Иронично-новогодние сальто-мортале

Иронично-новогодние сальто-мортале


Дарина Сибирцева




Перелистывая книгу, Он позёвывал: «Что-то сегодня ничего интересненького, скука. Силы приложить некуда. Ну-ка, а это что?»  Сосредоточенно:
«О, похоже, что надо!»


1981


Верочка уныло брела из магазина, размахивая   авоськой из стороны в сторону: в ней прыгала стеклянная бутылка молока с крышкой из фольги и плавленый сырок «Дружба». Настроение накануне Нового года было тоскливое. Сладкий подарок из школы давно съеден. По телевизору смотреть нечего. Папа обещал принести ёлку только тридцать первого, занятия в школе уже кончились, все книги были прочитаны. Скучно. «Когда же я стану взрослой»,– эта мысль последнее время билась внутри всё чаще.

В прошлые выходные, правда, ей повезло. Друзья-соседи уезжали в гости, и она выпросила у них на денёк большую пластинку Джо Дассена. Тетя Лена умела такие вещи доставать удивительным образом, и не смотри, что медсестра. Вера слушала пластинку целый день, без перерыва, почти выучив наизусть слова неизвестного французского языка. Мысли уносили её, убаюкивая, в далекое счастливое будущее. Вот если бы…


2011

Вера Алексеевна устало пощёлкала пультом телевизора - десятки каналов, а смотреть нечего. Она встала, открыла холодильник, вытащила сосиски и зачем-то понюхала их: ничем не пахнут. Искусственное какое-то всё стало. Зазвонили сразу два телефона, городской и сотовый. Разговаривая одновременно  с подругой и  мужем, она одевалась, чтобы забрать детей из школы и детсада. И попутно запихивала в стиральную машину грязное белье из бака.

Дети по дороге домой опять выпросили у неё чипсы и киндер-сюрпризы. Она не могла сопротивляться их современной настойчивости. Дома –  всегдашняя борьба за компьютер и телевизор. Крики и прыганье по всей квартире. Праздник непослушания!

Она убирала квартиру, и вспоминала, вспоминала. О, если бы, хотя бы на мгновенье, очутиться в  том сладостном детстве...


***
«Ну, вот и ладненько, девочки, поехали? Алле-оп!!!»,– Он умиленно поглядывал то на Верочку, то на Веру Алексеевну. Потом всё завертелось, закружилось, засверкало, и…

***

1981

Вера Алексеевна несколько раз растерянно мигнула, перед ней стояла её мама:

– Верочка, сходи в Стол заказов, очередь займи. Там перед Новым годом ужас что творится,  постоишь часика два, потом я подойду. А то мне постирать надо перед праздником - целая ванна замочена. Ну, что ты встала столбом, иди уже.

Вера Алексеевна вытерла выступившие слезы, проглотила сухой комок в горле и стала торопливо натягивать синее драповое пальто с воротником из каракуля. Одевшись, она автоматически глянула на себя в зеркало, и застыла.
«Что-то у меня с головой, что ли?»

На улице она с удивлением обратила внимание на серо-черную гамму одежды людей. Странно, раньше не замечала. Стол заказов был битком, люди что-то кричали, душно, очередь несколько раз петляла в маленьком помещении. Перешитое  из маминого пальто тяжелым грузом давило на плечи.

Стандартный «заказ»  еженедельных продуктов: кости с кусочком мяса на них и белого куска сливочного масла, с которого капала вода, был улучшен ради наступающего Нового года банкой индийского растворимого кофе, килограммом «Мишки на севере» и мандаринами. Сложив всё богатство в тканевую сумку, сшитую бабушкой, Вера Алексеевна с удовольствием  вышла на  морозный воздух.

Дома по телевизору шёл любимый фильм  «Ирония судьбы или с легким паром». Вера  Алексеевна села в кресло, не в силах оторвать взгляда от старого экрана телевизора.

Раздался звонок и в квартиру вошёл папа: весёлый, с огромнейшей ёлкой на плече, уставший, и пахнущий свежим  морозцем и радостью.

– Хорошечка моя, Верунчик мой!

Вера Алексеевна бросилась к отцу, прижалась к нему, с трудом подавляя рыдания подступившие к горлу.

По всей квартире раздавался вкуснейший запах только что сваренных  «ручных» пельменей и холодца, застывающего у балконной двери.  Вера Алексеевна с папой наряжала  пушистую,  сладко пахнущую лесом ёлку. А из телевизора неслись знакомые песни любимого кинофильма.


2011


Верочка  дрожащими руками открыла входную дверь и застыла. На пороге стоял незнакомый ей мужчина, сгибающийся под тяжестью странных белых сумок. Сзади раздался  топот и визг и два ребятёнка, сбивая Верочку с ног, с криками: «Папочка приехал»,– бросились на незнакомца, облепляя его, как ёлочные игрушки. Вера отступила, с силой прижав руки к груди - сердце билось немилосердно.

– Вер, тут в «Ашан» заехал, кое-чего купил, принимай, что застыла-то, – мужчина радостно целовал ребятишек, а Верочка по-прежнему стояла в оцепенении.

– Пап, а когда Дед Мороз подарки принесёт?
– Па, поиграй с нами!
– Папа, я тебе песенку спою!
– Па, смотри, что я сделал!

Дети кричали, прыгали, орали, вытаскивали вещи из пакетов, которые принёс мужчина.

Он смеялся, ругался, отфыркивался. Пытался раздеться, увернуться от них.

Верочка с трудом донесла тяжеленные пакеты до холодильника. Это холодильник? Она открыла его и обмерла.

Мужчина достал из пакета плоскую тонкую коробочку:

– Это тебе, дорогая, не смог утерпеть, вручаю перед Новым Годом: твой любимый фильм, ты давно просила на диске купить, «Ирония судьбы…»

– Фильм?  Как это "купить"?

– Теперь можешь смотреть когда захочешь. Пойдём – поставлю.

Верочка  двинулась за незнакомцем как привязанная. И когда зазвучали первые такты знакомой музыки,  она наконец-то расслабилась, уселась в кресле поудобнее и затихла. К ней тут же подсела трехлетняя маленькая девочка, ткнувшись своим теплым носиком ей в щёчку. Слёзы закапали у Верочки из глаз.


***

«Пожалуй, достаточно?» – Он удовлетворённо хмыкнул и махнул рукой.

***

1981

– Мам, ты знаешь, я решила, что никуда не пойду на Новый год, буду встречать с вами. Давай испечем твой любимый лимонный пирог.

– Что это с тобой? Тебе же было скучно с нами? Хорошо, я думаю, успеем,– мама улыбалась, и Верочка была готова отдать за эту улыбку всё на свете.

– Ты, знаешь, мам, я тут побывала в будущем, и там не намного лучше, чем у нас.

– Фантазёрка ты моя ненаглядная, пойдём «Иронию судьбы» досматривать, ещё кусочек последней серии остался, успеем.


2011

Вера Алексеевна решительно подняла мужа с дивана и отправила в кладовку за ёлкой и игрушками:

– Я придумала, у нас теперь такая новогодняя традиция: мы будем наряжать ёлку под мой любимый старый фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром». Там сначала идёт мультик, а на протяжении всего фильма чудесная музыка и песни под гитару. Мы их будем петь все вместе, а Олежка будет нам играть на гитаре.

– Ура!Мамочка!


На следующее утро, трехлетняя Лиза потребовала повторного включения «того фильма с мультиком»:

– Ты будешь петь мне эти песни из фильма, да, мамочка?

Вера Алексеевна смахнула набежавшие слёзы:

– Конечно, дорогая, обязательно!

Муж Веры недовольно заворчал:

– Ну вот, ещё одна любительница этого фильма в доме, ужас какой-то.

И все рассмеялись.



 



Фото-коллаж из интернета. Спасибо автору.

 


Рецензии
На дворе хозяйствует настоящая осень, тучи грозные, дождики капают за шиворот, хочется чая с малиной и неспешного уютного рассказа. Твой зимний прекрасно «зашёл», Даринчик, и хотя с недавних пор я чувствую лёгкий передоз с «Иронией судьбы…» и уже на так сильно разделяю радость Веры Алексевны, зато радуюсь твоему творчеству.
Спасибо и доброго волшебного дня тебе.

Марина Павлинкина   24.10.2018 09:53     Заявить о нарушении
Мариночка, спасибо за отклик. Да, Новый год не за горами. И эта старая мини - как старая новогодняя снежинка из запыленной коробки с игрушками - столько воспоминаний и столько грусти.
Хорошего тебе времени суток.И всех благ.
Я теперь здесь совсем редко буду бывать. Новый круговорот дохнуть не даст...

Наталья Буданова-Бобылева   26.10.2018 19:43   Заявить о нарушении
Что случилось?

Марина Павлинкина   26.10.2018 21:37   Заявить о нарушении
Марин, я тебе письмо отправила в почту, лови.

Наталья Буданова-Бобылева   28.10.2018 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.