Вперёдв1905год

В департаменте по делам казачества и кадетским корпусам администрации Ростовской области идет работа по подготовке Федерального Закона о муниципальных казачьих дружинах. Напомню, что «местный» вариант Закона был принят Законодательным собранием области 16 сентября 1999 года (редактирования в 2001, 2004, 2005 годах).
Со времени последних изменений прошел немалый срок и, действительно, в процессе несения казаками службы возникали какие-то проблемы. Без внесения изменений их не решить. К таким проблемам дружинники относят, например, отсутствие какого-либо оружия, невозможность несения самостоятельной, без участия работников МВД, службы... Невозможность самостоятельно раскрывать преступления. Сейчас роль дружинников-казаков официально сводится к «содействию в раскрытии преступлений», что, как минимум, не престижно.
По большому счёту МКД задумывались, видимо, не для качественной казачьей работы в сфере охраны правопорядка. Ведь МВД в современной России самодостаточная структура. Такого количества стражей порядка, такого объёма бюджета истории ещё не знала. А в свой «огород»... Само собой, помощь «дружинников» от казачества зачастую проявляется (Увы!)в должности штатных понятых. Почему же?
Государство не знает (с 1990 года) куда деть, как применить это самое «казачество»! Да и что это в конце-концов? Архаичное сословие? Народ? Клубы по интересам???
Ежели народ – то почему не действует закон о реабилитации репрессированных народов... Не оттого ли, что тогда с казаками необходимо будет считаться. Отделить большую долю от русского народа... Вернуть культурные памятники, историю. Вернуть... землю-Присуд. А значит, и считаться с их правилами, жизненными традициями и уложениями.
Массовое хобби? Очень уж «массовое», тут и до партии не далеко. Как тогда управлять? А вдруг от рук отобьются как бывало не раз в российской истории. Запретами не обойдешься... Опять репрессии? Так ведь у нас демократия... В связи с этим упразднены у нас и сословия.
Значит необходимо найти нечто новое...
«...граждане... взявшие на себя обязательства по несению государственной и иной службы». Не хотите так называться? И не надо, без вас обойдёмся. 2300 человек в Ростовской и Волгоградской областях взялись нести службу – достаточно! Если к этому добавить ещё кавалеристов Президентского полка... Да пару войсковых частей называющиеся словом «казачья»... Да десяток кадетских корпусов обозначающихся как «казачьи»... О-оо! Сила! Больше площадь Ермака(в Новочеркасске) вряд ли вместит... И не надо!
Зал театра им. Комиссаржевской, где проходят войсковые форумы, вмещает и того меньше – 483 делегата. Хватит! И службу нести хватит. И «Любо» крикнуть проголосовав хватит. Приняли же 12 сентября новый Устав (Основной Закон) Всевеликого Войска Донского? Приняли. И ни один человек его в глаза не видывал. Мало того — и до сих пор никто не видел! И  ничего вроде бы... Приняли и приняли! Ведь типовой документ общественных организаций. Всего-то! Да не пришлось бы потом плакать. Мол не ведали глаза что руки делали. Да остался бы кто-нибудь, чтобы оплакать те последствия... Снова возникает вопрос: С чего бы это?
Давайте сообща вспомним события 1905 года. Первую русскую революцию и роль (небольшой лишь) части казаков в её подавлении. Как старики ездили в полки в Москву, Питер... Как уже дома проклинали своих сынов и внуков за выполнение полицейских функций. Ведь этим казаки отродясь не занимались. А тут — вляпались! Да и без провокаций тогда видимо не обошлось...
А то, что мы до си расплачиваемся за ту ошибку и вспоминать не надо. Этим тычут в нос казакам (с ударением на средний слог) все современные СМИ. Академики разные основывают на этом сословную теорию, ставящую крест на казаках. Есть желание повторно испытать месть русского народа? Нет? А нас никто и не спрашивает! Ведут к этому, словно ягнят на заклание.
В этих 2300 дружинниках ведь не все — родовые казаки. В кадетских корпусах, тем более, казачат не наберёшь и половины... А, меж тем, лампасы на них на всех наши, казачьи. Законодательная часть уже подготовлена. Думаете в не опубликованном Уставе ВКО ВВД (Главной казачьей Войски) прописана защита от подобного приложения сил? Как бы не так! В проект ФЗ об МКД заложено участие дружинников в решении внутренних проблем государства. Как то: - борьба с проявлениями экстремизма, терроризма; - участие в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий.... Т.е прямая ссылка на часть обязанностей Внутренних войск,и МВД.
Чего бы больше? Есть. Есть, и больше, и глубже... Везде, где в прежнем Законе об МКД стояла строка соподчинения дружинников руководству МВД и местному казачьему обществу(станичному, окружному), в новой редакции командует дружиной командир (назначаемый сверху) и соответствующие государственные структуры... Дружинником может стать любой россиянин, не моложе 18 лет, не судимый, владеющий навыками (обученный) согласно его личного заявления. И, что вполне достоверно, потому что не определено письменно — никакого отношения к хуторам, станицам..., казакам.
Само по себе оно и хорошо — помочь государству стать сильным, крепким..., богатым....
Возможно ли, что атаман, Правление станичное порочны? Что им не следует подчиняться? Возможно. Теоретически, но не реально.
Возможно ли, что чиновники определяющие роль МКД в жизни города, района — преступны, коррумпированы? Да! Сплошь и рядом в реальной, настоящей жизни по всей России.
Штатные, финансово зависимые от МВД понятые — законны ли? Достойно ли казаку в моральном отношении быть на побегушках у самодостаточной силовой структуры? Сомнительно всё это....
Ещё одна заковырка.... Не составляет секрета, что уволенные из органов сотрудники находят приют в МКД. Да, они специалисты. Да, профессионалы. Но из органов «уходит» или инвалид, или … недобросовестный человек. Последнее в современных условиях более вероятно. Одев форму дружинника, нашив казачьи шевроны, дай Бог, чтобы не в лампасах, этот лиходей идёт в люди....
Возможна ли «...иная … служба» дружинника? Возможна, и немало её видов прописаны всё в том же Законе об МКД. В том числе профилактика правонарушений среди подростков. Культура, спорт, внешкольные занятия по профориентации.... Бездна полезного труда. Можем ли мы доверить своих детей вышеописанному «специалисту»? Нет. Так кто? Кому нужны наши дети?
Станичное правление, атаман из числа не по наслышке знакомых жителей. Только они, могут определить, выбрать, назначить достойного человека для занятий с детьми. И этот человек заведомо не будет педофилом, садистом, фашистом.... Непременно это будет добрый, чуткий профессионал в своём деле. От него не будет вреда, только польза. А заработная плата дружинника станет материальным фундаментом его деятельности.
По какому сценарию пойдет эволюция? По хорошему, вообще убрать бы слово «казачья» из аббревиатуры «МКД». А так....
А так, предлагаемый к утверждению ФЗ с большой вероятностью может привести к … к прощанию с мечтой о возрождении народа само-определяющимся как казачество. Поскольку муниципальные казачьи дружины способны стать катализатором негативных для него процессов.


Рецензии