Записки на полях забытой войны - V

Павшие на поле славы.

Продолжение выписок из архивной дореволюционной прессы, освещавшей в специальных колонках подвиги Русской Императорской Армии в 1914 - 1918 гг.

Старший унтер-офицер Михаил Фёдорович Басс, был ранен пулею в грудь на вылет, а затем попал в плен. Немцы положили М.Ф. и других русских раненых в какой-то сарай и продержали там на грязной соломе 4 дня без всякой медицинской помощи. Изредка раненым давали самую скудную пищу. В тяжёлых страданиях М.Ф. скончался, о чём сообщил один из его сотоварищей, которому удалось бежать из плена. М.Ф. служил на кожевенной фабрике т-ва Н. Дементь и сын, в Москве, где  пользовался общей любовью. Рабочие, узнав о смерти М.О., прекратили в знак траура работу и решили увековечить память покойного каким-либо добрым делом.

Полковник В.А. Медерь с своим батальоном взял, занятую сильным отрядом, деревню, выбил из неё неприятеля и захватил несколько орудий, за что был представлен к ордену святого Георгия 4 – й степени. В бою 7 – го августа В.А. был убит осколком гранаты в левую сторону груди. Смерть была мгновенной. С 1903 по 1914 год В.А. Медерь находился на службе в Александровском военном училище.

Прапорщик М.А. Шевлягинь, студент московского коммерческого института, юноша 20-ти лет, в одном из боёв заменял своего непосредственного начальника, выбывшего из строя. Части М.А. Шевлягина пришлось сдерживать натиск во много раз превосходившего её числом неприятеля. Молодой командир не растерялся и сдержал натиск пруссаков, пока не подошли подкрепления. С прибывшими войсками часть М.А. бросилась в штыки на неприятеля, и здесь покойный был тяжело ранен. От полученных ран он вскоре скончался.

27-го августа пал в бою участник японской войны полковник генерального штаба Пётр Фёдорович Древинг. Покойный всегда был на передовых позициях, показывая пример храбрости другим. За несколько дней до смерти П.Ф. Древинг был представлен к награде орденом Святого Георгия. Покойный окончил 1 – й московский кадетский корпус, а затем Александровское военное училище. По окончании академии генерального штаба П.Ф. некоторое время командовал ротою в Перновском полку. Покойный скончался на 45-м году  жизни. После него остались вдова и пятеро детей.

30-го августа в бою погиб прапорщик запаса одного из (далее неразборчиво старая бумага … ких, гвардейских? сибирских?) полков – В.П. Меморский, сын, московского нотариуса П.Н. Меморского, студент последнего курса физико-математического факультета Московского университета, 23-х лет отроду.

Скончался от ран прапорщик Пётр Васильевич Крюков, москвич, окончивший Императорское московское коммерческое училище, проведший всю русско-японскую кампанию, в бою 15-го августа был тяжело ранен. Организм покойного целых пять суток боролся со смертью, но, несмотря на все принятые меры, спасти храброго офицера не удалось, и 21-го он скончался.

Капитан Г.М. Халатов под перекрёстным огнём неприятеля бросился к раненому солдату своей роты и понёс его к стогу сена, чтобы сделать перевязку. В этот момент он сам был ранен в живот. На следующий день Г.М. скончался. Покойный родом москвич, учился в 3-й мужской гимназии и затем в казанском юнкерском училище. Скончался в 40 лет.

29 – го августа в бою пал прапорщик одного из пехотных полков – Сергей Павлович Минаков, 24-х лет отроду С.П. обучался в Московском университете на физико-математическом факультете.
26-го августа в бою штабс-ка
питан Пётр Петрович Кравченко был сражён тремя пулями в то время, когда он вёл свою роту в атаку. Через 5 минут П.П. скончался 33-х лет отроду. Покойный окончил один из московских кадетских корпусов и затем Александровское военное училище. Он прекрасно знал военное дело и отличался выдающейся храбростью.

В бою пал москвич О.Н. Вонсяцкий сын тверского земца Н.О. Вонсяцкого, помощник присяжного поверенного московского судебного округа. Покойному О.Н. Вонсяцкому было 29 лет.

Полковник одного из драгунских полков, Николай Эдуардович де-Шмиден-Ковальский, 13-го сентября скончался в бою вблизи прусской границы от разрыва сердца. Покойному было 47 лет.

23-го августа в бою пал капитан одного из гвардейских полков В.А. Романов. Покойный отличался беззаветною храбростью. Командуя ротою, он всё время был впереди. В.А. предательски застрелен австрийцами выкинувшими в знак сдачи белый флаг. В.А. в 1896 г. окончил Александровское военное училище в Москве.

 Корнет одного из гусарских полков Павел Николаевич Фирсов, убитый в бою.

Убитый в бою подполковник одного из пехотных полков Евгений Михайлович Родзевич, участник японской войны, где он был ранен под Ляояном.

Убит предательски полковник Флоров, когда он доверчиво подошел к белому флагу врага.
Поручик Флоров, не взирая на свой маленький чин, был комендантом одного из самых важных фортов Порт-Артура – форта №2-й, на котором, как известно, был убит генерал Р.И. Кондратенко.
Форт №-2-й в тот момент, когда его принял Флоров, т.е. 18-го сентября (1904 г.) представлял собою полуразрушенную груду бетона, где японцы сидели во рву, т.е. в 25-ти шагах от нас; другая часть японцев сидела уже в нашем бетонном помещении-капонире. При этом одна половина капонира была японская, а другая, перегороженная валом из земляных мешков, была наша; капонир представлял собою длинный сводчатый коридор, шириною сажени в полторы и вышиною около сажени.
С 18-го октября до 2-го декабря поручик Флоров боролся с японцами на расстоянии 30-ти шагов на форту и на расстоянии 15-ти шагов – в сводчатом капонире. Японцы взрывали гарнизон форта №2 минами, но  Флоров не уходил и снова с остатками влезал на яму, образованную японской миной, не пуская далее японцев. В капонире же обе стороны бросали друг в друга ручные гранаты, которые в тесном помещении рвались с невероятной силой, и все кто были поблизости падали, отравленные газами. Но Флоров не уходил.
Какая ирония судьбы… Уцелел на форту №2-й в Порт-Артуре, уцелел в героической Галицийской битве для того, чтобы погибнуть от руки предателя в час перемирия.

23-го августа в одном из боёв пал капитан Иван Николаевич Давыдов. Покойный, командуя батальоном, всё время был впереди своих рот. Просьбы товарищей-офицеров и нижних чинов беречь себя были напрасны. И.Н. Давыдов участвовал в японской кампании, командуя в то время ротой. Покойный окончил казанское юнкерское училище. Начал службу в Малороссийском гренадёрском полку. Скончался И.Н. Давыдов 42 лет. Вдова покойного Н.Д. Давыдова, выезжала, чтобы перевести тело своего убитого мужа в основанную ею Спасо-Казанскую женскую пустынь, в Алексинском уезде, Тульской губернии.

15 – го августа в бою с австрийцами пал прапорщик одного из кавалерийских полков Владимир Владимирович Истомин. По окончании лицея Цесаревича Николая, в Москве, В.В. сначала состоял чиновником московского губернского присутствия, а затем служил земским начальником в Клинском уезде. Четыре года назад он был переведён на должность земского начальника 4 – го участка Московского уезда. Покойному было 30 лет. Подробностей о кончине В.В. Истомина до сих пор не получено.   

23 декабря.
Убит в бою с австрийцами подпоручик Николай Дмитриевич Ползиков. Покойный во время разведки 18-го августа был ранен пулею в живот на вылет. На следующий день он был доставлен в военный госпиталь, где, спустя несколько часов, скончался. Н.Д. Ползикову было только 20 лет. По окончании реального училища Воскресенского, в Москве он поступил в Александровское военное училище. Здесь был одним из лучших по успехам. В нынешнем году покойный окончил училище и был произведён в офицеры.

14-го сентября исполнился 40-й день славной смерти корнета Б.В. Везенкова, болгарина по происхождению. Везенков окончил 3-й московский кадетский корпус и елисаветдградское кавалерийское училище. Только в  июле текущего года был произведён в корнеты. Он, радостный, уехал на войну, гордясь тем, что ему, как и его деду и дяде, выпала честь сражаться за торжество славянской идеи. Корнет Везенков был назначен в один из гусарских полков, участвовавших в первых боях на австрийской границе.

27-го августа во время разведки, в Восточной Пруссии, ехавшие впереди разведчиков три казака заметили немецкий эскадрон, прискакали к своему к своему войсковому старшине И.А. Платонову и доложили ему о появлении неприятеля. И.А. Платонов обратился   к своему отряду, состоявшему из 27-ми казаков, со словами: - Братцы, перекрестимся и идём на врага! Произошла горячая схватка. Под И.А. Платоновым споткнулась лошадь. Воспользовавшись этим, немецкий офицер ударил И.А. Платонова саблей в голову. Одновременно вражеская пуля перебила ему ногу. Казаки, мстя за своего любимого командира, перерубили всех офицеров немецкого эскадрона и большинство нижних чинов. Остальные в панике бежали. Через несколько дней  И.А. Платонов скончался. Судя по характеру раны в ногу, полагают, что И.А. был ранен разрывной пулей.

29-го августа пал в бою прапорщик Пётр Иванович Святославский. Раненый в ногу, он остался в строю, ответив на просьбы товарищей идти на перевязочный пункт отказом. В тот же день второй пулей П.И. Святославский был убит. Любимец полка, он удивлял всех своею храбростью, часто бывал в опасных разведках.
П.И. Святославский принимал участие в русско-японской войне добровольцем. П.И. Святославский из духовного звания. Он – правнук героя Отечественной войны священника Сорокосвятской, в Москве, церкви, Петра Гаврилова. Как известно, этот священник не позволил разграбить свой храм и был убит солдатами Наполеона на паперти храма. Покойному было 34 года.

Штабс-капитан Николай Владимирович Щедрин участвовал в восьми боях. 26-го августа Н.В. Щедрин во время атаки на неприятеля был ранен пулею в живот. Солдаты перенесли раненого на перевязочный пункт, где он в скорее скончался. За телом почившего Н.В. ездил отец его, бывший преподаватель 3-го московского кадетского корпуса.

22-го сентября пал в бою командир одного из гусарских полков полковник Николай Васильевич Кириллов. Покойному было 47 лет. Он окончил кадетский корпус в Полтаве и затем Николаевское кавалерийское училище в Петрограде. 27 – го сентября после заупокойной литургии, тело было предано земле на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.

12-го августа под местечком Туробин геройски погиб, отбивая от неприятеля полковые пулемёты, поручик Фёдор Диомидович Матосов. О.Ф. Матосову было 27 лет.
17-го августа пал в бою прапорщик Вячеслав Константинович Васильев (художник Челли). Покойный, ученик московского училища живописи, Ваяний и Зодчества, был известен как художник и как талантливый карикатурист. Картины Челли-Васильева уже выставлялись на художественных выставках. Его карикатуры помещались в газетах и журналах. Кроме того, Челли, как любитель занимался скульптурой. Кудрявый, румяный, богатырь по сложению, весельчак, - Челли невольно обращал на себя внимание. Москва его знала. Ему прочили будущие. Как прапорщик запаса, Челли был призван по мобилизации. 16-го августа в бою под деревней Травниками, в Люблинской губернии, он был ранен осколками шрапнели в живот и в ногу. 17-го августа он скончался. Погребение состоялось 30-го сентября в Москве, на кладбище Новодевичьего монастыря. В.К. Васильеву-Челли было 26 лет.

На кладбище Алексеевского монастыря, в Москве, состоялось погребение павшего в бою подпоручика А.П. Воскресенкого. Тело  покойного было перевезено с Александровского вокзала, где была отслужена лития, на Ваганьковское кладбище. Для отдания воинских почестей был командирован взвод солдат с оркестром музыки. На погребении присутствовали жена и близкие покойного, товарищи и много народа.

Пал в бою 26-го августа артист Владимир Иванович Шатерников. Имя В.И. Шатерникова хорошо известно в крупных провинциальных городах. Здесь он был любим как талантливый простак и актёр на характерные роли. Начал свою карьеру В.И. Шатерников в Москве. Учился в московском Филармоническом училище. По окончании училища, ему предложили поступать в Художественный театр, но молодой артист мечтал о самостоятельной деятельности и уехал в провинцию, где быстро занял хорошее положение. В последние годы В.И. Шатерников говорил, что он собирается вернуться в Москву.

Капитан Фёдор Юрьевич Корнилов принимал участие в нескольких больших сражениях на Галицийском фронте. Последний раз он встретился с неприятелем 26-го августа в битве при селе Гельчин. После ожесточённого боя австрийцы, отступая, засели в роще при фольварке Домбрушко. Эту рощу приказано было взять штыковым боем, и солдаты бросились в атаку. Во время наступления капитан Корнилов был легко ранен в ногу. Несколько отставь, он сел на траву чтобы сделать себе перевязку, и тут был осыпан градом неприятельских пуль, одна из которых поразила его насмерть. Бой закончился полным поражением неприятеля. Покойный родился в 1877 году. Образование получил в ярославском кадетском корпусе и казанском военном училище. Капитан Ф.Ю. Корнилов – правнук героя севастопольской обороны адмирала Корнилова и прямой потомок Корниловых героев Отечественной войны. Капитан Корнилов похоронен в Москве, в Донском монастыре.

Унтер-офицер В.Л. Зимин, которого считали убитым в бою с австрийцами под деревней Горай. В.Л. Зимин, по полученным в Москве сведениям, оказался находящимся в плену. В.Л. Зимин  - один из пайщиков товарищества зуевской мануфактуры И.Н. Зимина. Он – племянник директора оперы С.Н. Зимина. В.Л. Зимину только 20 лет. В прошлом году он окончил реальное училище Воскресенского и поступил вольноопределяющимся.

3-го октября по Александровской железно дороге прибыло в Москву тело павшего в бою поручика Николая Фёдоровича Ульянина. На вокзале перед гробом почившего была отслужена лития. Присутствовали родственники покойного м его бывший начальник, раненый полковник Стое, находящийся в Москве на излечении. Тело Н.Ф. Ульянина было перевезено для погребения на Ваганьковское кладбище. Печальную процессию сопровождала воинская часть с оркестром музыки. Покойный в прошлом году окончил Александровское военное училище. Убит он в бою с австрийцами 20-го августа близ деревни Хмель.

20-го августа в сражении под Суходолом, на австрийском фронте убит капитан Николай Александрович Каджардузов. Покойному было 40 лет. Накануне и в день геройской смерти капитан Каджардузов со своей частью сдерживал наступление сильнейшего врага. Наши позиции подверглись обстрелу с двух сторон. Н.А. был ранен в бедренную часть, при чём шрапнельный осколок перебил артерию. Скончался Н.А. того же 20-го августа в походном госпитале и был похоронен на поле сражения.

Раненый Королевич.
С самого начала войны королевич Георгий сербский сражался в рядах армии своего отца. Часто личным примером храбрости королевич увлекал за собою солдат. При обороне переправы через Саву у Белграда королевич был ранен.

Юные добровольцы.
Доброволец Александр Мазур, воспитанник 8 – го класса гимназии Виноградова, в Вильно, погиб в Инстербурге, в Восточной Пруссии. Покойный подавал блестящие надежды, как изобретатель. Командир полка прислал родителям письмо, в котором в частности сообщал: «Мазур умер смертью славных».
Недавно в Петроград доставлен к родным на отдых раненый 13-летний Миша Королёв. Он пробыл на театре войны около двух месяцев в передовых отрядах, не раз принимал участие в разведках и в боях. На днях Миша Королёв снова возвратился на театр военных действий.
Далее шли две фотографии мальчишек-Героев, защитников Руси.


Рецензии