Яблоки
Ты.наконец-то решил включить свет на заброшенном но таком родном чердаке своей памяти..ты хочешь избавиться от всего-выбросить заблудшие мысли.тусклые образы,монотонные звуки,шаблонные признания.,бумажные цветы...лишь одно-единственное должно здесь остаться...то на что ты не сможешь покуситься ни за какие награды мира-фотография девушки...кроткий взгляд,открытое лицо,добрая улыбка,веснушки и яблоко в руках..сколько лет назад это было?пять ?или семь?где ты её увидел?в саду,как в нестареющей песне про Смуглянку-она в выцветшем синем сарафанчике собирала яблоки в старое пластмассовое ведро.Собирала бережно...нежно..тихо шептала что-то каждому яблочку и любовалась на солнце на их подрумяненные бочка...ты невольно улыбнулся и остановился напротив неё...что она делала?напевала себе под нос,проворно соскакивала со стремянки и уносила ведро с аппетитными плодами,затем возвращалась...а ты смотрел на эти простые манипуляции и понимал,что это и есть-настоящее,естественное,душевное,пахнущее свежим ливнем,полевыми цветами и весенним ветром..и тут она увидела тебя,смутилась,улыбнулась,и скрылась за лёгкой занавеской на крыльце..Когда ты увидел её вновь?на городском рынке-она стояла в том сарафанчике,светлом платочке,из-под которого выбивались непослушные каштановые пряди и продавала яблоки...они переливались на солнце в аппетитных горках,а люди проходили мимо..кому нужны яблоки на курорте?всем хочется попробовать экзотику-абрикосы,черешню,персики,а яблоки заманивали своей душистой красотою.Она не унывала,стояла,по-хозяйски,сосредоточенно провожала людей глазами.но тщетно...а ты?ты не выдержал,резко рванулся к ней,вняв мгновенному помутнению рассудка-"Мне яблоки...всё что есть..."Она заметно удивилась,отшатнулась назад,внимательно вглядываясь в твоё резко покрасневшее лицо...ты предательски смущался и доставал смятые купюры...она высыпала тебе три ведра яблок в пакет,стесняясь забирала деньги,а ты поволок розвощёкие плоды в гостиницу,в абсолютном недоумении.что с ними делать..ты ел яблоки неделю,угостил ими всех,кого знал,яблоками пропитался каждый сантиметр твоей комнаты,а ты стремился в сад..и ты пошёл туда...и опять увидел её за работой...она что-то нашёптывала каждому яблоку...ты не выдержал-"Зачем вы с ними разговариваете?"Она дёрнулась от неожиданности,вспыхнула и ответила-"Я желаю здоровья тому кто их купит..."Ты услышал её нежный,но уверенный голос и опять растерялся...Она ждала-ты пошёл прочь..нашёл её на рынке и опять купил всё...Она смотрела тебе в глаза,не удивилась,а лишь твёрдо сказала-"Зачем ва столько?"ты уставился в землю и пробормотал-"Очень люблю яблоки..."ты лежал на кровати среди яблок,которые смеялись,дразнились,манили,сводили с ума...ах,да!ты забросил дела,не отвечал на звонки,закинул бумаги в стол и целыми днями ел яблоки..ты сходил с ума...определённо...тебе нравилось это яблочное безумие..по-другому и быть не могло...тебе нравилась эта уверенная простая и непростая хозяйка дивного сада,тебе хотелось обнимать её,гладить её волосы,и вместе с ней всю жизнь есть эти проклятые и прекрасные яблоки...что было дальше?ты хмуришься и не хочешь вспоминать...ты пришёл к ней на рынок с твёрдым намерением купить всё,но она всё тем же уверенным бескомпромиссным голосом поведала,что тебе не стоит этого делать,что она ждёт своего парня-контрактника,который служит на Кавказе,собирается за него замуж и не хочет давать повода и пустых надежд..ты слушал отрешённо,вполуха,слабо представляя себе действительность...пошёл прочь...напился южного вина..вусмерть..пошёл к ней в сад...стучал...кричал..угрожал сжечь этот сад,если она не выйдет...она вышла...в лёгкой ночной рубашке.с распущеннными волосами,шалью на плечах-обворожительна,как Ундина...ты любовался ею-а она всё так же твёрдо произнесла-"Идите спать...довольно...яблоки в вашей печали не виноваты..."ты лежал на кровати и понял,что плачешь...в первый раз за 30 лет...странное,чудное,детское ощущение...ты уехал от стыда,разочарования,рвущей тебя на части тоски..уехал от её яблок...
Сейчас ты смотришьна её фотографию,которую украдкой сделал в саду...дождалась ли ты своего солдата,гордая Ундина?твои размышления прервала жена-"Я хотела сделать Шарлотку...ты как дорогой?купила Гольден на рынке...хочешь?"ты нахмурился,улыбнулся,спрятал фото,и ответил жене почти эхом:"Прости дорогая...я не буду...не люблю яблоки..."жена засмеялась:"Давно ли?"и потрепала его по голове..."С детства..."-шепнул он и открыл окно...ему в лицо ударил свежий,тонкий и до боли знакомый аромат цветущих яблонь...
Рецензии