1700 год. Празднование первого Нового года

Если бы, повернуть время вспять, и попасть в Москву первого января 1700 года, то можно было бы увидеть, что деревянная столица Российского государства выглядела в этот день необычайно. На Красной площади жгли «огненные потехи» и стреляли из маленьких пушечек и мушкетов, новогодняя стрельба шла и по всему городу.

Рассказывали, что один купец, въехав в Москву и услышав пальбу, бросил возы с товарами и пустился наутек, он подумал, что в Москве идет война. Из дворов в темное зимнее небо взлетали разноцветные ракеты, а «по улицам большим, где пространство есть», горели огни – костры и пристроенные на столбиках смоляные бочки.

Дома жителей тоже принарядились в хвою «от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых». Для всей Руси тот год был действительно «новинкой диковинной». До этого Новый год справляли по дедовскому обычаю первого сентября. Счет времени вели от «сотворения мира», но Петр I провел реформу летосчисления и установил начало каждого нового года с первого января, а также он издал специальный указ, предусматривавший порядок празднования Нового года. В нем были даже такие пункты, как украшение ворот и домов хвоей по образцам, «каковы сделаны на Гостине двора и у нижней аптеки», взаимные поздравления «в знак веселия».

Всю неделю после встречи Нового года дома стояли украшенными, а с наступлением ночи разжигались огни. Стрельба «из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов», пуск «ракетов» были возложены на «знатных людей палатного, воинского и купецкого чина». А «людям скудным» предлагалось «каждому хотя бы по деревцу или ветьве на вороты или над храминою своею поставить» и огонь разложить, «собрався пять или шесть дворов». Так было организовано празднование первого Нового года.

yuliyaberdnik/Юлия Бердник


Рецензии
Это очень интересно!

Раиса Гаврилова   18.12.2016 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.