Русские песни

Рецензия на "Русские песни" Владимир Хвостов  http://www.proza.ru/2011/12/25/180



Ну, полный одобрямс!

Лет эдак ... дцать назад, когда еще студенткой была, на электричке в Москву ехала. Темным вечером и одна. Страшновато, но что поделаешь!

Народу в вагоне не много было. Я и и компания дядек разного возраста. Человек семь. Рабочая бригада?

Что-то их объединяло. Рядом устроились. Кто как. Совсем молодой, совсем пожилой, и остальные, замученного жизнью, неопределенного возраста. В поношенных немодных пальтишках и стоптанных ботинках.
 
Пить будут? Пьяницы? Уйти в другой вагон?

Уйду, пожалуй. Приставать начнут, поспать не дадут - что-то громкое про Сталина затянули пьяными голосами. Противно…

Встала и пошла к выходу. Только за ручку двери взялась, дядьки новую песню запели. Остановилась, прислушалась... И присела с открытым ртом на ближайшее к выходу сиденье.

Так и сидела еще два часа. До самой Москвы.

Два часа длился этот потрясающий  концерт в электричке.

Русские песни. На семь голосов?! С таким отточенным профессионализмом и с такой глубиной переживаний?

Работяги с суровыми лицами и натруженными руками. Откуда ехали, куда? С пустыми авоськами. Понимали друг друга без слов. Начинал песню всегда пожилой и вел дальше, другие, глядя на него, в нужный момент вступали.

Наблюдать их лица было отдельным счастьем. Вы видели людей, погруженных в песню?

О чем это я?

Пусть звучат русские песни! Вот так спетые простым народом...


Рецензии
точно также был однажды потрясен в Гаграх у пивного ларька, грузины пели многоголосие, - впечатление как Вы написали.

Михаил Гольдентул   04.04.2019 18:06     Заявить о нарушении
и больше уже не поют... ни у ларьков, ни в электричках...

Спасибо!

Ирина Литвинова   05.04.2019 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.