Сказ о Даше и Ярославе

Сердцем к сердцу,
В небо птицей.
Не могу остановиться..
На двоих одно дыхание
Через расстояние..
Осень уже которую неделю гуляя по городу, успела снять с деревьев всю листву и раскидать ее по всем укромным закоулкам. Но этого ее показалась мало и в помощь она позвала хоровод снежинок-танцовщиц. Они как маленькие балерины неожиданно появились в воздухе и плавно начали опускаться на землю. Баловницы кружились вокруг башен Старой Риги, стучались в окна маленьких уютных кафе и молча укрывали брусчатку белой пеленой, все гуще и гуще укладываясь друг подле друга. Воздух поддернул легкий морозик, не дающий белоснежным гостьям таять от малейшего прикосновения с землей.
Однако снег не оказал ожидаемого Осенью удручающего влияния - вместе с ним пришло приятное ощущение новизны, чистоты, предвкушение приключений. Снежинки нежно укутывали город, укрывая от забот и былых провалов. Они как белый лист бумаги, открывали неограниченные возможности в будущем без намеков на прошлое. В некоторой степени это был знак приближения Рождества и Нового года. Той самой волшебной поры, когда случаются чудеса, а дети (даже уже повзрослевшие) получают подарки и  неожиданные сюрпризы. Так город мирно укрывался в белоснежном покрывале, а прохожие начинали строить новые заманчивые планы на будущее.
В это самое сказочное время, в одном из окон светился огонь от одной маленькой свечи. Она освещала рождественским светом маленькую комнату. А рядом с этой свечой,  мечтая, сидела одна маленькая девочка. Она сидела в полутьме, но сама этого не замечала. Ее мысли были настолько далеко от того помещения, где она находилась, что даже ветром распахнутое окно не смогло вернуть ее к реальности. Несколько снежинок, подхваченные вихрем, ворвались в комнату, сделали реверанс и растаяли прямо в воздухе. А девочка так и не заметила их вторжения.
Казалось, что на вид ей было лет  этак 7, хотя она уже достигла 13 летнего возраста и все жизненные невзгоды были ей известны. Она была не сиротой, но видела своих родителей она редко, у неё были знакомые её сверстники,  но с ними ей было невыносимо одиноко. Поэтому она с радостью зачитывалась по вечерам. В своей маленькой комнатке мансардного типа, она осознавала, что над ней осталась только крыша и звездное небо, и никто-никто на свете не сможет потревожить ее путешествия за тысячи миль. Ее воображение рисовало красочные картины о дальних странах, невиданных животных и замках, в которых живут заморские принцы, где она была всегда жданной гостью и одной из самых любимых посетительниц. А всё потому, что  папина библиотека была настолько велика  и интересна, что найти в ней можно было поистине  разнообразнейшую литературу. Девочка была умна не по годам и не раз удивляла изысканейшую публику своим остроумием и познаниями. Но, то было лишь воображение, а когда она вновь возвращалась к реальности, то вспоминала, что своими переживаниями и соображениями ей поделиться особо не с кем. У ее сверстников были совсем другие интересы, а взрослые были почему-то вечно заняты.
Дарья. Именно так звали эту прелестную девочку. Природа и родители одарили её удивительной красотой, которую она при желании  то прятала, то показывала. Показывала тем, кто ей интересен. Хотя,  как можно спрятать красоту, которая дана человеку от природы? Никак. Потому верно каждый кто пусть не на долго оставался рядом с ней несомненно замечал ибо не мог не заметить, что рядом с ним не обычная девочка. А стоит заглянуть ей в её глубокие карие глаза, как можно потонуть в омуте чувств. Её прямые тёмно-коричневые локоны подчёркивали овал лица и ещё более глубокое ощущение загадочности. Эти глаза удивительным образом умели меняться в соответствии с настроением обладательницы, причём таким образом что её чувства и настроения загадочным образом передавались тому кто заглянет в них. В моменты грусти прямые брови и становящиеся большими как два каштана.
Она смотрела на свечу, а свеча, казалось, смотрела на неё. Свеча смотрела то спокойно, то слегка моргая, не в силах удержать взгляд наполненный такой чистотой и искренностью и в то же самое время, казалось что вся планетарная мудрость смотрела этими грустными глазами. Она уже повзрослела и знала, что иногда и в её возрасте рождаются удивительные... чувства, но их не было. И она грустила, не по чему-то конкретному. Её точила грусть по отсутствию того самого чувства, которое могло прийти в её жизнь, осветить её своим огнём, но по какой-то причине задерживалось. И время шло... и череда пустых дней продолжалась. 
Хотя нет! остановись мгновение! Ведь был же вчерашний день! Когда в гости к ней приехала троюродная тётя и между словом обещала познакомить Дашеньку со своим племянником, с которым она могла бы посещать школу танцев. Его звали Ярослав, а девочка, с которой он все это время танцевал, неожиданно уехала.
С танцами Дарья была на «Вы». В своих путешествиях посещая балы, она не раз наблюдала плавное скольжение пар в вальсе. Эти движения завораживали. Казалось, что танцующие отделялись от земли и словно снежинки плавали в воздухе. Даша уже давно хотела научиться танцевать, но стеснялась заговорить об этом с мамой. И в этот самый вечер она жила в предвкушении заманчивого будущего – с одной стороны ее пленил мир танца, с другой – новое знакомство.
Она много слышала об Ярославе, но еще никогда его не встречала. ее мама частенько восторгалась его "особенным" характером и литературными способностями. Чем он был "особенный" она обычно не объясняла. Однако, ходили слухи, что он написал книжку, которая даже была издана в местной типографии в размере 50 экземпляров и главным образом разошлась по знакомым. Но она пользовалась спросом и интересом и у знакомых их знакомых, поэтому решили напечатать экземпляров побольше и пустить на продажу. Но побольше экземпляров еще висели в виде проекта, а ни один из первоначальных 50 так и не попал к Дашеньке в руки, поэтому она до сих пор сомневалась как в самих слухах, так и в литературных способностях Ярослава.
Неожиданно спешные мамины шаги по лестнице, ведущей в комнату Дарьи, вернули девочку к реальности. Тут она заметила и открытое окно и капельки от растаявших снежинок, и бегающее от порывов ветра пламя свечи.
- Зайка, у нас гости! Помнишь, тетя Мария обещала привезти своего племянника? Идем мы вас перезнакомим!
- Иду маму-ля, - прошептала немного взволнованна Даша.
Но ее сердце все-таки трепетало, а вдруг он и правда замечательно пишет? А Дашенька знает толк в литературе. И все же, о чем он мог написать?.. Не стоило так долго мешкать, вдруг он не станет ждать.
Дарья вскочила и ринулась к лестнице и только вслед услышала:
- Погоди, ты бы хоть переоделась!
Но было уже поздно. Она влетела в большую залу, где сидели гости. Тети она сразу не приметила, ее взгляд первым нашел Ярослава, сидящего с задумчивым видом у окна. На его лице она увидела скуку. Его печальные глаза устремились куда-то вдаль. Даше захотелось подбежать, дернуть его за рукав и рассказать о том, что только что она встречалась с Алисой из Зазеркалья, и та рассказала ей, что Чеширский Кот выпил на завтрак неправильный чай и весь облысел!
Но она сдержалась. А вдруг он не поймет. Ярослав еще не заметил появления Дарьи. Он все так же сидел у окна. Было похоже, что он очень недавно был у парикмахера. Его волосы были достаточно коротко подстрижены и было видно, что они не привыкли к такой укладке. некоторые волосинки стояли немного торчком. Но это только сглаживало его чересчур серьезный вид. Еще мгновение и он явно почувствовал на себе пытливый взгляд и повернул лицо к Даше. Тут его темно-карие глаза вспыхнули огоньками, рот растянулся в широкой улыбке. Еще никто так тепло не улыбался Даше.
- Дашенька, - услышала она голос тети. Девочка обернулась. Оказалось, она стояла совсем рядом и ждала, когда ее любимая племянница, наконец-то насмотрится на нового посетителя.
Тётушка не сразу продолжила - ей понравилось , что девочка изучает Ярослава и  беглый взгляд явно не достаточен был неё. Это  давало очередной повод гордится им. А она им  по настоящему гордилась, ибо старалась развить  в нём самые разные таланты. Она ещё много могла бы любоваться этой сценой, но желание рассказать самой - то, что Дашин взгляд не может заметить не давало ей молчать. И  так и не дождавшись от Даши вопросов, решила начать беседу самой.
Но внимание девочки было мимолётным. Она лишь прошептала:
- Здравствуйте...- и вновь вернула свой взгляд Ярославу. Она пытливо и немного дерзко разглядывала молодого человека, пытаясь проникнуть внутрь – к его мыслям. Пытаясь разгадать его секрет, но бесконечная вереница возможных ответов лишь запутывала её.
Все могло еще долго продолжаться, но мама Даши таки вошла в комнату.
-       Мария! Прости, что заставила Тебя ждать! Но зато я прихватила Дашулин подарок Тебе!
        Тётушка - перехвалила разговор Даша – мы готовились к вашей встрече! Я надеюсь, вам понравится то, что я вам приготовила. Зная, что вы недавно оставили у кого-то в гостях ваш любимый шарф, который теперь не можете найти - я связала вам другой. Надеюсь, вам тоже понравится, как и тот что вы носили ранее.
        В этот момент она молниеносно подлетела к маменьке, которая только появилась в дверях, выхватила яркий сверток у нее из рук и так же быстро вернулась к тетушке, и начала бережно выбирать что-то пушистое. Это действительно оказался шарф. Он был связан из настолько пушистой нитки, что издали, казался сплошным комком. Комком,  передающим сплошную и бесконечную нежность её автора, а при близком рассмотрении можно было заметить, столь аккуратно и терпеливо его вязали, так что петельки были подогнаны столь ровно, будто его не руками вязали, я механизмом, не знающим усталости.
        Тётушка, полная любви от очаровательной племяшки воскликнула:
 – Яро! Посмотри, какой изумительный шарф. С этими словами она поманила его к себе, а когда он подошел,  накинула шарф на него. Ярослав прикоснулся к пушистому шарфу  и посмотрел ей прямо в глаза. Его взгляд переходил от одного глаза к другому и так несколько раз. Он смотрел на неё так, как будто старался вспомнить её. Как будто они встречались ранее. Он силился найти в уголках своей памяти что-то, что помогло бы понять ему почему от одного лёгкого взгляда на эту девушку, которую он видит в первый раз - в нём как будто  что-то зашевелилось.
 - Даша! Я давно хотела тебя познакомить с Ярославом. Помнишь? Я тебе не так давно уже рассказывала, что он как и ты любит много читать, а так же сам пишет стихи. И один его сборник стихов уже разошелся  и отзывы о нём только положительные. Это замечательный мальчик.
Тётушка ещё что-то говорила, но это не имело большого значения для Даши,  потому что она почувствовала - как её сердце бьётся всё сильнее и сильнее. Биение было настолько сильным, что девочка уже начала думать, что его слышит не только она. Казалось, что вся комната наполнена его стуком.
А тётушка продолжала:
- А ещё он увлекается танцами. Он так уверенно танцует, что приковывает к себе множество взглядов. Но не так давно.... - тётушка замялась, она не хотела рассказывать про предыдущий партнёршу - в общем теперь, находясь в поисках для него новой партнёрши,  я хочу предложить стать его партнёршей в танце…Тебе.
Даша слушала весь этот монолог немного затаив дыхание. Она уже понемногу собралась с мыслями. Решив что нельзя вот так с первого раза раскрывать себя и показывать насколько он ей интересен. Стала прислушиваться к монологу тёти и  начав понимать, что ей могут предложить танцевать опять немного ушла в себя. И её воображение стало рисовать разные картинки где она порхает как бабочка.И множество красивых других райских существ стали мелькать перед её мысленным взором. ПОтом опять взяв себя в руки подумала, что в этом случае будет много возможностей по меньшей мере узнать больше об этом новом и необычном человеке так внезапно появившемся в её жизни.
Ярослав, очарованный сначала появлением самой Даши, потом утопший в ее бездонном взгляде и вдобавок ошеломленный неземной мягкостью и пушистостью шарфа наконец-то решил заговорить:
-  Если ты танцуешь так же хорошо, как и вяжешь, тогда мы точно поладим!
Даша опустила глаза. Ярослав понял, что сказал что-то не совсем то.
Он повторил про себя ещё раз то что сказал и интуиция подсказала, что первая часть фразы его похоже не соответствует действительности. И начал мысленно искать пути выхода из неловкой ситуации в которую сам необдуманно поставил и себя и Дашу. На языке вертелась фраза, которую он и хотел сказать и не решался - вдруг она покажется высокомерной для этого чувствительного создания. Но собравшись духом таки выпалил:
- А если нет, то я обещаю научить тебя!
Даша  как буд то ждала этих слов. Она подняла свои глаза и их взгляды пересеклись. Она повеселела:
- Идет! – сказала она и дружелюбно протянула руку Ярославу.
Ярослав тут же в ответ протянул свою руку. Но взяв руку Даши он понял что не знает что делать дальше. То ли воспринять это как приглашение потанцевать, то ли как знак того, что она предлагает дружбу. Танцевать без музыки было как то не ловко, потому как именно ритм Ча-ча-ча и создавал атмосферу, и помогал следить за счётом, чтобы не наступать друг другу на ноги .
Он,  не знал,  как это объяснить, но тётушка отвлекла его, сказав:
- Сынок! не спеши ты с танцем. Даша думаю не знает на что она соглашается. Ты расскажи лучше немного о самом танце. Как тебя учили... Поделись своими впечатлениями с того самого момента как ты сам начал заниматься.
Он помолчал немного. И видя, что Даша тоже размышляет первым нарушил паузу:
- Я понимаю, что тебе по началу - будет сложно, но наблюдая за тобой и вспоминая много хвалы в твою честь со стороны моей матушки – я имею большие надежды предполагать, что я смогу помочь тебе быстро освоить нехватку некоторых деталей танца которые мы уже прошли в школе.
        Это было вчера.


То было вчера, а сегодня утром Дашеньке опять надо было вставай в школу. Горло назло не болело, температурой даже не пахло. Смысла идти в школу Дашенька не видела – мысленно она не была сейчас И здесь – она разрывалась между тем вчера И тем что может быть в будущем.
Она вновь И вновь вспоминала вчерашний вечер… Спокойную, скучающую фигуру Ярослава у окна… Его глаза… Пушистый шарф лежащий на шее Ярослава как мягкие объятия… Она вновь ощутила прикосновения руки… она почувствовала как он пытался повести ее в такт еще мало известной музики… мало известной но уже не раз слышанной на разных вечерах в своих неземных путешествиях. И тут мысли побежали вперед в будущее. Она представила как будет танцевать на баллах. Как наконец-то перестанет застенчиво стоять скраю, зато будет без остановок кружится в танце. Но тому еще надо научиться. Даша понимала что придется тренироваться очень много. И она с нетерпением ждала этого времени. Да и она будет танцевать с Ярославом. И вновь в ее голове всплыл образ молодого человека.
Даша даже призналась себе, что ожидала увидеть какого-то другого Ярослава. В ее воображении (которое основывалось исключительно на похвальных рассказах взрослых и сверстников) это был мальчишка почему-то в очках, среднего роста, ничем особым внешне не отличающимся от других внешне, поэтому путем стилистических приемов пытаться привлечь к себе дополнительное внимание. Ко всему прочему немного зазнайка, так как знает о своих талантах и способностях И что все им очень гордятся, поэтому иногда это использует. Но тот Ярослав которого она увидела был совсем другим. Во-первых он был выше и худощавее того Ярослава, уверенно спокойный И невозмутимый и в тоже время от него веяло таким теплом, что шарф ему был совсем не нужен. Его улыбка даже на следующий день не снимала своего очарования, а лишь вызывала желания поймать вновь и теплый взгляд и волну позитива.
То было вчера… Еще вчера было решено начать заниматься танцами в группе после нескольких индивидуальных занятий с преподавателем. Дашеньке как можно быстрее надо было наверстать, так как в группе пары с опытом. Было, правда, одно препятствие. Мама разрешила все это мероприятие при условии, что все предметы в школе будут сданы на “5”. “то есть… остается полтора месяца – размышляла Даша – исправить пять троек. Не заработать новых И не забыть написать все домашние…”. Но Даше разрешили заниматься танцами пока она будет поправлять свои успехи в школе.
Отстающей Дашеньку никогда назвать было нельзя. Правда последний год учеба начала утомлять девочку, В книгах писали боле интересно. Она зачитывалась. Характер у нее тоже становился боле боевым. С учителями у нее не всегда получалось находить общий язык. Она частенько задавала вопросы на которые учителя не могли ответить. Ее сверстники думали, что она специально придумывала такие вопросы, но на самом деле Дарья просто интересовалась. Она стремиться познать глубже, поэтому ее вопросы выходили за рамки стандартных. Исключением наверное была учительница русского И литературы, которая также успела пострадать от удивительных познаний Дашеньки в области литературы И своеобразного хода ее мысли, но признавала талант девочки к сочинительству. Однако признаться, было это не всегда на заданную тему. Но девочка умело переворачивала любое свое сочинение в нужное русло.
Встряхнув головой она отложила эти мысли. Она посмотрела на будильник и прикинула сколько времени ей необходимо чтобы собраться в школу. Все учебники у неё аккуратно лежали поэтому ей не составляло труда сложить необходимые предметы, заскочить на кухню чтобы взять пару яблок, хурму и хлебные лепёшки, затем подойдя к зеркалу кинуть небрежный взгляд на своё отражение и довольно улыбнувшись выйти из дому. Она имела очень послушные и совсем слегка вьющиеся волосы - поэтому она знала что их поправлять нет надобности. Лишь ветер и дождь придавали им форму, а то как на неё иногда засматривались давало ей понять, что всё происходит как и должно быть.
Казалось, что за эту ночь зима наконец таки вступила в свою силу и весь мир погружённый в снежную пелену как буд-то бы вторил настроению Дашеньки. Как буд-то началась особая пора в её жизни. А ведь так оно и было.
День предстоял очень насыщенный, но предчувствие  говорило что он пролетит очень быстро. И так всё и произошло. Желание выполнить уговор с матушкой подогревало искать возможность заработать эти отметки. Поэтому придя на первую геометрию она поискала глазами самого уверенного одноклассника и направившись к нему обратилась за помощью в проверке домашней работы. И быстро сверившись исправила по его примеру. Этот предмет не был её любимым и потому одну тройку ей надо было исправить как раз по Геометрии. С подобным подходом она подошла и к остальным предметам математике и географии. В результате конец дня обещал ей первые пятёрки, а значит и первое мамино разрешение на танцы.
А в это время Ярослав сидя за партой на уроке литературы мечтательно выводил по памяти портрет Даши на полях тетрадки. И чем больше он водил карандашом, тем более казалось что её облик оживёт, тем более казалось ему что её образ всё более и боле  пленял его мысли. Она была настолько не похожа на тех девушек которых он встречал до сих пор, что сравнивать было  не с  кем. Но он и не хотел сравнивать.
Возвращаясь к занятиям он силился сосредоточится на учёбе, но долго у него это не получалось. И вновь возвращаясь мыслями к Даше его лицо загоралось огнём уверенности, что этот человек на которого можно положится. Который начав с ним заниматься не поменяет внезапно планы,  и не поедет с другим танцором на соревнования. От его сердца разливались словно волнами тёплые потоки. Он как буд то вновь был в шарфе связанном Дашей. А шарф как буд то бы и не шарф, а продолжение самой Даши. Как будто её глаза поднятые в тот памятный миг его согревали и греют до сих пор в этот самый момент.
Если для Дашеньки день пролетал не заметно в попытках сделать все возможное и невозможное дабы исправить как можно быстрее исправить все тройки, то Ярослав считал секунды. Он хоть и так же скучал на всех уроках, но чтобы избежать лишних конфликтов как в школе так и дома исправно выполнял все домашние задания и по мере необходимости придерживался школьной программы. Поэтому исправлять ему было нечего, а сегодня его мозг никак не хотел улавливать того, что говорил учитель. Поэтому он все более и более увлекался рисунком. К тому же он знал, что следующий урок - рисование и он сможет перенести свой набросок на холст. Касаемо учебы, у Ярослава было одно огромное преимущество! Он учился в художественном лицее, где программа несколько отличалась от обычной! К тому же у него сложились очень хорошие отношения с учителем по истории, который еще и жил с ним по соседству! Ярослав частенько заходил к нему на вечернее чаепитие, с пирогом испеченными его тетей, и они часами беседовали о исторических событиях, обсуждали их возможное развитие при других обстоятельствах, иногда затрагивали и текущие новости. Александр Владимирович, так звали учителя, был весьма образованным и с легкостью ориентировался как в истории так и в искусстве и литературе. Поэтому тема их разговора частенько переходила и в весьма чувственную и тонкую атмосферу прекрасного! Александр Владимирович любил Ярослава за его интерес, сообразительность и логическое мышление, не раз подводившего и его самого к интересным выводам. Он с радостью делился с мальчиком информацией, помогал понять учителей и логику их мышления. Поэтому Ярославу легко давалась учеба, он успевал подискутировать с учителем и еще почти каждый день успевал на тренировку по танцам!
В его голове порой мелькали мысли, что предстоящие танцы с Дашей могут вдохновить его на написание интересных стихов. Таких, которые могут не просто украсить слух, а возможно быть более глубокими и касаться  сердца.  Ему казалось, что наверняка есть взаимосвязь танца - языка тела и поэзии - языка души.
Бывало оставался он наедине и размышлял о переплетениях в разных предметах. О том как изучая один предмет он находил отголоски других, которые казалось бы на первый взгляд были совсем не связанны. И ему нравилась атмосфера предчувствия некоего открытия, осознания некоей загадки, которое как хвост жар-птицы ухватив однажды можно осветить путь слепца в неизвестных лабиринтах искусства. Ему нравилось представлять скрытый смысл многих произведений искусства,  метафоричность и многозначность символизма используемых образов. Размышляя таким образом он часто находил особенные книги, помогающие в таком понимании. Бывало в поисках древнего стиля написания стихов, или старинных сказаний он любил сидеть в библиотеке тётушки. И часто бывало находил древние слова, которые и тётушка не могла пояснить. Эти слова казались как заклинания могли бы открыть что-то в нём самом. А возможно могли бы заколдовать душу и сердце другого человека. Думая обо всём этом теперь он то и дело возвращался мысленно в Даше.
Сегодня предстоял быть интересным вечер. Первое занятие с Дашей. Он пришёл немного раньше и разогревался делая простые разминочные упражнения.

...Как-то раз года за три до этого он забрёл на чердак их дома и нашёл интересным для себя занятием пересмотр семейных реликвий. Он пересматривал один из потемневших сундуков и нашёл старые книги, которые были наполнены письмом зрительно знакомым, но произносить было трудно написанное. И предчувствуя некую древнюю легенду связанную с рукописью он решил обратиться к тётушке. Но она не торопилась рассказывать подробности и отложила интересный разговор на более подходящий случай. Понимая, что прочесть самому будет не легко он обратился к своему учителю истории, чтоб разузнать какими языками владели их предки сотни лет обратно.
Начав исследовать этот вопрос он узнал о древней рунице, которая имела некие схожие черты у разных народов. Более того, одна из древних руниц Борейская была самым что ни на есть магическим языком. Произнесение текстов на которой было как инструмент работы с силами природы в руках древних волхвов. Сама мысль о таких возможностях захватывала дух Ярослава.

Продолжение следует


Рецензии