То, что вдохновляет

И вот я уже не дома, а в совершенно другом, чужом для меня городе. С вокзала забрала машина с каким-то незнакомым дядькой за рулем и привезла меня в совершенно чужой дом, в котором живут совершенно чужие для меня люди, но один человек из них стал ближе родственников в минуты горя.
Я совершенно вымотался после десятка часов в плацкартном вагоне, где шла постоянная, гнетущая суета. Ночью раздавались то тут, то там не стихающие ни на секунду шорохи. Все время по узенькому проходу толкались люди, шатаясь по вагону броуновским движением, направляя свои тела туда, куда им надо, но путь к этому «куда им надо» почему-то постоянно проходило через мои длинные ноги, высунутые не по моей воле в проход. Все эти причины в совокупности мешали спать, отчего оставалось лишь смотреть за фонарными столбами, постоянно пролетавшими в окне поезда.
Авто мчит в неизвестном мне направлении по знакомому мне городу, где когда-то ступали ноги великих людей прошлого, где когда-то в полном составе гуляла моя семья. Гуляла дважды, и мне становится в такие минуты не важно, что этот состав семьи кардинальным образом поменялся с того времени, каким он существовал еще каких-то двадцать лет назад. Теперь из них четверых остался только один бессменный часовой, но это не я.
Мимо нас проносятся вечно куда-то спешащие люди на своих автомобилях, создающие суету в спокойном, казалось бы, городе. Мы тоже мчим навстречу неизвестности, которая станет домом на неделю. Неизвестности, которая мне интересна, она завораживает и в то же время отталкивает и пугает своей загадочной простотой. 
Вот мы подъехали, наконец к дому, где нас ждут или, по крайней мере, делают вид, что ждут. Вот он – конечный пункт «неизвестность». Тебя встречают с радушием люди, которых ты совершенно не знаешь, но ты также, как, видимо, и они, делаешь вид, что рад их видеть. В итоге узнаешь, что эти таинственные незнакомцы твои дальние родственники, и начинаешь понимать, что это «якобы» радушие было искренним, как и они сами.
Поднимаешься по высокой лестнице в дом, скидываешь с себя груз дороги и тяжесть путешествия. Пытаешься адаптироваться к новой, непривычной обстановке, которая тебе интересна, вследствие устройства твоего мышления: что ново – то интересно. Заставляешь свои рецепторы работать, чтобы уловить малейшие нюансы этого мира, незнакомого доселе. Определяешь, что дом имеет не один, а целых два этажа, по наличию лестницы. Ступаешь медленно на первую ступень, которая под тяжестью твоего веса начинает жестоко страдать, издавая истошные стоны. Преодолев первый этап, делаешь второй шаг наверх, освобождая от мучений первую ступеньку. Преодолев первый лестничный пролет, невольно замечаешь, посмотрев наверх, что имеется огромное окно непосредственно за подъемом на второй этаж. Ты не придаешь этому ни малейшего значения, начиная карабкаться наверх. Окончив восхождение, небрежно бросаешь взгляд в оконный проем, быстро отведя взгляд от вида за окном, толком не сумев ничего увидеть, начинаешь дальнейшее движение по этажу, но вдруг тебя что-то останавливает. Снова переводишь взгляд в точку, которую только что отверг и понимаешь, что напрасно сделал это.
Перед тобой открывается картина неописуемой красоты, созданной Богом на заре развития человечества, которое не могло в полной мере оценить все красоты нашей планеты, бывшей и оставшейся, несмотря ни на что, самой прекрасной в нашей солнечной системе. А может быть, первобытные оценивали эту красоту в большей мере, чем я сейчас, поскольку не созданы были слова, которыми можно описать увиденное. Исключительно на интуитивном уровне они понимали всё, и понимание выше всякого словесного описания. И по сей день картина созерцаемого заставляет чувствовать себя членом древнего общества, поскольку абсолютно невозможно подобрать слов, описывая что-то духовное, что понятно лишь твоему нутру, чакрам, сердцу, душе.
«Что же такое я увидел? К чему вся эта болтовня?» - назревает у вас вопрос. Я увидел горы! Да, просто горы! Точнее, всего одну гору с тремя вершинами – Бештау. Господи, сколько в ней прекрас! Ты сотворил действительное чудо, от взгляда на которое невозможно оторваться!
Время заката. Слегка пасмурная погода. Низкие облака нежно обнимают стройный силуэт горы своими розово-алыми перинами, которых, кажется, можно коснуться руками, лишь открыв окно. Взять чудо, которое находится перед тобой, в теплые ладони. Нежно прижать к себе и не отпускать, пока ночная мгла не разлучит мой взгляд с этим зрелищем, которое недолговечно. Зрелище, испортить которое может лишь легкое дуновение ветра с бескрайних степей Ставрополья. Достаточно солнцу зайти и всё скроется, погибнет в воображении и ночных грёзах других людей. Солнце скроется за горизонтом, и конец световому представлению, которое разыгрывается прямо у меня перед глазами на вершинах облаков, скрывших под собой всё величие горных вершин Кавказа.
Но мыслей нет. Они растворяются где-то там, вдалеке. Неведомо все, что происходит сейчас. Кажется, что именно сейчас ты воссоединяешься с Всевышним, забирающим тебя к себе в Царствие Небесное, идеальное во всех отношения. Ты не чувствуешь своего тела, пропадают все заботы, проблемы уходят на второй план или исчезают вовсе, забывается дальняя дорога и дискомфорт, который был причинен тебе в ней. Понимаешь, что тело – всего лишь оболочка, а самое главное – душа. Суета  покидает тебя, поскольку кроме слияния с природой для тебя ныне ничего не существует. Ты уникален, ты один, но ты не одинок. С тобой Он, навечно. Пусть ученые несут всякую чепуху, отрицающую существование Бога, хотя даже слепому видны следы пребывания его на Земле, глухому слышны его молитвы. Товарищи ученые, простите, но вы еретики и никто иные больше!
Тело наполняет блаженство. Ты закрываешь глаза, а перед ними только что увиденная картина. Медленно поворачиваешься и с широко закрытыми глазами идешь на ощупь до своего нового жилья на последующие семь дней. Доходишь и ложишься, не открывая глаз, дабы смаковать момент единения как можно дольше…


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
Приглашаем Вас участвовать в увлекательном Конкурсе.
Прочитать правила и представить заявку можно на странице:
http://proza.ru/2011/10/24/1451
Будем рады видеть Вас также и среди участников других Конкурсов Фонда.
Удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   10.01.2012 14:24     Заявить о нарушении