6-XX Беременный и весть о смерти Нерона

                XX

  В пятый день перед июньскими идами Присцилла проснулась рано, поспешила в термы. Когда помылась сама, послала будить мужа. Сегодня ей предстояло идти с ним на свадьбу Елены. Лёжа в унктории, домина слушала Ану, восхищавшуюся Бестией.

  – Моя светлейшая и мудрейшая домина! Госпожа Корнелия Руфина – это то, что вам нужно! Не устану повторять, как я рада вашей…

  – О Геркулес! Оставь, девочка! Сама не знаю, что на меня нашло! Когда не вижу её, ругаю эту рыжую бесстыжую. Но при этом – такой парадокс! – тянет увидеть её вновь. А стоит милой появиться… Её чары неотразимы, они околдовывают…

  – Может, она каким зельем вас поит? Она ж приехала из Лузитании. Мало ли там каких-нибудь друидов-колдунов?

  – Вздор, Ана. Но я совсем заболталась с тобой. Иди, душка, возьми три моих лучших паллы, да и несколько остальных, Ксану, Меланто и Лиску, приходите в мою старую спальню: буду примерять платья.

  Макр дважды заходил поторопить жену, но она нарочно не спешила, не по одному разу прикинула каждую столу и паллу. В итоге, когда они выехали из дома, шёл уже пятый час, им ещё пришлось пробираться через толпы беспокойного народа.

  Причиной ажиотажа толпы, как выяснилось чуть позже, было то, что Сенат объявил Нерона врагом отечества. Об этом сообщил, кроме прочих, сам Геллий Клемент, отец невесты. Когда же наконец Фабия с мужем попали в храм, ритуал бракосочетания подошёл к концу. Наряду со свадебными поздравлениями многие выражали радость по поводу знаменательного постановления Курии и поздравляли друг друга и с этим событием.

  Присцилла же при этом ухитрилась разглядеть жениха и его большой живот: какую тогу ни одевай, как складки ни делай – всё равно сразу видно. Так что Елене, видимо, не повезло больше, чем Фабии, ибо новобрачная не в восторге от пузатых, вдобавок если пузо над чЦном, а не над дЦчкой. У жениха трое сыновей: один уже взрослый, женатый, со своей семьёй, двое пятнадцати и одиннадцати лет…

  – Поздравляю, Авл Соллерс! – обращается к новому мужу Геллии Присцилла, целуя его в щёки. – Рада за свою подругу: какой солидный и важный у неё супруг! Поздравляю, Клементина! – её Муция целует и в губы, шепчет ей на ушко. – О Венера! Он уже успел тебе изменить! Живот! Когда роды? – и вслух. – Желаю вам счастья! Когда же ждать ребёнка?

  Грустившая, через силу улыбавшаяся, Елена впервые смеётся. Она невесела ещё и потому, что не смогла придти Парис – сказала, что ей будет слишком тяжело смотреть.

  Зато среди приглашённых молодая фламина увидела Сига. Он оказался не только в храме, но и на свадебном пире, в доме Манилия Соллерса. Фабия сказала «спасибо» Геллии, переехавшей порог на пузе мужа, за приглашение эфеба. Вот только уже часа три Муция никак не могла хотя бы переговорить с Сигом: Макр не отходил от неё словно привязанный.

  Между тем гостей было много, ревнителей строгих нравов гораздо меньше, чем на аналогичном мероприятии у Фабии в календы, посему свадьба шла значительно веселее.

  Внезапно в главный пиршественный зал вбежал один слуга Геллиев Клементов. Всполошённый, он кричал: «Цезарь умер! Нерон скончался!» Потом ещё один раб, хозяйский, вернулся с Форума и подтвердил, что по всему Городу идут разговоры об этом. Наконец, один всадник, знакомый Геллия, зайдя по пути, рассказал, что его сын, преторианец, сам видел, как на вилле Эпафродита Меднобородый ударом кинжала в горло покончил с собой.

  Затем были доставлены вести и о провозглашении в Сенате нового Принцепса – на Веру посыпались поздравления…

  Собственно свадебному пиру настал конец. Кто-то сразу покинул дом Соллерсов.  Оставшиеся почти все позабыли кричать «Талассий!» и горячо обсуждали небывалые новости дня, самые юные и нетрезвые даже упоминали о передаче всей власти «Сенату и народу, как раньше».

  Макр внимательно всех слушал, но вскоре, когда подошли вызванные его женой двадцать слуг, велел ей, ради безопасности, отправляться домой и там накрепко запереться, а сам поспешил на поиски Пизона.

  Вопреки, быть может, благочестию, Присцилла радовалась смерти Цезаря, минимум по двум причинам. Во-первых, это всерьёз, из-за её ребёнка – он был отомщён. А, во-вторых, потому что муж оставил таки её одну.

  Тотчас, среди шума и суеты, она сказала Сигу, чтобы незаметно спрятался в её паланкине. Почти сразу и сама, попрощавшись, покинула дом Соллерсов. В носилках, в сопровождении полусотни слуг, Муция с любовником приехала в свой дом – до его жилища было бы долго и затруднительно добираться по забитым улицам. Целоваться они начали, едва она села в октафоры, продолжили уже в спаленке на втором этаже, стягивая друг с друга одежды…

  Макр пришёл домой за полночь, но ему было не до прелестей супруги. Вообще, спустя некоторое время, она убедилась, что мужу хватает одного раза в пять-шесть дней.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/26/952


--------------------


Рецензии
Да уж, не повезло Присцилле с супругом! Вот что значит брак по расчёту... Хотя порою они и удачные получаются, да и возраст иногда не помеха... Вот только душевной близости нет у неё с Макром, поэтому и не ладится... Но она молодец, оптимистка! Так держать! И Геллию тоже немного жаль - ещё один вариант неудавшегося брака. Одно остаётся им - утешаться на стороне...
С Новым годом пока не поздравляю - ещё зайду.
С улыбкой,

Нелли Искандерова   26.12.2011 14:42     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Действительно, иногда удачные, иногда нет. Последние случаи иллюстритруют замужества Присциллы и Геллии. Впрочем, у прекрасной Елены вроде как всё образуется в будущем))

Конечно же ещё зайдём до Нового года)

Публий Валерий   26.12.2011 15:52   Заявить о нарушении