Операция Канюк

В мае 2011 года после долгого зимнего сидения в своей избушке я отправился проведать знакомые лесные угодья. Путь мой лежал к вязовой роще, которая должна цвести в эту пору. Роща была не близко, прямой дороги туда нет, и я шёл ещё не протоптанными грибниками тропинками, переходя вброд лесные ручьи.  Вдруг на валежине, лежащей поперёк тропинки, я увидел неподвижный силуэт хищной птицы. При моём приближении она не шевелилась. Как странно, подумал я, кому пришло в голову оставить чучело ястреба посреди леса? Я подошёл вплотную, и уже хотел было взять его в руки, как вдруг чучело повернуло голову.

Это был канюк с подбитым крылом, видимо, уже умиравший от жажды. Кто надоумил его сесть на тропинке, а не спрятаться в лесной чаще? Каким чудом он избежал встречи с бандами бродячих собак, которые орудуют в этих местах? Так или иначе, ястреб ждал меня.

Канюка нужно было срочно напоить. Первое, что пришло в голову – предложить ему воды в кружке. Это было не самое лучшее решение – он даже не посмотрел на воду. Тогда я аккуратно накинул на него штормовку и взял в руки. Клюв птицы был открыт, и не составляло труда залить воду прямо туда. Но он не мог даже глотать. Оставлять канюка в лесу было нельзя. Тогда у него просто бы не оставалось шансов выжить. И путь домой пришлось проделать с завёрнутым в штормовку канюком. Без приключений не обошлось – канюк ухитрился выпростать лапу из-под куртки и впиться когтями  мне в палец. Клюв у ястребиных слабенький, а вот силу их острых когтей в этот момент пришлось почувствовать на себе. С трудом, одной рукой я по одному вытащил когти из своего пальца. А жёваный лист подорожника быстро заживил раны.

Опыта обращения с птицами у меня не было, а канюка нужно было срочно спасать. В нашем посёлке помочь птице мог один-единственный человек. И именно он явился передо мною ангелом-спасителем, как только я вступил на дачные улочки. Это была моя знакомая, Наталья Васильевна. Дело в том, что она раньше работала в зоопарке, выхаживая разную звериную и птичью детвору. И львята, и тигрята, родившиеся в неволе, проходили через её добрые руки.

Не успел я донести канюка до дома, как вооружённая шприцами, лекарствами и бинтами, полная решимости Наталья Васильевна была у меня. Мы стали поить птицу из шприца. И вот, что удивительно – канюк сразу перестал нас бояться. Видимо, канюк был молод, и хорошо ещё помнил время, когда родители кормили его из клюва. Вместе с каждым глотком воды возвращалась в него жизнь. Спустя некоторое время, мы решили его покормить. Мясной фарш был размешан в воде и при помощи того же шприца впрыснут в ястребиный клюв. Затем настала очередь яичного желтка. Сытый канюк стал заметно здоровее и начал путешествовать по комнате, волоча раненное крыло. Теперь можно было вспомнить и о фотоаппарате.

Что делать с птицей дальше – этот вопрос был решён очень легко. У мужа Натальи Васильевны – профессора-биолога – повсюду было много хороших знакомых. И вот на закате Фольксваген очень уставшего за день учёного опять понёсся навстречу московским высоткам. Мы ехали на Ленинский проспект, в бывший Дворец пионеров на Воробьёвых горах. В многочисленные кружки туда ещё ходят дети. И там с ними занимаются, и, можете себе представить, не берут за это денег. На базе одного из кружков есть Центр реабилитации, в котором вместе с детьми за зверями и птицами ухаживают молодые учёные. Одной из них была бывшая аспирантка моего друга милая девушка Елена. Она тоже намаялась за день, но предупреждённая заранее, ждала нас. Профессионально взяв ястреба в руки, так, что его когти не смогли причинить ей вреда, она вынесла вердикт: «Самка или молодой самец. Выходить попробуем, но летать не сможет уже никогда». Стемнело. Мы возвращались домой, уверенные в благополучном исходе, а Елена ещё долго сидела с подбитой птицей, обрабатывая рану.

Неожиданная новость кольнула сердце остриём ножа: «Лёш, звонила Лена… Птичка умерла… Они там делали вскрытие. Повреждение внутренних органов».

Жаль птицу. Но, выживи она, всю оставшуюся жизнь ей пришлось бы провести в тесном вольере. Только тот, кто может летать, свободно и гордо парить над землёй, поймёт  каково это – быть лишённым неба. Да и долго ли просуществует это пристанище для несчастных покалеченных зверюшек и птиц, долго ли сможет давать им кров и пищу? Уже положил на эту территорию глаз очень богатый и властный человек.  Уже задумал превратить его в городское поместье для своей жены. И чем окончится эта история – неизвестно.

Зачем и кто подбил этого канюка? Настоящие охотники не стреляют в ястребов, считая их украшением леса, да и охота в нашей местности запрещена. Наверняка, какой-то молодой или великовозрастный сопляк, получивший в свои безответственные руки орудие власти над жизнью.

Господи! Сколько Ты будешь с нами, доколе будешь ещё терпеть нас!!? Что сообщит Тебе вернувшийся посланник о нашем мире? Массовая индустрия орудий убийства, убийство из озорства. А с другой стороны – ничтожное количество энтузиастов, у которых отнимают и то, что имеют. Вам не страшно? Мне, по крайней мере, боязно.

Автор выражает благодарность Наталье Васильевне и Темиру Алановичу Бритаевым за их добросердечие и благородство.

Ещё фото

Рассказ опубликован в журнале "Природа  и человек", № 12 за 2014 г.


Рецензии
Печальная история...Так всегда жалко пострадавших от человеческой неаккуратности живую природу...Многие люди страдают бессердечностью...
Привет Вам с Ленинских гор. Я как-то отнесла туда своих аквариумных рыб -карпы-кои, которые выросли размером больше, чем сам аквариум. Там они плавали вместе с другими в центральном холле, в напольном бассейне с золотыми рыбками... Это было давно. Но место там прекрасное... Здоровья Вам и творческих успехов.

Софья Хрусталёва   03.07.2013 13:43     Заявить о нарушении
Бессердечность от прагматизма. В обществе, где духовные вещи не ценятся т.к. не приносят ощутимой выгоды, нет места и состраданию. Увы, сейчас птиц на перелёте уничтожают десятками миллионов. Вот посмотрите, если не боитесь расстроиться: http://club.foto.ru/gallery/photos/2171931/?&author_id=87270&sort=date&next_photo_id=2172427&prev_photo_id=2171226 и последующие фото этого автора.
Спасибо за добрые пожелания, пусть сторицей к Вам вернутся.

Алексей Захаринский   04.07.2013 09:01   Заявить о нарушении