Сказка дедушки Камыша, или Как зайцы белыми стали

    «Тише… Ти-ш-е… Шалуниш-ш-ки, не шумите… Не меш-шайте бабуш-шке Ели и дедуш-шке Рогозу в тиш-шине поспать…»  -  зашикал на расшалившихся  на склоне оврага Ёлочек старый Камыш.
   Ёлочки сбежали в овраг, сбившись в кружочек и отряхивая с шубок снег, наперебой загалдели  –  «Дедушка-Камыш, расскажи нам сказку! Ну,  расскажи! Мы шуметь не станем! Правда-правда будем тихо-о-онечко слушать!»
   «Ладно, баловницы, слушайте.  Я расскажу вам сказку-быль о том, как Зайцы стали белыми.
   Давным-давно, когда над Лесом нашим царствовал Мудрый Ворон, живший на Столетнем  Дубе; когда Лисы были Белыми и не заметали следы хвостом; когда Рогозы  ни  перед кем не снимали шапку; когда бабушка Ель была стройной  и не опиралась на клюку;  -  тогда все Зайцы были серыми, а в Лесу царили Мир и Согласие!
   Мудрый царь Ворон был добр и справедлив!
  Только случилась однажды беда…  Ударила молния и загорелся Столетний Дуб! Полыхнуло гнездо Мудрого Ворона. Кинулся он гасить пламя, крылья опалил, камнем на Землю упал.  Умер Ворон.
   Почернел Лес от горя, как Дуб обгоревший…
   Пока весь Лесной Народ думал кого царём назначить, решили Лисы, что могут они произвол чинить, знать под белыми шубками носили они сердца злобные, хитрые да завистливые.
    Пробралась Лиса в домик к Зайчикам и украла маленьких Зайчат. Крохотные они были, говорить ещё не умели, а Лисица уже собиралась их в клетку посадить, детям своим на забаву.
   Знала Лиса, что закон Лесной нарушает… Вот украдкой по оврагу с добычей своей и пошла…
   А Рогоз, который шапку ни перед кем не снимал, стоял в горести и печали  и в память о Мудром Вороне снял шапку.
   Стоит Рогоз, мнёт в руках шапку свою, смотрит на дуб почерневший, всё видит без шапки-то.  С глаз пух смахнул со слезою вместе, а тут и Лиса. Понял Рогоз, что черна душа у белой Лисицы, замахал шапкой.
   Ель, бабушка ваша, бить стала Лису, хлестать  что есть мочи! Иголочки сыплются, колю-ю-чие!
  А дедушка Рогоз шапкой своей пуховой лупит!
  Испугалась Лиса, бросила Зайчаток и -  наутёк!
  Посмотрели Ель и Рогоз на спасённых деток, подивились – беленькие Зайчики! Как так получилось?!.
  А это Ёлочкины хвоинки   Рогозовым пухом  занавесились, вот  и шубки белоснежные  для  Зайчат!
  А на утро снег выпал! Побелело всё! Шубки беленькие очень кстати!
  Выглянуло Солнышко и, прослышав о Лисьей злобе , плеснуло на Лисицу огненно-рыжей краски, что бы всяк живущий в Лесу видел воровку издали. С тех пор прячется Лиса от всех и следы свои хвостом заметает.
  А Вороны, с тех пор, как завидят рыжую плутовку, кричат громко на весь Лес - «Кра»! И всем понятно – воровка близко!
  А Зайчишки с той поры всегда к снегам в шубки белые одеваются!
  А Рогоз, с давней той поры, как только снег выпадает, стал снимать шапку, может в память о Мудром Вороне;  может, чтобы лучше мир видеть. Снимает шапку и кланяется бабушке вашей Ели и Столетнему Дубу, который в те давние времена был уютным  домом для мудрой птицы, а сейчас стал прочной  опорой для  достойнейшей из всех Елей в нашем Лесу».
  Дедушка Камыш замолчал. Молчали и притихшие Ёлочки. Забыв о шалостях, они смотрели в сторону сгоревшего Столетнего Дуба на который опиралась их бабушка – старенькая Ель, а у ног её дремал склонив голову седой Рогоз, прижимая к груди свою пуховую шапку.


Рецензии
Снимаю шляпу или "пуховую шапку" - не важно! Важно, что есть еще люди, как Вы Любовь, которые пишут такие замечательные сказки!

Удачи Вам и успехов, новых творческих находок!

И Вы заглядывайте ко мне на "огонек".

С уважением, Гульбану

Гульбану Кусаинова   06.12.2018 06:13     Заявить о нарушении
Гульбану!
Благодарю Вас! СПАСИБО!
Радости! Удачи! Счастья!

Любовь Мохова   06.12.2018 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.