В садах

Купил садовый участок.
И место выбрал хорошее – там же, где и сослуживцы укроп да редиску выращивают. В одном товариществе мичуринцев.
Правда, вначале еще не догадывался, где это они себе наделы выгородили. Действовал наугад. Читал объявления, наклеенные на трамвайных, да автобусных остановка.
Газеты штудировал.
Только мало что понял. Там у них все зашифровано как на фронте:
 – Ни в жизнь не догадаться!
Что ни садоводство, то загадка:
 – Откуда эти многочисленные «Прогрессы», «Востоки» и «Рассветы» повылазили?
И никто не берется просветить:
 – что за предприятия представляют!
Тут и до конфуза недалеко.
Купишь участок, а он не только не твое предприятие представляет, а совсем даже крнкурента.
Поневоле затылок зачешется.
Но, это я так, как уже говорил, лишь вначале подомал. А как поднабрался адресов, поездил по дачным участкам, так сразу все и понял:
 – Что и как?
Ведь сама дачка лучше хозяина о нем самом говорит.
Обшита, к примеру, где надо и не надо алюминиевым профилем, значит – без ошибки:
 – Щедрость от того, что на производстве алюминиевого листа навалом!
Как не понять, что в рабочее время этот огородник клепает себе емкости под полочные реки, кисельные берега.
Или, вот – по всему забору пожарные рукава навешаны. Вместо колючей проводоки штакетник оберегают.
Следовательно, и голову ломать не нужно:
 – Знамо всем, откуда их сперли. С производства латексирования кишки, где никто не считает шланги льняные – на входе, и обрезиненные – на выходе!
Оттуда их и дотянули, вернее, стянули садоводы-огородники.
 – В резиновом тресте голубчики обосновались между сезонами посадок и сбора урожая!
Дошел я до такой мысли окончательно и стал стороной обходить всякие разные «Медики»:
 – Кто его знает, что по больницам плохо лежит, и что оттуда вынести, раз плюнуть? Вплоть до анализов, годных на удобрения!
И недаром сомнения:
 – Вдруг заразу какую притащат волшебники, снявшие после работы белые халаты!
Одним словом, стал своих искать.
И не дало, следует заметить, промаялся. Как увидел участки, где все – от забора до дымовой трубы из особых досок сколочено, потеплело на душе.
Что я не знаю:
 – Из такого «клина» на собственном предприятии тару для готовой продукции сооружают.
Ну, а где – тара, там и – начинка!
Еще раз присмотрелся, точно – столбы каким-то странным арсенальным блеском отсвечивают.
Воров пугают.
Потянулся тогда за кошельком.
 – Покупаю, – говорю. – Садовый участок!
И улыбаюсь во весь рот:
 – Своих нашел!
Правда, после перестройки, конверсии и разгона прежней руководящей и направляющей силы общества обстановка запутаннее стала.
Обмен пошел:
 – Товар – на товар!
Этакие бартерные сделки неописуемые и невообразимые. Мы им – ящики да столбы для заборов, а они нам – емкости алюминиевые под воду и пожарные шланги для полива!
А как без этого?!
Ведь, одного забора для того чтобы росла редиска большая и маленькая, недостаточно будет:
 – Ее поливать нужно.
В свободное, конечно, от работы время!


Рецензии