7. О пользе редьки

          Дорога нарезала свои петли по плоскости судьбы, словно линия, прорисованная на детском волчке, по которому скачет, всегда оставаясь на месте, романтический герой с перьями на шляпе. Доблестный всадник, который скорее пешеход, вынужденный скакать на одном месте, чтобы поспеть за шустрой девчонкой восторженно раскручивающей рулетку. Раз – и он совершает очередной  поворот своего бесконечного пути.
         Но вот диск стал замедлять свои обороты, а резвая судьба притихла, наблюдая за развёртывающейся картинкой. На некоторое время стало возможным прийти в себя, оглянуться на окружающий мир, чтобы потом снова окунуться в его мельтешение…
        Сбоку от пути показались и снова пропали за поворотом два мудреца, вида самого простецкого, спокойно беседующие у кромки поля. Кажется, один показал другому дорогу сорванным с резьбы корнеплодом…

        Скиталец не спеша разминал красный суглинок. Стояло тихое бабье лето, которое совсем не испортил лёгкий дождик, только смочивший землю.  Насколько хватало глаз – лет на десять окрест – крестьяне собирали обильный урожай, весело переругиваясь с судьбой. Вековая стрелка кармы медленно влекла Скитальца из Сиреневой свежести  в Синюшный удел. Путешественник думал о своём, а точнее – вспоминал об одном забавном приключеньице, которое жизнь приготовила для него в этой самой Свежести, поставив яркую заплатку на сереньком халате его странствия.
       Очередной зигзаг пути завёл его в лесистое всхолмье, немного в стороне от полей и добрых тружеников. Местность была знакома как исхоженный вдоль и поперёк хроноклазм: чувствовалось, что в этом месте мировращения незаметный глазу бугорок/впадинка не единожды заставлял иголку проигрывателя замедлять свой ход.
       Занятый возвышенно/низменными размышлениями Скиталец не сразу обратил внимание на неуклюжую и дорогую самоходную карету, застрявшую под холмом. Просёлок там делал крутой подъём, продираясь к звёздам через тернистый лесок. Яма у подножия холма во время каждого излияния судьбы превращалась в болото. Ни один умный чел не поехал бы по просёлку после дождя. Было даже странно, что горожане не знали такой элементарной диагностики кармы. Самоходное средство сверкало множеством дорогих деталей из бронзы и новеньким паровым движком. Судя по знакам, городские пи/жёны были из Красной Свёклы. Скиталец вздохнул и поправил лямку котомки, понимая, что сейчас его начнут пытать о дороге и придётся долго объяснять этим умникам, как выбраться из ямы, куда они угодили по собственному… многоумию, и как ехать в объезд, чтобы вернуться в свою эпоху. Он неплохо знал здешние времена и, хотя не был расположен к общению с пи/жёнами, понимал, что больше некому будет им помочь.
       Но Скиталец зря готовился: когда он приблизился, из кареты высунулся донельзя сердитый тип и, брезгливо взглянув на путешественника, захлопнул дверцу. Внутри продолжалась яростная перебранка о том, где они находятся и как им выбираться из этой временной петли. А также – стоит ли вызвать подмогу. Видимо принятый за попрошайку,  путник изумлённо покачал головой, да и побрёл себе дальше. За время своего пути он встречал разные проявления глупости, порой даже более очевидные. Сзади, через неплотно прикрытую дверцу, доносились выкрики и оскорбления. Над незаглушенным мотором вился дымок.
       К счастью, дорога вскоре свернула в сторону и карета, вместе со злобствующими пассажирами, скрылась за поворотом. Скиталец шёл по знакомым местам, не без удивления вспоминая: вот здесь я прихлопнул великана; а вот там – выпил одним ковшом озеро сомнений…  Места казались знакомо-привычными, но ничто не хранило следов его прежних подвигов. Природа готовилась ко сну, пи/жёнистые горожане сидели в яме, крестьяне собирали урожай, и никому не было дела до того, что незаметный прохожий некогда геройствовал здесь, с корнем выворачивая деревья и подпаливая усы драконам. В подобном небрежении скрывалось что-то утешительное. Во всём чувствовалось осторожное дыхание ветра перемен: здесь через озеро проложили дорогу; там вырыли карьер в болотце, а рядом построили заводик по изготовлению сепулек. Главное здание повторяло затейливую форму своих изделий.
         Скиталец прошёл мимо заводика и так увлёкся изысканием старого в новом, что сбился с пути. А вокруг, как назло, не было ни души. Пройдя на год влево и на два вправо, он выбрался к полю, где, наконец-то встретил осенённого осенью крестьянина.
         - Свет в помощь! – вежливо поздоровался Скиталец – не подскажете, где у вас тут дорога на Синюю волость? А то я малость потерялся.
         - И вам Света в пути – приветливо сощурился седой пейзан и указал сорванной редькой – да во-он тудысь, годи-ка два пройти, потом повернуть налево по азимуту 787000144349 BDK, и вы сразу на ней окажетесь.
         Мужик опёрся на лопату и с интересом посмотрел на путника. Было очевидно, что он не против сделать перерыв в работе и поболтать. Безошибочно оценив ситуацию, Скиталец скинул котомку и присел на сухой бугорок. Корневод последовал его примеру. Они немного поговорили о погоде и видах на урожай. Потом собеседник протянул ему редьку:
        - Угощайтесь! – застенчиво улыбнулся он – у меня больше ничего нет, но уж редьки-то навалом!
        Скиталец с радостью принял угощение. Длинные белые корнеплоды словно мерцали, налитые живительным соком. Селянин задумчиво плюнул на редьку и подождал, пока слюна очистит её всю. С тихим шипением микрошавки посыпались на землю – стряхнув всех, полевод смачно откусил.  Скиталец воспользовался самоочистительным платком, и хорошенько протерев редьку, последовал его примеру. Они дружно захрустели сладко-острой мякотью, потом колхозник продолжил свою прерванную мысль:
       - В старину ведь как оно было? Если люди верили в чудеса, те и являлись.

      Жил в наших краях один немолодой чин, которого доставали начальство и семья, погода и судьба. Но он всё стойко переносил, никогда не унывал и почти не болел, вызывая удивление и даже зависть среди окружающих.  А всё потому, что знал один простой рецепт: каждый день, в любой из девяти сезонов, съедать  по две редьки. Утром – белую, вечером – чёрную.
      И вот однажды этот достойный человек занемог не на шутку – даже редька не помогала. А у него стояло неубранным большое поле, а все работники разбежались, как только он заболел. Как только ему полегчало, вышел старый на улицу, чтобы решить, что делать, глянул – а поле уже убрано и весь урожай лежит в амбаре. Подивился наш чин, покачал головой, но ничего не сказал – мало ли как в жизни бывает? Соседи потом ему рассказали, что пока он болел, вернулись двое работников – один белый, другой чёрный – и за один день не только убрали поле, но вспахали его и засадили редькой. Причём после их никто не видел. Ну и ладно.
     В другой раз коллеги написали на него донос. Ну, для чина это дело привычное, как умывание по утрам. Дела у него были в порядке – не придраться, но высоких гостей приехавших с проверкой следовало достойно принять и развлечь. Принять-то он их принял, но чем развлечь – не знал. Хозяин  был человеком скромным: рисовую водку не жаловал, в карты не играл. И слуг держал возле себя скромных да порядочных. Но когда все сидели за столом,  скучно поглядывая на отварную свинину и салат из редьки, откуда ни возьмись, появились две служанки, которых он и не помнил почти, и попросили дозволения выступить перед гостями. Что-то ёкнуло в сердце незадачливого чина, и он махнул рукой – разрешая. И вот обе девушки – одна в белых чулках, другая в чёрных – вышли к гостям и спели приятными голосами, а потом и станцевали, да так ладно, что все начали спрашивать, откуда у него в подчинении такие вышколенные девушки?  На что сам чиновник только усмехался загадочно.  А девушки и выпили с гостями немного вина, и поиграли в карты и смогли поддерживать беседу там, где хозяин только беспомощно хлопал глазами, и при этом вели себя совсем не вульгарно, как многие провинциальные кисэн, желающие максимально угодить клиентам. Правда, потом никто не смог найти этих замечательных служанок.
       В общем, гости остались довольны, а хозяин вскоре получил очередную должность. Те, кто писал на него донос, со страху перевелись в другое ведомство. Денег у него, правда, больше не стало: давно ведь известно, что деньги избегают людей порядочных. Но воры этого знать не могли: они думали – если чиновник, должны быть и деньги.
       Так случилось, что однажды забрались к нему в дом грабители. Хозяин проснулся оттого, что кто-то рылся в его сундуке.  Старый чиновник не выдержал и засмеялся, поскольку знал, что ничего ценного не имеет. Он и спрашивает:
       - Эй, что вы там делаете, господа воры?!
       - Молчи, старый дурень, - прикрикнули налётчики – мы ищем твои денежки! 
       - Странно, я не могу найти их днём, да при свете, а вы пытаетесь ночью, да наощупь! – пошутил любитель редьки.
       Воры, конечно, совсем рассвирепели и хотели пытать несчастного утюгом, думая, что чин прячет деньги в каком-то другом месте, но в это время в дом ворвались два стражника – один в белом халате, другой – в чёрном. Эти воины сражались так отчаянно, что перебили всех бандитов. Старый чин был очень доволен их рвением и хотел написать представление к награде, но стражники, низко кланяясь, просили его не делать этого.
       - Да кто ж вы будете? – подивился хозяин.
       - А мы те две редьки, которым вы были так верны – молвили освободители и в тот же миг исчезли.

      - Вот такая история – закончил свой рассказ фермер.
«Странно, где-то я уже слышал эту сказку» - подумал Скиталец, а вслух произнёс:
      - Да, редька овощ волшебный!
      - Конечно, – согласился корнезаводчик, смачно откусывая от своей редьки – с ней никогда не прогадаешь.
      Они посидели ещё немного и Скиталец начал собираться в дорогу.
      - Вот, возьмите в дорогу пару редек, – предложил рафанолюбивый собеседник.
      - Спасибо, не откажусь!
      Укладывая корнеплоды в котомку, путешественник подумал о тех жителях Красной Свёклы, что застряли в своей паровой карете: «А ведь они, пожалуй, и не знают вкуса редьки!». Для городских пи/жёнов это слишком простая и грубая пища. 
      Раскланявшись с сердобольным хозяином, он позволил пути надвинуться на себя и мерно постукивавшие ступени мгновений понесли его дальше. Мельком он успел подумать, что, пожалуй, больше никогда не встретит этого замечательного человека…
      Задумавшись, он немного замешкался: ещё секунды три правее и он промахнулся бы, а так – немного поработал ногами и вышел на искомый Синючий тракт. Скиталец шевелил губами, старательно проговаривая сутру Азимута: ему не хотелось делать лишний крюк.  В поле, за поворотом, два человека в розовой дымке тумана что-то обсуждали, похрустывая редькой. «Значит, я иду правильно!» - улыбнулся странник и двинулся дальше, повернувшись к ним спиной.


Рецензии
хорошо, Иван,
что я обжился немного
в твоем мире!
и убеждаюсь очередной раз -
твои рассказы
только в контексте!

Александр Скрыпник   02.09.2012 18:32     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за визит!
У меня сейчас так получается, что то меня нет (на работе), то - интернета. :)
по-моему, любой рассказ, даже самый релистический, существует только в контексте. вопрос только в том, сколько читателей его воспринимают...

Иван Кротов 2   13.09.2012 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.