сердце

               
посвящено никому.и ни для чего.
               

если сердца действительно разбиваются, то у одной девочки на полке сейчас бы лежали три одинаково-ровных  расколотых кусочка. несмотря на свою ровность и одинаковость, склеить вместе их бы никак не получалось. они бы продолжали занимать место, пылиться, заставлять хозяйку чувствовать себя неуютно.
если у  кого-то когда-нибудь действительно разбивалось сердце. то этот день, человек забыть просто не мог, а у девочки сердце раскалывалось целых три раза, и эти три дня, как бы она не хотела, забыть просто не могла.

неважно сколько вам лет, какой у вас пол, социальное положение, этот орган, который выполняет не только биологические функции, от всех этих факторов не зависит. не скажешь ты сердцу, что у тебя пятикомнатная квартира в центре города, в гараже новая машина и по карьерной лестнице больше продвигаться не нужно, только ты это, сердце, не разбивайся. нет. сердцу на это все равно. оно бьется в любое время дня: днем или ночью. и причины бывают разные. но не одну из них нельзя назвать пустяковой.
не говорите, что у вас разбито сердце. никому. даже если оно раскалывалось, как у этой девочки, а если ж и вовсе оно цело, то не придумывайте лишних проблем, лишней головной боли.

а девочка  свой 17 день рождения отмечала совершенно одна. она залезла на детскую горку, устроилась поудобнее, закурила сигарету и начала вспоминать.
точнее, мы редко стараемся вспомнить все самое плохое. воспоминания обрушиваются на нас непосильными тоннами. и иногда, приходится заставить забыться себя на некоторое время. а иногда мы сами вызываем воспоминания, приходя на то или другое место. например, сейчас, как эта девочка.

ей восемь лет. у нее есть самый лучший друг, самый замечательный на свете. хоть он часто подшучивает над ней, но этот друг – самый добрый человек на свете. ему десять. и хоть он старше на два года, хоть он иногда называет её «малявкой», он не стесняется дружить с ней, с маленькой девчонкой, выглядевшей даже меньше своего возраста.
ей десять. её самому лучшему другу исполняется двенадцать лет! о, как она рада быть здесь, как рада находиться среди его друзей, других друзей и видеть, что он совершенно её не стесняется. время задувать свечи. «хоть бы его желание сбылось», - думает девочка. родители объявляют радостную новость, - её лучший друг, самый верный и хороший – переезжает с родителями в другой город, далеко отсюда. все радостно хлопают, улыбаются. а девочка плачет, навзрыд, плачет. её самый лучший друг тоже заплакал.

ей четырнадцать. она уже выглядит на свой возраст, довольно красивая. её лучшему другу шестнадцать. хоть он и живет в другом городе, они общаются через интернет, иногда  отправляют друг другу письма и открытки. иногда он приезжает к ней, она радуется, что у него появилась девушка, а он радуется, что у нее наконец-таки появилась подруга.
в пятнадцать лет, её сердце впервые надкололось. но она это ещё не понимала. её подруга. та самая подруга, которая недавно появилась, тут же и исчезла. девочке впервые понравился мальчик, она стеснялась рассказать об этом лучшему другу, боялась насмешек. она рассказала все подруге. девочке понравился самый красивый парень в школе. она писала ему стихи, письма, но не отправляла ему, подруга подсмеивалась над ней.
однажды, проходя по огромному школьному коридору она увидела толпу, состоявшую из человек тридцати. все её были знакомы. над всеми возвышалась её подруга, которая зачем-то встала на стул, она читала что-то, гримасничала. толпа ликовала. в этой толпе был тот самый парень. он смущенно улыбался, смеялся тише всех. когда толпа увидела девочку, радостно загоготала. она все поняла и убежала. убежала в тот дворик, где впервые встретила своего друга.
девочка не плакала. она не могла понять, как её лучшая подруга могла так поступить, как она могла это сделать? и может быть ей просто показалось, может быть то, что она увидела, было иллюзией из-за того, что она мало спала. или это ей приснилось. нет. её лучшая подруга действительно была там. действительно читала её стихи посвященные ему.
вскоре она перевелась в другую школу. все уже и забыли про эту ситуацию, а девочка этот день забыть не могла. она рассказала все своему другу, он уверял её, что она глупая, почему не рассказывала все это ему, он рассказал ей, что его бросила девушка. девочка очень расстроилась.

девочке шестнадцать. на следующий день после её день рождения их с отцом бросила мать. она отказалась от дочери, напоследок бросив, что ей не нужна такая никчемная дочь, совершенная копия отца. потом выяснилось, что мать не любила отца. и что она, совершенно случайный ребенок. тогда её сердце надкололось ещё раз. в этот же год к ней приехал её лучший друг, который пробыл с ней две недели.

и вот сейчас. сейчас ей совершенно не верится, что её семнадцать, что неделю назад пришло письмо от родителей друга, где они все объяснили.
оказывается, что её лучший друг с рождения был болен. и то, что он дожил до девятнадцати это чудо. оказывается, что они переехали в другой город, чтобы лечить его, что в том городе врачи лучше, чтобы продлить ему жизнь. и оказывается, девушка его бросила из-за того, что узнала о его болезни. и хуже всего то, что они писали все в прошедшем времени, они писали, что его больше нет, что он умер на операционном столе, что сердце остановилось. девочка плохо понимала в болезнях, но понимала, что самая страшная болезнь – смерть.

после этого письма она закрылась в своей комнате, почти не ела, ни с кем не говорила. часами пересматривала фотографии, перечитывала все сообщения. злилась, что он не сказал ей про болезнь. тогда ей сердце раскололось. все эти трещины не выдержали, и сердце раскололось на три равных куска, который сейчас пылятся у нее на полке, возле фотографии, где ей десять, а ему двенадцать. и они оба заплаканные.

семнадцатилетняя она сидит и вспоминает все это. курит одну за одной. она так и не рассказала другу, что начала курить, ему бы это не понравилось. надо бросать.
девочка не пытается склеить сердце, не пытается забыть всех этих людей, из-за которых, сейчас, под ребрами образовалась пустота.

и если у кого-нибудь когда-нибудь разбивалось сердце, назад оно не склеивалось.


Рецензии
Ты так живо описала. Мое воображение нарисовало эту прекрасную, но очень грустную картину.… Я согласна с тобой. Разбитое сердце обратно не склеивается. Надо быть очень сильной, чтоб вынести такое испытание
брошенное жизнью.

Спасибо*

Эмили Гранд   01.01.2012 13:14     Заявить о нарушении
тебе спасибо*
мне очень приятно.

Диана Февраль   01.01.2012 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.