Бушлат

    Парашюты были уложены, до прыжков оставалось меньше недели. По утрам вместо зарядки рота занималась на городке воздушно-десантной подготовки. Зимнее утро ничем не отличалось от ночи. Кромешная тьма и не единого намёка на рассвет. По команде «подъем» курсанты надевали бушлаты и выбегали из относительного тепла казармы на улицу. Впереди всех выскакивали заядлые курильщики и не смотря на обещания сержантов взгреть любого кто попадется утром с сигаретой, мчались в курилку. Для того чтобы не попасть на дополнительные физические упражнения за нарушение запрета, курильщики выставляли «секу». При первых признаках опасности «сека» подавала едва заметный сигнал. Огоньки сигарет исчезали в наслюнявленных пальцах, а остатки сигарет в карманах. Сигарета имела высокую ценность, и никто не мог позволить себе так запросто расстаться с едва раскуренным бычком. Времени между первой затяжкой и появлением первого сержанта у дверей казармы было немного, считанные секунды. Выходя из казармы, сержанты громко командовали «взвод строиться» и бросали взгляд в сторону предполагаемого места нахождения нарушителей табачного запрета, но в лучшем случае видели толпу, мчащуюся к месту построения.
     Каждый курсант давно знал своё место в строю. Рота строилась повзводно и бегом направлялась на территорию городка воздушно-десантной подготовки. Каждый взвод занимал одну из тренажерных зон городка. В первой зоне стояли двухметровые трамплины для отработки правильной постановки стопы при приземлении. Во второй стояли макеты самолётов Ан-2 для усвоения правил  отделения от самолета. Третья предназначалась для изучения способов управления парашютом в различных ситуациях на макетах подвесных систем. Четвертая была просто площадкой, на которой курсанты заучивали старое десантное заклинание. Взвод строился лицом к лицу в две шеренги и по команде «Приготовиться» курсанты принимали стойку как перед прыжком из самолета. По команде «Пошёл» надо было прыгнуть вперёд и присесть, сгруппировавшись, имитируя положение после отделения от самолёта и просчитав «501» «502» «503» крикнуть «Кольцо» дергая воображаемое кольцо и затем, распрямиться и подняв руки и глаза вверх закончить считалку криком «Купол».
   Занятия были в самом разгаре. Второй взвод, покрутившись в подвесных системах, выстроился в колонну по одному и бегом направился на трамплины. Утренняя дрёма исчезла без следа под воздействием физических упражнений. Ашот Акопян почувствовал, что холод, пробиравшийся под одежду, отступил. Сегодня бушлат грел как-то особенно приятно.  Курсанты тихо перебрасывались фразами на бегу. Вдруг кто-то  за спиной, пробурчал «какой урод утром додумался поджечь матрас?». Ашот тоже почувствовал этот отвратительный запах горелой ваты, он то исчезал, то появлялся вновь.  Воняло всё сильнее, но было абсолютно непонятно, откуда несет дымом. Запах становился то слабее то крепче. Наконец трамплины. Ашот взобрался на двухметровую ступеньку и вытянув руки вверх как будто держась за невидимые стропы бросился вниз на мерзлую землю. Удар был не очень сильным, но почему-то в глазах засверкали искры. Ашот выпрямился еще не понимая в чем дело. И тут сначала кто-то один, а потом ещё человек десять заорали «Акопян у тебя бушлат горит!!!». Покрикивая от изумления «Вай, Вай бушлат горит» Ашот сдернул с себя тлеющую куртку. Бросив бушлат на снег, Ашот стал прыгать по нему, как шаман во время обряда, приговаривая «Вай, Вай бушлат горит». Искры сыпались во все стороны, но вата продолжала неспешно тлеть. Пришлось оставить безуспешные попытки справится с пожаром. Бушлат остался догорать на снегу. Сержанты, вволю поржав над нарушителем правил пожарной безопасности, отпустили несчастного в казарму. Командир отделения напутствовал Акопяна словами «Это тебе наука, будешь знать, как бычки в карманы прятать».


Рецензии