Похищение

(Глава из романа «Чужое лицо» – второй книги фантастической трилогии «Последний прыжок»)

...В крохотном салоне самолета, куда доставил своих пленников Мануэль Грилан, мест хватило не на всех.
Потому кое-кому из охранников пришлось разместиться прямо на полу.
Благо покрытому ворсистой ковровой дорожной.
Зато для Алика и его дедушки — профессора Колена, доверенный дона Луиса сделал исключение.
Отдельные кресла им выделил в самом центре пассажирского салона.
При этом спереди и сзади сиденья были повернуты именио на них.
Так что сидящие там вооруженные громилы глаз не спускали с этой странной парочки—старика и мальчишки.
Тут же — в мягком, снабженном окидывающейся спинкой, креселе занял свою позицию и сам руководитель похищения.
Выждав, когда, оторвавшись от земли, их крылатая машина набрала устойчивую высоту, Мануэль отстегнул привязной ремень и полез в карман пиджака.
Вся процедура сопровождалась довольной улыбкой, не скрываемой от подчиненных.
— И тем более нечего было стесняться узников.
Но если к старику профессору Мануэль не имел ничего личного, то в отношении Алика шел весь арсенал:
— От угроз, запугивания и насмешки.
Вот и теперь ехидно и вызывающе ощерясь прямо в лицо подростка, Грилан открылся перед ним во всей своей подлой сущности:
— Вот теперь, звереныш, когда миновала случайность твоего побега при взлете самолета, использую-ка я эту вот игрушку, на тот, разумеется, случаи, если, действительно, сам дьявол тебе брат!
С легким лязганьем из кармана пиджака на свет была извлечена пара наручников.
Замкнув их браслеты на руках пленников, и связав их таким образом в пару, Грилан посчитал свою миссию закопченной.
Он с наслаждением раскурил, от услужливо поданной зажигалки, душистую сигарету и крикнул в кабину экипажа.
— Стюард, обед!
Тот же бортмеханик, как видно, исполняющий по судовой роли еще и эту обязанность, с почтительным поклоном подал ему коричневую тисненую папку.
Внутрь которой были вложены несколько листков с отпечатанным текстом:
— Пожалуйста, меню, сеньор.
Своим видом он старался походить на професионала сферы обслуживания на самом высоком уровне:
 — Здесь все, что есть в холодильнике. Разумеется, только для Вас.
Новоявленный стюард обернулся к другим, не ожидавшим индивидуального внимания к своим потребностям:
 — Господам, —он обвел рукой охранников. — У меня припасено кое-что и.з консервов  — пиво, ветчина.
— Хорошо.— вполне благосклонно кивнул ему в ответ Мануэль Грилан. — Только вот что еще...
Он с каким-то сомнением посмотрел на свои ладони, явственно пахнущие оружейной смазкой:
— Бездельники, не могли как следует новый пистолет протереть, прежде чем мне подсунуть.
.— Вот полотенце!
Подал ему стюард белоснежную полосу материи, до этого просто перекинутую через локоть.
Тут же Грилан пустил полотенце в ход.
С наслаждением он сначала тщательно протер вороненый «магнум. Извлеченный из кобуры, укрепленной на ремнях под светлым модным пиджаком.
Увидя, что ткань украсили темные разводы машинного масла, уязвленный стюард, тем не менее ровным голосом, будто ему всегда хамят пассажиры, добавил:
— Еще одно чистое полотенце в туалете.
И даже указал рукой:
 — Там же, кстати, можно и руки вымыть перед обедом.
— Ладно, ступай за жратвой, без тебя разберусь! — рыкнул на него Грилан. — Да принеси что повкуснее по своему выбору.
Мануэль отшвырнул от себя папку с «Меню»:
 — Не очень-то мне хочется перечитывать эту заумь.
С удовольствием поднявшись с кресла, в котором еще не пробыл и часа, он пошел в хвост самолета.
По пути плотоядно ухмыляясь тому, как заводными болванчиками вскакивали с пола на ноги охранники, освобождая ему дорогу.
— Приятно, когда тебя уважают, — теплой волной окатывало сердце новоявленного начальника рейса.— Понимают ребята, какие мне даны доном Луисом полномочия — если что не так, то и пулю в лоб могу пустить!
Так и прошел он те несколько шагов, что отделяли пассажирские места до конца салона, где в хвостовой части самолета находилась туалетная комната.
Отдернув в сторону шелковую занавеску, Мануэль резко рванул на себя ручку легкой алюминиевой дверцы.
И тут же что-то стремительно втащило его вовнутрь.
Не дав ничего понятъ свидетелям странной сцены.
Миновало еще несколько томительных мгновений, сопровождаемых звуками борьбы, и вот уже он появился обратно.
Совсем не похожий на прежнего — самовлюбленного кабальеро.
Горбоносая физиономия красовалась свежайшим кровоподтеком.
Который ореолом набухал вокруг, и без того оплывшего от удара глаза.
Перемены были и в другом.
Теперь Мануэль шел заложив за голову поднятые руки.
— Всем не шевелиться, оружие бросить на пол! — скомандовал шедший следом за Мануэлем с грилановским же пистолетом на изготовку. Фрэнк Оверли.
Конвоир еще плотнее приставил ствол к голове пленника:
— И без шуточек, не то мигом пущу в расход вашего дражайшего предводителя.
Решительный вид бывшего помощника окружного прокурора и жесткие нотки в его голосе подсказали всем:
— Что шутить он не намерен.
На пол, укрытый ворсистым ковром, с легким стуком попадали пистолеты охраны.
И уже о них лязгнуло нескольколегкихавтоматов «Узи» — любимое оружие людей дона Луиса.
— Эй, ты! — крикнул Фрэнк тому, кто стоял рядом с креслами пленников. — Вот ключ, освободи мальчишку и профессора от наручников
Блеснув в лучах электрических ламп, туда полетела связка ключей, только что, изъятых у Грилана.
Когда все, что велел Оверли, было исполнено, Фрэнк обратился с предложением к обоим Коленам:
— Соберите оружие и несите его сюда.
— А ты, мразь, — толкнул он стволом упущенного «Магнума» в безвольно поникшую спину Мануэля, — вели экипажу поворачивать обратно.
Следующие слова качались уже всех находящихся на борту:
 — Посадку будем производить там же, откуда взлетели.
Фрэнк заметил, вышедшего в салон пилота корабля:
 — Заодно поедупредите по радио полицию, чтобы встречали всех вас с полным комфортом.
Глаза, сиявшие от восторга, вмиг разительно изменили, только что бывшее крайне печальным, лицо подростка.
Алик от счастья, переполнявшего его с внезапным появлением друга, словно стал выше на голову.
Особенно после того, как обнявший его Фрэнк протянул один из захваченных у преступников пистолетов: '
— Этот тебе, а те, другие, пусть возьмет профессор.
Когда те поступили согласно его распоряжению, Оверли вновь заговорил так громко, чтобы его слова услышали все окружающие:
 — Теперь эта кампания на собственной шкуре должна узнать — как это хорошо быть на мушке.
— Необъяснимое ли появление недавнего покойника было ли тому виной, или так испугали наставленные зрачки стволов оружия, — но на людей дона Луиса словно столбняк напал.
Со смертельным страхом одни смотрели в сторону наставленных на них пистолетов, другие — в глаза воскресшего из небытия помощника окружного прокурора.
Но тут тишину нарушили шаги из пилотской кабины.
Командир корабля показался оттуда не просто как и прежде, а уже с высоко поднятыми руками.
И хотя в них было оружие, сам вид пилота говорил о полном смирении:
—Мистер Оверли. мы тоже сдаемся.
На пол полетели и эти пистолеты, принадлежавшие уже членам экипажа.
Однако этим шагом история не закончилась.
Возвращаться обратно — в аэропорт вылета летчик самым категорическим образом отказался.
— К сожалению, выполнить Ваше требование мы не можем.
Чем повергли того в иступление:
— Что такое? Или жить надоело? — насупился Фрэнк. — Так я вам всем, бандитское отродье, пропишу скоростные билеты на небеса.
Пилот, как оказалось, был вполне готов и к такой суровой реакции своего незваного пассажира:
— Вот именно, что не желаем погибать.
Он обвел взглядом всех, находившихся в салоне:
 — Хочу поставить вас в известность, что наш самолет заминирован. И при первом же отклонении от маршрута, не санкционированном с земли, все взорвется.
Заявление огорошило и тех, кто диктовал свою волю, и сдавшихся на милость победителей.
Тогда как летчику еще было что сказать:
 — Мы просто обречены на невозвращение! Как вы сами понимаете, такого разрешения дон Луис не даст!
Растерянный пилот затем подробно коснулся и технической стороны проблемы:
 — За тем, как протекает наш полет, строго следит бортовой компьютер — по заложенной в нем программе. Где есть и вариант со взрывом при нежелательном отклонении от первоначального курса.
Эта короткая, но полная страшного смысла речь, вновь за столь короткое время переменяла обстановку в самолете.
Люди Грилана, не верили в то, что кто - то захочет стать самоубийцей ради старика и мальчишки.
Потому приободрились буквально на глазах.
Однако, все еще зависело непосредственно от Фрэнка, слишком поздно понявшего, что допустил роковую ошибку.
Командир корабля нисколько не кривил душой, докладывая ему сложившуюся на борту обстановку.
На радиограмму, посланную диспетчеру «Грузовых перевозок Грасса» последовал именно тот невозмутимый ответ, который оставлял единственный шанс на выживание:
— Лететь строго установленным курсом. При малейшем изменении маршрута пеняйте на себя!.
— Мы проиграли, — понял Фрэнк. — Дон Луис скорее нас всех скорее уничтожит, чем позволит стать свидетелями на суде.
Теперь он, хотя и мысленно, последними словами крыл себя за опоздание с захватом лайнера:
 — Ведь уже имел возможность убедиться в том, что самолеты дона Луиса в воздухе просто опасны для угонщиков.
Мануэль Грилан, до того боязливо выглянувший из-за спины пилота, вдруг заинтересованно зыркнул глазами по удрученным лицам Френка и обоих Коленов — деда и внука.
Потом, видя по лицу сомневающегося Оверли, что он не станет подвергать смертельной опасности жизни своих друзей, подал просящую реплику:
— Знаешь что, Фрэнк, летим уже, как было назначено — до острова.
И привел неожиданный аргумент в защиту своего предложения:
 — Там, на земле, может быть, убедишь дона Луиса отправитъ вас обратно каким-нибудь иным путем?
После чего напомнил о невозможности ослушаться босса в воздухе:
 — Ты ведь уже испытал один раз прямо на себе, как взрываются похищенные самолеты авиакомпании «Грузовые перевозки Грасса».
Аргумент и без того волновавший Фрэнка, подействовал.
Оставшуюся часть пути до острова хоть и летели Мануэль и его люди под наведенными на них пистолетами, все же было неясно до конца:
 — Кто же здесь пленники?
Все должно было проясниться на месте.
Пока же Френк, до конца пути, нехотя отвечал на расспросы профессора и его внука о том, как ему удалось инсценировать собственную смерть:
— Все подробности потом.
И прекращая обсуждение темы, явно не предназначенной для чужих ушей, сказал:
 — Надеюсь, впереди у нас будет еще достаточно времени на разговоры.
Через несколько часов из кабины вновь показался пилот:
— Подлетаем к острову. Приготовьтесь к посадке


Рецензии