Система, кажется, заваливается

Похоже, мы наблюдаем "оранжевую революцию" в нашей стране и политическая система "путинского режима" начинает заваливаться на бок, как огромный корабль ("Титаник"?). То, что сейчас происходит, - уже имеет огромное историческое значение.


Если раньше оппозиция ("Другая Россия") была загнана в маргинальное состояние, это были люди, которых и по телевизору-то не показывали, - теперь их митинги признали, пусть и вынужденно, и они уже вошли в наше информационное поле (а это - крайне важно).


Разговоры Путина и его "придворных политологов" о пятой колонне выглядят крайне архаично, хотя и понятно, что Запад, или определенные круги на Западе, заинтересованы в раскачке политической ситуации в России. Проблема только в другом, господин Путин, - бог с ними, с американцами и их ЦРУ, но граждане Вашей страны - имеют право на свободу собраний или нет? В чем они здесь виноваты? Почему они должны оправдываться, что не действуют на деньги западных грантовых организаций?


Похоже, дело принимает серьезный оборот. Горбачев призвал Путина не идти на третий президентский срок. Кудрин (!) заявил, что нужно повторить парламентские выборы. Писатель Татьяна Толстая в прямом эфире "Познера" говорит, что не пойдет на президентские выборы, п.ч. не хочет играть шахматную партию, где король - один. И это - первый канал!   


Кто виноват во всем происходящем?


Виноват сам Путин. Не надо было лезть снова в президенты. Он, наверное, думал, что - прокатит, либералы пошумят, но их никто не услышит (как это и было раньше в его России), а "простой народ" поддержит "своего мужика". А вышло, судя по выборам в Госдуму, - совсем не так. "Простые" поддержали, но не особо. А либералов услышали. И далеко не только Запад, но и наше российское общество, по крайней мере, услышало в большей степени, чем обычно. И теперь Путин оказался в ловушке собственных амбиций - идти вперед, под улюлюканье митингов, уже страшно (страшно превратиться в Каддафи, не зря судьба последнего так беспокоила нашего премьера), а дать обратный ход - стыдно, это явное поражение.


Спрашивается, - зачем вообще было лезть? Он же подготовил себе преемника, Медведева, человека, и по возрасту, и по взглядам явно ближе стоящего к современным либеральным тенденциям. Медведев, а не Путин, был (и остается) идеальной фигурой - с одной стороны, он свой для "единороссов", с другой - активно проводит реформы и модернизацию. Так в чем была проблема? Гадать на эту тему я не буду. Решение Путиным было принято, а теперь для него - наступила расплата.


При этом, с другой стороны, мое личное мнение заключается в том, что митингующие либералы не готовы сейчас встать у власти (впрочем, это и операционально невозможно). Они не могут дать такого лидера, который бы уверенно повел за собой общество. Да, я сам голосовал за "Яблоко", но Явлинский - не общенациональная фигура, и это все понимают.


На сегодняшний момент, место либералов (и на этом месте я, как гражданин России, готов их поддерживать), - это оппозиция, парламентская оппозиция. Сильная, реальная, эффективная. И, можно надеяться, что именно таковой и станет движение "Честная Россия". Если либералы сейчас захотят прийти к власти, то это будет полный завал, дезинтеграция, и от этого никто не выиграет, в том числе (в конечном итоге) и они сами. Экстремальный сценарий оранжевой революции нам не нужен.


А что нужно? Я считаю, что политическое руководство РФ должно принести жертву, заклание. Иного выхода нет. И эта жертва - президентские амбиции Путина. Он должен смириться и уйти. Он должен признать, что, как ни далеко наше общество от настоящей демократии, но и оно (в том числе и его "любимый" "простой народ") нутром чует, что третий срок для одного человека - это просто неприлично. Не по совести. В конечном итоге, мы живем не в Туркменистане и не в Беларуси.   


В таком случае, страна выбрала бы Медведева. Я сам проголосовал бы за него. Посмотрите, как вышло, - Медведев, не в силах преодолеть давление "ЕР", выдвинул на пост президента Путина. Но сама Россия, которая изменилась в том числе и благодаря политике Медведева, - сама она словно отменяет его решение. Путин хочет придти к президентской власти, но он не учел, что Россия уже другая - она медведевская. В этой России граждане митингуют, а их президент отсиживается в Твиттере (и это нормально). 


Выступая перед Федеральным собранием, Медведев, с одной стороны, предложил программу политических реформ, а, с другой, сказал, что мы не допустим вмешательства в дела РФ иностранных государств. Это - правильный путь. Максимальная суверенность. Максимальная демократия. Движение в обе стороны с огромной скоростью. Два крыла. Вот, чего нет и никогда не будет у Путина.




25 декабря 2011 года,
Колтуши               


Рецензии