Гость из америки

21-23 апреля Ростов посетила группа американских туристов. Ростовское туристическое агенство «Рена-Тур НТВ» впервые приняло 190 гостей. Программа ознакомления с гродом и областью, предложенная принимающей фирмой, не оставили равнодушным ни одного из гостей. Туристы посетили краеведческий музей, филармонию, где ансамбль донских казаков показал им свою программу, побродили по улицам города, посетили Центральный Рынок. В Новочеркасске многих до слез расстрогал эпизод посещения 1-го донского кадетского корпуса. Дело в том, что среди гостей оказался донской казак. В инвалидной коляске (сказались больные ноги) он «принимал» парад кадет. На круизном теплоходе «Тихий Дон» донские художники-прикладники – Константин Малышев (керамическая миниатюра), Павел Панченко (народные свистульки) и Виктор Мошнинов (сувениры из лозы), показали американским туристам свое мастерство, провели на борту лайнера «Тихий Дон» мастер-класс. Гости учились плести корзины, лепить из глины розы, играть на свистульках. Времени отведенного художникам не хватило, по просьбе гостей мастера продлили свое «предстваление» почти на час США. Затем отучился и получил диплом инженера. Стал госслужащим. Во время войны во Вьетнаме отработал там по специальности несколько лет на майорской должности.
-«Живу в Америке, а душа здесь, на Родине. Шестьдесят лет мечтал вернуться. Вот Галя Бондаренко, подруга детства, меня узнала, а остальных ровесников уже схоронили».
В Америке сложилась многолюдная казачья диаспора. Выйдя на пенсию Николай Николаевич переехал в гордок Санкт-Петербург, во Флориде, где сейчас живет большинство иммигрантов-казаков Собираются на православные праздники, приводят в церковь детей и внуков.
В Новочеркасск есаул Чурсин поехал в полной казачей форме. Побывали гости в кадетском корпусе, музее донского казачества, в соборе. С удивлением гость рассказал о том, как при посещении Новочеркасского собора простые, явно небогатые, люди, ни с того ни с сего, «подали ему как нуждающемуся» несколько рублей. «Клянусь вернуть эти деньги в долларовом эквиваленте, умножив их в десяток раз, какому нибудь нуждающемуся в России, в Ростове» - с волнением сказал Николай Николаевич.
«Сейчас, на склоне жизни, в душе только любовь к Родине, своему народу. Я – казак. Ростовчанин и казак. Так и внука воспитываю, вот форму ему везу…».
23 апреля теплоход «Тихий Дон» увез туристов в круиз по Волге, до Москвы.

К одному из домов на улице Баумана подвезли на коляске пожилого человека. На лавочке во дворе сидела женщина. Ей и задали свои вопросы гости. «Николай?» - спросила она, перебивая распросы.. Николай Николаевич Чурсин родился в этом доме в 1926 году. В 1943 – вместе с отцом, воевавшим в гражданскую на стороне Врангеля, а в Великую Отечественную на стороне не немцев, в одном из казачьих корпусов, покинул Родину. Италия, затем Австрия, городок Лиенц…. Там свершилась одна из величайших трагедий казачьего народа. Часть, из многих тысячь казаков собранных англичанами в этом городке, расстреливли на месте. Остальные погибли в советских лагерях.
Чурсины в Лиенце смогли укрыться от англичан, перебрались во Францию, а затем в Америку. Там 17-ти летний подросток работал сборщиком апельсинов на плантациях в Калифорнии. Два года служил в морской пехоте


Рецензии