Звонок
Такого пронзительного чувства одиночества он давно не ощущал.Оно растерянно топталось рядом и заставляло всё большое его существо сжаться до невозмоности.В этот тоскливый сентябрьский день,когда моросящий дождь плакал под окном пятые сутки,он бродил из одной комнаты в другую и тихо страдал.Не хватало кого-то или чего-то...наш безумный век придумал самые извращённые способы виртуального общения,но почему-то так и не смог заменить общение живое.Он включил компьютер,зашёл на известный сайт знакомств,но перед глазами замелькали зовущие глаза,вульгарные позы,полуоткрытые ротики...он облокотился на руку и подумал,что такая презентация больше подходит для публичных домов Амстердама и раздражённо выключил компьютер.Посмотрел в окно,мелкие капли сползали по стеклу и растворялись в неизвестности...он взял начатую бутылку коньяка,плеснул в бокал и тут же упрямо зажжужал мобильник.На связи был Николай-друг и партнёр по общему бизнесу.который как английский сеттер,чётко выходил на след спиртного и становился самым верным собутыльником."НУ.что ,Влад,что делаешь?"-весело спросил он.."Пью коньяк"-вяло ответил Влад и развалился в кресле."Бухать одному-не дело,это уже алкоголизм!я сейчас подскочу и разделю твою горькую участь !"-засмеялся Николай.почуяв добычу."Не надо-я как-нибудь сам справлюсь..."-отговорил Влад,предчувствуя развязку."Брат.помни закон-утаивший бухач от друга да не претендует на будущую пьянку его..."-томным голосом вещал друг."Попробую..давай..."-"сбросил"его Влад и поставил бокал.Тут в голову пришла мысль-а если сделать так,как они делали в пионерлагере-набрать случайный номер из совершенно случайных цифр и посмотреть,что будет дальше?Когда он услышал гудки.,сердце его забилось,как у загнанного зайца.,мысленно он ругал себя за эту затею,но отступать было некуда.Весёлый женский голос ответил-"здравствуйте,я вас слушаю!"Он покраснел,резко встал с дивана и нерешительно поздоровался.Девушка засмеялась:"Чем могу помочь?"Её смех совсем выбил его из колеи и он прохрипел:"У нас опрос,и мы хотели узнать...ну,вообщем наша задача...то есть..."Он замялся,а она весело продолжила:"Ну-ну.каким средством для мытья посуды я пользуюсь или какой у меня интернет-провайдер?"он понял,что горит,что никогда так глупо себя не чувствовал,что будучи директором совместного производства,никогда не ощущал подобной неловкости и выпалил:"Погода какая-то дурная..тоскливо..."На том конце трубки вздохнули-"Дождь идёт...но это даже романтично-можно налить горячего чаю,одеть тёплый свитер и шерстяные носки,забраться в кресло и смотреть старые фильмы...и дождь будет стучать в стекло..."Он подхватил:"Я уже налил коньяк.,одел тапочки и сижу в кресле-осталось найти диск..."В этот день они проговорили больше трёх часов-он рассказал ей о своей жизни,детстве,работе,первой любви и жизненных разочарованиях..она говорила о себе,искренне давала советы,шутила,заставляла его улыбаться.Её зовут Кристина,ей 25 лет,она работала консультантом в магазине мужской одежды,училась в институте,помогала ещё двум сестрёнкам,крутилась,как могла,жила с родителями в спальном районе-всё,как у всех,не выпячивалась,но сохранила в себе желание радоваться новому дню и мелочам,украшающим нашу банальную жизнь.Она постоянно шутила,относилась к беседе со здоровым юмором,и он не оставался в долгу.Теперь Влад шёл на работу,ездил в командировки,встречал новых людей и всегда знал,что стоит ему набрать знакомый номер ,как он сразу услышит уже родной ему голос .Одну тему они почему-то обходили стороной.Их личная жизнь сейчас.Он не говорил ей о том,что давно собирается расстаться с взбалмошной Алёной ,качающей из него деньги на сумасшедшие развлечения,а она не говорила о своих мужчинах.Это и тяготило,и успокаивало одновременно-он не видел её,совсем не знает её,она-милый.удивительный собеседник,а разве не этого он хотел тогда в печальный сентябрьский день?Потом его звонки прекратились-он мотался по новым городам ,открывал новые филиалы,встречался с новыми людьми и совершенно выпал из этого нереального телефонного общения.Алёна устраивала ему истерики,он стоически это выдерживал,пока не указал ей на дверь и не выкинул на лестницу её редкие вещи.Затем снова сел в кресло..за окном шёл дождь,но уже ноябрьский.Послезавтра он становился старше на год,погрустнел.Взял диск с фильмами Антониони и устало смотрел в лицо непостижимо прекрасной Моники Витти.Он задумался-какая она-Кристина?какие у неё глаза?волосы?губы?Он набрал номер-абонент был недоступен-тревога охватила его.Он попробовал снова-та же история.Отправил сообщение-"не против пообщаться сегодня?"Через два часа пришёл ответ-"была в метро-позвони позже"Его сердце радостно забилось,он считал минуты её возвращения,его встретил радостный голос в трубке.И они опять говорили часы,обсудив всё,что накопилось.На его вопрос-"Какие у тебя планы на неделю?"она вдруг замолчала,потом собралась и каким-то чужим голосом ответила-"Выйти замуж"Он засмеялся-"Да ладно тебе!я серьёзно спрашиваю-а ты опять сочиняешь..."Тут она повторила-"Послезавтра я выхожу замуж,Влад...мы с ним год встречались,он-добрый парень,хороший человек,таких сейчас редко встретишь..потом ты на месяц пропал..я хотела посоветоваться,а потом подумала-зачем тебе мои проблемы?мы не видели друг друга,не знаем,а общаться можем всегда-мы же-друзья"Он слушал её правильный школьный диалог,крепко сжав трубку до побелевших пальцев и мысленно понимал её,но вместо этого спросил-"Ты любишь его?"она промлчала,а потом тихо сказала-"он добрый-я полюблю..."Он произнёс-"А у меня день рождения послезавтра..."он залпом выпил коньяк,сел в кресло."Что ты сейчас делаешь?"-спросила она "Смотрю фильм с Моникой Витти-необычная женщина..."-монотонно вещал он."ДА?а мне с детства говорят,что я на неё похожа..."Он молчал..ему нравилась эта далёкая итальянская женщина,на которую была похожа его весёлая собеседница,выходившая замуж в день его рождения...вот такой коктейль..."Будь счастлива..."-коротко сказал он и набрал Николая-"приезжай-есть коньяк...."Николай оживился-"девочек брать?"-"Как хочешь..."-тихо сказал он и отключил телефон..
было 12 часов ночи-завтра ему исполнялось 28,а она выходила замуж...ноябрь стукнулся к нему в окно кленовым листом...
Рецензии