В газету коммунистов Дона Искру

   В «Донской искре» №40(590), 13-19 октября 2010 г. опубликованы письма Л.Правдиной (Белая Калитва) и Н.Топольскова (Вешенская). Сложные чувства у меня, постоянного читателя газеты, вызвал весь этот выпуск. Газету я регулярно получаю от своей хорошей знакомой, уважаемого в округе человека. Газета всегда публиковала интересные материалы, на волнующие темы. Много нового и удивительного узнавал я о нашей российской, и донской в том числе, жизни. И вот, получил названный номер газеты….
        Прочёл… .Перелистал поновой... . Верчу газету с недоумением... . Вроде бы и редактор прежний... . И ориентацию газета не поменяла. Под словом «ориентация» я понимаю направление, в котором работает издание. К кому, к какой части населения она обращается и  от кого она ждёт ответ. Ведь средства массовой информации являются одновременно и средствами самовоспитания его читающих. Логично, когда газета старается привлечь новых сторонников партии, её основавшей. Даже «желтая» бульварная газетёнка выполняет роль ей предписанную, делает разнаряженную работу. Не то что «ИСКРА», пусть и «Донская». Простите за долгое вступление. Итак.
        КАКОГО ЛЯДА Вы, товарищи, лезете туда куда не надо? Ведь многие мои друзья-знакомые уже готовы были поднять свои руки... или шапки, как хотите, «ЗА» КПРФ. Сам я в этот раз только случайно по работе не смог пойти на участок и не проголосовал. А так прямо настроился - «ЗА» КПРФ!. Хоть кандидат мне и не по душе был. Но, думаю не детей же с ним крестить... . Виноват, не проголосовал. И... видно не прогадал!
        Казаки на этой земле жили очень много лет... . Проходили годы. Империи, государства появлялись и исчезали. В какие-то века власти дружили с казаками и те отдавали им сторицей. Осваивали, отвоёвывали земли, подносили государям на вечное пользование. Ложили на плаху истории свои жизни, да и чужих за то прихватывали на одну по десятку. Такова уж казачья доля. В другие времена правители старались стереть народ наш с лица земли... . И, порой считали, что, мол, получилось у них, изничтожили. Тут вот к месту пришлась поэма Ивана Савельева, опубликованная слева от вышеназванных писем - «Вы вспомните ещё большевиков». Вспомним. Кто с гордостью за свершённые ими дела, кто с горечью за содеянное ими... . Но со ЗЛОБОЙ, думаю, вряд ли кто уже помянет. Ведь правда были наши (казаки) и «белыми», и «красными»... . И «зелёных» ведь тоже немало было. Так ведь то ж были КАЗАКИ!
        Дело-то в том, что казаки бы между собой разобрались. Да и разберутся ещё, какие наши годы! Враги (не постесняюсь этого слова), враги нашего народа уже не раз считали нас погибшими. После Куликовской битвы, поразбежалися наши предки по горам и весям, далёким и заграничным. Спустя поколения вернулись домой на Дон. Принесли с собой прозвища-фамилии: Жидковы, Поляковы, Грузиновы... . И что? Стали они тогда всех татар-мусульман гнобить-казнить? Да? Нет! Была в Черкасском городке станица мусульманская? Была! Жили рядом, когда дружили, когда по-соседски скублися... . Но друг друга до смерти уже не изводили. Нет.
        Так и с «красными-белыми». Этой истории, с коммунистами, всего-то 126 лет прошло.(9 октября отметили 126 лет выхода в свет трудов Ф. Энельса) А смертоубийство на казаков коммунисты (или большевики?) проводили и того меньше. С 17 года по 90 — самое большее. Всего-то. И то за эти годы сколько раз они у казаков помощи просили? Порой не напрямую, исподволь. Обещая чего порой, иль так - нагло. То на Халхин-Гол — подай сибиряков. То … на целину Максима Перепелицу... . Сколько песен хороших казачьих за Великую Отечественную войну сложено. Ну да, это национальные меньшинства видно пели про коней на берлинской мостовой, чулымцы, да ишшо эти …, а — дырочники! Вспомнил! И таким в Переписном листе место нашлось — знать есть такие. Если пользу приносят Родине — молодцы! Нехай живут! Ежели против нас ничего не имеют, да на наши земли не зарятся. Пусть живут.
        Вот в «передовичке» паренёк Ваш — Коля, Коваленко, ярмо с шеи снимать сбирается. Хороший видно парень! ОМОН-а не боится, за рулём может ездить! И глаз зоркий имеет! Вон-а — с дороги (М-4 или М-10) скрозь окно свого авто сумел узреть запустение в хуторах и деревнях. А так же в полную силу цветущее пьянство. Молодец! Но вот видно не бывал в советское время, о котором плачется, ни на МТФ (молочно-товарная ферма), ни на свинарнике. И не знаю уж где видал он в СССР «цветущий и ухоженный газон» в сельской местности. Разве что на ВДНХ? На врят... . Молод. Врет... .Далеко видно пойдёт.
        И вот теперича к месту прочесть стихи. Те что расположил редактор на той же странице, справа от гневных писем. «БЕСЫ» называется. Отец Вассиан написал ещё в 93-м. «...Историю судят враги недобитые,/Безжалостно судят всех задним числом./И статуи тоже, совсем беззащитные,/Охотно насилуют ночью и днём./Насилуют всё, что на глаз попадается,/Как гильотина — вонючий и длинный язык...».
        Золотые слова! Знамо-дело — ведь батюшка сказал! Ведь сколько уже говорено-переговорено — не суди, да не судим будешь! «...Гражданская война — это великая трагедия всего народа России...». Права! Сто раз права Лолита Правдина! Ещё прав Н.Тополь-сков, когда говорит, что «...Ещё до Великой Отечественной войны, за границей, Краснов вынашивал коварные планы возрождения казачества на Дону с единственной атаманской властью...». И мы сейчас мечтаем, чтоб был на Дону хозяин — казачий народ! И правду они вместе говорят, что в музее портреты висят. И рассказывается там о борьбе казаков против большевиков. И не говорится там ничего пафосного о гибели большей части нашего народа. Почему не говорится? Да потому, что горькие слёзы глаза застят. И слова всякие в горле застревают, только хрип, да рыданья вырываются... .
        И как к месту, опять же, сказано о гостях, которые «...начинают вести себя как хозяева...». Ведь для того, чтобы узнать о чём говорит Мелехов надо было во время экскурсии находиться рядом с ним и внимательно слушать его рассказ. А потом, вместе о всеми гостями, спуститься к Дону на поминальную тризну. Откушать там водочки с ушицей донской из стерлядочки... . Улыбаться, благодарить хозяев за хлеб-соль... .
        О памятнике. Бабка моя, Прасковья, Царство ей Небесное, сохранила в доме своём, курене, целый иконостас из десятка икон. Это при том, что муж ейный, дед мой Егор — первым председателем был колхоза. Как тот Макар, Нагульнов который. Вот ведь - права оказалась, поди ж ты! Глякось - «Искра» - и та, поповские стихи печатает! Да, а что ж это наша Людям Милая Правдина не заглянула к Мелехову в конюшню? А вдруг там ишшо пары-тройки скульптур место нахождения определила бы?!?! Не лады г-н Тополь-сков недогляд получается! А Славословие России за здравицу фашистскую принять — это каждый с перепугу может, когда его вдруг посереди толпы казаков, да перед десятком священников православных поставь! Представляете? Коммунист — да посреди казаков, да поперед попов!!! Да ещё все вместе панихиду поют! Да гимн Войску Донскому ишшо... . Ужас! Тут полутора-ростовой памятник не то что четырнадцать - в сто сорок метров покажется!
        P.S. Уважаемые товарищи редакция и РО КПРФ! Мне, как представителю народа тысячелетиями проживающего на донской земле, не безразлично какая партия претендует на руководство этой самой землей и её населением! Попрошу Вас окончательно определиться в своей позиции по отношению к одному из государство образующих народов — казакам. И пожалуйста, опубликуйте это моё письмо. Как ответ или как продолжение дискуссии. Думаю имиджу КПРФ это не повредит, а рейтинг среди казаков - ?
        Заранее благодарен — бывший сочувствующий коммунистам, а теперь сомневающийся — Юрий Михайлович Дегтярёв.


Рецензии