдых! В баню! И ни в коем случае не наказывать! Чинарю - За сколько доделаете с новыми шлангами?
-Дней за четыре-пять!
-Мы останемся, проверим.           -------------------------------------------               Успели... Благодарность перед строем. А прораба сняли.
Больше мы "гражданкой" не занимались... Почти...


Рецензии