Две сказки для детей. городская история. маленькаи

                Две сказки для детей.
                Городская история.
                Сказка.
   
      Жил-был мальчик по имени Шурик. Ему было одиннадцать лет. Мальчик жил в городе. Нельзя сказать, что город, где он жил был очень большой, но и не маленький тоже. Шурик был добрый, внимательный и наблюдательный мальчик. Он любил свой город, любил его маленькие и большие улицы, любил дворы, знакомые и чужие (там всегда что-нибудь происходило), любил дома большие и маленькие. Особенно нравилось Шурику возвращаться зимой по тихим, заснеженным улицам со школы и смотреть, как зажигаются и светятся окна во всех домах. На улице темно и холодно, а там за окнами тепло и уютно.
    Ещё любил Шурик лето в городе, когда много-много зелени, работают фонтаны, продают мороженое разных сортов, а в городском парке работают разные аттракционы. Ещё у Шурика было много друзей и во дворе, и в школе, и в техническом клубе, куда он ездил заниматься.  Сегодня он как раз собирался ехать именно туда.
    Он стоял на остановке и ждал автобус.  На дворе стояла весна, ранняя. К сожалению, в это время года на улицах города очень грязно, медленно оттаивает из-под снега вся накопившаяся за зиму грязь. Шурик не любил грязь, но изменить что-либо ему было не по силам, против погоды спорить бесполезно. Утешала одна мысль, что это тает и течёт ручьями, умирающая зима, а впереди лето и каникулы.
   Мальчик стоял на остановке, немного задумавшись, он видел под ногами серый лёд, вмерзшие в него конфетные фантики.  Автобуса не было, Шурик прошёлся вдоль остановки и вернулся. Там, где он только что стоял, лёд теперь оказался без мусора. Мальчик посмотрел по сторонам, думал, что увидит дворника, но того не было нигде. Зато внимательный мальчик заметил, что рядом появилась перевёрнутая коробочка из-под обуви.
    Автобус не появлялся, Шурику стало скучно, и он пнул коробку. К его изумлению коробка не шелохнулась, она была как приклеенная. Потом произошло вообще нечто невероятное, коробка начала очень медленно двигаться. Она двигалась так медленно и незаметно для всёх людей вокруг, что, если бы Шурик не обратил на неё внимание раньше, то тоже не заметил бы её перемещения.
   Он тихо изумился и стал пристально наблюдать, а вдруг это кто-то шутит?  Коробка некоторое время была неподвижна, а потом начала вновь шевелиться. Она медленно проползла небольшое расстояние и быстро незаметно накрыла собой какую – то яркую бумажку. Потом она отползла  с этого места, и оно стало пустым и чистым. Потом коробка тихо поползла дальше и накрыла собой шкурку банана. Когда она уползла с этого места, мусора опять не было.
     «Вот это пылесос, как же она работает?» - Изумился Шурик. Он решил обязательно проследить, куда денется подозрительная коробка. Коробка же спокойно подбирала мусор на остановке ещё некоторое время, а потом, незаметно подползла к краю тротуара, и, прикрывшись бордюром, двинулась к  месту, где проходит водный коллектор. Там очень быстро коробка нырнула в какую-то щель под асфальтом и скрылась в темноте.
   Шурик упорно преследовал коробку и заметил, куда она залезла, но разглядеть что- либо в темноте он не смог. Поэтому Шурик быстро сбегал домой и принёс большой мощный фонарь. Он спустился  к краю проёма, куда влезла коробка. Мальчик включил фонарь и осветил пространство под асфальтом. То, что он увидел, очень его изумило.
     Там в тёмном тёплом углу, возле труб копошилась коробка, только это была не коробка, а какое-то животное, которое полностью занимало внутреннюю  полость крышки. Оно имело толстое брюшко, имело четыре широкие лапки. Но вот удивительно, и брюшко и лапки, всё было сделано из разнообразного мусора, рваных цветных бумажек, пробок и окурков.  Кроме этого у животного была  маленькая, тоже вся  из мелкого мусора головка с  едва заметными, маленькими, блестящими, чёрными глазками-бусинками.  Животное было совершенно беззащитным, оно заметило мальчика, который мог бы легко достать его из убежища. Глазки – бусинки робко и просительно смотрели на Шурика. Мальчик не посмел тронуть такую беззащитность, тем более что это мусорное существо было не одно. Рядом копошились ещё три штуки похожих, но более мелких существа. Они тоже были облеплены мусором и более всего напоминали личинки ручейников, которые прилепляют к себе что попало, лишь бы защитить нежное тело. Это были детёныши мусорного животного, и один из них очень активно и задорно поедал принесённую шкурку банана, а другой увлечённо грыз яркий фантик.
    Шурик никому не рассказал о мусорном животном. Он стал частенько появляться возле убежища животного, особенно, когда его отправляли вынести мусор из дома. Они  немного подружились, немного, потому что животное, вообще-то, было не очень умное. Но Шурик был рад, что оно совсем неагрессивно.
   Люди создают свою экологию и порой даже не знают, и  даже не отслеживают то, какие существа могут заселить его ниши. А ведь природа не терпит пустоты.               


                Сказка о маленьких киборгах. 
                Сказка.
   
    Однажды, в одной стране, в не очень далёком будущем, проводился фестиваль  Киборгов, созданных на базе животной биохимии и самых современных технологий. Созданием маленьких роботов люди разных стран  занимались, как правило, по-любительски. И вот решили выставить, показать свои наработки.
 Этот фестиваль был  лишь прелюдией для приключений одной команды маленьких роботов, которые с самого начала командой и не были. Эта группа имела одного создателя, и он же был её хозяином. Группа состояла из трёх различных роботов.
 1.Птица, с внешностью орла, приблизительного такого же размера. Птица имела огромные крылья, но умела ими только размахивать и совершенно не умела летать. У Птицы были большие когти, как на огромных лапах, так и на крыльях. Зато Птица имела высокий уровень интеллекта и умела очень хорошо говорить.
 2.Очень симпатичная, тоже говорящая, Кошечка. Собственно это был гибрид кошки и ежа. Из- под круглой, колючей шубки, покрытой ежовыми колючками, торчала миленькая кошачья мордочка, мягкие лохматенькие лапки, толстый животик, хвостик.
 3.Совершенно обаятельная, размером с чайное блюдце, глазастая Улитка. Она не умела говорить, но всегда неподражаемо и мило улыбалась. Кроме того, Улитка имела шесть лапок, длинных и ловких, как у насекомого и ловко на них бегала.
 Именно эта группа и одержала победу и завоевала приз зрительских симпатий. Их тут же кто-то перекупил, киборгов запаковали в ящик и отправили к новому хозяину.
  Ящик с выключенными киборгами бережно погрузили в машину и отправили в пункт назначения. Но, случилось непредвиденное, автомобиль попал в аварию, и коробка с киборгами выпала из транспорта. Тут же включилась система автозапуска, и киборги вылезли из ящика. Далее у них включилась система возврата домой, к своему хозяину.
 Самое интересное, что оказавшись одни, в открытом пространстве, на природе, киборги не разбежались по лесу, а влезли на самую низкую ветку у ближайшего дерева и там сбились в кучку. Программы маленьких киборгов работали синхронно, это очень помогло им. Просчитав, примерное местоположение хозяина, они двинулись в этом направлении по прямой линии.
 Смелые и верные  маленькие киборги шли по лесу, по лугам и полям, через реку и ручейки и даже перебрались через болото. Для них это было не только путешествие, но прежде всего возможность обучения совместного существования и взаимопомощи.
 Приключений было достаточно. Сначала они перепугали до полусмерти лесника, тем, что Птица спустилась, при помощи когтей вниз поддереву и заговорила с ним, пытаясь уточнить дорогу. Кошку выследила и утащила молодая лиса, но съесть её, конечно же, не смогла, зато кошка научилась не только быть милам электронным зверьком, но и драться.
Улитка умудрилась упасть в ручей, но не утонула, оказалось, что она умеет плавать и уплыла по течению далеко, так что Кошка с трудом смогла её отыскать. Она вытащила Улитку  лапами и притащила в зубах, взяв за одну из шести лап.
Маленьких киборгов искали, но не смогли найти, помощь к ним, поэтому прийти не могла. Только сам создатель киборгов знал их запас энергии и программу выживания, и ждал их возвращения домой.
 Друзья по - очереди терялись и находились, помогали друг другу и обнаруживали  в себе всё больше талантов и скрытых возможностей. Только движение вперёд, к хозяину, к дому, шло очень медленно. Наконец им, немного повезло, потому что Птица научилась летать. Это случилось внезапно, когда очередной хищный посягатель в виде лесного коршуна  схватил и понёс, как добычу, Кошку. Птица, сама не понимая как, взмыла в небо, и там, разыгралось целое сражение. Маленькие киборги победили, и в полном составе, теперь уже полетели в сторону дома.
 Они благополучно долетели до города, где жил их хозяин, но найти его не смогли, потому что слишком много электронных помех в больших населённых пунктах. Они тихо и осторожно поселились на окраине города, в старом доме. Изредка, появляясь на улице, удивляли и порой пугали людей. Наконец ими занялись надо сказать, что во – время, так как запас автономной энергии был на исходе. Киборги доверчиво отозвались на зов, и вышли к людям. По клеймам на телах был найден и подтверждён хозяин. Маленькие киборги вернулись домой.
Только теперь они уже не были игрушками, они в большей степени были самостоятельными, своеобразными, маленькими личностями достойными большого уважения.
 
 


Рецензии