Как мы наряжали Ёлку

Скоро Новый год.

 В детстве этот праздник был особенным. Можно сказать, что в детстве - это был единственный праздник от которого мы все ждали ЧУДА.
 Это сейчас, дорос до клавы и смотришь порнуху. Раньше всё было окутано каким то таинством. Люди много не болтали. Что такое "Болтун - находка для шпиона!", знали все. А кто не знал - тех с детства приучали помалкивать, чтоб папу с мамой не посадили. А посадить всегда было за что. За политические анекдоты на кухне, за "Голос Америки", за самогоноварение. На то они и органы, чтобы сажать. Работа такая ... Может потому народ их и ненавидел. Органы. И путая божий дар с яишницей, садил свои родные органы типа печени-почек и проч. самогоном и дешевым вином в отместку.
 Я помню мать с отцом ставили Ёлку. Отец привозил, подгонял основание ёлки под отверстие крестовины, и на этом его функция заканчивалась. Слово сосна тогда звучало как оскорбление. Так было заведено в нашей семье. Ёлка пахнет по особенному. Мы, детвора, наряжали ёлку вместе с мамой. Каждый из нас представлял свою зимнюю сказку, наряжая лесную красавицу. Отыскивали своих придуманных нами персонажей из общей коробки с игрушками, отвоёвывали себе сектор для наряжения, и, творили... Игрушек было мало. Тогда мы брали разноцветные карандаши(фломастеров и шариковых ручек тогда ещё не было), и дорисовывали своих героев. Вместо конфет мы цепляли фантики под местным детским названием карамуцки. Карамуцки мы в течении года выигрывали играя в "пуговицу". Я уже не помню правила той игры. Помню только, что щёлкали пуговицей об стену соседского дома(заборов тогда ещё тоже не было), чтобы попасть в вырытую ямку где находились сокровища в виде "карамуцек".
 Чья пуговица была ближе к "домику" тот и выигрывал. Где то так. Правда там был ещё один нюанс: меряли расстояние до "домика" не линейкой, а растяжкой из пальцев. Ручонки, в силу различного возраста, были у всех разные. Старшие, пользуясь своим преимуществом, всегда пытались обжулить игроков поменьше... Эти "сокровища" нам не просто доставались - это были(карамуцки), - сокровища часто политые кровью из разбитого носа. Тем приятнее было вносить свою лепту в общее семейное дело в виде наряжения Ёлки. Когда общая фабула отдельно взятой зимней сказки вырисовывалась, мама доставала вату и делала "снежок". На самый верх обязательно цеплялась ЗВЕЗДА. Ёлка без звезды в наше время была не Ёлка. У каждой Ёлки в каждой семье должна была быть звезда, как на Спасской башне в Кремле. Это знали все.
 Потом мама выгоняла нас и мыла деревянный пол. Деревянный пол был только постелен и ещё пах тоже сосной.
 На краску мы ещё денег не насобирали. Вернее мать с отцом не насобирали. Конечно, зелёную краску "раздобыть" тогда можно было. Корабли на судостроительном заводе и при ремонте бронетехники её раздобыть было не так сложно. Но красить полы зелёной краской, - это был моветон. Об этом знали все соседи. Ворота и металлические части забора - пожалуйста, а полы... только коричневые!
 Но сосновые полы без краски, в детстве, - это придавало празднику Ёлки особую магию. Ёлка постепенно оттаивала в тепле источая свой аромат, свежевыскобленные сосновые полы источали свой...
 Закончив мыть полы, мама включала радиопроигрыватель "Латвия", выключала свет, и рассаживала нас вокруг Ёлки. При отблеске зелёного огонька от лампы радиолы, Ёлка оживала, мишура и игрушки отражались волшебным светом…
 Это были самые счастливые минуты в нашей тогдашней жизни.
 - Здравствуй, мой маленький дружок...- вкрадчивым голосом начинал вещать свою зимнюю сказку радиоприёмник...


Рецензии
Теперь мы стали взрослыми и улетучилось то, делавшее нас счасливыми, таинство Нового года.Сейчас новогодние елки ставят повсюду уже в ноябре!

Светлана Самородова   25.12.2011 21:08     Заявить о нарушении
Всё меняется. Меняемся и мы... Да что там говорит?! Не меняя дивана,однажды, мы оказались в разных странах. Но наши воспоминания им у нас не отнять.

Владимир Олишевский Виллич   25.12.2011 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.